このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 15 | 2010年10月20日 14:21 |
![]() ![]() |
26 | 14 | 2010年11月11日 22:15 |
![]() |
1 | 3 | 2010年5月29日 23:12 |
![]() |
22 | 4 | 2010年3月12日 07:36 |
![]() |
11 | 9 | 2012年12月18日 10:50 |
![]() |
3 | 4 | 2010年1月30日 00:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace-L PV26SL + 専用充電器
親の介護のため、坂の多い多摩地区の実家に通うようになり、電動自転車を探しています。
この板でパスブレイスLの評判を知り、ヤマハのHPで販売店を検索しましたが、いわゆる、
町の小さなバイク屋さんばかりです。
試乗なんてしたら、NETで買うなんてこととてもできそうにありません。
多少大きな自転車のチェーン店なら、パナソニックやブリジストンは置いてありますが、
ほとんどがママチャリ型ですし、いわゆるスポーツサイクル店では、電動なんてゲテモノ
扱いです。バイク屋さんの客層は若い男性がほとんどなので、滅多に電動自転車は置いて
ありません。
泥除けや荷台や籠をつければ15万円はするものを、実物も見ずに買う勇気はありませんが、
せめてショールームで見るだけでも見られないでしょうか。
実家は稲城市、自宅はさいたま市、職場は新宿なんですけど。
3点

お早うございます。
検索したところ、仕事場に近そうなYSP杉並南にあるようです。
http://www.ysp-suginamiminami.com/040/post_198.html
うちの近所のYSPには無かったので、店長の方針次第なんでしょうね。
ちなみに、私は半年迷って実物見ずにネットで買っちゃいました。
ヤマハも、小売店と協力して試乗情報をもっと教えてほしいところですね。
書込番号:11302878
1点

デコボウさん 今晩は
自転車にしては高価なので出来たら実物に試乗したほうがいいのは言うまでもありません。
しかし発売当初は実物を見れなかったのでヤマハとパナソニックからカタログを取り寄せて
比較検討し、konosiroさん同様通販で購入しました。
実際に乗るとアシストの力強さと製品の作りの良さに驚かれると思います。
先日会社の後輩に試乗させたら思った以上のパワーだと興奮してました。
ぜひ体感して下さい。
書込番号:11306331
0点

konosiroさん、eagle_houseさんありがとうございます。
どうやら試乗しないままNETshopから買ってもよさそうですね。
でも、もう少し待ってみます。
その間にYAMAHAさんにお願いしたいのは、全国各地の契約販売店にPASブレイスの試乗車を配給して、意欲的に試乗会を展開して欲しいということです。
その結果、NETで安く買う客のほうが圧倒的に増えるでしょうが、その場合、どこの店が何台売ったかではなく、試乗会に人を集めた人数に応じて販売店に販促協力金を配分するという方法で、個店の努力に報いてほしい。つまり、販売店を電動アシスト自転車普及のためのショールームとしてもっと活用するのです。
従来のように、売れ残りリスクをその店がかぶらなければならないような仕入れシステムに依存していては、こういう革命的な商品は市場開拓できないでしょう。
というのも、レース用自転車の店主に元競技者出身が多いように、バイク店主もバイク好きが多いからこそ、こういう物は邪道にしか見えないのだろうと思うからです。
売る側がゲテモノとしか思えないものを積極的に店頭に置くわけはない以上、YAMAHAの電動自転車はいつまでも作った人や、良さを知ってる人から見れば「いいけど売れない」隙間商品として、ママチャリ中心の販売網を生かしたPanasonicやBridgestoneなどの大手自転車販売網の後塵を拝しつつ消えていってしまうでしょう。
世界選手権十連覇の中野浩一さんのTVコマーシャルでも分かるように、たとえ100万円出しても、長い上り坂を時速20km以上で登り続けられるレース用自転車はまずないでしょう。
バイクよりはるかに経済的でエコロジカルであり、メタボ対策にもなります。
そればかりか、荷台や籠をつけて買い物にも使え、家族全員で共用できる多用途性など、軽く走ることしか能がないレーサーには望むべきもありません。
業界にはこういう製品こそエコポイント対象にするよう、政府に働きかけて欲しいものだと思います。
書込番号:11308095
4点

私は必要に迫られ(乗りたいというだけ)、ネット情報見て購入しました。
そして、快適にBraceライフを堪能しています。
待てるということは、まだ必要に迫られてないのでしょうね。
書込番号:11309633
0点

電動自転車の購入を検討している者です。電動自転車に関しては初めての購入になりますので結構慎重になっております。いろいろネットで情報収集しているのですがBraceが結構評判がいいのでこれでいこうかなと考えております。
やはり気になるのが、充電の電池の持ちになります。やっぱり長持ちするのが一番ですし、充電回数の繰り返し可能回数が多いものがいいのですが、このBraceはどうでしょうか?ご購入された方の意見を是非教えて頂けると助かります。
また、別途に充電池を長持ちさせる(回復させる?)ような商品もネットで調べてると見付かりましたが、このような商品についても購入された方、もしくは詳しい方がいらっしゃいましたらご意見を伺いたいところです!!↓
http://g-enius.shop-pro.jp/?pid=14890344
私も、他の情報を確認できたら展開できたらと思います!
宜しくお願い致します。
書込番号:11310649
0点

グラグラの実さん 今日は
ご質問の電池の持ちは使用環境に大きく左右されるようです。
過去のスレにもたびたびこの問題は取り上げられておりますが
コースに坂道がどの程度あるか、なおかつ勾配がどの位かで極端に差がでます。
最近メーカーの走行距離表示の基準が変わり前よりは実走行に近い数字になっていますが
それでも参考程度にしかならないと思います。
私の使用環境下での例ですが、通勤で往復22qを4往復して最後のランプが点灯又は
点滅になります。緩い長めの坂が2カ所と、やはり長めの陸橋が1カ所あり、信号のGoStopが多めです。
この間は暖かくなったせいか5往復110q走れました。
静岡で暖かめのせいか冬でも4往復可能です。
去年の8月に購入して今まで31回充電しています。この調子だと年間60回強です。
メーカーの説明では300〜400回で電池が半減すると言うことですから、私の使い方
では5〜6年持つことになります。
段々走行可能距離が短くなれば充電頻度も多くなるから4年位かもしれません。
しかし、走行距離が長く(又は急坂が多く)て毎日充電しなければならない方の場合は
1年で電池が半減する計算になります。
いずれにしろ電池容量が大きい方が充電回数が少なくすみますから電池寿命は長くなります。
BarceよりBrece−Lにする理由がそこにもあります。
それから電池を長持ちさせる(又はリフレッシュさせる)商品ですが、私は全く信用していません。
本当にそれだけの機能があるなら皆さん使っているはずですが、そんな記述を一度も見た事が
ありません。 お金の無駄遣いになると思います。
書込番号:11311677
1点

デコボウさんの意見
>販売店を電動アシスト自転車普及のためのショールームとしてもっと活用するのです。
>業界にはこういう製品こそエコポイント対象にするよう、政府に働きかけて欲しいものだと思います。
に賛成です。
多分いろいろな問題もあるのでしょうから、簡単には実現しないでしょうが
将来に向けて取り組んでほしいですね。
エコポイントなんかはすぐやってほしいところです。
石油の使用量も減るし、健康になるでしょうから医療費問題にも貢献するかも。
書込番号:11311732
3点

もう買われたかしれませんが、・・・・
基本的に駆動系は同じユニットです。後はポジションとギアの段数くらいのもんでないでしょうか。
私の家にはブレースの他にブリヂストンのアシスタ(ママチャリタイプのパスの兄弟車)がありますが、感覚は似たように思います。(アシスタの方がパワーがあるように思います)
試乗のブレイスがなければ、パスの試乗でフィーリングを見て、普通のMTBにまたがってみてポジション的に問題なければOKだと思います。
ただ、上り坂道20km/Hはとても無理だと思います。そのスピードだとアシストもほとんどないように思います。
あくまで、低速のアシストが目的で15km/Hを越えたあたりからそれなりに重くなりますのでそこのところはあまり期待しないほうが・・・・(上り坂の電池消耗も以外に早いです)
それでも私はいい買い物だと思います。
これからの季節、非常に爽快ですよ
書込番号:11313913
0点

高虎さん有難うございます。
>試乗のブレイスがなければ、パスの試乗でフィーリングを見て、普通のMTBにまたがってみ
>てポジション的に問題なければOKだと思います。
お知恵拝借します。どこで試乗できるか調べてみます。
>、上り坂道20km/Hはとても無理だと思います。そのスピードだとアシストもほとんど
>ないように思います。
やはりそうですか。通勤で使用しているというレポートに時速20kmという表現があったように思いましたが、拡大解釈だったようですね。
学生時代、クロモリのロードレーサーで走った経験から、平地ではどんなに速いレーサーでも、向かい風や上り坂には滅法弱いことを実感していましたので、つい期待が過ぎたようです。
書込番号:11317978
1点

デコボウさん
本から外れますが、誤解があるようなので。
>世界選手権十連覇の中野浩一さんのTVコマーシャルでも分かるように、たとえ100万円出しても、長い上り坂を時速20km以上で登り続けられるレース用自転車はまずないでしょう。
IGNIOのCMはあくまでシャレで、実際にはもちろん電動アシスト自転車よりも
世界の中野の方が坂道でも圧倒的に速いです。
20km以上で上り続けられるかどうかは、斜度と乗る人次第ですが10万以下のスポーツバイクでも普通に可能でしょう。
電動アシストはお年を召された方にはいいと思いますよ。
書込番号:11384039
1点

デコボウさん
本題から外れますが、誤解があるようなので。
>世界選手権十連覇の中野浩一さんのTVコマーシャルでも分かるように、たとえ100万円出しても、長い上り坂を時速20km以上で登り続けられるレース用自転車はまずないでしょう。
IGNIOのCMはあくまでシャレで、実際にはもちろん電動アシスト自転車よりも
世界の中野の方が坂道でも圧倒的に速いです。
20km以上で上り続けられるかどうかは、斜度と乗る人次第ですが10万以下のスポーツバイクでも普通に可能でしょう。
電動アシストはお年を召された方にはいいと思いますよ。
書込番号:11384043
1点

QWEASDZXC123さんご丁寧に有難うございます。
実は3日前に結局普通のロードバイクを買ってしまいました。
都内各地の東急ハンズや近郊のサイクルセンターあさひ、Y’sバイクなどの大手自転車店を何軒も梯子しましたがハリヤー以外のスポーツ型電動アシスト自転車は見つからず、新宿の小田急ハルクで、型落ちの格安処分品に出会ってしまったのです。
変速機こそ旧型の16段「SORA」ですが、女子用のXSサイズで乗りやすいうえに、前フォークがカーボンで、希望小売価格8万3700円が4万円台でした。
さっそく自宅までの25kmをフェリーしましたが、ミニサイクルとは別格な加速がサワヤカでした。
もっとも、明治通りの千歳橋下の登り坂では11Km台にまで落ちてしまいましたが、ミニサイクルでは9Km台でしたから、まあまあでしょうか。
長年のデスクワークの結果、体幹筋力が標準の7割台にまで落ちてしまった体をこれで作り直そうと思います。
ドロップハンドルのブレーキレバーと一体型のシフトレバーは、案に相違してフラットハンドル用のレバーシフトよりレスポンスが鈍いのが残念ですし、ウン十年ぶりのペダルクリップはなかなかうまく靴を迎え入れてくれませんが、戸田橋のたもとの土手を座ったままで登りきったのは感激でした。
私としては、ロードバイクで、前のインナーリングにシフトしたときだけモーターがアシストしてくれる電動システムがあれば理想的なんですけどね。
あるいは、モーターは内装3段変速機の低速側に連動、高速側のハブには超クロスレシオの5段外装変速機を組み合わせる、なんてのはいかがなもんでしょうかねえ。
書込番号:11385386
0点

>学生時代、クロモリのロードレーサーで走った経験から、平地ではどんなに速いレーサーでも、向かい風や上り坂には滅法弱いことを実感していましたので
向かい風や上りに弱い人はレーサーとは呼びません。
5月16日に佐渡ロングライドがありましたが4000人近くの人が参加していて、長い坂道が何度もありましたが、たぶん1000人以上の人が上りを平均20km以上で走り、向かい風も普通に走り、平坦地では平均30km以上で走っていましたね。
日本の一般市民のレベルもずいぶん上がってきたなあと思いました。
>ブレーキレバーと一体型のシフトレバーは、案に相違してフラットハンドル用のレバーシフトよりレスポンスが鈍い
それは旧型SORAのSTIだからです。ティアグラより上のグレードを使ってみてください。フラット用よりレスポンスが鈍いようなものはありません。
ロードにはロードの走り方、ロードの整備方法があります。それをきちんとマスターすれば佐渡で走られていた一般市民の方のように平坦30km、上り20kmくらいは普通で走れるようになります。
中野さんのCMはみたことないですけど、中野さんが住まれていた久留米の家の前には10%以上の坂があり、そこを30km以上で毎日練習されていましたよ。平坦は80kmくらいでもがいていた人なので、20kmでないなんて?笑っちゃいます。
書込番号:11385515
3点

ディープ・ インパクトさんご苦労様
>向かい風や上りに弱い人はレーサーとは呼びません。
なにか誤解されてませんか?私がレーサーっていったのは昔自分が乗っていた自転車のことですよ。
私自身は学生時代、恥ずかしながら、ただの1度もレースにでたことはありませんし、出ようと思ったこともありません。ましてレースに出る他の選手一般のことをバカにした発言ではありません。
だいいち、還暦をとうに過ぎてメタボ対策に電動自転車を買おうってオジサンがそんなエエカッコシイ気取ったとしたら、冗談にもなりません。
「速いレーサー」という表現が誤解を招いたと思いますが、お許しください。あくまでも、それまで乗っていた5段変速のスポーツ車(1960年代の話です)と比べての話です。
中野さんのTVCMは、冗談としてもセンスがいいなと印象的だったので引用させてもらいました。
>>ブレーキレバーと一体型のシフトレバーは、案に相違してフラットハンドル用のレバーシフトよりレスポンスが鈍い
というのは、悪口ではありません。むしろ、レース用でない、安物のレバーシフトでさえ、その昔のSIMPLEXやSUNTOUREよりはるかに俊敏で確実なのに40年間の進歩を感じていたからです。
当時、CAMPAのバーエンドシフトレバーなどはウン万円もしたのです。
それだけに、入門レベルのコンポにさえこんなものが付くのかと、期待しすぎたというわけです。
というわけで、まちがってもティアグラだデュラエースだと凝るつもりはありません。
むしろ、何とかして荷台と籠とをつけて買い物にも使えれば、1台で運動にも買い物にも使えて、マンション暮らしに便利なのに、などと、とんでもないことを考えています。あしからず。
書込番号:11386238
0点

Brace-Lを購入するに当たり、このサイトも参考にしたので、お礼に一ヶ月ほど使用したレビューを書きます。 他の方と使い方が少し違うようなので、参考になればいいのですが・・・
自分のマンションが駐車場の空きがないため、車代わりにBrace-Lを購入しました。 自分は通勤通学に使うのでないので、スピードはまったく重視していません。 買い物やポタリングなどに使っています。
しかも、車道を走ることは「自殺志願者」だと思っているので、歩道しか走りません。 せいぜい、出しても歩道では18キロぐらいです。 そのため、原付やバイクに乗ろうなどとは、これっぽっちも思いません。
ロードで飛ばしている人を見ると、危険に対する「野性の本能」の危機意識の薄れた人たちだなーと思っています。 横断歩道を歩いている歩行者や、車道を自転車で走っている人たちが人生で一番危ない状態にいるのに・・・・ そこらじゅうに、運転不適合者や、飲酒、覚せい剤使用者が、運転している車道を、まして、夜に走ろうものなら翌日の新聞に死亡事故として載る確率大です。
歩道が無くやむ終えず車道を走る時は、命がけの大勝負と思って、安全確認重視で、即、歩道に戻ります。
大体往復10キロぐらいがメインです。 たまに、ポタリングで20キロぐらいです。
常にハイモードで、少しの坂道のある状態で、ワンランプ7〜8キロぐらいです。 車代わりに使っているので、バッテリーの交換価格など、まったく気にしていません。 車の維持費に比べたら屁みたいなものです。
空走状態が軽いので、少し漕いでは空走状態で走っています。
書込番号:12088567
2点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace-L PV26SL + 専用充電器
こんばんわ
先日皆様の書き込みを参考にブレイスLを購入しました。
慣れてきたらリアのスプロケットを18Tか16Tに交換したいと考えております。
自分なりに調べましたが、スプロケット自体の色がシルバーのものしか見つかりませんでした。
純正はブラックのようです。車体もブラックを選択した為、
スプロケットもブラックにしたいと考えておりますが、
色はシルバーしかないのでしょうか?
もしあるようなら黒のスプロケットの型番と購入先をお教えください。
皆様同じだと思いますがシマノNEXUS 型番はSG8R31です。
よろしくお願いします。
2点

やはりブラックタイプは見つかりそうも無いので、
シルバーで交換しました。
色は残念ですが、快適に走行しております。
お騒がせしました。
書込番号:11324124
2点

私も今回購入しました。
スプロケットを交換しようと思いますが特殊な工具は必要ですか?
普通のスパナとドライバーでOKでしょうか?
外装多段シフトのタイヤ交換ぐらいまではやったことはあるのですが
内装多段は初めてなので教えてください。
書込番号:11484949
1点

airuponさん
気づくのが遅れまして申し訳ありません。
すでに解決済みかと思いますが。
特殊な工具は必要ありません。
プラス、マイナスドライバとレンチでOKです。
マイナスドライバは細めのを2本用意してCリングを脱着しました。
強いて言えば、当方自転車は初心者(非常識?)の為、
チェーンカッターというものを知りませんでした。
それもホームセンターで売っているので特殊とは言えないと思います。
交換作業自体もスキルをお持ちのようなので問題ないと思います。
私はスプロケットを固定しているCリングに苦戦しました。
職業柄Cリングには慣れているつもりで甘く見てましたが、
半べそになりかけた時に偶然装着できました。
後、タイヤのセンター出しや、チェーン引きが正しく出来ているのか、
実は未だに自信がありません。
1000キロくらい走りましたが今のところ異状はありません。
最後に作業後ギヤの入りが悪くなりましたが、説明書に乗っている、
ギヤの調整で復旧しました。
書込番号:11513987
3点

後輪スプロケットの交換ですが、私にはかなり難しいものでした。自転車の修理本でも特に一般の自転車に関するメンテナンスは一般的なことしか書いてないので自分で工夫するか、自転車店に弟子入りするしかありません。Cリングを外すのはマイナスのドライバーでこじれば割と簡単に外せます。
これを再び付けるのが難しい。最初は3時間かかりました。
ノウハウとしては左側のスナップリングプライヤー(2000円位)を専門店で買ってくるか、右側のペンチと小道具を使う方法があります。スナップリングプライヤーもそのままでは使えず両側をグラインダーという電動やすりで平らにけずって使いました。こうすればCリングを片手で開いて付けられます。写真2.
もうひとつはボールペンのインクの無くなった芯と細い釘を利用する方法です。細い釘をボールペンの芯の中に通して10〜12ミリ程度に切ります。このとき釘の長さよりボールペンの芯が0.5ミリぐらい長くしておきます。それからCリングの中に普通のペンチを入れて開いてやり、隙間にボールペンの芯に釘を通したものを挟みます。写真3.
これをゆっくりとスプロケットの上にセットしてマイナスドライバーでボールペンの芯と釘をはじいてやればカチリとはまります。素手で付けるのは、よほど力のある人でないと無理です。このリングは電動アシスト以外のシティ車にも使われているので参考にしてください。
書込番号:11574378
5点

YU-ZOさん面白いご提案有難うございます。
ところで、スプロケットを替えるとどんないいことがあるのでしょうか?
もし、最高速度が速くなるとか、巡航速度があがるとなると、
違法改造になりませんか?
あるいは、ペダルが重くなる分、アシスト力が増すなら、電池の減りも
早くなりませんか?
羨望鏡さん、写真入で分かりやすいご案内、有難うございました。
こういうノウハウはよほど機械いじりになれた人でないとなかなか気づかないものです。
不器用で不注意でしょっちゅうやり直しを迫られているヘボマニアには珠玉の教科書です。
書込番号:11591998
1点

どなたかご教授下さい。
私も16Tに変更しようと考えていますが、
何処のメーカーのどの型番が合致するかわかりません。
変更された方で、おわかり方はお教え下さい。
書込番号:11599461
0点

とらまろりんさん、
ありがとうございます。
参考にさせてもらいながら、変更に
着手したいと思います。
書込番号:11615888
0点

前回の補足とデコボウさん、TB_flhrsさんへ
細かいノウハウですがボールペンの芯に釘を通したものはペンチで少し(へ)の字に曲げたほうが自転車本体に装着しやすくなります。
デコボウさんへブレイスの純正品はリアギア20Tなので16Tに換えれば、制限速度は20/16で1,25倍になります。電池の消耗は空気抵抗、道路との摩擦抵抗が増えるので早くなります。
TB_flhrssさんへシマノのHPで8段ギアの説明書をみてください。16Tを付けるとき防水キャップBを取り除いて付けると書いてあります。カセットジョイントのハブ本体への取り付けはかなり難しいのでデジカメで写真を撮ってから外したほうが良いです。20Tを16Tになるとチェーンはタルタルになります。一番後ろに後輪をずらしてギリギリいっぱいの範囲です。チェーンカッターと半コマという特殊チェーンコマで調整するほうが素人には楽です。16Tの内側に3個出っ張りがあるタイプと6個のタイプがあります。これはどちらでも付けられます。
書込番号:11615969
3点

羨望鏡さん、
ありがとうございます。
教えていただいたことを勉強しながら、
チャレンジしたいと思います。
書込番号:11616687
2点

(スプロケット交換をお考えの方へ)
電動アシスト自転車は国家公安委員会より形式認定を受けて販売されていますので、メーカー指定外部品に交換して公道を走ることは違法行為になります。スプロケット交換等はアシスト比が変化してしまいますのでこれに該当します。(グリップ、ブレーキ関連、サドル等アシスト比に影響の出ないパーツに関しては指定部品以外でも違法とはなりません)当然メーカー保証も受けられませんし、万が一事故で加害者になったとき不正改造の責任を問われることもあります。
自己責任でお願いします。
書込番号:11620720
2点

TB_flhrsさんへ シマノのHPにある8段ギア説明書、(2)のプーリーとブラケットはバラバラにせずに外してください。これをもう一度組み合わせるのに苦労しました。
anmakさんへ ご忠告ありがとうございます。現実には怖くて30Km/hも出すことはありません。歩いている人を見れば15Km/hに落とします。歩行者を死亡させれば殺人罪を適用されます。
書込番号:11623908
0点

羨望鏡さん、
ありがとうございます。
先日、スプロケットを注文しましたが、
交換、結構複雑のようですね。
工具もさほどないことから、一度、
近くのお店に行き、費用を確認
しようと考えています。
色々とありがとうございます。
書込番号:11625559
1点

>anmak
スプロケ交換は違法行為で、
自己責任てのは当たり前。
書込番号:12200844
3点

★の数をお聞きした者です。購入する気持ちが盛り上がってきました。
ネットで比較している中で、いずれも、2009年モデルという記述が気になりました。
PCも車も、通常、前年秋ぐらいには、翌年モデルが出てきますよね。
もう既に、2010年モデルは、出ているのでしょうか?
それとも、自転車の場合、毎年のモデル名はなくて、今後数年間は、2009年モデルが続くのでしょうか? 自転車のことはよくわからないので、教えていただきたく、よろしくお願いします。
0点

まったくの当てずっぽうですが
08年版のBraceが8月発売で09年版が7月発売ですから、その線でいくと
夏頃10年版が出るのかな?まだどこにも情報ないみたいですね。
次のBraceは3代目になりますが、どんな仕様変更になるのか楽しみです。
少し前のスレにある”ヤマハさんへの要望”に書き込まれた内容が反映されるか興味津々です。
書込番号:11122682
1点

eagle_houseさん
またまた、ありがとうございます。
PCのように、毎年、マイナーチェンするわけでもなさそうですね。
夏までは待てないので、春休みのうちに購入します。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:11150029
0点

こんにちは。
自分も、最近BRACE-Lを購入しようと思い、お店に問い合わせをしていたのですが、
7月にマイナーチェンジがあるとかないとか。
新色が加わり、部品の一部が変更になるとか。
アシストとか、バッテリーは全く変わらないようです。
というわけで、今すぐ購入するか悩んでいます。
書込番号:11426108
0点

はじめまして。
タイトル通りで、ヤマハPASのHPに記載されるアシストレベルの★の数の違いで、何が異なるのかが、今ひとつよくわかりません。
同じ新基準対応でも、Brace-Lは★3つだし、PAS CITY-S リチウムL スーパー は★5つ。PAS リチウムLは★4つ。
同じ新基準で、また同じモード(パワーとか、エコとか)なら、同じアシストレベルにならないのかな? ヤマハのHPで説明が見つからないので、わかる方、教えてください。
よろしくお願いします。
3点

テストドライバーさん 今晩は
疑問に思うのはもっともなんですが
実は全部の車種が同じアシストレベルではありません。
新基準=人力1:アシスト2 というのは最大ここまでアシスト出来るという意味であり
どの車種にどれくらいのアシストを与えるかはメーカーの考えで変わります。
おそらく若い人が乗るBraceのようなスポーツ車はアシストを弱くして距離をかせぎ
重い荷物を載せたり、お年を召した方が乗られるタイプはアシストを強くして負担を
軽くした方がベターだろうと考えて設定を変えていると思われます。
一充電で何百qも走れるのならば、こんな細かな設定変更をしなくてもいいのかもしれま
せんが、現実はまだまだそんなスーパー電池はありませんから仕方ないんでしょうね。
書込番号:11061552
3点

早速のご説明ありがとうございます。つまり、数字は多分ではありますが、
★5つは、新基準= 人力1:アシスト2で、基準値通りのアシストで、
★4つは、 人力1:アシスト1.7ぐらいで
★3つのBrace-Lは 人力1:アシスト1.5ぐらい。
Brace-Lは、新基準のアシスト力を全部使い切らずに、その分、航続距離を稼いでいる(?)のかも、というこうことで、正しいでしょうか?
どうも、釈然とせず、、、。
書込番号:11061995
5点

おっしゃる通りです、アシストの比率はわかりませんが、そんな感じです。
ですから、この電アシ自転車よりあちらの電アシ自転車の方が坂道は楽です。などという会話がでてきます。
メーカーによっても味付けは変わるようで、過去のクチコミをみますとパナソニックの
アシスト設定はやや弱めにふってあり、ヤマハは強めにふっているようです。
私はLOW&AUTO(一番アシストの弱いモード)でいつも乗っていますが、それでも
力強いパワーを感じます。自転車本体の重さが全く気になりません。
なかにはアシストが強めの車種を優先順位の上位におく方もいらっしゃると思います。
書込番号:11065325
7点

なるほど、やっぱりそういうことだったんですね。
新基準という言葉や、メーカーHPだけでは、この種の違いが存在することに、初めて気づきました。
当方、★の数のアシストレベルが多い方が、”ハイスペックな自転車”かと思って、★の数を比べていました。近いうちに、Brace-Lに、★5つも登場するのかもと想像していました。★の数を競って、良い自転車・悪い自転車と判断するべきではないのですね。そのことがわかって安心しました。
8段ギアやタイヤのサイズの効果もあるでしょうから、走りの味付けが自転車毎に、幅がでてくるのですね。 当たり前ですが、アシスト不足を感じればLawギアを選択すればいいわけですし、、、。
疑問が氷解しました。 ありがとうございます。
書込番号:11072580
4点

標記の方法によるパンクレス化が気になっています。
http://www.katazen.co.jp/cgi-bin/katazen/siteup.cgi?category=2&page=1
ただでさえ思い電チャリがさらに重くなるマイナス面はあるにしても、パンクの心配がないので、空気入れや修理具を持ち歩く必要がないのはありがたいです。
リペアムゲルより安価(26インチ/1.5で5,400円)で、自分で取り付け可能、より軽量(らしい)がメリットと思います。
2009年春の登場なので、まだしっかりした評価がネットからも得られません。自分で取り付けた体験談と、とりあえず乗ってみた感想程度です。半年以上乗った人の体験談を聞きたいものです。
どなたか使っている方いらっしゃいませんか?
0点

ベスタンさん 今日は
こんなパンクレスの方法があるとは知りませんでした。
レスがつかないとこをみると使った方はいないみたいですね。
いらぬお節介かも知れませんがちょっと心配に思った部分を書き込ませて下さい。
e-コアとリペアムゲルの両方見て来ました
リペアムゲルはともかくとして、e-コアの場合はチューブをはずして固形の芯材を
入れる方法ですから、タイヤとの間に隙間が出来たりしないんでしょうか?
それと長い間にコアが収縮して隙間が広がるってことはないのかな?
書込番号:10934272
0点

レスありがとうございます。
取り付け方法説明を見ると、
http://www.katazen.co.jp/file/22/e-core.pdf
リムの内側にスペーサーを入れます。
これがメインのクッション体であるe-コアを押し、適度なタイヤ圧に相当する固さをつける役目をするものと思います。
ホームページにあるビデオ
http://www.katazen.co.jp/cgi-bin/katazen/siteup.cgi?category=2&page=1
を見ても、かなりきつそうにe-コアを詰め込んでいますので、
取り付け段階ですき間ができることはないと思います。
あるとすれば、経年変化、使用頻度によるへたりでクッション性が損なわれ、圧を保てなくなったときでしょう。
一番知りたいのはこの点です。
宣伝HPに「10,000キロ走行テスト済み」とありますので、その程度までは問題ないということなのでしょうが、メーカーの主張だけでは不安を感じます。
ユーザーのレポートがほしいです。
書込番号:10934715
2点

ネットでは十分な情報を得られなかったので、実際に購入して取り付けてみました。
パス・ブライスのタイヤサイズは前後とも26×1.50なので、同サイズ用を購入しました。
念のため、通信欄に電動自転車のパスブライスで使う旨を書き添えましたが、判断データがなかったようで、そのまま26×1.50用が届きました。
価格は5,400円で、送料、代引き手数料込みの価格です。
付属のDVDと紙のマニュアルと併せて見れば、問題なく作業はできます。
実際に作業をしてみると、タイヤの内径に比較してe-コアの外形が太めで、無理に押し込むのが大変で、取り付け作業に苦労しました。
特に後輪の内径が狭く、タイヤのビードがリムにはまらない結果になりました。
その旨を型善にメールしたところ「サイズが不適合だと思うので、1段小さめのe-コアを送ります。手持ちは送り返す必要はないので、そちらで処分してほしい」とのこと。
ホームページを見ても「通常のサイズはこの幅ですが、万が一合わないサイズのものがあれば交換致します。」とあり、必ずしも外径サイズが同じなら内径も一定とは限らないようです
。
2日後に新しいe-コア(1本分)が届き、すでに入っているe-コア(26×1.50 内径33mm)を外し、新しいe-コア(26×1 3/8 内径30mmだと思う)を入れました。
今度はとても簡単に入りました。タイヤとの間にすき間はなく、ぴったりと納まっている感じです。
今後買われるときは、26×1 3/8 内径30mmがよいと思います。
価格も5,000円なので400円安いです。
ただ、私の1台のデータですので、ロットによる違いなどで、違うケースがあるかもしれません。お含み置きください。
気になったのが前後輪のタイヤ内径の違いです。
タイヤの刻印を見ると、両方とも26×1.50ですが、前輪がc−917−12で、後輪がc−917−9とあります。この数字の見方が分かりませんが、最後の12と9の違いが内径を表すのかもしれません。
後輪にかかる荷重が重いために、タイヤを厚くし、その結果内径が小さくなっていると想像しています。
1本分の重量ですが、スペーサーが100g、e-コアが890g、取り外したチューブが200g、差し引きで790gでした。
1台分で約1,580g増ですが、この重量増をどうとらえるか。
私なら、パンクの不安から解放されること、空気入れや修理セットを持ち運ぶ必要がないことを考えると、非常にありがたく思っています。
乗り心地は実のところよく分かりません。チューブ式のときも家の前でちょいと試し乗りしたただけなので、e-コアとの具体的な違いが実感できません。タイヤ圧はほどほどで、快適です。長距離ではまた印象が違うのかも知れません。
説明書には「適切にお乗りいただければ5,000km以上の耐久性を有しています」と書かれており、自転車タイヤの耐久性も5,000kmほどらしいので、私なら5年以上は乗れそうなので、経済的とも思います。
書込番号:11042385
4点

2週間で3回もパンクを経験して、もう空気チューブはこりごりだと思い、
ノーパンク処理のために、リペアムゲル(新製品のソフトゲル)を検討していましたが、
遠くの専門店へタイヤを外して送る手間や送料が高めなので、
料金が安くて自分で交換可能なeコアフィットインシステムを検討しはじめました。
型善ってトヨタの下請けで、苦労して研究開発をしていたんですね。
http://a2ki.blog.so-net.ne.jp/2009-07-19
この記事とベスタンさんのレスを参考に、
結局、ぼくもeコアで、20インチの折りたたみ自転車と、ミニ電動自転車をノーパンクにしました。
20インチの折りたたみ車は、20×1.75の太目で、発泡プラスチック芯を入れるのはスムーズでしたが、
最後にタイヤを嵌める時に前輪がきつくて苦労しましたが、なんとか入りました。
タイヤの芯はソフトで、チューブでパンパンに硬く空気を入れた時よりも柔らかめでちょうどいい感じです。
但し、タイヤが重くなったせいか、空気チューブの時よりもペダルが少し重くなり、
発電ランプを密着させた時の半分位の負担が脚にかかる感じがします。
それでもパンクの心配がなくなったので、一応満足です。
ミニ電動自転車の場合は、前輪12インチ、後輪14インチでともに1.5の太さだったので、
27インチの片方だけ半額で注文して、適当な長さに芯を切りました。
工具なしだと400円安いのですが、工具は多い方がやりやすいです。パンク修理セットの工具も利用しました。
片方なので防水ゴムも1個しかなく、追加で注文しようかと思いましたが、
こっちには、20インチの方で注文した防水ゴム1個を使って、
20インチの後輪はチューブの空気入れ部分の金属とチューブを適当に切って防水処理をしました。
14インチの後輪はスムーズに入りましたが、12インチの前輪はちょっと時間がかかって苦労しましたがなんとか入りました。
但し、後輪は柔らかめになりましたが、前輪は少し固めになりました。
もしかすると前輪の方が内径が細かったのかもしれません。そこに無理に入れたので固めになったのかも。
後輪の方が体重がかかるのですが、芯のクッションが効いていて、乗り心地はいいです。
但し、前輪は固めなので、空気チューブをパンパンいれた時のように、悪路ではごつごつ
して段差も少し衝撃があります。
それで、一旦入れた前輪の芯を少し削って再度入れ直したのですが、今度は隙間が少し出来ました。
隙間には芯を薄めに切って入れることも可能なのですが、隙間があったほうがタイヤが柔らかめになると思って、わざとそのままタイヤを閉じました。
すると、隙間の部分が少しへこみます。でもタイヤのクッションは、全体にやや柔らかめになった感じです。
フル電動の場合はペダルの重さはあまり関係ないのですが、電動を切った時は少しペダルが重い感じです。
なお、もう一台、16×2.125というバイク並みの太さの電動自転車のタイヤもeコアにしようかと思いましたが、
2.1以上は太すぎて芯が入りにくいので現在は販売を中断しているということで残念でした。
リペアムゲル(新製品のソフトゲル)は、タイヤの送料もいれて1万5千円もするそうなので、eコアにしたかったのですが。
これで2台はガラスの散乱した道でもパンクの心配がなくなったので、自由に走り回ってますが、あとは、耐久性ですね。
梅雨で水分を含んだ場合に果たして何年もつのか。
耐久テストは3ヶ月は変化なし、になってますが、それ以降のデータがないのでちょっと心配です。
走行距離は1万キロのテスト走行OKで、余裕を見て5千キロまでになってますが、水分との兼ね合いが不明です。
ペダルの若干の重さを犠牲にしても、
パンクの心配がなく修理セットや空気入れを持ち運ぶ必要がないというのは気楽です。
書込番号:11552832
1点

私はロードにゲル、ミニベロにeコアを装着しました。それなりに速度は出しますが、直進では問題ありません。 ただしカーブは減速をお勧めします。空気が入っているタイヤとは感覚が違います。あと障害者用の黄色いプレートも段差を乗り越える時に弾性で少し戻る感覚が両方ともあって私は私は違和感を覚えます。どちらかといえばeコアを進めますが、両方とも重いです。パンクから開放された嬉しさはありますが乗ってる楽しさは半減と言ったところでしょうか?いずれにせよ長所短所を理解した上での購入をオススメします。eコアは着けられなくて販売元に相談したところ送料のみ自己負担ですぐに取り付けてくれました。早いし対応は良かったです!
書込番号:14814195
0点

私も2カ月前にeコアを自分で入れてみました。
最初はメーカーのビデオを見て同じように装着して乗ってみたら重くなって疲れるので1カ月でチューブに戻してみたんですが、またパンクをしてしまい、何とか重い感じを改善出来ないかと考えました。
eコアのゴムは乗り心地は堅いのに実際は柔らかく、タイヤが潰れて接地面積が多くなるのが重くなる原因ではと考えました。
それで、ビデオでは2cm長くゴムを切って入れる所を5cmと10cmを試したら(切れた所に追加で足します。)10cmだと漕ぐのが軽くなりました。
ゴムの変形が少なくなった為で、重量増はあまり感じません。
10cmも長いのを入れるのは少々苦労しましたが強引に入れれば入ります。
乗り心地も、元々ゴツゴツ感があるので変わらないです。
ショップで入れてもらった人は無理かもしれませんが(試しに店に聞いてみては?)、自分で入れた人は試してみて下さい。
くれぐれも自己責任でお願いします。
書込番号:15489721
0点

パンクの原因はタイヤの品質と空気圧の管理、あと乗り方。品質のいいタイヤを使えば、ほとんどパンクはしなくなります。
またパンクは替えチューブを持っていけば交換は10分もかかりません。
eコアを装着できるならチューブ交換など簡単にできると思います。
また1本5,000円も出すなら品質のいいタイヤを買えます。
チューブを10g軽量化しても走りが変わります。リム、タイヤ、チューブなどのホイール外周部は重量によってもっとも走りが影響を受ける部分で、そこを1,580gも重くすれば、普通のゴムサンダルを鉄下駄履いて歩くくらいの差があります。
自転車を重くして電気のアシスト借りるより、軽くして自力で楽に走れる自転車に乗った方が快適です。
1.タイヤの品質が悪い
2.空気圧管理が間違っている
3.自転車整備でもっとも簡単なパンク修理をやる前から恐れている
という根本原因をたださず。
ゲルやeコアつめて10gでも影響のでる部品を1kg以上重くするというのは
間違いをより大きな間違いで隠しているだけです。
わざわざお金出して最悪の自転車にしなくてもいいと思うけど....
本物の自転車は速く軽くパンクもしません。いいタイヤにお金出しましょう。
書込番号:15490754
1点

ディープ・ インパクトさんは何か勘違いしていますね!!
メンテナンスフリーで通勤や買い物に使えればいいのです。
朝の通勤時に毎日空気圧チェックなど出来ません。
それに荷物を積むので多少の重さは気にしません。
パンクレスを使う人は、速さなど求めていません。
軽さ速さを求めるなら、最初からロードバイクを買います。
書込番号:15494330
3点

ディープ・インパクトさんの主張はごもっともと思います。
私自身は乗り分けているのですが、重い電動自転車でアシストの力を借りて走るより、軽い自転車で自力で走る方が軽快で好きです。これこそ自転車の醍醐味だと思います。
チューブはパナソニック製を使っているせいか、運がよいだけのせいか、パンクに遭うこともなく、50kmから70km程度の走行を楽しんでおります。
一方で、我が家は坂の上にあるために、帰路の登りが辛くて電動のありがたさが身にしみます。パンクの心配をせずに済むのも精神衛生上よいです。これからも走る目的によって使い分けていきたいと思います。
書込番号:15495385
0点

Brace-Lがとても好評なのでとてもわくわくして、購入を考えています。しかし、心配があります。
パナソニック ハリヤのクチコミでは、早期にバッテリーが劣化するのでがっかりしたとの書き込みが複数ありました。
仮に2年で買い替え3万かかると考えると、現在250cc2輪で通勤していますが、ガソリン代より高くなってしまいます。気持ちよく運動できることだけ考えれば、いいのかとも思いますが。。。
Brace-Lの場合、発売からまだ半年なので、質問させていただくのもおかしいとは思いつつ、知識あるかたいらっしゃったら教えてください。
バッテリーはどれくらいで買い替えが必要で、いくらかかりそうでしょうか。
0点

リラックマ777さん 今晩は 特に知識があるわけではありませんが、参考になれば。
カタログによれば充電が300〜400回で寿命となっています。電池容量が半減するみたいです。
仮に2年で300回の充電をするとしたら、約2日に1度の回数です。
それほどの距離又は使用環境だとしたら2年で買い替えになると思います。
まだ5ヶ月しか乗っていない為、現状までのお話しか出来ませんが、夏に84q走った段階で
最後のランプが点灯になりました(4往復分)
たぶん90qくらいで電池切れになるのじゃないかと思います。
冬になれば3往復くらいになるのだろうと思っていましたが、実際はあまり変わりませんでした。
暖かいと言われている静岡市内での話です
(雪が降るほどの寒さになることはほとんどありませんし、保管は屋内です)
1月になっても4往復走行して、まだひとつランプが点灯(又は点滅)しています。
向かい風の強い日があった時に一度3日で充電した事があります。
私の通勤距離では4往復走れるので電池が半減しても2往復出来る計算になります。
ただ距離が長い方は半減したら使い物にならない場合もあるでしょう。
充電回数を記録していますが現在24回になります。この分でいくと年60回弱になりますので
300回充電までには5年かかります。
私の場合は電池容量が半減しても2往復出来ますのでまだ使うつもりで考えています。
この先どうなるかわかりませんが5年以上はいけるんじゃないかと楽観的にみています。
しかし実際はどうなんでしょうか?
価格は定価からあまり安くならないみたいですね。ディスカウントしてほしいです。
書込番号:10853080
2点

eagle houseさん こんばんわ
気になっていたことがおおよそわかりました。わたしの場合、通勤往復20kmです。
質問に書けばよかったのですが、わたしの場合、途中上り坂が往復で5か所あります。
eagle houseさんの場合はいかがでしょうか。
でも、eagle houseさんのデータからおおよそ以下と想像しています。坂道がある分減りが早いかもしれませんが、1日20kmで2日は持つ。300回で半減しても毎日充電すれば、400回まで使えるとして、800日。
わたくし栃木なので冬が寒く、4か月は車にしようと思います。月20日として5年くらい使えるのかと想像しています。バッテリーの値段は高いですが、5年使えれば許容かと思います。
おかげさまでおおよそ見当がつきました。ありがとうございました。
書込番号:10854125
1点

私の通勤コースはだらだらした緩めの坂が2カ所と東海道線の陸橋(結構ながめ)が
ある程度です。一般的にみたら坂が少ないほうかもしれません。
しかし市街地の為、GoStopが多いと思います。
体重プラス荷物で70sを少し超えるウェイトになります。
その条件で片道10.5qをLOW&AUTOモードで走った時の電池消耗度です。
ご存じかもしれませんが
4ヶ月乗らない日々があると言うことですが、リチウム電池は満タンや空で長期保管すると
使い物にならなくなるみたいです。半分くらい消耗したところで保管することをおすすめします。
書込番号:10857704
0点

バッテリー満タンで使わないと良くないこと知りませんでした。
しばらく乗らない間は注意したいと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:10859102
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-