このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2010年5月29日 23:12 |
![]() |
22 | 4 | 2010年3月12日 07:36 |
![]() |
3 | 4 | 2010年1月30日 00:47 |
![]() |
4 | 7 | 2010年2月13日 16:16 |
![]() |
4 | 5 | 2009年12月31日 15:54 |
![]() |
4 | 5 | 2009年12月13日 23:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace-L PV26SL + 専用充電器
★の数をお聞きした者です。購入する気持ちが盛り上がってきました。
ネットで比較している中で、いずれも、2009年モデルという記述が気になりました。
PCも車も、通常、前年秋ぐらいには、翌年モデルが出てきますよね。
もう既に、2010年モデルは、出ているのでしょうか?
それとも、自転車の場合、毎年のモデル名はなくて、今後数年間は、2009年モデルが続くのでしょうか? 自転車のことはよくわからないので、教えていただきたく、よろしくお願いします。
0点

まったくの当てずっぽうですが
08年版のBraceが8月発売で09年版が7月発売ですから、その線でいくと
夏頃10年版が出るのかな?まだどこにも情報ないみたいですね。
次のBraceは3代目になりますが、どんな仕様変更になるのか楽しみです。
少し前のスレにある”ヤマハさんへの要望”に書き込まれた内容が反映されるか興味津々です。
書込番号:11122682
1点

eagle_houseさん
またまた、ありがとうございます。
PCのように、毎年、マイナーチェンするわけでもなさそうですね。
夏までは待てないので、春休みのうちに購入します。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:11150029
0点

こんにちは。
自分も、最近BRACE-Lを購入しようと思い、お店に問い合わせをしていたのですが、
7月にマイナーチェンジがあるとかないとか。
新色が加わり、部品の一部が変更になるとか。
アシストとか、バッテリーは全く変わらないようです。
というわけで、今すぐ購入するか悩んでいます。
書込番号:11426108
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace-L PV26SL + 専用充電器
はじめまして。
タイトル通りで、ヤマハPASのHPに記載されるアシストレベルの★の数の違いで、何が異なるのかが、今ひとつよくわかりません。
同じ新基準対応でも、Brace-Lは★3つだし、PAS CITY-S リチウムL スーパー は★5つ。PAS リチウムLは★4つ。
同じ新基準で、また同じモード(パワーとか、エコとか)なら、同じアシストレベルにならないのかな? ヤマハのHPで説明が見つからないので、わかる方、教えてください。
よろしくお願いします。
3点

テストドライバーさん 今晩は
疑問に思うのはもっともなんですが
実は全部の車種が同じアシストレベルではありません。
新基準=人力1:アシスト2 というのは最大ここまでアシスト出来るという意味であり
どの車種にどれくらいのアシストを与えるかはメーカーの考えで変わります。
おそらく若い人が乗るBraceのようなスポーツ車はアシストを弱くして距離をかせぎ
重い荷物を載せたり、お年を召した方が乗られるタイプはアシストを強くして負担を
軽くした方がベターだろうと考えて設定を変えていると思われます。
一充電で何百qも走れるのならば、こんな細かな設定変更をしなくてもいいのかもしれま
せんが、現実はまだまだそんなスーパー電池はありませんから仕方ないんでしょうね。
書込番号:11061552
3点

早速のご説明ありがとうございます。つまり、数字は多分ではありますが、
★5つは、新基準= 人力1:アシスト2で、基準値通りのアシストで、
★4つは、 人力1:アシスト1.7ぐらいで
★3つのBrace-Lは 人力1:アシスト1.5ぐらい。
Brace-Lは、新基準のアシスト力を全部使い切らずに、その分、航続距離を稼いでいる(?)のかも、というこうことで、正しいでしょうか?
どうも、釈然とせず、、、。
書込番号:11061995
5点

おっしゃる通りです、アシストの比率はわかりませんが、そんな感じです。
ですから、この電アシ自転車よりあちらの電アシ自転車の方が坂道は楽です。などという会話がでてきます。
メーカーによっても味付けは変わるようで、過去のクチコミをみますとパナソニックの
アシスト設定はやや弱めにふってあり、ヤマハは強めにふっているようです。
私はLOW&AUTO(一番アシストの弱いモード)でいつも乗っていますが、それでも
力強いパワーを感じます。自転車本体の重さが全く気になりません。
なかにはアシストが強めの車種を優先順位の上位におく方もいらっしゃると思います。
書込番号:11065325
7点

なるほど、やっぱりそういうことだったんですね。
新基準という言葉や、メーカーHPだけでは、この種の違いが存在することに、初めて気づきました。
当方、★の数のアシストレベルが多い方が、”ハイスペックな自転車”かと思って、★の数を比べていました。近いうちに、Brace-Lに、★5つも登場するのかもと想像していました。★の数を競って、良い自転車・悪い自転車と判断するべきではないのですね。そのことがわかって安心しました。
8段ギアやタイヤのサイズの効果もあるでしょうから、走りの味付けが自転車毎に、幅がでてくるのですね。 当たり前ですが、アシスト不足を感じればLawギアを選択すればいいわけですし、、、。
疑問が氷解しました。 ありがとうございます。
書込番号:11072580
4点

Brace-Lがとても好評なのでとてもわくわくして、購入を考えています。しかし、心配があります。
パナソニック ハリヤのクチコミでは、早期にバッテリーが劣化するのでがっかりしたとの書き込みが複数ありました。
仮に2年で買い替え3万かかると考えると、現在250cc2輪で通勤していますが、ガソリン代より高くなってしまいます。気持ちよく運動できることだけ考えれば、いいのかとも思いますが。。。
Brace-Lの場合、発売からまだ半年なので、質問させていただくのもおかしいとは思いつつ、知識あるかたいらっしゃったら教えてください。
バッテリーはどれくらいで買い替えが必要で、いくらかかりそうでしょうか。
0点

リラックマ777さん 今晩は 特に知識があるわけではありませんが、参考になれば。
カタログによれば充電が300〜400回で寿命となっています。電池容量が半減するみたいです。
仮に2年で300回の充電をするとしたら、約2日に1度の回数です。
それほどの距離又は使用環境だとしたら2年で買い替えになると思います。
まだ5ヶ月しか乗っていない為、現状までのお話しか出来ませんが、夏に84q走った段階で
最後のランプが点灯になりました(4往復分)
たぶん90qくらいで電池切れになるのじゃないかと思います。
冬になれば3往復くらいになるのだろうと思っていましたが、実際はあまり変わりませんでした。
暖かいと言われている静岡市内での話です
(雪が降るほどの寒さになることはほとんどありませんし、保管は屋内です)
1月になっても4往復走行して、まだひとつランプが点灯(又は点滅)しています。
向かい風の強い日があった時に一度3日で充電した事があります。
私の通勤距離では4往復走れるので電池が半減しても2往復出来る計算になります。
ただ距離が長い方は半減したら使い物にならない場合もあるでしょう。
充電回数を記録していますが現在24回になります。この分でいくと年60回弱になりますので
300回充電までには5年かかります。
私の場合は電池容量が半減しても2往復出来ますのでまだ使うつもりで考えています。
この先どうなるかわかりませんが5年以上はいけるんじゃないかと楽観的にみています。
しかし実際はどうなんでしょうか?
価格は定価からあまり安くならないみたいですね。ディスカウントしてほしいです。
書込番号:10853080
2点

eagle houseさん こんばんわ
気になっていたことがおおよそわかりました。わたしの場合、通勤往復20kmです。
質問に書けばよかったのですが、わたしの場合、途中上り坂が往復で5か所あります。
eagle houseさんの場合はいかがでしょうか。
でも、eagle houseさんのデータからおおよそ以下と想像しています。坂道がある分減りが早いかもしれませんが、1日20kmで2日は持つ。300回で半減しても毎日充電すれば、400回まで使えるとして、800日。
わたくし栃木なので冬が寒く、4か月は車にしようと思います。月20日として5年くらい使えるのかと想像しています。バッテリーの値段は高いですが、5年使えれば許容かと思います。
おかげさまでおおよそ見当がつきました。ありがとうございました。
書込番号:10854125
1点

私の通勤コースはだらだらした緩めの坂が2カ所と東海道線の陸橋(結構ながめ)が
ある程度です。一般的にみたら坂が少ないほうかもしれません。
しかし市街地の為、GoStopが多いと思います。
体重プラス荷物で70sを少し超えるウェイトになります。
その条件で片道10.5qをLOW&AUTOモードで走った時の電池消耗度です。
ご存じかもしれませんが
4ヶ月乗らない日々があると言うことですが、リチウム電池は満タンや空で長期保管すると
使い物にならなくなるみたいです。半分くらい消耗したところで保管することをおすすめします。
書込番号:10857704
0点

バッテリー満タンで使わないと良くないこと知りませんでした。
しばらく乗らない間は注意したいと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:10859102
0点

現在、エネループバイクに乗っておりますが、乗り心地が悪くてしかたありません。
サスペンションがついているこの自転車が気になっています。
最近、クロスバイクに「サスペンションシートポスト」というのがついていることを発見しました。
そこで、市販のサスペンションシートポストをこの自転車につけている方はおられますでしょうか?
いろんな種類のサスペンションシートポストが市販されているようですが、どれがブレイスに合っているのかわからないのでアドバイスをいただければ幸いです。
フロントサスとシートサスで乗り心地がよくなると期待しているのですが。。。
0点

シートポストの径に気をつけてください。いろいろあるので。
エネループバイクは26.6mmで特殊です。
誤って26.8mmのGLIDEのサスペンションポストを購入してしまいました。
たかが0.2mmですが、グラインダーで研磨して細くするのが大変でした。
サスペンションポストはエラストマータイプとスプリングタイプがあります。
3メーカーほどいろいろ購入しました。一番の問題は左右へのぐらつきでしょうね。
エラストマーはあまり効果がないような気がします。
サスペンションタイプも絶大な効果はないですが、あった方が良いです。
特にヘルニア持ちの私には・・・。
現在GLIDEでソフトスプリングに交換して使用しています。結構良いです。
左右へのぐらつきも少ない方だと思います。
サスペンションポストで検索してみてください。
書込番号:10813077
1点

sirokuroryoryoさん、早速のアドバイスありがとうございます。
直径をブレイスと同じにものにすれば間違いないですね。
サスペンションシートポストの構造がどうなっているかわかりませんが、長さなんか気にすることはないでしょうか?
それとも、長さはある程度どれも同じものなんでしょうか?
ちなみに、「GLIDE」とは、GIANT製のGLIDEでしょうか?
小生もGIANT製のGLIDEは購入候補にあり、いろいろと調査中です。
サスペンションシートの存在もGIANT製のクロスバイクを調べていて発見した次第です。
書込番号:10813672
0点

シートポストの中にスプリングとスペーサーが入っています。シートポストの後端に六角レンチで締めつける蓋がついているので、そこを締め付けて強さを調節します。
最初は動きがあまり良くないですが、使ってるうちに良くなります。
シリコングリス(プラモデル用の)を注入したら良く動くようになりました。
長さは40cmくらいあるので大丈夫だと思います。
しっかりした作りなので、ほとんど左右へのグラツキはありません。
値段も手ごろなので、現在持っている3台ともGLIDEにしてあります。
書込番号:10816137
0点

すみません。間違えました。長さは35cmです。
メーカーはPOST MODERNE(ポストモダン)です。
書込番号:10816145
0点

さらに・・・サスペンションステムという物もあります。
ハンドルを固定しているステムがサスペンションになっている物です。
腰と首のヘルニアを患っているので、購入検討中です。
サスペンションシートポストについては、ホームページで使用感などの感想など書かれている方がいらっしゃいますので、参考にされてはいかがでしょうか?
書込番号:10816192
2点

sirokuroryoryoさん、いろいろアドバイスありがとうございます。
サスペンションシートの効果があることがわかりました。
購入に向け、ネットで調べてみます。
書込番号:10816548
0点

遅レスですが・・
サンツアーのサスペンションシートポストに替えました。
思っていたより効果があり、シートが格段に柔らかくなったような感じがします。
後輪サスペンションのある自転車に乗った事はありませんが、恐らくこんな乗り心地
なのではないかと思っています。
乗り心地はかなりいいです、乗り心地を改善したい方、お勧めします。
書込番号:10934311
1点

通勤用に購入を考えているのですが季節によって
かなりの向かい風の影響を受けます。
感じで言いますと踏んでも踏んでも進まないと言う感じです。
HPでは向かい風時もアシストが有るとなっていますが
実際の使用感はどんな物なのでしょうか?
1点

naruto金時さん こんばんは。 ユーザーからの回答あるまで、、、
ロードレーサーやクロスバイク、ママチャリに乗ってます。
上り坂、向かい風の場合はローギアーでがんばってます。
バッテリーがあれば「それなりに」助けてくれるでしょう。
今の電動自転車は「漕ぐ努力に応じて助力」する構造なのでいつも楽ちんではないでしょうね。
書込番号:10710232
0点

naruto金時さん 今晩は
電動アシスト自転車が効果を発揮するのは、発進、加速、上り坂、向かい風の時です。
カゴなどを付けたタイプで重い荷物をのせたときも効果があるでしょう。
つまりペダルを踏むのに負荷が大きくなるときにアシストが働きます。
通常の自転車だと強い向かい風の時はかなりきつい感じになりますよね。
しかし電動アシスト自転車は楽々とペダルをこげます。
坂道を登っている時と同じアシストのかかり具合になっていると思われます。
この自転車は速度が20q以下では(坂であれ向かい風であれ)殆ど疲れを感じません。
20q以上で走ると(50代後半の私の体力では)それなりに疲れを感じ出します。
書込番号:10710515
1点

すみません 説明不足でしたので追加します。
上の話はモードがLOWでオートエコがonの時の場合です。
オートエコがoffの時は常にアシストが働きます。
HIGHの時は強く、LOWの時は中位に、平地でも下り坂でも
ところかまわずアシストが働きます。
だから楽ですが電池の消耗が早いです。
一番電気の消耗が少ないLOW+AUTOECOでいつも乗って
いますが、充分にアシストの恩恵を感じます。
これですと必要な時にだけアシストが働きますから
平地をながしてる時とか下り坂はアシストが切れます。
しかし、これで充分楽ちんですよ。
書込番号:10712692
1点

皆さんお返事有難うございました。
>BRDさん初めまして。
普通の自転車では変速して進みますよね。
実際、向かい風の連続運転では膝が笑いますので
非常につらいです><;
やはり体力勝負!!って感じは有りますよね^^;
>eagle_houseさん初めまして。
坂道のアシストは当たり前と思っていましたが
向かい風についての制御が今ひとつ実感出来なかったので
とても参考になり購入の後押しになりました。
書込番号:10713203
1点

上り坂でおばちゃんの電動自転車に追い越されるとムキになって追いついて「楽そうですね?」と声掛けてます H i
書込番号:10713337
0点

ブレーキワイヤーと市販の泥除けに関してお聞きしたいことがあります。
写真など探しても全然見つからずわからなかったのですが、
フレーム上部に通しているリアブレーキワイヤーは一部剥き出しでしょうか?
通常のMTBなどは途中でアウターから剥き出しになってるのが多いですが、
こちらはアウターで全て覆われているでしょうか?
今BraceかRealStreamかで悩んでいます。
後者はワイヤーの取りまわしがフレーム内部なので持ち運びや洗車の際非常に楽だと思っているのですが、
Breceのほうがステッカーなどのデザインが非常に良いので見た目ではBraceが断然いいです。
アウターで全て覆われているのであれば、持ち運びも洗車の際もさほど問題ないと思いまして。
また、市販のフレームに取り付けるタイプの泥除けを使用している方にお聞きしたいのですが、
純正オプションの泥除けは電池部分にある泥除けまで隙間無く覆うと思うのですが、
市販のですとVブレーキよりちょっと先までくらいで電池用の泥除けとの隙間ができてしまいそうです。
この隙間から泥はねはしますでしょうか?
泥除けの無い自転車が手元にあれば、実際にどの範囲まで水が跳ねるか見ることができるのですがね;
ちょっとわかりづらい文章ですみませんが、どうぞよろしくお願いします。
0点

単語の意味が正確に把握できていないので、見当違いだったらすみません。
リアブレーキのワイヤーのカバー(でいいのかな?)は上部フレーム途中から
細くなっています。
しかし剥き出しではありません。ワイヤーは引っ張られたり戻ったりしているのに
細い部分を触っていてもワイヤーの動きは感じられないです。
泥よけは付けていないのですが雨の日は乗らないので泥はねの状況は不明です。
中途半端な返信で申し訳ありません。
書込番号:10605449
1点

eagle_houseさん こんにちわ。
お答えありがとうございます^^
わざわざ画像まで用意してくださり感謝です。
ブレーキワイヤーのカバーに関しては剥き出しじゃないようで、直接フレームごと掴むような動作にも問題なさげですね。
ありがとうございました。
eagle_houseさんは雨の日は乗らないようにしているのですね。
通勤兼用と考えているので土砂降りの日も使用したいと思っているのですが、
最悪自分の体に跳ねてきさえしなければ問題ないかもしれません。(通勤先で衣服が泥だらけだと周りに迷惑がかかるため
車体のほうは晴れた日に洗浄すればよいですしね。
純正のフル泥除けが写真で見る限りお世辞にもデザインがよいとはいえなくて悩んでいます。
電池側の泥除けを取り外して市販のフル泥除けを装着することは可能ですかねえ。
書込番号:10608806
0点

泥よけですが、私も買う前は平面的なデザインでとても違和感があっていやでした。
おまけにボディが赤なのに黒しかないなんてなんでや?と思っていました。
しかし、到着した物を取り付けると結構、サマになっていて気にいってます。
泥よけを意識させないようにタイヤと同色の黒にしているだとわかりました。
仕上げの塗装もきれいで、とてもいいものです。
材質は、標準でついている電池の横にある15cmくらいのミニ泥よけと同じものです。
市販品も見ましたが、作りが安っぽかったり取り付けのステー部分が野暮ったかったりで、私は市販品にしなくて良かったと思いました。
ただ、ブレイスLは、フロントフェンダーの取り付けにサスのボトムケースの水抜き穴を使用しますので、雨天走行後にする水抜き時にこのネジを外さなければならないのが面倒くさいです。
(Vブレーキのブレイスは、Lのディスクブレーキを取り付けている穴で固定しますので、水抜きはそのまま可能でめんどくさくないです。)
好き嫌いがありますが、デザインのヤマハらしくシックで落ち着いていて、高品質のブレイスににあっていると思います。
ところで、雨の日にはカッパを着るので泥よけっているのでしょうか。?
(私は晴れ専用使用ですが、水たまりや店先で打水したりする人がいますので付けましたが・・・・)
書込番号:10609451
2点

高虎さんこんばんわ^^
高虎さんのご意見を聞いたらなんだか純正でもいいかもと思えてきました。
買うとしたらVブレーキ用にすればよさげですかねえ。(互換性があれば
カッパを脱いでたたんだときなどに結構衣服に泥がつくのですよ〜;
ただの雨水ならいいんですけどねえ。
あとは高虎さんと同じく水溜りなんかの上を通過することもありますしね。
書込番号:10625644
0点

ご存知のようにブレイスLは、ブレイスの違いととしてフロントディスクブレーキとバッテリーが2倍の容量という点があります。
ディスクブレーキの皆さんの評判はいいものが多いですが、私としてはVブレーキも捨てがたいです。ディスクブレーキはVに比べて雨の日の効き具合が落ちにくい反面、調整が難しく説明書にもその記載がないように思いますので販売店でやってもらえということみたいです。
バッテリーは仕事の使用で最低1回は行って帰ってこれたら、どっちでもいいと思います。
私の通勤コースでは、ブレイス使用で14kmの往復で帰り道の途中でアウトになり、Lに変更しました。
どのみち、Lにしたところでサイクリング(ツーリング?)で1日使用すると完全にバッテリーは底をついて、重いだけの自転車になってしまうので使えないと思います。
確かにディスクは目新しいですが、個人的にはフロント周りがすっきりしていてVブレーキの方が好きで、バッテリーが持てばVブレーキのブレイスの方がよかったです。メンテも自分で気軽に行えますし・・・・
そんなわけで私的には、往復使用できそうならブレイスもありと思います。
せこいですが、価格差は定価ベースで2万差で、バッテリーの単価の差が1万で、あとFブレーキがVからディスクに変更になってさらに1万UPって高い?気がしますし(値段の安い通販で買うと値引きの関係で1万7千の差になります)
買う前に、水抜きの話を知っていればネジをいじる必要のないブレイスままバLッテリーに変えたか、Lでは泥よけは付けなかったと思います。
普段使いなので面倒なのは後々いやになってきますよね。何回も使っていくうちにネジ山切ってしまったらそれはそれで困るでしょうし・・・・
後、別の話ですが、バッテリーを外すと自転車側の電源端子が剥き出しになりますので雨天時には濡れてしまい、そんな中でバッテリーをセットして走りだすとショートしないか心配です。屋外駐輪なら雨天時用の自転車カバーがあった方がいいように思います。
書込番号:10627523
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系