このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年10月15日 00:05 |
![]() |
1 | 13 | 2010年2月21日 01:15 |
![]() |
0 | 9 | 2009年10月3日 01:15 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年9月30日 16:04 |
![]() |
1 | 6 | 2009年9月25日 00:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace-L PV26SL + 専用充電器
ブレイスのパールグレーがいいなぁと思っているのですが、
将来バッテリーの寿命がきたときに、ブレイスーLのバッテリーに変えることはできるのでしょうか?
ブレイスーLにパールグレーがあれば良かったのですが・・・
片道5Kほどの通勤に使う予定なので、それほど気にしなくてもいいとは思うのですが、使えるのなら、大容量のものがいいかなぁと思ってます。
変な質問ですがアドバイスお願いします。
0点

haruchan77さん 今晩は
BraceLの電池は問題なく使えます。安心して下さい。
私は片道10.5qで夏場に4往復(84q)走って
最後のランプが点滅になりました。
Braceはその半分なんですが片道5qなら航続距離に
不満は出ないような気がします。
色は大事ですね私も本当は白が欲しかったのにLには
ないので悩みました。
書込番号:10310985
0点

eagle_house さんお返事ありがとうございます。
悩みが解決しすっきりしました^^
色重視で、ブレイスのほうを検討したいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:10311400
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace-L PV26SL + 専用充電器
前の方もディスクブレーキについて質問がありましたが、改めて教えていただきたいのですが。
ディスクブレーキがゆるめだとは聞いていましたが、私の場合、中くらいの力で、握るとブレーキレバーがグリップにぶつかります。つまりそれ以上の力でブレーキをかけることはできません。(当方握力には自信がありません)
また、時速10キロで前ブレーキだけで急ブレーキをかけると、1〜2メートル車輪が回り止まります。
販売店の答え 正常
ヤマハの答え 正常
皆さんもグリップにあたりますか?
私は強く握ってもグリップにあたらないように調整しようと思いますが、私のやることは正常なものを異常にしようとしているのでしょうか?
お教え願えれば幸いです。
0点

ワイヤーの張りが不足してます。
メーカー・販売店の回答は好意的に解釈すれば、
前ブレーキは効きすぎると前転などの危険性があるので、ブレーキの遊びを多めにしている(すべき)
と受け取ることもできますが、握り切ってもまだ止まらない、というのはおかしいです。
MTB ディスクブレーキ 調整
などで検索すればやり方はいくらでも出てきます。
ためしに検索したら問題別にフローチャートになってるページが出てきました。(楽天のお店)
このとおりのやればおそらく改善されます。
買ったお店に持っていけば、ふつう無料か500円くらいでやってもらえる作業です。
あと、細部は違うかもしれませんが、見といて損はない動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=XbnBxjeq-t4
書込番号:10293046
0点

asa-20さん、早速のレスありがとうございます。
やはり、ブレーキレバーとグリップがあたるのはおかしいですよね。早速調整します。
販売店の説明は、納車時にボルトの緩み等の問題があり、説明は信用しておりません。それでヤマハに問い合わせたわけです。
ヤマハの説明では、モジュレーターを装備しているので急にブレーキが効かないようにしているとのこと、もしそうであるならば、弱めに設定する必要がないのでないですか、と質問したところ、それに対する回答もらえませんでした。
ブレーキの問題のためヤマハの回答は納得できません。
書込番号:10293963
0点

こんばんわ。
ディスクの効き具合に不安を持ち、以前に質問させていただいたものです。
いただいたレスは、よく効くというものでした。
ネットで、「自転車、ディスクブレーキ」で検索してみても、Vブレーキより良く効くというものでした。
s−yamamotoさんはどれ位走行されたのでしょうか?
最初ゆるく、後で当たりが出て効いてくると教えていただいた方がありました。
ある程度走行してもやはり効かないでしょうか?
私が子供の頃(約40年前)少しの間ディスクブレーキの自転車が発売されていましたが、効きが悪く思いっきりかけてもズルズルといった感じでしか効かず、すぐカンチレバー等タイヤのリムを押さえるタイプに戻ってしまいました。
さすがに技術的に進化して効くようになったんだと理解していたのですが・・・・
私もLをすでに注文済みなのですが、また不安になってきました。
ディスクブレーキは、当たり、不当たりが多いのでしょうか?
キャンセルしてFもVブレーキの普通のブレイスにしようかな・・・・
書込番号:10294459
0点

高虎さん、レスありがとうございます。
高虎さんの質問も拝見させてもらいました。
台風が来る前の日の七日に納車されたので、まだ50キロほどしか走っていません。恐らく今のまま調整しなければ変わらないと思います。なぜならブレーキレバーとグリップが当たりそれ以上の力が加わらないからです。
ブレーキレバーとグリップが接触するぐらいでもヤマハで正常との答えがあったので(私は正常とは思っていません)、人気機種のため実物を確認できないので、実際乗っている方もブレーキがあたっているのか、質問させてもらいました。
ディスクブレーキは悪くはないと思います。
調整の問題だと思っております。
余談ですが、私も高虎さんと同じ理由のバッテリーの持ちの長さでブレイスに決めました。
ハリヤ、ジェッター、ブレイスを考えておりました、ディスブレーキ、内装には魅力を感じません。パナソニックにして、10Aバッテリーの購入も考えましたが、付属してくる5Aのバッテリー(3万円ぐらい)が無駄になってしまいますので、ブレイスに決めました。
書込番号:10295147
1点

s-yamamotoさん今日は、私はBraceLに乗って約500q走りました。
ご質問のディスクブレーキのレバーですが、私のLもグリップにあたります。
そしてVブレーキほど強力ではないように感じます。しかし片方のブレーキ
のみで操作することはないのでこういった調整をしているのだと思っていました。
急ブレーキをしたときの効きも満足出来るものでしたから。
ヤマハでは引きしろの調整をしても問題なしとの返事でしたか?
問題なしなら私も調整してみようかな
書込番号:10296390
0点

すみません追加です。
ネットでパワーモジュレーターについて調べてみたんですが
効き過ぎるブレーキに対してロックを起きにくくする為の
制動力を減衰させる装置だとありました。
初心者の前輪ロックによる転倒防止が目的だそうです。
そしてやはり握り感覚はグニュっと最後まで握れるみたいです。
そうするとディスクブレーキがどうこうではなく、Vブレーキで
あってもパワーモジュレーターがついてれば同じように柔らかく
最後までレバーが握れるような気がするんですが、どうなんでしょう?
途中でかっちり止まる設定はロックさせてもコントロール出来る上級者向けなのかも
書込番号:10297101
0点

eagle_houseさん レスありがとうございます。
やはりブレーキレバーとグリップがあたりますか。
ブレーキのききをグリップにあてることで調整するというのはおかしな話だと思います。ディスクブレーキも普通のブレーキの一種だと思っております。雨天のような場合を除いて特別に良いという情報には接しておりません。
ヤマハでは販売店に相談して下さいとの返事。
パワーモジュレーターについて私も調べてみました。
ブログなど見ていると、中、上級者のように見受けられる方も付けております。また後輪に付けている方もいらっしゃいます(レスを頂きながら異論を挟んですいません)。これは私見ですがVブレーキのように効きが急に始まるブレーキに適していると思います。
シマノの説明を見ますと、「パワーモジュレーターはある一定の範囲内のブレーキ力に対して、ブレーキレバーの引き量を増やすことにより、ブレーキのコントロールをしやすい状態にする装置です 」とあります。
どうやら中間部分で調整しているようです。握りしめた場合パワーモジュレーターのないのと同じようなブレーキ力が働くようです。
また、シマノでパワーモジュレーター付きのVブレーキも発売しているようです。
引き量が増えるとありますので、これであたってしまうのかもしれません。
私の場合、asa-20さんご指摘の通りワイヤーの張りが不足していると思います。(調整後のテストはまだ致しておりませんが)
書込番号:10297545
0点

eagle_houseさん 追加です。
外出から戻り急いで返事を書いたもので、失礼な文面になってしまったかも。お許し下さい。
普通のブレーキと同じようにぶつからない程度に調整しました。
結果は後ほどお知らせします。
書込番号:10297639
0点

情報いろいろありがとうございます
自転車について詳しくないので参考になります。
その後ネットで以下の方法を発見しました。
ブレーキの効き具合を調整するというものです。
http://www.sideriver.com/bicycle/guidenavi/guide005/031_060/guide005vol049.html
実際に5oほど調整してみたら幾分遊びが少なくなりました。
しかし無理に力を入れればグリップに届きそうです
調整前よりいいかなという程度ですが。
やっぱりワイヤーの張りを調整したほう完璧ですよね
書込番号:10298532
0点

eagle_houseさん 情報ありがとうございます。
私も同じくらい調整しました。ブレーキパッドの当たりに片よりがありましたのでそれも調整しました。
私の場合、ブレーキレバーを強く握ると少し隙間が空きます。
時速20キロで前ブレーキだけを掛けると、タイヤはロックされず50センチから1メートルぐらいで停車しました。かなり改善(改悪?)されたと思います。 この調整で良いのか分かりませんが。
問題ないならパワーモジュレーターをリアブレーキにも付けてみたいです。
書込番号:10299813
0点

先日フロントブレーキのアジャストを調整して
遊びを少なくしました。
ブレーキレバーの握り感覚が良くなって、制動力がより強力に
なったと喜んでいましたが、本日左折するときに前からきた
自転車をやりすごす為に強めのブレーキをかけました。
すると初めての経験だったのですが後輪が20pほど持ち上がりました。
時速にすると20qは出ていない速度です。
ちょっと効き過ぎで危険かなと反省し、即もとの設定に戻しました。
各人の技量とか好みの差はあるんでしょうが私みたいな初心者は
前輪の効き過ぎは考えものだと思います。
ブレーキの調整をされる方は少しずつ調整し結果を確認しながら
アジャストを最適な位置にされた方が安全だと思った次第です。
書込番号:10310872
0点

eagle_houseさん 貴重な情報ありがとうございます。
後輪が浮きましたか。
事故にならずなによりです。
昨日アクセサリーを買いに自転車屋に寄ってみました(購入店ではありません)。
無料で付けてくれるとのことで頼みました。
話をしていて、自転車に詳しそうなのと、感じの良さそうな店員さんだったので、
ブレーキの話したら、
ブレーキレーバーを何度か引きながら、ブレーキパッドの隙間をのぞき込み、
問題ないですよと言ってくれました。
初期状態の話をしたら、「他店のことなので話しづらいが、調整が甘いかも」、
とも言っていました。
現在、測ってみたところ、ブレーキレーバーとグリップの間隔が中間の
3センチでブレーキが効き始めます。
初期のときは2センチぐらいで効き始め、遊びが大きかったように思います。
私見ですが、ブレイスのディスクブレーキについて、効きが悪い、ちょうど良い、
といろいろな意見が出るのは、パワーモジュレーター装備のためだと思うのですが、
自転車屋さんによって差が出てしまうのかもしれません。
緊急時には、予想以上の力が加わってしまうのかもしれませんね、
恐らく、私も緊急時に急ブレーキをかけた時、効き過ぎてしまうかも。
それを考慮に入れながら調整してみます。
改めて貴重な体験談ありがとうございます。
書込番号:10311881
0点

このスレを見て、私のLを確認してみました。
普通に握っただけでは、グリップにレバーが当たる事はなく、そこからさらに握るとグリップに当たります。おそらく急ブレーキ時におもいっきり握ると当たるかもしれませんね。
もし、普通に握った状態でグリップに当たるのならば、調整がおかしいかもしれませんね。
(グリップにレバーを当てるには、普通に握った状態から、さらに強い力でレバー握らないとグリップまでは届きませんでした。)
書込番号:10973396
0点

以前に、こちらで、質問させて頂いたものです。
とうとう我慢できなくなって(^^♪ 注文しちゃいました!
れっど! です。
在庫あるみたいなので、通勤にも来週あたりから使えるかもしれません。
ちょっと、浮かれすぎですいません。
で、通勤に使うのに、やっぱり、前カゴがほしいかなと思っています。
Lに付けれる かご、ご紹介頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。(*^_^*)
0点

k-shinozakiさん ご購入おめでとうございます
通勤楽しくなりますよ〜 実は私もレッドです。
最近は雨で車通勤になるとつまらないと思ってしまいます。
その後キャットアイの速度計を取り付けて、フロントライトも
ひとつ追加してダブルになっています。
お答えになりませんが、前かごについてはよくわかりません。
どこかのスレで難しいとか書いてあったような気がします。
私は最初からかごは頭になくて通勤用にリュックを購入
しました。夏は背中に汗をかきますが、会社のエアコンと
冷蔵庫で冷やしたポカリでしのいでいます。
書込番号:10234459
0点

k-shinozakiさん すぐに納車ですか?うらやましい。
私もレッドを純正泥除け&キャリアとワイヤー錠と共に「サイクルベースあさひ」に8月下旬に注文して有りますが納期予定は(店舗へが)10月上旬です。
前かごの件ですがパナソニック・ジェッターの口コミで「どれが適しているのでしょう」を参考にすると良いと思います。(私も納車後に手配しようと思っています)
サイクルメーターの取り付けとリア・バッグ等色々検討中です、あぁ待ちどうしい。
書込番号:10236940
0点

私も非常に、ジェッター・ハリヤ・ブレイスLに非常に迷いましたが、先日近所の老舗自転車屋で購入しました。色は黒
購入前に、前かごは付けられるか確認をした所取付けて納車できるとの事でしたので迷いはありませんでした。購入時に前かごはどんなものでも取り付け可能なのか質問をした所大抵な物はOkとの事でした。
私は後で取付けたり後悔しないようドリンクホルダー以外全部のオプションとサイクルメーター鍵類を一括購入しました。(おかげで財布がさびしいです。しかし、全部取付けてくれるので安心です)
9月下旬に注文し10月下旬納車との事です
書込番号:10238081
0点

eagle houseさん
ほんとに、これからの通勤が楽しみです。
また、実際乗ってみての感想とか、アップしたいと思います(^^♪
仮面ライターXさん
カゴの情報ありがとうございます!
すごく参考になりました。”ああいう”つけ方もあるんですね〜
ほんとに初心者ですので、これから、勉強です。
江戸川蘭さん
もし、よかったら、つける予定のカゴのメーカとか、参考までに
教えていただけませんでしょうか(^^♪
あとは、何をつけようか、今からいろいろ悩んで楽しんでいます。
ほんとうに皆さん、お返事ありがとうございます。<m(__)m>
書込番号:10239614
0点

リアルストリームですが過去スレに写真付きで掲載されていますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/64601010440/SortID=8359915/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%82%A9%82%B2
書込番号:10240842
0点

mokarina さん
情報ありがとうございます!
早速見てみなしたが、ドリルで穴をあけて切れ目をいれたりと、
結構手間がかかるようですが、なんとか、なりそうなことがわかって、
一安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:10244215
0点

ちょっと答えになっておりませんが、購入時に自転車屋にあったカタログを見せてもらい取付ける形になりました。なのでメーカーは見ていないので詳しくは分かりません。しかしそのカタログの中には4種類ぐらいありました。大きいのを取付けをお願いしているのですが、残念なことに大きいサイズでは1種類しかないみたいで(シルバー)色の統一が出来ませんでした。因みに自転車屋はダイシャリンで購入しましたので近くに同じ店舗があればその店舗に同じカタログがあると思います。
書込番号:10244268
0点

情報ありがとうございます。
店舗探しましたが、(こちらは関西です)関東以北にしか店舗はないようでした。
ネットショップがありましたので、そちらで聞いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:10249767
0点

すでに電動自転車を使用している方に質問です。 今回初めての電動自転車購入予定です。パナソニックのハリヤとPAS Brace-Lのどちらにしようか、悩んでおります。ハリヤは独自トルクセンサーで、OFF時でも軽快と書いてありますが。 PAS Brace-Lは車体が重い上に、さらに抵抗があって重いのでしょうか? 実際に試乗したいのですが、どちらも店頭に置いてありません。 走行距離の点から、そんなに違いが無いようでしたら、PAS Brace-Lにしようかと思ってます。 皆様、宜しくお願いします!!
0点

ヤマハもトルクセンサーは非接触式ですので、大差ありません
http://www.yamaha-motor.jp/pas/feature/mode/
ただし、始動時のアシストがやや強めで、慣れるまで気になるかもしれません
詳しくは、日経トレンディ 10月号に電動アシスト自転車特集などでどうぞ
書込番号:10232698
1点

まっさ3さん今晩は
私は8月に始めて電動アシスト自転車を購入しました。
従ってPAS Brace−Lしか乗った事がありません。
だから比較はできないのですが、片道10.5キロの
通勤路を試しに電源OFFで走ってみた実感として
気にする事はないレベルでした。
少しギアを落としてやれば大丈夫です。
この前のスレにも似たレスを返信しましたからよかったらごらん下さい。
残念ながらハリヤとの車重4sの差がどの程度脚力に影響するのかわかりません
しかし40年近く自転車ブランクのある50代後半の私が気にならないくらい
でしたから、まず問題ないとみていいと思います。
書込番号:10232702
1点

くぃくいさん、eagle_houseさん、早速のお返事ありがとうございます。 トルクセンサーは同じなんですね! 調査不足でした。 日経トレンディ、今から買ってきて参考にします。 何軒かのショップには聞いたのですが、やはり実際乗ってる方に言われると、納得できました。 引き続き何かありましたら、ご意見お願いします。
書込番号:10236834
0点

実車を見てみたいと思い、近所のチェーンの自転車屋さんに数件見て回ったのですが
ハリヤが一台あっただけで、普通のアシスト自転車も安めのものばかりで、ブレーキ充電付きも置いていませんでした。
皆さんは、実車を見ないで購入したのですか?
1点

私は実車を見ずにNETで購入しました
ハリヤも最初は候補に入れましたが内装8段のスッキリ感が
気に入りBleceLに決めました。
発売日に発注したのですが納車は9月と返信ありました
しかし実際には8月7日に配達されました。
晴れの日だけ通勤に使用するつもりです(雨天は車)
途中に坂が3〜4カ所ありますが、気にならなかったです。
通常の自転車と比較してはるかに体力的に楽です。
サスペンションも段差を良く吸収してくれますし、
ディスクブレーキもVブレーキも良く効きます。
高い買い物でしたが、それだけの価値ある商品だと思います。
書込番号:10006792
0点

私も実車をみないで、ネットで購入しました。
サポートは近所の自転車ショップでしてくれるので、助かっています。
乗り心地については、ちょっと不安はありましたが、乗ってみるとすっごく柔らかい乗り心地で通勤にはとてもいいと思います。
私は、その日の気分でブレイスとロードでの通勤です。
サスペンションはちょっとデコボコとしているところではかなりいいですよ。
書込番号:10011737
0点

eagle_houseさん
あげぜんスウェーデンさん
レスありがとうございます。
私自身の初電動アシストなので実車を見ないと少々不安でした。
自転車自体の能力も高そうですね、思っている以上に良さそうな自転車のようです。
前向きに購入を検討しようと思います。
しかし・・・注文したとしても納車はずいぶん先になりそうですね。
書込番号:10012675
0点

はじめまして。
私も、自転車通勤を始めようと思っていまして。
といっても、もう、10年以上自転車は所有していませんでしたし、
片道、12km、途中、坂あり、橋ありで、どうしようか、迷っている
ところです。
近くに試乗できるお店も見つかっていないので。。。
でも、とにかく、やってみようと思っています。
便乗の質問になってしまうかもしれませんが、、、
バッテリ切れの時の、”重さ”は、どんな感じでしょう?
あまり、気にしなくてもいいでしょうか?
よろしくお願い致します。(^^ゞ
書込番号:10202266
0点

k-shinozakiさん今晩は
私の自転車ブランクは40年弱ですが一度通勤に使ったら
その爽快さに病みつきになりました。どこに行くのにも車だった私が。
片道10.5キロの道(東海道線の陸橋やだらだら坂や天井川の橋などあり)を
40〜45分かけて通勤しています。
ご質問の電池切れですが、さほど気にしなくていいと思います。
帰りに電源入れずに走った事があります。
通常は6速にいれっぱなしで走ってますが、さすがに6速ではきついので
5速でいけます。坂は傾斜にもよりますが2〜4速で大丈夫でした。
重いから速度はでませんが22〜24キロならなんともありません。
参考になれば幸いです。
書込番号:10206661
0点

eagle_house さん お返事ありがとうございます!
試乗もしないで買うのは少し不安でしたが、
ほぼ、不安が解消されたといいますか、ますます欲しくなってきた!
という感じです。
爽快な通勤、ほんと楽しみになってきました。
ありがとうございました。<m(__)m>
書込番号:10208194
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-