GeForce 9800GT Green 512MB (PCIExp 512MB)Palit Microsystems
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 6月18日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2009年8月7日 13:37 | |
| 0 | 0 | 2009年7月1日 14:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > Palit Microsystems > GeForce 9800GT Green 512MB (PCIExp 512MB)
購入した後に解ったことなのですが
このVGAはダウンクロック機能が付いてるのですが、DX8世代のゲームをするとゲーム中に
負荷のかかり具合でクロックを切り替えてそのたびにカクカクするので、
この世代のゲームをまだする機会のある方はやめておいたほうがいいです。
0点
他に機材は全く別ですが、
GF200番台なんかでも古めのゲームでカクつきがでる等たまに見かけますね。
ゲームタイトルなんかも書かれとくと後で類似症例の検索のとき参考に
なるので有難いです〜。
書込番号:9919887
0点
palitのサポセンと少しやり取りしたのだけど、書いときます
FFXIや一部DX8のゲームにてクロック変動時のフリーズを対処する方法は無いかとメールしたのですが
こちらから例えとしてクロック固定でもいいから方法ないですか。?とその結果出てきた対処方法は
一つしかなかったのですが。
・9800GT GREENの省電力機能が働かなくなるけど、Vtuneで2Dクロックを上げて回避する方法がありますと提案してきた
↓
上げた処、3D関係のゲームすべてでゲーム中に画面が乱れOSごとハングするようになった
その旨伝えてこの方法は却下
・こちらでも調べて、ダウンクロック回避方法でマルチモニタ化する方法をこちらから教えたところ
丁寧にDRIVERの仕様の中にも書かいていてその方法もあると教えてくれた。
(向こうはこの方法最初知らなく言われて調べてくれたみたい)
・そして最後にやんわりと、FFXIに問題があると思われるが今後も調査するということでした
結局大したやり取りになってないけど、DX8系でだめなのはマルチモニタ化でしのぐしかないかな。
FFXIに限ってはバックバファーが1024*1024だと2Dクロックに落ち込みやすく、1280*1024を基準として
1.7倍以上だとクロックダウンはしてないのでそれで使うのもありかと。
(ただしこの値はCPU,VGAの性能環境により変わると思われますので試される方は自分で値を調整してください)
動きを良くするために新しく組んだのに、かえって負荷がかかるような行為はどうなんだろうか。
少し疑問に残るけど、driverレベルでのOC(マルチモニタの常時3Dクロック運用)だと問題なくて
Vtuneの2Dクロックアップだと固定はされるけどゲーム起動後PLAY中にOSごとハングアップしてしまう。
最後の質問のつもりでドライバー同様の処理をVtuneでも出来ないかと改善のメールで締めとしました。
ちなみにRIVATUNERはBIOS制御が上位の為か、アプリ起動後は高いのですが低負荷ではすぐ2D(低クロック)クロックに
戻されます。
基本的に、FFはエフェクトをCPUに処理を負担させてる事があるのでその分VGAに負荷がかからず、DC機能のあるVGAだと
変な挙動を他のゲームより顕著に出やすいのかもしれないですね。
開発当時のVGA性能の低さをCPUで補ったが為、負荷によるDCコントロールで隠れた問題になってるのかもしれません。
負荷ではなく、DX8の3Dアプリが起動したら高クロックへの変動と維持と判定基準を変えるか
あとはFFを作りかえるかまぁ一部の過去のアプリにどちらも力を注ぎそうもないですが。もうWIN7で、DX10.1ですし。
負荷によるDCコントロールと考えてるのはゲーム中のキャラが多いとかの負荷のかかり具合でクロックが
切り替わってるのをみて私がそう判断してるだけで、実際のDCコントロール方法はnvidiaかVGAメーカにしか解りませんが。
書込番号:9932716
1点
今のVGAって動画再生支援が効いてCPUの負荷下げるんだよなーと
思い出し、GPU-Z起動させながらダウンロードした車の動画をGOMPLAYER見ていたのですが起動させると
クロックが2Dモードから3Dモードに上がったまま再生が終了しても下がらず
ただし、GOMPLAYERの単体起動してもクロックUPはされません。
SD画質以下のFLVを見ていても再生支援が効いて、クロックアップしているところをみると
やはりFF11や古いアプリでは、今のVGAのクロック変動を制御できないのかもしれないですね。
ほかのアプリでは"WINDOWS MEDIAPLYER""MEDIAPLAYER CLASSIC HOMECINEMA"で動画を見ても同様の効果がったので
動画再生しておけばなんとかなるっぽいです。
GOMPLAYERかなんかで動画再生>一時停止最小化>この状態でゲームやるをする
という手軽な回避方法もあるということで。(笑)
スクエニにメールして対応してもらえるのかなこれ、ダウンクロックついてなければ問題ない話しだし
今さらやる気ないだろうな。
他の古いFPSゲームは今さらそんなにやるわけでもないし、やってもスタンドアローンだから気にしないけど
オンげーはまともに動かないとね。
書込番号:9937665
0点
最初に悪としましたが、いろいろ調べた結果FFや古いアプリの方が問題の様です
ハード的にはダウンクロックは仕様なので問題なし、ということで完結
ただし、他のビデオカードでもダウンクロックはトラブルになることがあるので
買うときはDX8以前のアプリの場合は少し調べる必要があるということで。
あと、こないだ動画と書きましたが1ピクセルのBMPをmedia player classicで開いても
クロックはアップしたままでした、参考までに。
下で書かれてた、ブラケットは自分のでは問題ありませんでした。
書込番号:9965229
0点
グラフィックボード・ビデオカード > Palit Microsystems > GeForce 9800GT Green 512MB (PCIExp 512MB)
元ハイエンドクラスがこの値段ならと思って購入しましたが
付属のヒートシンクでは排熱がうまくできないためかなりの熱を持ちました。
またブラケットの精度が悪く斜めになっていてPCへの装着が困難でした。
無理につけたのですが基盤に負荷がかかってしまい不安がのこりました。
録りためたTV番組をGPGPUとバッチエンコードでいっきに変換しようと思ったのですが
まだまだそこまでできるものはなく、エンコード自体も満足にできませんでした。
結局エンコードはやすくなったクアッドコアを一台組んでそちらにまかせ、
メインPCはHISのHD4670に交換し熱、音、性能ともに満足しています。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
GeForce 9800GT Green 512MB (PCIExp 512MB)
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 登録日:2009年 6月18日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a