ATH-ANC7b
環境騒音を85%以上低減可能なアクティブノイズキャンセリングヘッドホン。価格はオープン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年12月17日 15:11 | |
| 0 | 1 | 2012年9月25日 11:48 | |
| 0 | 0 | 2011年1月30日 19:19 | |
| 65 | 12 | 2016年6月15日 09:05 | |
| 6 | 5 | 2012年12月28日 10:51 | |
| 9 | 0 | 2010年2月15日 11:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-ANC7b
アマゾンにて、9454円で購入しました。
クチコミにある音漏れが、大きいは使用方法が、間違いだと思います。
このヘッドホンは、ノイズキャンセル用で音量を大きく上げて聞くものではない。
音量ツマミを9時〜9時30分の位置で聞いていますがヘッドホンをはずしても、音漏れは、ほとんどありません。
ただ残念なのは、電池切れでの使用の時は、高音部がダウンして、低音部のみボンボンと聞こえる。
0点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-ANC7b
オーテクファンなので2年前の夏本機を購入してエイジングも済んだ1年過ぎに、左のカバー(?)が裂けて黄色いスポンジがむき出しになりましたが、そのまま使い続けていたところ丁度2年経過の本年夏に右も同じ症状になりました。
過去レスを見ると補修代金が5千円前後と言うことで本機の価格から考えて2年で買い換えもありかと思って買い換えました。
エイジングのことを考えたら修理した方が良いのでしょうが、新品なので耳あたりも良くなり満足しています。
リチウムイオン電池でなく交換容易な単4電池であることも気に入っています。
0点
自分の場合には、1年半で両耳のイヤーパッドがだめになりました。
交換費用5千円であと1年半もたせるか、ANC9にしてみるか悩んでいます。
書込番号:15118463
0点
レビューで書き損ねてしまいましたが、ケーブルはオヤイデ電気のHPC-35というケーブル(1.3m)を使用しております。ハウジングと接触部分との間に細くなった部分があり、ATH-ANC7bに装着可能です。またプラグだけでも売っていますので(P-3.5 SRHP)、ケーブル径は制限されますが、お好みのケーブルでヘッドホンケーブルを作成することもできます。
興味のある方はオヤイデ電気に確認していただければと存じます。
0点
あまりの不誠実さに会社の誠実な方にどうにかこのことを伝えたく、ここに書き込みます。
私はこのヘッドフォンを毎日着けて、音楽を聞きながら通勤しています。
買ったのが去年の8月中旬。
7月中旬頃、両方のイヤーパッドのカバー、縫い目(?)あたりが裂け、
中の黄色いスポンジみたいなのが飛びだしてきました。
保証期間だったので、買ったお店から修理依頼したのですが、
昨日オーディオテクニカ側から返事が来まして、
「普通に使ってこんなに裂けない。保証外だ」
との返事。
はぁ?
私は普通に使ってたよ。ただほとんど毎日使ってたのは普通より頻度は高かったかも。
でも、それが保証外の行為なの?
店の人に頼んで、もう一度交渉してもらいました。
すると、
「イヤーパッドはもともと消耗品であるから、
保証は利かない。
5000円の修理費を払ってくれ」
だと。
消耗品は保証外なのか?
そんなこと初めて聞いたぞ。
そんな対応なら、初めからそれをわかるように説明しろよ。
だいたい一年間保証というのは、消耗品も含めて、
普通に使う範囲なら保証するのが保証期間というものだろ?
違うの?
私はオーディオテクニカのヘッドフォンには
大きな信頼を寄せていました。
まさかこんな対応する会社なんて思ってもいなかった。
私の失望は深いし、
この会社はそんな対応をする会社だとは信じたくありません。
この会社に誠意ある人はいませんかね。
いないはずはない、と私は信じる。
7点
ヘッドホンのイヤーパッドは消耗品であり、物に拠っては補修部品として入手できます。
購入直後に破損があれば初期不良という事で交換対応もあるでしょうが
1年も使っての破損であれば消耗と考えるべきでしょう。
そして大抵の場合、保証書の裏面には消耗品の消耗は保証規定外であり
保証期間内でも有償修理になるとの記載があります。
ソニーやビクターといった国内主要メーカーの保証書にはそのような記載がありますし
この製品ではありませんがオーディオテクニカの別の製品の保証書にも同様の記載があります。
メーカーサイトの保証規定にも記載があります。
http://www.audio-technica.co.jp/atj/support/repair/guarantee.html
貴方はこの製品の保証書の保証規定に目を通しましたか?
書込番号:11713218
22点
ヘッドフォンのイヤパッド、イヤフォンのイヤピースなどは消耗品なので保証対象外です。
買うしかありません。
書込番号:11713231
12点
古くなると表面がペリペリと剥がれて来るパット。
このタイプのヘッドホンを,主さんが購入して数ヶ月使い,後は使わずに当機の使用月程度寝かせます。
で,使い出した時にパット表面に皹が入り,ペリペリと剥がれ易くなって居たら,同じ様にメーカへ要求するのでしょうか。
パットは消耗品ですから,酷使してもしなくても次回交換は有償ですょね。
書込番号:11713334
5点
仲を取り持つショップからの連絡は,「保証外だ」じゃなく,「消耗品のパットですので,保証の対象外になります」「保証外の修理になります」云々の連絡じゃなかったのですか。
書込番号:11713424
2点
保険の免責事項にしろ大事な事は小さな字で書いてあるからね。分からないのも無理からぬ事ですが保証書に書いてある文章をもう一度よく見てみたら。
書込番号:11713796
5点
知ってて書き込んでる=ヤレヤレ
知らずに書き込んでる=オイオイ
まぁどっちにしろ恥ずかしい書き込みなのです|ω・`)<アツイカラネ、ネッチュウショウニキオツケヨウ
書込番号:11713981
6点
う〜ん、
オーディオテクニカにメールで質問したら
皆さんと同じ返事が返ってきました。
「消耗品は保証外と保証書に書いてありますのでご覧ください」
そうなのね。
シュン。
あきらめます。
書込番号:11714408
0点
僕も同じような経験がありました。機械自体はちゃんと機能しますが、耳の部分と頭に接触するパッドの消耗が激しくて、ちょっと強度が弱い気がしてます。ほかにもプラスチック部分にちょっとしたことでひびが入ってしまい、あっけなく修理できないから新しいのを買いなおしてくれみたいな回答でした。
時期的に買い替えを考えているのですが、オーディオテクニカの製品を購入するのは躊躇してます。BOSEを考えてますが、消耗品の強度がオーディオテクニカよりよければ、今回はちょっと高いですがそちらにしたいです。
書込番号:13307012
1点
イヤーパッドとはそういうものです。何回も使っていくうちにヘタってしまいます。
書込番号:13326020
1点
自分も剥がれました。黄色のスポンジがはみ出ています。
購入後、ちょうど1年過ぎで剥がれはじめて、今では左右、完全に剥がれました。
傷がついたところから裂けたとかなら、納得もいくのですが、そういう性質のものではありません。
力のかかる部分なのに接着剤でのみ固定されており、
素人目にもお粗末な構造です。
保障がどうこうのレベルの問題ではなく、設計上のミスだと思います。
修理してもまた1年もすれば剥がれるでしょうし、
その度に修理もばかばかしいので、他社製に買い換えます。
安さだけを重視で購入したのですが、
久しぶりの安物買いの銭失いでした。
1年間の使い捨てにされたいかたはどうぞ。
何年か使うことを考えられている方は、
年間5000円の維持費がかかりますよ(笑)
書込番号:13578069
1点
すごく古い書込みに対していまさらですが。
私もこれを持っていて3年ほど使いましたが、耳の部分ではなく、頭の部分のパッドが千切れてきました。皆さん耳の部分なのですね。
今は使わなくなったので対応はしていませんが、さすがに恥ずかしいので買い替えようかと。
しかし、消耗品は通常保証対象外です。ご自分の思い込みで会社に文句を言っても、単なるクレーマーとしてしか認識されないと思いますよ。
問い合わせる場合は、一度保証書を読み返す必要があると思います。
一般的にこういうことはわかっていると思いましたが、そうでもないようですね…。
書込番号:15323000
1点
古い話題ですが、私のATH-ANC7bも現在同じ状態なので、コメントします。
私のATH-ANC7bのイヤーパッドも購入してから1年持たなかったです。
ボロボロになって破れたのでは無く、両耳のイヤーパッドともに黒いレザー調の表皮と表皮の継ぎ目に使われた接着剤が剥がれて中から黄色いスポンジが飛び出したので、接着剤の耐久性に問題有りです。
「縫製」もしくは「縫製+接着剤」にしなかったメーカーの設計ミスであり、スレ主さんが怒るのはもっともです。
そしてこのクチコミ掲示板に複数の同様の書き込みが見られるようにこのヘッドホンの持病みたいです。
12000円で購入してメーカー修理に5000円もかけては割りに合わないので、部品だけを探したところ純正品ではないですが、ebayに沢山出品されていました。
どれを選べば良いのか分からないほどです。
日本への送料を入れて1000円以下なので、購入しました。
現在、到着待ちです。
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=ATH-ANC7b&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XATH-ANC7b+Ear+Pad.TRS0&_nkw=ATH-ANC7b+Ear+Pad&_sacat=0
純正のイヤーパッドは接着剤の耐久性に問題有りの部品であり、消耗品として扱うのであれば、メーカーは安価に提供するべきだと思いますが、接着剤による固定だけでは再度1年持たずに再発する可能性があります。
今回ebayで購入したイヤーパッドは表皮と表皮の継ぎ目が縫製されているので、縫い目から裂けることがあっても純正イヤーパッドのように接着面から剥がれることはないので、純正品より耐久性はあるのではないかと期待しています。
http://i.ebayimg.com/images/g/v~0AAOSwMmBVra8y/s-l1600.jpg
書込番号:19958315
2点
使用して3ヶ月目の感想です。
皆さんが何かと気にしている音漏れですが、ものすごくします。
イメージとしては、以下の感じです。
音漏れ大:NC>>>>ヘッドホン>イヤホン>>カナル式:音漏れ小
(※僕が使ったモノと比べてです。)
そもそも、音漏れがするので残念ですという方がいますが、外の音を遮断するのに適している製品なので、音漏れを気にするのはコンセプトに反した意見になってしまうと思います。
さて、本来の外の音を遮断する機能ですが、上位機種のソニーやボーズには敵いません。しかし、この値段では素晴らしい性能だと思います。
1.コードを抜いて、音無し状態
→(部屋の中)エアコンの音・パソコンの駆動音などの音は、
ほぼ低減してくれます。
勉強の時や読書、非常に静かに過ごせます。
(外で散歩)試してみました。冬なので、耳が寒いし。
車のロードノイズは、聞こえます。
後ろから来る自転車の音には気づけませんでした。
擬音でいうと、濁音が消えて聞こえる感じです。
※ガガガガ=カカカカ、ブロロー=フロロー
2.コードをつけて、音有りの状態
→(部屋の中)外音は、人の声・足音以外のみ聞こえる感じです。
隣に来た家族に気づけませんでした。
→(外で散歩)車のロードノイズは聞こえます。
音無しとかわらない感じです。
A.音質
→(ゲーム)今まで、外音で消えていた効果音が聞こえて感動しました。
→(音楽) クリアーです。深みがないぶん、綺麗に聞こえる感じです。
B.ホワイトノイズ
→(コード抜いて音無し)まったくしません。
→(コード付けて音有り)キーン、という音が常時します。
アップテンポの曲でも、気になるときは気になります。
C.使用感
→(つけた感じ)疲れません。これ、いいですね。
他のヘッドホンも同じ仕様にして欲しいくらいです。
総評
値段の割には良い。でも、4万円台のソニーやボーズが欲しいという気持ちが、正直なところです。試聴してみたときに、双方良かったので。
音の好みは、テクニカが好きなので、できればテクニカで上位機種が出てくれることを期待しています。現在の外音消音率が体感としては、75%ほどなので、90%以上外音消音率が体感できれば嬉しいです。
実は、初期不良があって、メーカーに修理をしてもらっています。その時の対応は非常に親切でしたし、早かったので良い会社だなぁと思いました。(初期不良がある時点でダメダロっていう突っ込みはなしの方向で、前向きに…)
5点
>なにょんさん
車やヘリの音は、かなり低減できそうなイメージありますが、
やはり台所の食器の音などの打撃音には弱いのでしょうか?
しかし、-22dbはすごいですね。もう少し手ごろになったら買いたいです。。。
書込番号:11701864
0点
>車やヘリの音は、かなり低減できそうなイメージありますが、
>やはり台所の食器の音などの打撃音には弱いのでしょうか?
完全に無音になると言うわけではないです。
今、付けて食器を箸で叩いたりしましたが、若干小さく聞こえる程度です。
耳障りな高音域・低音域がカットされて、中間の音が聞こえるという感じです。
値段は、後継機が出ないとなかなか値下がりしませんね。
そもそも、後継機が出るかどうかは分からないので、
今のところ、お小遣いをためて、BOSEを狙っております。
書込番号:11701916
1点
>なにょんさん
わざわざ試していただいて、ありがとうございます。
他と違って、コード無しで使えるのがとても素晴らしい!!
更に効果を求めるなら、マイク孔をふたをし、耳栓併用です。
書込番号:11711049
0点
>なにょんさん
少々、ダブるかもしれませんが、レビュー追加させていただきます。
まずはじめに、手に取ってみて感じたのは、イメージよりかなりちっちゃいこと。
こんなサイズで本当に大丈夫なのか!? と、一抹の不安が・・・
LRを確認し、恐る恐る、そっと装着してみると・・・
一瞬にして静寂が訪れ、それが杞憂に終わったことが解かった。
コードを接続しない状態でのホワイトノイズは、気にするほどではなく、
電源を入れると、さらに低音の低減ができる。・・・しかし、スピーカーからのBGMは聞こえる。
重低音もあまり低減されない。正直もっと高い効果があると思ったが、現時点ではこれで十分である。
また、はじめは耳への圧迫感を感じたが、これは何度が装着を繰り返すと慣れてくるようである。
コードを接続するとホワイトノイズが増大する、音楽が流れていない時はかなり気になる。
ヘッドフォンアンプのホワイトノイズと似ている、これは仕様と思って諦めるしかないようだ。
さて、いよいよ音質のチェックですが、手持ちのMDR-XD100との比較になります。
まず、ボリームはアンプ内臓ヘッドフォンという事もあって、5割以上アップします。
はじめ、ボリームを下げずに切り替えたので、かなりビックリしました。よって出力機器とは相性があり、
出力の高いデスクトップPCでは、Vol 3/100程度で音量を上げられず、音質を確保できない。
また、誤操作を一切許されない、非常に危険な状態なので使用を断念しました。
逆に出力の弱いノートPCでは、Vol 30/100程度で調整でき、音質が良いことが確認できました。
音域はバランスが少し悪く、イコライザーで高音下げる、低音上げるをしたほうがいいレベルです。
臨場感は普通で、解像度は高く、きめの細かい音が出てる気がします。
ハイハットの小さな音も綺麗に聴こえますし、篭りも若干ある程度。
グッと押し込むような、奥に一段隠れてる重低音も、音割れせずに引き出す実力もあります。
タイプが違うので一概に言えませんが、XD100のほうがより自分の好みの音が出てるように思いました。
XD100の音質を、完全に凌駕しているとまでは言えず、当面はコード無しで使用する予定です。
フィト感は側圧が強く、接触面積も少ないので、あまり良いとは言えません。
装着感の軽いXD100は、何時間も着けていられるので、とてもいいと思いましたが、
こちらは上も横も、常にヘッドフォンをしている感覚があり、快適とまでは言えません。
もし、パットが楕円形ではなく、円形で、アームも幅広なら問題なかったのに残念。
その後、アームを逆に強く反らせて調整したら、かなり良くなりました。
マイク孔は塞いでも塞がなくても同じで、音漏れもしますし、NC効果もないようです。
しかし、耳栓併用効果はかなり高く、数段上の静寂感が得られます。
100均のスポンジ製の物ですが、音楽を聴かないなら耳栓を併用しないと損です。
じゃあ、これで充分足りるかと言われたら、まだ足りませんと答えます。
ケーブルは簡単に替えがきくと思ったら大間違い、細いミニプラグしか使えません。
断線しないように、大事に使う必要があります。お店でミニプラグ・ケーブルの購入は可能です。
最後に、もう一回り大きく作って、QZ99のように防音や音漏れ対策をした方がいいように思いました。
個人的には、ウレタン製の防音/対衝撃ヘッドフォン・ジャケットなんか作ってみたいです。
書込番号:11757689
0点
3年近く使って、イヤーパットがへたり(平日仕様で2年目くらいから)、
定期的にNCモジュールの不具合が起こり始めたので新しいものを購入予定。
使い方が悪いのかなぁ、
希に落としたりしてるとNCモジュールがおかしくなるかもしれないです。
最近、オーディオテクニカさんは、NCの商品をださないので、
SONY商品を試みてみようかと模索中です。
3年間お疲れ様でした。
書込番号:15539034
0点
アメリカ出張中に、BOSE QC15が$299で売ってあったので衝動買いしてしました。
当方は前モデルのANC7ユーザーですが、bも基本的な性能は「同じ」ということで、私的な性能比較を。
1 ノイズキャンセリング能力
QC15の圧勝
2 耳(鼓膜)への圧迫
QC15は結構強い。ANC7は特に感じない。
3 ホワイトノイズ
QC15は皆無。ANC7は、音楽を流さないと少なからず聞こえる。
4 耳への力学的な圧迫感
ANC7のほうが接する面積が広いためか、圧迫感が少ない。
5 音質(一番気になるところ?)
ANC7:低域及び高域の伸びは弱いが、全体的なバランスが良く、聞きやすくかつ疲れない。音場は拡散気味。QC15:BOSEらしからぬ高域の伸びがあるものの、「ギラギラ」した感じがあり、長時間は辛いかも・・・。低域はごく普通の感じ(BOSE的にはニュートラルな音を目指したのかも)。音場はしっかり定位。
6 付属コード
ANC7:汎用品にも交換可能。QC15:付属品以外使用困難(専用ジャックになっているため、短いコードにすることが出来ない(結構マイナスポイント))
7 音漏れ
ANC7のほうが大きいです。でも、ANC7×0.7=QC15といった感じで、QC15も音漏れは少なからずします。
総合
使用目的として、「ノイズキャンセリング」を第一に考えるのであればQC15でしょうが、使ってみた第一印象としては、ANC7にも分があります。私の耳がまだQC15に慣れていないせいもあるでしょうが、やや聴き疲れがします。
大騒音でなく、リラックスして音楽を聴くのであれば、ANC7(b)のほうがいいのではと思います。
何より3倍近い価格差を考えると、ANC7の価値は計り知れないものがあるかと・・・。
QC15を買って、ANC7を処分しようと思っていましたが、性能比較したところ、それが出来なくなりました。
9点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン