E3 Headphone amplifier
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年12月21日 13:37 | |
| 2 | 0 | 2011年1月5日 12:37 | |
| 0 | 1 | 2010年12月28日 11:41 | |
| 2 | 2 | 2010年10月26日 21:47 | |
| 0 | 0 | 2009年11月6日 20:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > E3 Headphone amplifier
1000円を切る値段でヘッドホンアンプを手に入れる事が出来る時代が終わろうとしているようです。
FiiOのページに、生産完了の文字がありました
http://www.oyaide.com/fiio/Products/e3.html
私は初のヘッドホンアンプとして購入しました。
ラインアウトもできませんが、傷だらけになるまで頑張ってくれました。
昨日、後継としてicon mobileを購入したためもう使用することはないと思います。
しかし、当機を購入しなければicom mobileを購入することもなかったでしょうし、もしかしたらヘッドホンという趣味に足を踏み入れなかったかもしれません。
ありがとう、FiiO E3。
2点
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > E3 Headphone amplifier
L5と同時に評価するところがなかったのでとりあえずここで
ウォークマンのジャックから音が出なくなったのでWM-PORTから出力。
ウォークマン WM-PORT→FiiO L5→FiiO E3→AT3A50ST→イヤホン
FiiO L5は本体の音量調節機能が無効になり最大音量で出力され、FiiO E3も音量調節機能はないため、オーディオ付き延長コードを使用。
ただし完全に音を消すことは出来ず、およそ1/3程度まで絞ることが可能。
E5が音量調節機能などがある半面、miniUSBでpcと接続して充電しなければならない煩わしさがあるのに対し、E3は外出先でも電池一つ交換するだけでよいのでその点ではかなり便利であるためE3を選んだ。
音に関して、おそらくL5のせいか、イコライザ特にClear Bassを有効にしているとうなりのように音が大小に揺れた。イコライザ次第で改善可能。
音質はプレイヤー側に依存するが、普通に聞いてても特にひどいことはない。
操作性、特に操作することがないが、イヤホンを挿しただけで電源が入るのは、抜き忘れの時に勝手に消耗してしまうのが難点。
機能について、イコライザや音量調節などが全くなく、ただの中間ケーブル並の存在としてしかないが、個人的には緊急用として利用してただけなのでそこまで求めてなかったのでさほど問題にはならなかった。
総評・同じ状況でFiiO L5と併用する人はあまりいないかもしれないが、3000円程度でラインアウトが可能になるのならかなり安いほうだと思う。(L5の代わりに改造して抵抗などを半田で繋げば本体からの音量を可変に出来るが、リスクを伴う上に初心者には厳しいので、オークションでも改造済のが出品されることもあるが、これが一番早くて楽だと思う)
ただ、充電がpcからでも別に構わないなら、多少値段は上がるが、音量調節もちゃんと出来るE5またはそれ以上の上位品のほうがいいだろう。
ただL5ではプレイヤー側の音量が最大で出力されてしまうため、電池の消耗は若干早くなると思うのでそのあたりは注意しておきたい。また当然プレイヤーは使用中に充電が出来ないのでそこも注意しておきたい(サン電子のWS-12Lならその点を改善出来るが、現在製造されていない)。
緊急用としてはなかなか使えているので個人的にはさほど不満はなかったが、普通にラインアウトして聞きたいという人にはおそらく物足りないだろうし手間がかかるためあまりオススメできない。
本当にちゃんと聞きたかったら上位品を使うべきである。
かなりL5寄りな評価となってしまったが、L5+E3(+音量調節ケーブル)なら非常に低予算でラインアウトを実現できるので、その点で評価したい。
0点
先ほど注文しました。
新しいヘッドホンを購入するので、まともなアンプのつなぎとして格安だったためです。
そこで質問なのですが、バッテリーの持ちはどうでしょうか?
もし悪いなら充電池を利用するのですが・・・
使用頻度は一日数時間です。
宜しくお願いします。
1点
自分は充電池ですが1日数時間だと2〜3日ですね。
音量にもよると思いますが。
書込番号:12115578
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-