- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-PX320U2-BK
きし麺のようなUSBコードは、動かすと時々断線するようになりました。
購入して1年余り経ちますが、大事に使っていました。
丈夫な設計になっていないのですね。
別のHDに退避させなくてはならなくなりました。
残念です。
お薦めできません。
0点
外付けケースとPCを繋ぐケーブル(USB)が半断線を
起こしただけでケース側に問題がないならケーブルだけ交換すれば良い話では?
中身が生きているなら、せいぜい数百円のケーブル如きを理由に捨てるのはもったいないかと。
まあパフォーマンス低いからもう少し速い品が欲しくなった、
と言われるなら納得な話ですけどね。
書込番号:13670573
0点
>Yone−g@♪さん
これってケーブルとケースが一体になっているやつな感じががしますが、交換可能なのでしょうか?
(それとも半田で…ですかね)
個人的にはモバイル用途であろうとなんであろうと、本体とケーブルが一体化したものは本の小さな故障で全体が使えなくなる可能性が高いので、まず選択肢から外れますね…
AMD至上主義
書込番号:13671060
1点
無類のAMD至上主義さんならびにスレ主さん
ご指摘ありがとうございます。
ありゃ・・ぢかづけでしたか?
今PCで見ていたんですが半田密着タイプとは読み切れませんでした。
もしそうでしたら失礼を・・・。
うーんケーブルまで内蔵な奴ですと面倒ですね><
書込番号:13671076
0点
本体とケーブルは直付けで一体化しています。
断線修理のために本体の中を開けようと思っても、
シロウトにはネジが見つかりません。
ケースのプラスティックを割って半田付けあたり、さもなくばメーカー修理のようです。
無類のAMD至上主義さんのおっしゃる通り、
選択肢から外すべきでした。
早速、買い換えの基準にします。
「断線したときに交換が簡単にできないものはお薦めできません。」
というのが結論のようですね。
書込番号:13674038
0点
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-PX320U2-BK
この度ヤマダで2980円でしたので
テレビで認識出来たらと購入しました
動作報告です
アクオス32V5ではダメでした
レグザ22RE2は認識でき録画出来ました
以上動作報告でした
0点
延長ケーブルっていっても、2線式(信号線±)のものと、4線式(電源±と信号線±)のものがあります。
あとさすがに10mとか延長すると、電圧降下があるので無理です。
書込番号:10416863
![]()
4点
1.バッファローのHPではWindows7への対応は
他の旧機種が対応ずみ(○)ですが本機の欄のみ
(△)対応予定となっています。
他のページに情報がないのですが同社のHPから
なにかソフトウェアをダウンロードする形で
対応できる要領なのでしょうか。
2.割安な機器(HD-PEU2シリーズなど)に比べて
耐衝撃とデザインのほか付属セキュリティソフトがついてこの
価格差なのでしょうが前述の機器でもHPよりソフトウェアを
無償でダウンロードできれば同等な気もしますが
この手間賃分が差額と考えればよいと皆さんお考え
ですか?
この2つがクリアできれば買おうと思います 皆さんアドバイス
お願いします。
0点
Saveearth2010さん こんにちは。
この製品を持っていないので、具体的にはわかりません。
おそらく大きな違いは、ハードウェア暗号化の機能を搭載しているか否か?ではないでしょうか?
またWindows 7 対応もその辺りの影響かもしれませんね。
参考です。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_portable.html
※各モデルの機能の欄を参考に・・・。
書込番号:10392988
![]()
0点
DVDファイルをコピーして使おうと思って購入したのですが転送ファイルスピードが遅すぎてフリーズをするのですがみなさん転送スピードはどんな感じでしょうか?メーカーに電話して聞いても企業秘密でディスク回転数を教えてくれませんでした。箱にも説明書にも書いていません。何rpmなんでしょうか?他のメーカーで調べたらポータブルの最高回転数は5400rpmですか?
0点
CrystalDiskMark 2.2とか、FireFileCopyとかでどの程度の速度が出ていますか?
書込番号:9941030
1点
2.5インチで7200rpmのものもありますが
シーケンシャルアクセスに関してはUSB2.0がボトルネックになるので
5400rpmでも7200rpmでも同じです。
むしろ、発熱のことを考えるのなら5400rpmのものの方が好ましいです。
通常のコピーで転送速度が遅いからフリーズすることはありません
転送速度が遅いのならその遅い速度にあわせてコピーが行われるだけです。
それにUSB2.0接続のHDDだとしてもDVDの転送速度よりかはHDDのが高速です。
書込番号:9941331
1点
OSのコピーとか移動とかでビジーになりやすいのはありますよ
なのでFFCなどのファイルコピーソフト使ってみましょう
それで多分解決できまます。しかもフリーズしないばかりか転送時間も短くなります
書込番号:9942635
1点
VAIOをリカバリすることが多く(1ヶ月に3度、4度くらい)、バックアップ用も兼ねてこの製品を先日注文致しました。
USBバスパワーとのことなのですが、USBをいきなり抜いて接続を切ると、電源がいきなり止まるため、アームが収納されず、円盤上に残ったままになると思うんですが、どうなんでしょうか?接続を切る際、まずアームを収納して、切るにはどうすればいいんでしょうかね?円盤上に残ったままだと、持ち運びの際、壊れやすくなると思うので、できれば、アームを退避させてから、接続を切りたいのですが。接続を切る前にアームをどかす方法を知っている方、ご教授頂けると幸いです。よろしくお願いします。
0点
電源切っても瞬時に停止する訳ではないの自動でヘッドは待避する仕掛けになってると思う。
でも、
>VAIOをリカバリすることが多く(1ヶ月に3度、4度くらい)
==>
の方が問題だと普通は思うのだが...リカバリって多くて年に1回程度でないの?
書込番号:9857052
1点
>USBをいきなり抜いて接続を切ると
いきなり抜かずに、右クリックで『安全にとりはずす』を選んで、
「ハードウェアの取り外し……取り外す準備ができました」(不正確)
のお知らせを確認してから取り外せば良いと思います。
でも、アクセスランプがチカチカさえしていなければ、壊れることはないと思います。
リカバリの回数は保険ですから、精神衛生上納得できる回数で良いと思います。
私もWindowsのアップデートがだいぶ貯まったり、フリーウェアのバージョンアップが
結構な数いったら「保険、保険」と思ってやってます。
一からやり直すのは、面倒くさいから……。
書込番号:9857096
0点
ありがとうございます。バネなどで自動的に収納するようになっているといいんですが。ヘッドが浮いたままでは不安です。
バッファローに問い合わせてみることにします。返答がきたら、報告します。他にも、情報有りましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:9857159
0点
これに限らず,いきなりUSBを抜くことはオススメしません.
タスクバー上の「ハードウェアの取り外し」からデバイスを停止した後,
USBを抜いてください. と,説明書にも書いてあると思うのですが?
ハードウェアの停止を行えばヘッド退避が行われますよ.
書込番号:9857348
0点
>>説明書にも書いてあると思うのですが?
いや、実は最初に書いたとおりまだ「注文した」だけなので、現物は届いていないんですよ。抜くたびにハードウェアの安全な取り外しを毎回やるのは面倒なので、片付けを自動でやってくれれば楽だと思った次第です。
書込番号:9858834
0点
ヘッドを退避させたりする程度の電力は、給電中にコンデンサにため込むんじゃないだろうかと素人が予想してみる。スレ主さんの報告に期待。
書込番号:10842046
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク