SR-HA102
アラサーに向けた家電「NIGHT COLOR」のIHジャー炊飯器(5.5合)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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2 | 4 | 2010年6月25日 02:40 |
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3 | 3 | 2010年4月30日 23:44 |
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2 | 2 | 2009年10月31日 19:34 |
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0 | 2 | 2009年10月27日 20:19 |
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1 | 0 | 2009年9月25日 11:27 |
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現在使用している、炊飯器(タイガーのIH炊きたて)なのですが、朝炊いて夜には米が黄色くなり、なんともいえない臭いがするので、買い替えを考えています。
こちらの機種は、長時間保温しても大丈夫でしょうか?
1点

こんにちは。
この機種を一ヵ月くらいまえに買って使っています。
我が家での保温はせいぜい12時間前後までしか使うことはないですが、保温後も色や匂いはそれほど気にならず、十分おいしいです。朝炊いて夕食までとか、その反対くらいでの話ですが。
ただし、保温温度は初期値よりは高く設定しています(初期値だとエコ重視な低めですが、説明書に変え方が書いてあり、ある程度好みで変えられます)。
まぁ色や匂い、味ってかなり好みや感じ方が違うでしょうけど(笑)。
以下蛇足、
この釜は非圧力タイプゆえ、容量の割に小型軽量です、もちもち感が少なく割と粒立ちのはっきりしたご飯が炊けます。これはパナの機種全般の傾向らしいのですが。
我が家の好みがそっち寄りだったこともあり、気に入って使っています。
また、最近上位機種がモデルチェンジしたからか、値段も下がってきて案外お手ごろかもしれません。
もちもち感重視なら他社の圧力タイプのほうがお気に召すでしょうね(笑)。
ご参考まで。
書込番号:11508762
1点

ありがとうございます。とても参考になります☆価格もうちょっと下がらないかな…(^^;)
書込番号:11511017
0点

確かに値段が微妙ですね。
他社の同等価格帯の製品に比べると特徴的な機能が少ないせいか、割高な感じは若干するかも(苦笑)。
うちは家内が見た目でこれの黒いのが気に入ったと、近所の量販店の店頭展示現品処分で1万9千円弱で買いました。
もともと予算2万でさっぱり系のご飯が炊けるもの、ってことでパナのワンランク下位の機種を狙っていたのですが、
ちょうどパナが6月からの新型を発表してた時期で店側も展示入れ替えを図っていたらしく、ある意味グッドタイミングでした(笑)。
最近はヤマダなどの量販店でも、たぶん2万円を切るくらいで出ていると思います。売れ筋ではなさそうなので、ひょっとしたら在庫なし・取り寄せって言われるかもしれないですが。
よろしかったらご検討を。
書込番号:11511651
0点

保温時間については東芝の真空保存ですね・
我が家も 前は他社の低クラス炊飯器を使用して 時間と共に黄色く硬くなっておりましたが、
東芝の真空で解決されました。他社の性能は解りません。
http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/guide_2125/history/1146/
書込番号:11541065
0点



宜しくお願いします。
先日こちらの商品を購入しました。
早速ご飯を炊こうと思い、打ち蓋と銅釜を洗おうと思ったら。。。
釜の外側に黒くて大きな文字で「大火力銅釜」という文字が!
みなさんの商品には書かれていますか??
これって展示品じゃないのかしら。。。?
1点

こんにちは
展示品ではないと思います。
商品現物展示でのアピールのため、全数に入れてるものでしょう。
当方昨年暮購入品には、五層厚釜、元祖IH など書かれています。
書込番号:11283641
0点

一日たちますが、スレ主さんの書き込みもないので、お気に入りから削除します。
書込番号:11288704
0点

里いもさん
お返事ありがとうございます。
どうやら私の釜だけではないようでとても安心しました。
今まで3台の炊飯器を買い換えてきましたが
こんな経験は初めてだったもので、
文字を見た時、思わず5秒間ほど静止してしまいました。。。
ご返答が遅くなり申し訳ありませんでした。
書込番号:11302195
2点



メーカーサイトを見るとSR-HA101(前機種)は
全面からの強火加熱「蓄熱ダイヤモンド銅釜」+「4段全面IH」
お米一粒一粒に熱を伝える「大火力うま味(み)キャッチャー」
使いやすさ・見やすさを考慮した「コンパクトサイズ」+「天面操作パネル」
とありました。
SR-HA102(最新機)は
IHの強火を閉じ込める高断熱「大火力銅釜」
お米一粒一粒に熱を伝える「大火力うま味(み)キャッチャー」(封熱キーパー付き)
使いやすさを考慮した「コンパクトサイズ」
とあります。
前機種の方が釜に「ダイヤモンド」をコーティングしていて(?)
熱伝導がよさそうじゃないですか?
口コミ数が最新機種の方が少ないのってそういうことでしょうか?
価格も最新機種の方が安いし。
1点

大火力銅釜もダイヤモンドフッ素コーティングされてますよ。
大火力銅釜は昨年度もSR-HA101の上位機種に採用されているようですけど。
書込番号:10392736
1点

あ、そうなんですね!
いくつも種類があるけど、
パナのHPでは簡素すぎて違いがわからなかったんです。
よく見ると、パナのサイト内に機能比較がありました。
http://panasonic.jp/suihan/pdf/cooker_suihan_lineup.pdf
そこにも銅釜についてかかれていなかったので・・・
ありがとうございます。
書込番号:10399016
0点



炊飯器で日ごろのメンテといえば、
ふたの蒸気抜きの所のそうじ。
パナのほかの機種では内側ではなく、
ふたを閉めたまま、上から取れるようになっていて
掃除しやすそうでした。
この機種はどうでしょう?
あと、マイコン制御からの買い替えですが、
IHって素人が食べても違いが分かるほど
美味しく炊けるもんでしょうか?
0点

美味しいかどうかは慣れと好みに左右されるけど、違いは分かりやすいそうだ。
ただしそれが自分の好みに合うか?は別の話。
過去ログに色々詳しい話も転がってるよ。
書込番号:10377029
0点

とりあえず違いは分かるもんなんですね。
IHや圧力IH・・・はどう違うのかってのが
このサイトの特集記事に載っていたので
参考にはしています。
http://magazine.kakaku.com/mag/woman/kaden/id=11/p=p3/
形状が気に入ったのでこの機種で見ているんですが、
「SR-HA101」の方が釜などにお金がかかっいる印象。
イマイチ決め手にかけている感じです。
どこかの量販店に行って実演しているようなのを
食べてみないと(もしくは食べ比べてみないと)いけないんでしょうかね?
選定基準がなく難しいです。
書込番号:10377582
0点




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