Windows 7 Ultimate
Windows 7の全機能を搭載した最上位エディション(通常版)。参考価格は38,800円
このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2011年2月15日 23:50 | |
| 0 | 5 | 2011年1月14日 22:02 | |
| 0 | 2 | 2010年11月13日 04:33 | |
| 1 | 7 | 2010年10月24日 00:46 | |
| 1 | 12 | 2010年10月18日 22:20 | |
| 4 | 8 | 2010年9月15日 16:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Ultimate
32bit版から64bit版へバックアップした後にクリーンインストールしたのはよい
のですが、
それまでカミさんが遊んでいたマインスイーパーなどのゲームデータが初期化さ
れて
しまっていて嘆いていました。
おそらくどこかに一緒にバックアップしてあると思うのですが、
ファイル名も格納先も分からず困っております。
結構探したのですが、よくわかりませんでした。
もし、おわかりのかたがいらっしゃいましたらお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
0点
http://www.yoshibaworks.com/ayacy/inasoft/webhelp/rnsf7/HLP000204.html
これ見るとレジストリのバックアップを取ってなかったら無理そう。
該当するレジストリがあって過去の記録を覚えているならこっそり変更してみるとかでどうでしょう。
書込番号:12654399
0点
そういえばレジストリもファイルに保存されてるの忘れてました。
Vistaとかならsystem32フォルダのConfigフォルダ内にあるようなんですけど探してみてはどうでしょうか。
バイナリエディタでsavファイルとか開いたら見つかるかもしれません。
書込番号:12654575
0点
バイナリエディタで開いてみたものの、それらしいキーが無いですね・・・
ん〜1万回以上プレイしていたみたいだから可哀そうだけど、また
一からがんばってもらうしかないかなぁ
書込番号:12661792
0点
taketivさん こんばんは。
すでに保存場所は見つけられましたでしょうか?
Windows付属のゲームならこちらに保存されていると思いますよ。
C:\ユーザー\(ユーザー名)\保存したゲーム¥Microsoft Games
書込番号:12661797
0点
保存したゲームでなくてデータですね。
それならこちらかと思われます。
C:\ユーザー\(ユーザー名)\AppData\Local\MicrosoftGames\(ゲーム名)
書込番号:12662018
0点
OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Ultimate
質問させていただきます。
PC:AとPC:Bがあるとします。
PC:AのWindows7がインストールしてあるHDD(ローカルディスク:C)を丸々バックアップし、
PC:BでPC:Aのバックアップした物を別のHDDに復元するとします。
そしてPC:Bで復元したWindows7のHDDをPC:Aに移し変えます。
上記の事を実行した場合PC:Aで正常にブートさせ、起動できますでしょうか?
なぜこんなややこしい事をというと、
PC:Aが低スペックでPC:Aで復元した場合、時間がものすごくかかるので
上記の事を思いついたのですが・・・
OSは両方ともWindows7です。
よろしくお願いいたします。
0点
PCの構成が違ってるから、運が良ければ起動可。
大方フルースクリーン。
ドライバーも入れ替えんといかんし、
再認証も必須。
クリーンインストールがいいかと
書込番号:12508236
0点
もともとPC:AのOSのバックアップですから、新しいHDDをPC:Aに移せば普通に起動しますよ。ただし、複数のHDDがあると起動順位が変更されるかもしれませんので、そのときはBIOSで再設定してください。
書込番号:12508305
0点
クローンを作るなら問題はないでしょうが
復元自体ができないはずです
↓のような機器を使ってクローンHDDを作っておくと便利じゃないかな
http://review.kakaku.com/review/K0000078451/
自分の場合はデスクトップパソコンでソフトを使ってすべてクローンを作っていますが
書込番号:12508610
0点
PC(A)で復元させた場合、ものすごく時間がかかるといいますが
いったい、どのくらい時間がかかるのですか?
たいしたことあるまい?
書込番号:12508792
0点
お早い回答ありがとうございます
一応起動はできるのですね。
早速やってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12508954
0点
こんにちは、
最近、32ビットのUitimateをインストールしましたが、起動直後の使用メモリが搭載している3GBの内の1.7GBにもなっていました。これは普通でしょうか。
今まで最上クラスのOS使ったことがなかったのでビックリしました。
分かる方御指導お願いします。
0点
少し多い気もするが、その程度もありうる。
構成や常駐ソフトがわからないので、ハッキリしたことは言えませんが
>今まで最上クラスのOS使ったことがなかったのでビックリしました。
関係ないy
書込番号:12207152
0点
現在、メインPCにWindows 7 Ultimateをインストールしています。
サブのノートPCにはWindows Vista Ultimateがインストールしてあります。
しかし、メモリに余裕の無い(2G)ノートPCでは、Vistaは、動きが悪すぎです。
そこで、ノートPC用にと、Windows 7 Home Premium アップグレード版を購入しましたが、
新規インストールしか出来ないことを知り、愕然としています。
そんなわけで、今手元には…
Windows 7 Home Premium アップグレード版と、
Windows 7 Ultimate通常版
があります。
Windows 7 Ultimateを使用して、ノートPCにインストールすると、ライセンス違反になるような気がするのですが如何でしょうか?
又その場合、ライセンスの追加購入は、可能でしょうか?
Appleの場合は、ライセンスキーに縛られることが無かったので良くわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?
0点
>そこで、ノートPC用にと、Windows 7 Home Premium アップグレード版を購入しましたが、
新規インストールしか出来ないことを知り、愕然としています。
カスタムインストールになりますが、インストール自体は問題ないはずですが。
http://www.microsoftstore.jp/Form/Win7/upgrade.aspx
どちらにしろ旧OSは使えなくなりますし。
1.(アプリによっては)メモリーはVISTAでもWINDOWS7でも、2Gでは重いかも知れませんが。(ノートの遅い理由は、CPUの性能の場合が一番かも)
2.WINDOWS7用のドライバーはちゃんと見つけていますか。ここがキモです。
3.外付けHDDなどに、自分で作ったったデータなどをバックアップしてから始めてください。
書込番号:12100284
0点
Windows Vista UltimateをWindows 7 Home Premiumにアップグレードすることは可能。
両方ともWindows 7 Ultimateにすることは、Windows 7 Ultimateのライセンスが1つしか無いので無理。
Appleの場合は、インストール可能なのは自社製パソコンのMacintoshだけで、それにはバージョンはともなく既にMac OSのライセンス料が含まれています。
また、MicrosoftのWindowsとの対抗意識により、ライセンスを煩く問わないことが客との信頼だとしています。
Appleには自社の有償ハードウェアが無ければほぼ無価値のソフトウェアばかりなので、ほぼソフトエア専業のMicrosoftとは置かれている立場が違います。
他社から購入したハードウェアにただで自社製のソフトウェアのインストールを認めていては、商売が成り立ちません。
Windows 2000まではそうだったので、それを改めてライセンスの有無を確認を強制するアクティベーションを導入しました。
書込番号:12100490
0点
撮る造さん こんばんわ。
Vista Ultimateから、7 Home Premiumへのアップグレード?は、新規インストールのみじじゃないんですか?
アプリケーションの再インストールが手間なので、簡単に済ませようと考えています。
また、期間限定インストール可なソフトの件もありまして、新規を…
HDDをきれいに出来るので、新規も良いんですが、使えるようになるまでの作業が、大変なので踏み切れません。
VistaをXPに戻すか、7にするかで悩んで、一度は、7にと 思ったんですが…
1は、2GHz在るんで大丈夫かな?と、思ってます。(T2400だったかな?)
2の件は、Intelが参入後のパソコンだけに、ドライバーはあります。
3については、データはバックアップしましたが、環境までは無理です。
(何をどうすればよいのか、さっぱり解りません)
OfficeやAdobe商品の認証の一時解除の仕方もわかりません(て言うか、忘れた)
書込番号:12100520
0点
今回のアップグレードとは、上書きインストールのことを言っているとお考えください
上書きインストールが出来れば一番かな?と…
書込番号:12100539
0点
きこりさん こんばんわ。
>両方ともWindows 7 Ultimateにすることは、Windows 7 Ultimateのライセンスが1つしか無いので無理。
やはり、そうですよね。
ボリュームライセンスは、3台以上のPCにインストールする場合との記載あり
2〜3万円/台?との解釈で良いのかな?
と成ると、あと一台分のライセンスが必要な私には、高価なものと成りますね。
書込番号:12100561
0点
こんにちは
DSP版のWin7Ultを購入して メインPCで使う。手持ちのUltをノートPCに使う。私ならそうします。Win7HPは オークションとかで処分。
>HDDをきれいに出来るので、新規も良いんですが、使えるようになるまでの作業が、大変なので踏み切れません。
そんなんじゃあ なにも解決しない。仕事用なら問題あるでしょうけど 家庭用途でしょ?私の場合だと OSは1〜2年で入れ直す(クリーンインストールする)ので 慣れました。理由は OS内部のエラー蓄積によるパフォーマンス低下を回避するためです。
書込番号:12101877
1点
>OS内部のエラー蓄積によるパフォーマンス低下を回避するためです。
補足しておきます。
WindowsというOSには以下の様な特徴(問題点)が あります。
1:OS新規インストール完了時点で すでに いくらかの内部エラーが存在しているのが ほとんどです。エラーゼロのインストールは殆ど皆無といえるようです。(ノートンユーテリテイを使って OSをWin98にてエラーをカウントさせた結果だと 50〜90箇所程度のエラー数が毎回検出されました。これはOSが異なっても大差ないと考えられます。)
2:OS終了時に状態を保存する為に OS内部に新たに発生したエラーをそのまま次回起動時に引き継いでしまい どんどんエラーが蓄積される。通常 致命的なエラー以外であれば システムのハングアップを防止するために OSが自動的に回避策を実行するように設計されているので 動作上に問題は露呈しない。エラーが増大すれば 回避策の実行回数が増大して パフォーマンスの低下として表面化してくる。
だから ノートンユーテリテイ(有料)を使うか OSの入れ直しで対処する必要があるのです。
書込番号:12105544
0点
こんにちは。何らかの不具合で、Dドライブは、1つしかないのに、沢山表示される様になりました。理由が不明なので教えてください。
OS Windows7 Ultimate
FUJITSU
FMV MG70WV
HDD 500GB
0点
ドライブレター(C,Dといったもの)はそれぞれ割り当てられているので、使用上の問題はないですが。
(同じになっている)ディスクのボリューム名を右クリック→プロパテイ→名前の変更でそれぞれ換えられると思いますが。
書込番号:12052027
0点
失礼
コンピュータ→(そのドライブ)右クリック→名前の変更だけでよかったですね。
書込番号:12052073
0点
>コンピュータ→(そのドライブ)右クリック→名前の変更だけでよかったですね。
容量見る限りだと全く同じドライブに何故か各々のドライブレターが割り振られてるんだと思いますが・・・
初めて見た・・・((( ;゚Д゚)))
右クリックで最新の情報に・・ってのじゃ直んないですよねぇ・・w
書込番号:12052090
0点
名前の変更はできません。
初めはネットワークの割り当てかと思って、切断しようと思ったのですが、そういうわけでもありません。かなり、目ざわりなので、なんとか、解決策をお願いします。C,D以外必要ないです。
書込番号:12052138
0点
HDDが1台でパーテーションが2つになるはずだったのですか。それは失礼しました。
ノートPCですから、1台のドライブでパーテーション2つに分けたのに、いくつも出来たという
ことでしょうか?
コントロールパネル→管理ツール→ディスクの管理ではどうなっていますか?
そこでも沢山あると問題ですね。
どのドライブレターでもアクセスできますか?
もし使用中のトラブルなら(すべてのプログラム)→システムツール→システムの復元は試されましたか。
コピーソフトでディスクごと引っ越しした時のエラーでしょうか。それともリカバリした時に起きたのでしょうか。
メモリーのエラーでの誤表示というのはありえますが、こんなのは見たことははないですね。
書込番号:12052152
0点
レジストリの損傷と思われます。
表示が正確であった時点まで復元でロールバックれば解決すると思われます。
書込番号:12052204
0点
>>撮る造さん
どのドライブレターにもアクセスできます。
ディスクの管理では、通常通り、1台のHDDは、2つのパーティーションのみ表示されています。
復元しかないのでしたら、行ないたいと思いますが、それまでに作成したファイルなども消されてしまうのでしょうか?マイドキュメントやDドライブに保存したデータも消されてしまうのでしたら、バックアップとるしかないのですよね?
書込番号:12053187
0点
SURF-BBさん、こんにちは。
こういう状態になってしまうことがあるのですね…
ちょっとびっくりしました。
書込番号:12053291
0点
SURF-BBさん こんにちは
システムの復元をやっても、自分で作ったデータはなくなりません。
もしそれでもダメなら、(デバイスマネージャーを開け)IDEコントローラの中のAHCIコントローラーを右クリックして削除、(その後再起動し)プラグアンドプレイでドライバーが入ば直ると思いますが。(お使いのマシンの仕様詳細が判りませんので、AHCIかまたはIDE互換【この場合コントローラ】かどうか実際に開けて確認を)
この辺はある程度スキルが必要ですので不安だったらやめておいたほうが。
ただこのような表示が出るということはハードの問題が潜んでいる可能性が大ですので、まずHDDのエラーチェック(とりあえずOS付属ので)とメモリーテスト(下記リンク)はやっておいた方が良いです。
あとドライバーがちゃんと入っているのか、デバイスマネージャーでひとつずつ開けてご確認を。
後はバックアップとって、WINDOWS7を再インストールしてみる位ですか。案外一番安全確実かも知れません。
(システムの復元)
http://owlnet.jp/pcdr/main/fukugen-xp&vista.html
(メモリーテストのやり方)
http://pctrouble.lessismore.cc/software/memtest86+.html
書込番号:12053872
0点
皆様、迅速な回答有難うございます。
システムは、マイドキュメントに関係がないということで、バックアップなしに早速やってみたところ、9月末まで遡ること2回で、復旧しました。
その間インストールしたアプリがかなりへっていましたので、この辺が原因かと。
トヨタのパーツリストが変なインストールの仕方だったので、これかな?と怪しんでいます。兎に角、外付けのHDDも認識するようになりましたし、まともな状態に戻りました。
本当に有難うございます。また、困った時はお願いします。
書込番号:12056312
1点
それから気が付いたのですが、SURF-BBさんのウインドのテーマ設定がクラシックになっているようです。
エアロにすると透過しますよ。
書込番号:12077463
0点
Myカメさん
クラシックって、メモリとか食わないので確か設定したと思います。
なにかとフリーズしやすいと思ったので。Win95,2000からなれているので、このほうが見やすいかも。宜しくお願いします。
書込番号:12080877
0点
現在メインマシンをWin7 Ultimate 64bit、起動ドライブHDD(ST31000340AS 1T)で使用しています。
先般、サブのノートパソコンをWin7 Pro 64bit SSDに変えたところ、起動が格段に早くなり驚きました。ぜひメインマシンもSSDに変更したいと思っています。可能であれば、「システムイメージによる回復」で使用環境をそのまま移転しようと思っています。
しかし、WinVistaで同様の機能であるComplete PC Backupは容量の異なるHDDには回復することが出来ませんでした。今のところさすがに1TのHDDはないですし、RAIDを組む気力もありません。
そこで、Win7では容量の違うドライブにもシステムの回復が可能でしょうか?また、そもそもHDDからSDDへシステムの回復で移行することは可能でしょうか?
0点
win7付属のバックアップツールの事なら、無理だったと思う。
その辺は進歩ないですね。
SSDね。
書込番号:11091160
1点
とあるところの情報によると、小容量→大容量ディスクには回復が出来るみたいですね。
情報源は失念。その際パーティションはどうなるか.. あとで切りなおしもできたはず
大容量HDD→小容量HDD(SSD)は情報がないですけど、
ヘルプにも別段記載がないから出来る可能性もあると思います。
もとのHDDを消去しないなら環境は壊れないと思います
手持ちの機材もあるようで、可能なら試されて情報いただけませんか?
書込番号:11092504
1点
小容量→大容量は可ですが、大容量→小容量は不可です。
AS1410で250GHDD→SSDでできなかったとの書き込みがありました。
書込番号:11096686
1点
情報 ありがとうございます。
だとすると、ボリュームの縮小で移動先ディスク容量より小さくパーティションを切れば可能性が?
今度機会があったらやってみます
書込番号:11096735
0点
皆様有難うございます。
今後、起動ドライブがSSDへの移行が一気に進むことを考えると、これは重要な論点であると思います。SSDは起動がムチャ早いです。
ぜひ、容量の少ないSSDへの起動ディスクの移行方法をUPしてください!
書込番号:11106076
1点
>ボリュームの縮小で移動先ディスク容量より小さくパーティションを切れば可能性が?
確かに可能性はある。でも他の書き込みでSSD換装が目的ではないですが
縮小にも限界があり思うようにならなかったというのを見たことがあるので
移行先のSSDの容量によってはどうにもならないと思う。
>これは重要な論点であると思います。
あまりそうは思いません。
SSD換装を機にOSを再インストールするのもありだと思います。
>容量の少ないSSDへの起動ディスクの移行方法をUPしてください!
ご自分で試す気はないんですか?
書込番号:11106272
0点
確かに限界がありますよね。
物理的に容量が足りなければ移行はできないし、HDDへの記録のされ方次第では縮小が制限される。
物理的にボリュームの最後から圧縮されるから、ボリュームの先頭にデータを移動させれば(できれば)圧縮は可能。
-ヘルプより-
既存のパーティションをボリュームの最後から圧縮し、新しいパーティションとして使用できる新しい未割り当ての領域を作成することができます。特定のファイルの種類が存在すると、圧縮操作がブロックされる場合があります。詳細については「その他の考慮事項」を参照してください。
-引用終わり-
特定のファイル:ページングファイルやシャドウコピーの記憶域など。
詳しくはヘルプで。
ページングは他のディスク(パーティションも可?)に移動か、(可能なら)一時的に無しに。
シャドウコピーは削除すればさらに圧縮できるはず。
圧縮後にページングを戻す。
デフラグ等でファイルを先頭に整列すれば圧縮しやすくなると思う。
可能性があるというだけで、やってみないと分からないし別途ソフトを用意したほうが楽だと思います。
スレ主さんに関しては、環境がある訳だし調べるなり試すなりで結果を報告してください。
もし無理でも、新規インストールは可能ですからSSDは無駄にならないと思います。
書込番号:11106688
0点
今頃ですが、この口コミ見た人の為に
容量が大きなHDから小さいSSDには不可能ということですが
Cドライブのサイズを小さくすれば・・・
でもHDの縮小はWINDOWSでは限界があり、SSDへの交換はやはりきつい。
(OSのクリーンインストールをしなければいけない)
という論議ですがHD革命/CopyDrive Ver.3ではそれが可能になったように感じます
書込番号:11913877
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房