Windows 7 Ultimate
Windows 7の全機能を搭載した最上位エディション(通常版)。参考価格は38,800円
このページのスレッド一覧(全131スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年3月16日 20:37 | |
| 4 | 8 | 2010年9月15日 16:18 | |
| 2 | 4 | 2010年3月16日 12:42 | |
| 3 | 3 | 2010年2月27日 15:19 | |
| 0 | 0 | 2010年2月7日 22:06 | |
| 3 | 9 | 2010年2月8日 00:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Ultimate
こんばんは。
新規にWin7をインストールしたのですが以前XPで使用していたHDDは認識しないのでしょうか?
データ保存用に使っていたHDDが認識されずに困っています…。
ディスクの管理では表示されますが 「初期化されていません」「未割り当て」と表示されています。
初期化するように促されますがデータを消したくないのですが認識させる方法があるのでしょうか?
HDDを別のOSにそのまま持っていったことがないのでよくわかりません。
初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いいたします。
HDDはWD20EARSです。
0点
ディスクの管理で該当のディスクのフォーマット形式が確認出来るなら、ドライブ名をFとかGで割り当ててみては?
書込番号:11095268
![]()
1点
OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Ultimate
現在メインマシンをWin7 Ultimate 64bit、起動ドライブHDD(ST31000340AS 1T)で使用しています。
先般、サブのノートパソコンをWin7 Pro 64bit SSDに変えたところ、起動が格段に早くなり驚きました。ぜひメインマシンもSSDに変更したいと思っています。可能であれば、「システムイメージによる回復」で使用環境をそのまま移転しようと思っています。
しかし、WinVistaで同様の機能であるComplete PC Backupは容量の異なるHDDには回復することが出来ませんでした。今のところさすがに1TのHDDはないですし、RAIDを組む気力もありません。
そこで、Win7では容量の違うドライブにもシステムの回復が可能でしょうか?また、そもそもHDDからSDDへシステムの回復で移行することは可能でしょうか?
0点
win7付属のバックアップツールの事なら、無理だったと思う。
その辺は進歩ないですね。
SSDね。
書込番号:11091160
1点
とあるところの情報によると、小容量→大容量ディスクには回復が出来るみたいですね。
情報源は失念。その際パーティションはどうなるか.. あとで切りなおしもできたはず
大容量HDD→小容量HDD(SSD)は情報がないですけど、
ヘルプにも別段記載がないから出来る可能性もあると思います。
もとのHDDを消去しないなら環境は壊れないと思います
手持ちの機材もあるようで、可能なら試されて情報いただけませんか?
書込番号:11092504
1点
小容量→大容量は可ですが、大容量→小容量は不可です。
AS1410で250GHDD→SSDでできなかったとの書き込みがありました。
書込番号:11096686
1点
情報 ありがとうございます。
だとすると、ボリュームの縮小で移動先ディスク容量より小さくパーティションを切れば可能性が?
今度機会があったらやってみます
書込番号:11096735
0点
皆様有難うございます。
今後、起動ドライブがSSDへの移行が一気に進むことを考えると、これは重要な論点であると思います。SSDは起動がムチャ早いです。
ぜひ、容量の少ないSSDへの起動ディスクの移行方法をUPしてください!
書込番号:11106076
1点
>ボリュームの縮小で移動先ディスク容量より小さくパーティションを切れば可能性が?
確かに可能性はある。でも他の書き込みでSSD換装が目的ではないですが
縮小にも限界があり思うようにならなかったというのを見たことがあるので
移行先のSSDの容量によってはどうにもならないと思う。
>これは重要な論点であると思います。
あまりそうは思いません。
SSD換装を機にOSを再インストールするのもありだと思います。
>容量の少ないSSDへの起動ディスクの移行方法をUPしてください!
ご自分で試す気はないんですか?
書込番号:11106272
0点
確かに限界がありますよね。
物理的に容量が足りなければ移行はできないし、HDDへの記録のされ方次第では縮小が制限される。
物理的にボリュームの最後から圧縮されるから、ボリュームの先頭にデータを移動させれば(できれば)圧縮は可能。
-ヘルプより-
既存のパーティションをボリュームの最後から圧縮し、新しいパーティションとして使用できる新しい未割り当ての領域を作成することができます。特定のファイルの種類が存在すると、圧縮操作がブロックされる場合があります。詳細については「その他の考慮事項」を参照してください。
-引用終わり-
特定のファイル:ページングファイルやシャドウコピーの記憶域など。
詳しくはヘルプで。
ページングは他のディスク(パーティションも可?)に移動か、(可能なら)一時的に無しに。
シャドウコピーは削除すればさらに圧縮できるはず。
圧縮後にページングを戻す。
デフラグ等でファイルを先頭に整列すれば圧縮しやすくなると思う。
可能性があるというだけで、やってみないと分からないし別途ソフトを用意したほうが楽だと思います。
スレ主さんに関しては、環境がある訳だし調べるなり試すなりで結果を報告してください。
もし無理でも、新規インストールは可能ですからSSDは無駄にならないと思います。
書込番号:11106688
0点
今頃ですが、この口コミ見た人の為に
容量が大きなHDから小さいSSDには不可能ということですが
Cドライブのサイズを小さくすれば・・・
でもHDの縮小はWINDOWSでは限界があり、SSDへの交換はやはりきつい。
(OSのクリーンインストールをしなければいけない)
という論議ですがHD革命/CopyDrive Ver.3ではそれが可能になったように感じます
書込番号:11913877
0点
こんにちは。色々やってみてどうしてもできないので誰かお助けください。
7UltimateでVPNサーバを立てたいと思います。
(遠隔地よりリモートデスクトップはできております。データのやりとりができないのです。)
その場合OSのみでできるものなのでしょうか?
それとも何か他のソフトが必要なのでしょうか?
他のソフトが必要な場合フリーで何かおすすめのソフトがあればお教えいただけますと助かります。
よろしくお願い致します。
0点
ここあだよさん、こんばんは。
「VPN フリーソフト」でググるといくつか見つかりますよ。
一例として、私は使ったことはありませんが、「TinyVPN」などがあります。
http://www.shimousa.com/tv/index.htm
書込番号:11089943
1点
ご回答ありがとうございます。
マニュアルを見ながら今試してみたのですがブリッジ接続をしたところ
リモートデスクトップすらつながらなくなってしまいました・・・
なかなか難しいですね。
書込番号:11093105
0点
ここあだよさん、こんにちは。
>遠隔地よりリモートデスクトップはできております。データのやりとりができないのです。
リモートデスクトップは使用したことがないのですが、クライアント側の設定で
ローカルドライブをリモート側で見えるようにできなでしょうか?
「リモート・デスクトップからローカル・コンピュータのドライブを利用する」
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/984rdc6drvrdt/rdc6drvrdt.html
VPNとのことですので、回線でのセキュリティーはOKかと思われますが
使用者が特定されていないマシンからのアクセスには注意してくださいね。
書込番号:11093317
1点
フェア乗りさん、psyduckさんありがとうございます。
今ブリッジに変更してしまったがためにリモートデスクトップでもつなぐことができませんが
家に帰ったら早速試してみます。
TinyVPNは接続数を1にしたのが間違いのような気がしてきました・・・
(ホスト含めて2以上ですよね・・・)
本当にありがとうございました。
書込番号:11093622
0点
minosと申します。Windows Liveメールについてお願いします。
OS環境
1.Win7 2.Vista 3.XP 各一台
Win7のLiveメールを使用してしおりますが 受信メールを開封してもプロバイダには未開封で残り、VistaやXPでメール接続すると同じメールがとどきます。
VistaやXP受信したメールはプロバイダにはには残らず、Win7のLiveメールで受信しても新着なし、となります。
Win7のLiveメールの設定をあれこれやってみましたが分かりません。
設定方法や対策をご存知の方、よろしくお願いいたします。
0点
プロバイダーに、未開封で残ると言うのはLIVEメールのアカウントではなく、例え
ばODNなどの民間プロバイダーでのアカウントを Windows Liveで受信した際に、プ
ロバイダー側にメールが残ると言う意味でしょうか?それならば、外部アカウント
の登録・編集メニューで受信したメールは、サーバーに残さないとすればいいと思
うのですが。
意味取り違っていれば申し訳ありません。
書込番号:11005903
1点
甜さん
早速のご返事ありがとうございました。ご指導の通りで解決いたしました。
本当に有難うございました。
PC難しいさん
早速のご返事ありがとうございました。 甜さんアドバイス通りで解決いたしました。
またの機会、よろしくお願いいたします。お二方本当に有難うございました。
書込番号:11006392
1点
WMP12でコンテンツ共有設定(DLNAサーバとして動作するように設定)を行い、
PCで録画したTV番組をPS3で再生しているのですが、TV番組がPS3のリストに
表示されない場合があり、とても困っています。
録画したTV番組は、共有設定を行っているフォルダに保存されるようになって
いるのですが、録画が終了して1日経過した後(その間何度か起動とスリープを
行っています)でもPS3のコンテンツリストにそのコンテンツが表示されない
場合があります。
その状態では、WMP12のビデオライブラリにもそのコンテンツが表示されて
いないようです。
何か解決する方法はありますでしょうか?
0点
たーぶぁです。宜しくお願い致します。
インターネットエクスプローラ8のトラブルの件です。
トラブルはWebページを開くとヤフーホームページのニュースなどをみててもエクスプローラの動作が停止しましたと出てしまいます。みなさんはこんなことありますでしょうか?
まともにインターネットが見られません。
0点
VISTAからある不具合ですね。IE7もIE8もそうなります。
まともに見られない事は無いですが、たまぁ〜になりますョ。
書込番号:10900554
1点
たーぶぁさん
IE以外のブラウザも入れてみてはいかがですか?
Mozilla Firefox
Opera
Safari
Google Chrome
などがあります。
書込番号:10901022
0点
ありがとうございます♪
それも考えてみたのですが…ギャオとバンダイチャンネルがみたいのでエクスプローラでなきゃだめなんです。
ハードディスクの不具合でエクスプローラなどが不安定になることはありますでしょうか?
データドライブがシーゲートのバラクタ11なんですが…最近応答なしが頻繁に起きます(泣)
書込番号:10901052
0点
たーぶぁさん、こんにちは。
インターネットオプション−詳細設定で「リセット」されてはどうでしょうか。
もしかすると改善されるかもしれません。
書込番号:10901462
0点
カーディナルさんありがとうございました(^^)
さっそくエクスプローラのリセットしたところ嘘のようにエラーが出なくなったようです。
あと念のため今日、新宿ソフマップにてHGSTのCLAシリーズの1Tのハードディスクにバラクタ11から換えたところシャットダウンが上手くいかなかったのも解消したみたいでして…良くなりました?感じです。ハードディスクも原因だったかもです。
アドバイスありがとうございました♪
書込番号:10902825
0点
たーぶぁさん、こんにちは。
これともう1つの問題も解決したとの事で良かったです。
IE8に限りませんが、アドオンをあまり多く入れたりすると良くないみたいですね。
書込番号:10903451
0点
ありがとうございました(^^ゞ
アドオンですがフラッシュプレイヤーはギャオなどを観れなくなるので必須ですね。最低限アドオンはどれをいれれば良いのかまったくわからないのでとりあえず全部入れてます。必要ないアドオンはどれなんでしょうか?
宜しかったらアドバイス宜しくお願い致します。
たしかにアドオン入れすぎるとページによってエクスプローラが停止するようですね。
特にフラッシュプレイヤーなどやアクティブXなどが原因があると調べたら出てきました。
しかし、アドオンがありすぎて結局わからなかったです。
Googleのエンジンは良さそうですがギャオなどが観れないので残念です。
書込番号:10903568
1点
たーぶぁさん
Mozilla Firefoxのアドオンに「IE Tab」というアイテムがあります。
選択したタブを Internet Explorer のレンダリングエンジンを使って表示します。
IE 以外での閲覧が制限されているサイトを開きたいときに効果があります。
https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1419
書込番号:10903826
1点
ご報告です。
ためしにファイアフォックス入れてみましたところ…ギャオもバンダイチャンネルも問題なく観れました!
なのでフォックスを使うことにしました。
めちゃくちゃ嬉しいです。
応答停止もなくなりました♪
もっと早く気付いていたらと思いました。
Googleのエンジンでみれたらそっちも速いらしいのでチャレンジしてみようと思いました。
書込番号:10904480
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC