FlexScan SX2462W-BK [24.1インチ]
10bit入力に対応した24.1型ワイド広色域液晶モニター(ブラック)。直販価格は104,800円(税込)
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年10月17日 00:43 | |
| 12 | 12 | 2009年8月17日 10:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan SX2462W-BK [24.1インチ]
広島のコンプマート広島というパソコン専門館にナナオのディスプレイを見に行ったら
店員さんに17日から25日までなら表示価格から10%割引になると聞きました。
とりあえず検討中のSX2462W−BKは表示価格104800円だったので
10万以内では買えるということ・・うーん悩みます!
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > FlexScan SX2462W-BK [24.1インチ]
本日Eizo-DirectStoreから届きました|ω・*)
まだ繋いだばかりなので詳細なレビューは出来ませぬが
―― Good ――
・過度な期待を避けていた視野角は思った以上に良好、上下左右ともになかなかに良い
・色調はナナオらしいやや発色の強い色で、L997と比べると自然とはいかないまでもイラストなどでも許容範囲レベル
・ディスプレイポート入力に対応している。ディスプレイポート入力での描写は非常に美しい
・接続したケーブルを簡単に纏めつつも足軸後ろに隠せる。付属のケーブルの質は良好で柔らかすぎず硬すぎない為、取り回しも楽
・今のところ、問題になるギラツキ間は感じないものの光量が気になる(人によっては要調整レベル)が、今のところ目が痛くなったり肩がこったりする感じは特に無し
・メニューボタンを始めとしたレスポンスはかなり良い、入力ポートの切り替えからの表示は苦になるレベルではない
・ボタンの質は良好、押した感覚も良く今のところ窪む心配はなさそう
・ディスプレイON時における駆動音が完全無音(当然ながらいつぞやのファンなどは無し)
・モニタ部分の発熱は若干感じるが悪くない。ニアフィールド作業でも苦にならないレベル(他部位と比べ上端部分(右上?)が極わずかに暖かい)
・モニタの回転や上昇が非常に簡単に調整可能、力が要らない。またホールド力も非常に良好でちょっとしたことでは下がったり動いたりしない高い水準の調整力(降下には力を込める必要性がある)
・パワーランプ調整可能で眩しくない(完全OFFモード可、ONモードでは明るさ全7段変更可)
―― Bad ――
・色調は鮮やかで許容範囲なものの、やはりもう一歩自然さを求めて煮詰めて欲しかった
・コントラストやバックライト調整の際における数値のアップダウンのレスポンスが悪くぽちぽちとクリックして調整すると上手くいかない。長押で希望数値の近くまで調整した後にちょこちょこと押しなおす必要あり
・ペンギン足の為奥行きが長め。デスクによっては注意が必要なレベル
・モニタ位置調整の際、降下させるときのみ力が要る
・Display-Portケーブルが付いてこない(最初から持っている分にはいいのですけれど、当然欲しい人は別購入。VGAを新調したから欲しいという人は注意です)
軽くさわっただけですが、このような印象を覚えます
ナナオのWUXGAサイズのシリーズとしては価格も手ごろですし、相応に見合ったパフォーマンスを見出すことが出来る出来ではないでしょうか
悪いところや気になる点が無いわけではないですが良いところも相応にしっかりと感じられる出来だと思います
判断するにはまだまだ使い込んでいく必要がありますが、この価格帯での決め手の一つになるに足る性能は持ち合わせているのではないでしょうか
ご希望のチェック項目などありましたら教えて頂けましたらば試せる範囲で(時間が許す際に)テスト及びレポートを行っていこうと思います|ω・*)
スクエアのデスクトップ範囲からWUXGAへの変更はやはりすごい違いを感じますね
パレットを広げた状態でもキャンバス幅がとても広く取れて物凄く快適になりましたζ*'ヮ')ζ♪♪♪
発色も許容範囲内で目も痛くならないように簡単に調整できましたし、これならばキャブレーションを詰めて行けばナナオ特有の鮮やかな感は残るでしょうけれど自然な発色を目指すのも無理ではなさそうです
作業をほっぽり出して弄くったり広々となったキャンバスでラクガキをしたりするのが楽しくて時間を忘れて弄くっております|ω・*)♪♪
これならばCG243Wも期待できそうですね――飛び込むのも時間の問題になりそうです
5点
一つ悪いところをまた見つけたので追記します;w
そこまで酷いわけではないのですが、個人的に気になることでした
―― Bad ――
・ディスプレイ右上にある "FlexScan SX2462W SlimEdge" の文字が反射性の記載、且つ角度によって七色に光る塗装文字になっているため、部屋やスタンドライトの入射角度によっては異様に自己主張をする
スリムエッジがしっかり良い味を出しているので作業時に気にならない出来栄えなのに、このロゴだけが邪魔です(´・ω・`)
なんで七色に光るタイプにしたんだろう……なんて考えてしまいますね;;w
書込番号:9967016
1点
今朝方まで落書き気分でイラストをPhotoshopのRGBで作成していて気がついたことをいくつか
発色に関わることです
今現在Sapphire社製Vapor-XシリーズRADEON HD4890 2Gを使っております
Quadro FX580のほうにも繋ぎ換えてみましたが、それでも下記の赤系統は若干強いかな……こちらは寧ろ青や緑系統ですが
サラダの写真などを見ると余計にそう感じます(苦笑)
当然ながら出荷状態では気になる為、個人的には要調整項目
ATIの発色と相まって赤系統――とくにマゼンダカラー(RGB-236/0/140)やシナバーカラー(RGB-245/103/73)(何れも手動調整の誤差を含む)の発色が極めて強く、鮮やかに過ぎる感があります
Quadroではウルトラマリン〜瑠璃色、黄緑の鮮やかさが気になるかも
また、出荷当初のカラー設定のバランスはR=100%/G=92%/B=93%(だったかな;;?)となっているようです
環境にもよりますがクリエイト方面のユーザーは若干の調整が必要なものと思われます
ドットピッチは24インチでWUXGAサイズですし、気になるほどではないですね
寧ろ細かく綺麗なバランスに纏まっていると思います
書込番号:9969016
1点
天衣さん
はじめまして。
詳細なレポート非常に参考になります。
右上のシールが光って煩わしいとの事ですが、早く剥がしちゃった方がいいですよ。
自分も昔、HD2452Wを使っていましてシールがありましたがメーカーの人も早めに剥がしたほうが、色差が目立たなくなっていいと言っていました。
長年張り続けていると、いざ剥がした時にその日焼けみたいな感じになって目立つという事です。
書込番号:9975899
2点
情報ありがとうございます
確かに結構邪魔に感じることもあるので人によってははがす必要性がありそうですね|ω・*)
私は通常時、遮光フード(CH4)を用いております
とりあえずレビュー前はキャリブレーションや遮光フードなどがない状態、SX2462W単体でどの点が気になる/良いのかを自分で確かめるようにしながら行っております
遮光フード適用時は、位置的に反射の心配などはないのですがレビューの段階ではそろえていない方のことも考慮して記載をしております
仰有る様に汚れが気になる方は早い段階ではがした方が良さそうです
***以下は豆知識程度***
この手のシールを綺麗にはがし(保存し)たい場合、カッターの刃先など薄く強度のあるものを左上の透明部分から入れれば綺麗にはがせるかと思います
こういった光沢タイプのシールを作成したことのある方はご存知やも知れませんが、右側の "SlimEdge" ロゴ側から行うと光沢部分に皺や空気が入ることで白色の跡が残ることがあります
私のように使い続ける方は気にせずはがして良いかと思いますが、売却を後々考えそうな場合などは気をつけて剥がす、もしくは剥がないほうが無難かと思います|ω・*)
書込番号:9976497
1点
こんばんは。
早速のレポートありがとうございます。
良くわからない用語とかありますので、その辺は改めて・・・
ColorEdge とかと比較するとやはり、役不足になるのでしょうか?
自分は Photoshopでの画像の加工、修正、確認がメインです。
スパイダー3でキャリブレーションをしようと思っています。
その辺の事がお聞きできれば嬉しいです。
現在は EIZO FlexScan T761を使用しています。
さすがに疲れが見えます^^;
ColorEdgeにするかこの機種にするか、検討しています。
宜しくお願いします。
書込番号:9984766
0点
天衣さん こんにちわ。
レポ、お疲れ様です。
今すぐではないのですが、購入を予定しています。
このような詳細なレポートは購入前に非常に参考になります。
書込番号:9984838
0点
天衣さん こんにちわ
ビデオカードのスレからこちらを拝見しました。
私も現行のメインディスプレイはL997です。
それに 先日購入したNTSC100%カバーのノートパソコンVAIO-T typeを使っています。
SX2462Wはお値段も安く購入候補です。
IPSパネルなので恐らくプロファイル運用すれば色のコントラストに関しては、
変わるのではないかと思っています。
但し Windowsで運用されているようなので、カラマネ対応ソフト以外で見る分に関しては、
ちょっと厳しいですよね...
恐らく大丈夫だとは思いますが
低色温度(5000〜5500K)にキャリブレーションされた時の画面の色ムラの感触や
i1でのキャリブレーションカープなども掲載して頂ければ うれしいです。
今年の暮れくらいにはパソコンもcorei5対応した物に新調しようかと考えておりますので
天衣さんご使用のビデオカードも候補に挙げてセレクトして行こうと思っています。
なかなか ビデオカード+ディスプレイを同じような用途で使用している人が
少ないので とても参考になります。
書込番号:10005438
0点
今現在追い込み中でして返信が遅れてしまいました、申し訳ありません
そして、ご返信ありがとうございます
>>FFMM様
よくわからない用語があったようで申し訳なく思います|ω・;);;
キャリブレーションの話などはまだしていないものの、このような場では用語などは避け、なるべく解りやすい記載になるよう心がけておりましたが、ご迷惑をおかけしてしまいました
どちらの件か気兼ね無くお伝えいただければ、後日追記という形で修正を出させていただこうと思います
ColorEdgeシリーズとFlexScanの一番の違いはハードウェアキャリブレーションに対応しているか否かです
基本的にはSX2462Wでもカラーマネージメントを駆使し、ソフトウェアキャリブレーションによる補正を行えばある程度色を荷かよらせることは十二分に可能かと思います
とりあえず色についてはこのように捕らえておりますが、何を持って役不足とするか否かで意見が分かれるところではないでしょうか|ω・*)
クリエーターとして仕事で長いこと使うことが前提の場合、回路的に安定している(らしい?)CGシリーズのほうが良いかと思います
私個人は作業用にCG243Wを別途購入する予定ですが、正直なところ、恐らくはL997のような素直な発色は期待できないと思っております
あくまで "業務における安心感" を求める(というある種の精神的考慮、もっと言えば私個人の自己満足の)為にCG243Wの購入を検討しており、SX2462Wと比べて 『圧倒的』 といえる差は無いと思います――過去の同シリーズごとの比較からですけれどね(苦笑)
結局のところ、相当ハイレベルなことを求めない限りSX2462Wでも用途に応えてくれる気がする、というのが私個人の本音です
故に、あくまで私ならばということを前提にさせて頂くのでしたらば、CG243Wとの価格差に魅力を感じる場合は素直にSX2462Wを選ぶ選択肢はありだと思うです
>>九龍様
お目通しありがとうございます
簡易なレポートになっておりますが、購入予定の方の役に立てたのでしたらば幸いです
もう少し使い込んでからまずはモニタ単体でのカラー設定での調整レビューを、その後キャリブレーションなどの話を織り交ぜつつ詳細なレビューがつくれたらなぁ……と私個人は思っております
――今現在時間が取れないのが一番の課題なのですが……私個人の作業スピードが問題です、ごめんなさいorz
一般的に見れば十分に高い買い物かとは思いますが、SX2462Wは性能的にも価格的にも魅力あるディスプレイだと思います
前モデルとくらべて残像もそこまで気にならない感があり、まだ触りだけなのですがゲームや映画鑑賞などもいけそうです
用途次第ではもう少しランクを下げることで懐具合に優しくなるかと思いますが、十二分に検討に値する機種だと思いますよ|ω・*)
――お悩みになられている間に価格もこなれて来ると思います故、ある意味もう少し待つのが賢い選択やも知れませんね(笑)
書込番号:10005487
1点
>>ICC様
返信がすれ違いになってしまったようで申し訳なく思います|ω・*);;
こちらに足を伸ばしていただいてありがとうございますです
(返信が遅れてしまったこと、重ねて謝罪致します)
殆ど同じ用途の方とは本当に珍しいですね
どうぞ宜しくお願い致しますです
上のレスで書いたのですが、諸事情から少々遅れてしまいそうです
段階を踏まえつつ、カラーマネージメントについてもちょこちょこと触れていくつもりです
その際は是非宜しくお願い致しますね
――ウチの業界はイラスト(ゲーム)作業においてはどうしてもWinが主体になってしまいます故、お手数おかけしますです(´・ω・`)
(何分WinとMacでは同調整でも随分な差がでます故、お気持ちお察し致します;;)
(Mac環境は別作業場にて運用しているのですが、あちらに足を伸ばす際に試してみようと思います。他OS(Linuxなど)でしたらばら教えて下さい。時間が出来たらになりますが、簡易チェックなもののV-Bを使って行ってみようと思います)
(余談ですが、i1系キャリブレーションはMac OS-Xで運用するとインストールがやや面倒ですよね。次のVer.で適用されることを祈ります)
SX2462Wの魅力はこの価格との性能比だと思います
前記の通りL997レベルの発色の素直さは無く、どちらかというと近年のナナオCGシリーズ(VAパネル系)に近い感を覚えるのは残念ですが、価格を鑑みれば満足いくレベルだと妥協できる出来ではないでしょうか
色彩(コントラスト)はモニタ本体からの簡易調整でもそこそこにシュミレートが上手くいきましたし、キャリブレーション(と環境との相性;;)次第では十二分な結果がでるのではないでしょうか
ただ、勿論のことながらやはりEizoショールームなどで一度触れていただくのがベストかと思います故、是非足を伸ばしてみて下さいです
個体差があると思いますがバックライト漏れやCMYK単色表示による色斑は比較的優秀なモデルに感じます
作業場のL997とくらべて、ある意味ここが一番好印象だったりしました(私のL997は御歳の関係でそろそろバックライトが原因の発色斑が若干感じられるので……;;)
今年末にi5を狙いますか|ω・*)
個人的には我慢が聞くのでしたらばSandyBridgeまで待つのもありだと思います
どうしても年末〜年始に拘り、お金が許すのならばWestmereもありかとはおもいますが、SandyBridgeはすごく魅力的です……
あちらのグラフィックスカードは
・3万円以下と低価格であること
・Display-Port対応グラフィックスカードであること
・ゲーム(テストプレイ含む)がそこそこにこなせること
・かなり静音に貢献が期待できること
から選びました
予定では9月中にATIさんからD-X11対応の製品が出るようですし、RADEONシリーズも新しい世代へと移行します
私の場合早急に必要性がありました故あちらを購入することになりましたが、今後でる新モデルの動向には注目して置いて損はないかと思いますよ|ω・*)♪
――きっとそちらの値段がこなれてきた時、私は購入してしまうでしょうから、その時は是非情報交換をしましょうです(苦笑)
書込番号:10005614
1点
ふ〜む。
自分も目に優しくてそれなりにプロっぽいモニタを探していて、
家電量販店に行って店員のほぼ勧めるままにこのモニタを買ってしまいましたw
天衣さんのように分かっている人から良いモニタと保障してもらえると、
怯えることなくこのモニタを使えそうで結構なもんですw
書込番号:10007656
0点
天衣さん
>よくわからない用語があったようで申し訳なく思います|ω・;);;
いえいえ、私の勉強不足ゆえです。
お気になさらないように・・・
また勉強して出直して参ります。
ちなみにスパイダーを扱っている会社の人にこのモニターを勧められました。
ColorEdgeシリーズでなくとも十分だそうです。
何方かが書いてらっしゃったのですが、町のラボ(プリント屋さん)とかにキャリブレーションツールが置いてあって
一般の人が気軽に借りられる環境がいいと書いておられました。
その意見に賛成です。
皆さんが意識せずにCMSという事が使えている環境が一番いいかと存じます。
車が走る道路と同じに誰もが普通に使えるのがいいかなと。
なんか変な方向に行ってしまいました。
失礼しました。
書込番号:10007838
0点
天衣さん おはようございます。
当方はPhotoShop 2.5バージョンの時からのWindows使用者です。
また、静穏パソコンを目指して、水冷にもかなり凝った時期がありますので、
温度がどうしても高くなるようであれば、次回システムは ケースをコスモスで
全て水冷化する事も視野に入れてあります。(CPU チップセット ビデオカード)
写真を業としているので、画像の色・階調性は非常に重要ですが、3D性能は全く期待していません。ただ、現像スピードは必要なので、ハイパースレッドによる8スレッド処理には期待しています。
私の目的としているパソコン環境に天衣さんの環境が非常によく似ているので
非常に参考になります。
L997の時は 恐らく私が最初に価格.comにレポートしたと思っています。
モニターは時々 ショールームで確認していますので、本モニターも画像データと印刷物を
持って行って確認しようと思っています。
また 今後不具合等がありましたら、ご報告頂けるとありがたいです。
書込番号:10009911
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-