このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > EIZO > ColorEdge CG243W-BK [24.1インチ]
1週間前にEizoDirectで注文して、本日ようやく到着。
・・・直販なのに結構待たされた気が(笑)
とりあえず、ドット抜けチェックしたところ、無事ドット抜け無し!
まだキャリブレーションやってない状態で、感想は・・・
○前機種であったようなひどい色むらは無し。
○ノングレアで良かった。反射ならどうしようかと(笑)。それに起因するザラザラ感はあるが。
○ギラつきの少なさは期待するほどでは無かったが、個人的には不満は無い。
○発色、割と派手な感じ。
ってなところです。
キャリブレーションやって、追ってまた報告します。
2点
ColorNavigatorによるキャリブレーションは1回につき2、3分で終わりました。
CALモードは1〜3まで用意されていますが、3つ保存できるようではなさそう。
どうも入力が3つあるので、各入力当たり1つ割り当てかも。
CGでまあ切り替えられるのでまるで問題無いですが。
Customモードで全てのOSDメニューの項目が動かせますが、設定項目自体は少ないです。
あくまでも「キャリブレーション専用モニタ」という感じです。
このディスプレイを使う人には必要ないかもしれませんが、CALモードでは輪郭強調を設定できないので、低解像度のゲームなどをやる場合はsRGBモードやCustomモードなど他のモードを使う方が良い感じ。
ただ、OSDメニューでは輝度があまり落とせなくて、人によっては0にしても眩しいと感じるかも。
あとsRGBモードではコントラストや色合いやゲインの調整は不可。
まあゲーマーの方には向かないかと。
オーバードライブのON・OFF可能です。
動画見ましたが残像感は気にならないレベルだと思います。
視野角はさすがにIPS液晶という感じで広いですね。
通常使用用にsRGBエミュでキャリブしていますが、発色は少し派手に感じるかもですが、綺麗なものだと思います。
情報の無い中、一か八かで突撃購入して良かったと思っています。
少なくとも超ギラギラ・視野角狭い、色むらやバックライト漏れひどいなんて事は無く、それなりによくまとまった機種かと。
書込番号:10022735
7点
Y.brosさんご購入おめでとうございます。
そして詳細なレポートありがとうございます。
質問なのですがカラーナビゲーターでキャリブレーション後の詳細でコントラスト比はどのくらいでしょうか?
輝度 95cd/uで黒レベル最小値 白色点は数値か紙白だと思いますが結果の数値はどのくらいでしょうか?
ガンマ値も変更されていたら教えてください。
後まだ試されてないかもしれませんがキャリブレーションされたブリンターと視覚的感覚でマッチングはどうでしょうか?
とくにコントラストが知りたいです。
ご面倒ですがよければ教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:10023338
1点
Jeanloup Sieffさん
とりあえず、一般的な設定と思われる目標値で・・・
(目標)色再現域:AdobeRGB(1998)、輝度:80cd、黒レベル:最小値、白色点:D50、ガンマ1.8
(結果)輝度:78.6cd、コンストラスト比:238:1、白色点:5024K
というところです。検証で警告表示は出てません。
本当はこの際にプリンタ環境と部屋の光源環境も全て整えるつもりでしたが、予算の都合上、そこまでには至らず・・・(汗)
あと、私はプロでは無いので、プリンタとのマッチングに関しては下記設定でやってますが、参考にされないように(汗)
また、私のPC環境は、カラーマッチングのプロの方に悪評あるWinXPです(笑)。
PIXUS 990iという古代のプリンタ(笑)で、メーカー標準の指定用紙ICCプロファイルを用い、PhotoshopCS4にて、その指定用紙で印刷してみました。
画像は昼間にD700でAdobeRGB設定して撮った外の写真を使用。
なお、モニタは、色再現域:AdobeRGB(1998)、黒レベル:最小値、ガンマ1.8、紙白設定使用(写真用紙、輝度80cd、白色点4256K)を目標設定し、結果が輝度78.2cd、黒レベル:0.33cd、コンストラスト比:237:1、白色点4314Kとなったものに切り替えています。
染料系インクなので、印刷後は数時間置いた後の比較。
PhotoshopCS4で表示した画像は、色の校正設定で、使用したプリンタプロファイルを指定した状態で表示。
比較結果は・・・各色の方向性は統一されているものの、モニタ表示の画像の方が全体的にグリーン寄り(印刷写真はマゼンタ寄り)という結果に(汗)。
ただ、どれかの色が変な方向に転んでいる事は無いです。
普通の部屋で、普通の昼白色蛍光灯という環境なので、環境光はものすごくよろしくないです。
D700でWB設定を色温度にして、自分の部屋を撮影してみると、色温度の指定だけでなく、マゼンタをプラスしてやらないと、WBが合わないとゆー最悪の環境での結果なので、本当に参考にならなくてすいません・・・。
書込番号:10026098
3点
>ただ、どれかの色が変な方向に転んでいる事は無いです。
自己レス・・これはそうなって当たり前でしたね(汗)
表示画像、印刷画像のガンマは概ね同一のように見えますが、赤系だけ表示画像の方がやや明るい気がします。
書込番号:10026413
1点
キャリブレーションが2〜3分とは早いですね。
こちらNECの2690WUXIのスペクトらナビですが遅いです。
低輝度測定重視、測定ステップ52、輝度安定時間考慮で10分少々かかります。低輝度測定重視、輝度安定時間考慮を解除して測定ステップ32(デフォルト)にしても4分少々かかります。
ナナオも測定条件によって変わりますか。
私もWinXPですがカラーマネージメントはそんなに悪評なのですか。プリンターとモニターはほぼ合っていますが。。。
私はD50,70cd、ガンマ2.2でやっています。コントラストは180:1ぐらいになります。
書込番号:10026506
1点
Y.brosさんこんばんは。
丁寧なご返事ありがとうございます。
やはり輝度が低いとコントラスト比が低くなるのではと思っていたので大変参考になりました。
色温度がばっかりの所にきてるのはさすがかなと思います。
Winでガンマ値が1.8なのは何か意図かあるのでしょうが意外でした。
染料ですからマゼンタよりはわかります。
自分の感覚よりモニターがグリーンよりということはガンマ値の追い込みが必要かもしれませんね。
XPでグリーンよりならガンマ値
赤 2.20
緑 2.15
青 2.15
にして白色点の下の数値を
X:0.3482
Y:0.3603
でプロファイルをつくると上手くいくかもしれません。
私はいろいろなガンマ値を作ってニュートラルな色、コントラストの記憶くのあるうちに作ったプロファイルを適用していくということをよくしています。
いずれにせよよいモニターと言うことをかんじました。
ディスプレイポートの点からも今後この価格でIPSのCGをだせたのは期待感を覚えます。
ありがとうございました。
書込番号:10026548
3点
PS0さんこんばんは。
僭越ながらXPのカラマネ悪評の意味を簡単に。
ちゃんとしたグラフィックソフトで表示したりそれに沿ってプロファイルでちゃんとプリントすると問題ないですがwebやwinに最初からある画像ソフトで表示した場合正しい色で表示されません。
これは色域の狭いsRGBでweb win 帝国をつくろうとしたマイクロソフトの考えで作ったOSだからです。
その後のOSやMacはカラマネの概念がOSにもとりいれられています。
sRGBのモニターとAdobe RGBのモニターでXPの画像を見ればすぐわかります。
書込番号:10026650
2点
フォトショップ等で見ると問題ないということですね。ありがとうございます。
書込番号:10026829
1点
PS0さん、こんばんわ。
いや、ColorNavigatorは測定ステップ等、測定精度に関する設定項目がどうも無いんですよ。
そのため、CNによる測定精度はおそらくスプクトラナビのデフォ設定に近いのかもしれません。
Jeanloup Sieffさん、早々のレスありがとうございます。
使用しているプリンタプロファイルなどのせいなのかどうか分かりませんが、印刷写真と見比べるとガンマ2.2ではどうも暗部が締まりすぎる感じなんです。
それでMacの基準値と言われるガンマ1.8の方を採用してました。
ところで、ガンマ設定の追い込み値、大変参考になりました。
確かにガンマ1.8ベースでは若干明るい気がしたので、いろいろと試したところ、色温度等は当初の目標値そのままにガンマ赤2.00、緑1.95、青1.95という妥協点を見つけました。
印刷写真のマゼンタ被りにはまだまだ近付いてませんが、割と近付いた気がします。
書込番号:10027225
2点
色がいいように近づきなによりです。
CGシリーズは最初のプロファイル作りがキモですので頑張って作ってください。
細かい所は手動調整のなかの彩度、色相の調整で微調整が可能だと思います。
環境光も蛍光灯を代えて自然光を遮断するだけで壁紙が白に近いなら結構よくなりますよ。
確かに環境光は完璧にするのは大変なので追々できる範囲でしてみてください。
色々とありがとうございました。
書込番号:10027335
3点
参考までに、使っていて感じたこのディスプレイの「欠点」を敢えて取り上げます。
×特定の解像度でドットバイドット表示が不可。
OSDメニューで設定しても何故か強制的に引き延ばされる。
特に、1920×1080(HD)、1280×720(D4)でドットバイドット表示できないのは痛い。
×液晶パネル表面のノングレア処理によるザラザラというか油浮きのようなものが割と盛大だと思う。
ノングレア処理が雑いのか、たぶん気になる人は気になると思う。
×CALモードで、OSDメニューで輪郭強調が変更できない事。
×粒子が細かいのか、えらく線が細いため、フォントは調整しないと、上記の輪郭強調のマイナス設定が出来ない事と併せて、字を見てると目が痛くなる。
×輝度があまり下がらない。
書込番号:10030590
2点
今まで書いてきた以外に「○良い点」「×悪い点」。
なお、infファイルと標準のICMプロファイルは製品に付いてきませんが、ホームページから取れます。
また、オーバードライブのON・OFFによる、画質への影響はまだ感じてないです。
○安物のモニタなら絶対に階調を崩すようなところを、階調を全く崩さずに余裕で表示する。
×モニタの高さや傾きをちゃんと自分に合わせないと、底辺または上辺の光量落ちが少し気になるようになる。
うまくまとまっている割に、高い技術がいらないところで詰めが甘い部分もあります。
何だかんだ厳しい事ばかりを書いているようですが、個人的には満足してます。
全体的な品位が高いからこそ、小さな欠点が目立つ、そういう機種だと思っています。
書込番号:10031034
1点
なお・・この機種の同型機SX2462Wを検討の方に。
確かAdobeRGBモードが無かったはずですが、CG243Wで、ColorNavigatorでAdobeRGBエミュでキャリブレーションしたものとNative(色域指定無し)でキャリブレーションをしたものを比べると、Nativeの方は相当に赤が強く、色域指定できる何らかの方法がおそらく無いSX2462WはAdobeRGBモニタとしては使えないかもしれません。
書込番号:10037022
1点
オーバードライブ、OFF推奨です。
ONにするとはっきり見える影を引きずります。
動画見る分には、残像感にそれほど影響は無いので、FPSなんかやらない限りは不要な機能だと思います。
書込番号:10049697
1点
オーバードライブ切ったら、字の見え方がほんの少しだけ改善されるようです。
まあ微々たる差ですが。
オーバードライブについてはこんな感じですね。
書込番号:10049826
1点
ナナオ純正の保護パネルが届いて、ノングレア面で試してみました。
レビューと上で「ノングレア処理が雑い」と書きましたが、どうもこれはこれで良いのかと思いました。
反射を徹底的に取り除いている仕様のようで、保護パネル装着後は反射しますね。
ただ、保護パネル装着後の方が、ザラ付き感というか乱反射感が若干低減されるので、どっちが見やすいかと言われると微妙なところですが。
字自体は保護パネル有りの方が見やすい気がします。
書込番号:10137048
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-