コンパクト フィルムスキャン35 (CFS-2.5)
SDカードにダイレクト保存できるフィルムスキャナー。直販価格は19,800円(税込)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フィルムスキャナ > CABIN > コンパクト フィルムスキャン35 (CFS-2.5)
順調に使用しています。
が、、、、、、、、
人間の欲とは恐ろしいもので、スキャン速度、保存速度には100%ぞっこんですが
画を見れば見るほど新たな要求もでてきますね(-_-;)
この機種、シアン系の発色(スキャン性能)はかなり厳しいようです。
参考に複合機ですがMP980でスキャンしたものと比較したものをアップしましたが、ご覧の通りスキャンした画像には大きな違いがあります(ちなみにどちらもスキャンしたもののデフォルトです。若干MP980のコッテリ感もありますが、現像プリントの発色とほとんど変わりないです)。特に青空を撮った方は、シアン系の発色がほとんど機能していないようにも感じます。ここまでくるとレタッチでも厳しいです。
液晶画面は本体側面にあるので、スキャンした画像を確認するために、いちいち画面を寝かせて液晶と正対させて見ないといけないので、使えば使うほど液晶設置場所の不便さを実感するようになりました。
それと四方が相当トリミングされてスキャンされます。
フィルムいっぱいに被写体を撮ると周囲が欠けた画像になってしまいます。
ネガを単にスキャンしてJPEG化するのを目的にスキャナー購入検討を開始。
スキャナー速度や手軽さ、コストパフォーマンスで購入しましたが、正直この機種でスキャン
した画像を最終保存していいか悩み始めてます。
※PC不要で手軽に素早くスキャンできて1万ちょっとで購入できるコストパフォーマンス
はやっぱり素晴らしいと思います。でも現時点でレビューを書いたとしたら総合評価は
辛うじて★★★かな....... いや★★.....か...な...
2点

デフォルトで比べてもいろんなファクタが入ってくるので
どっちがどうというのは難しいですね.
クレーンのやつはCFSの方がレタッチに向くかもしれません.
CFSの空の色ですが,AWBがアホなんだと思います.
極端に青に傾いた絵をグレーと判断しているんだと思います.
WBの時点でレタッチというか調節が必要そうですね.
個人的にはCFSはインデックスプリントの代わりに使う用
なのかなと思ってみています.
書込番号:9872626
0点

LR6AAさん、こんにちは。
>個人的にはCFSはインデックスプリントの代わりに使う用
>なのかなと思ってみています
その用途に限定すれば全く問題ないでしょうね。
大量のスレーブを処理するにはもってこいです。
色々と使ってますが、LR6AAさんがおっしゃられるようにAWBの性能が
悪いせいか、???な色合いの画像が多過ぎて若干嫌気がさしてます。
コストパフォーマンスと割り切って使うつもりでしたが、、、、
書込番号:9904115
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
フィルムスキャナ
(最近5年以内の発売・登録)