こいつは良いですね〜
知人の音声タイプのやつは、「カードが入っていません」とか結構耳障りなしゃべくりを
して、知人に「うるさい、判かっとる!」て、怒られていましたが、こいつは可愛い音で
「ピッピ」って言うだけですから。
取り付けも超簡単。コードは、電源とアースとアンテナだけ。
先ずアンテナコードはフロントガラスの規定の場所にアンテナを取り付けて、天井の内装
との間の隙間に爪を使って押し込めれば全く目立ちません。
電源はヒューズボックス用の電源取出端子(400円)を使って取り出し、これにETC付属の電源
コード先端に付いている挟む端子で確実に挟めばOK。
面倒でなければ、コードを切断し外皮を剥いてしっかりつなげば良いでしょう。
なんたって、たった1本のより線ですから・・・ なんとでもできます。
最大の問題はアース。内装を外さないとアースとなる端子は出てこないみたいなガセネタが
多く(だから、最大の問題としていた)、「内装外し」(700円)なるものを買ったけど、実際は
アクセルの辺りにあったボルトにつなぐと、ちゃんと機能しました。
「内装外し」(700円)、損した〜
<車種によっては、内装を外さないといけないかもしれません>
勿論、電源とアースコードも爪で内装の隙間へ・・・ アンテナコードより細いので超簡単。
使った工具?は、「爪」だけ。あっ、違う、間違い。アースにしたボルトに付いていたナット
を回すための工具が要りました。
<しかし、こんなんで5000円も取付料を取っているとは・・・ 唖然・・・>
もっとも、私の場合は少しだけコードが見えているので、完璧を求める人は大金出して
職人に頼んだ方が良いでしょう。
で、早速、高速道路で試運用。あっさりとゲートはオープン。
ということで、今年の春から悶々と続いていた私のETC祭りは、本日をもって いとも簡単に
終了してしまいました・・・
そうそう、問題の「文句言いの婆さん」は、「テストするなら、行きたいとこがあるので、
そこへ行け」と、都会郊外のショッピングモールを指示し、そこで ちゃっかりと欲しい
ものを手に入れて御満悦でした。
勿論、途中の私の運転に対して、「とろとろ走るな!」「加速が遅い!」とかの文句言いは、
しっかりとなさっていました。文句を言うなら自分が運転しろ!
やれやれ・・・
書込番号:10069822
2点

さっそく??のご購入おめでとうございました。
思いおこせば、購入を決意なさってから数ヶ月。。。苦悩の末、苦渋の決断で購入され、喜びもひとしおでしょう。
しばしのETC・likeを楽しんで下さい。
これにて2bokkoshi劇場も終演ですね。お疲れ様でした。。。
書込番号:10071712
0点

これもなにも、和酒様の御蔭です。
民主党が政権取ると、直ぐに高速道路は無料になると考え、二の足踏んでいたところ、
和酒様から「そんなに早くは無料にならない」と教えていただき、1万円切ったこともあり、
今回の購入・設置とあいなりました。
和酒様、ありがとうございました。
書込番号:10071763
0点

2bokkoshiさん、購入おめでとうございます。
値段の高騰に振り回されて大変でしたね。
よく我慢出来たと思います。
懸念される渋滞ですが、夏休み中もあって、8月中は、平日の夜間でも、かなりの渋滞気味だったのですが、9月に入ってしまえば、大型連休以外は、さほど気にすることもないかと思われます。
ETC割引を使って、存分に楽しんで下さい。
余談ですが、8/11の地震以降、東名の災害警戒区間が[50km/h]規制されていて、ペースが激遅になっていて使い難くなってます。(まっ、皆、必ずしも制限速度を守っているとは言い難いですが・・・笑)
中央道使った方が精神衛生上、快適かも知れません。
以上、プチ情報でした。
書込番号:10076173
0点

これはこれは、早4台様
その節は、御騒がせ致しました。
情報、ありがとうございます。
しかし案の定というか、いざ付けてしまうと1000円でも もったいないというか、
ガソリン代もかかるし・・・ と、高速使う気力が萎えてしまって・・・ もともと、全く
といって良いくらい、高速、乗っていませんでしたからね〜
そうそう、ETCゲートオープンテストで、超 久しぶりに高速乗ったら、休日ということ
で、ど田舎なのに車が多くて多くて・・・ 肩 凝っちまった〜
それに、トンネルの中なのにテールランプもつけない車が多くて、視認困難で、ますます
肩 凝っちゃった〜
車間距離もつめてくるし、やっぱ高速初めてとか、私みたいに「超、久しぶりっす!」という
輩が多くなっているのかな〜
書込番号:10078859
0点

そうそう、「ガソリン代」と言えば、やっぱり高速のSAは、高いです。
一般道に降りて、セルフスタンドを探した方が安上がりですね。
事前にネット検索して置けば、ウロウロ探し回る手間も省けますし、大まかな燃費と距離から、給油ポイントを決めて置けば、ボッタクられずに済みますよ。(この前、東京の通常スタンドにうっかり入ってしまったら、なんとレギュラーが[\136.2円/L]もしました!・・・セルフなら[\120円/L]で済んだのに。爆)
書込番号:10080918
0点

どれだけ簡単に、お手軽にETCを取り付けたかはわかりませんが・・・。
電装品取り付け作業は、基本的に時間工賃を基準としております。
業者としては4000〜5000円の取り付け工賃を当たり前の報酬としていただきますが、きちんと稼動部分に問題がないよう、配線を固定し、隠し、問題がない位置から電源を取り出しております。
下手な整備工にやらせて、ETCが電流不足で正常に作動しなかったり、接触不良でバーが開かなかったり・・・何でもなんでも「簡単だから自分で」というのは、基本的な知識と技術、工具をお持ちで、時間に余裕がある方のみにお勧めいたします。
ブレーキペダルのボルトからアースを引くのは、足が線に引っかかる可能性もあるので、プロは行わないと思いますが(したとしても、配線をきちんと固定します)。
また、プロといたしましては、傷防止に細心の注意を払います。
以上
書込番号:10083512
2点

う〜ん。 そうですね〜 私の場合「隠し」については、あまり気にしないので、全体の
作業時間は30分程度でした。
まあ、これを気にする人は、前にも書いていますとおり、プロに頼む方が絶対に良い
でしょう。
>何でもなんでも「簡単だから自分で」というのは、基本的な知識と技術、工具をお持ちで、
時間に余裕がある方のみにお勧めいたします。
そのとおりですね。
今回のETCの取り付けは、「小学校高学年程度の理科の知識・ネットで情報を得る知識
・取説を読む知識」と「ナットを廻す技術」と「ナットを廻すための工具」と「30分程度
の時間」があったのでやりました。
それと、冬のスタッドレスタイヤの交換も、「自動車学校等で教えてくれたタイヤ交換の
知識」と「ナットを廻す技術」と「ナットを廻すための工具」と「30分程度の時間」、
それに「固いナットを廻すための力」があるので、自分でやっています。
プロに任せず、すみません m(_ _)m
書込番号:10083890
0点

>今回のETCの取り付けは、「小学校高学年程度の理科の知識・ネットで情報を得る知識
・取説を読む知識」と「ナットを廻す技術」と「ナットを廻すための工具」と「30分程度
の時間」があったのでやりました。
よの字EP3さんがおっしゃってるのはそういうことではなく、「その車は他人の命を簡単に奪える道具であることを自覚しましょう」ってことじゃないかな…?
「自動車」を軽く見てるように感じたので老婆心ながらコメントをさせていただきました。
御気を悪くされるようでしたら申し訳ありません。
書込番号:10102032
1点

するめ様
御忠告、ありがとうございます。 怒ってないっすよ〜
ETCの方は、何等問題はありませんので・・・
「今後のタイヤ交換は、車が走る凶器であることを認識し、今までと同様、しっかり当たりを
確認して装着し、増し締めを確実に実施すると共に、最終確認を怠らないように、きっちりと
実施致します」
って、車を なめているつもりはないんだけどな〜
ただ、「このETCの取り付けは、超簡単っすよ〜」って言いたかっただけなんだけどな〜
書込番号:10105497
1点

2bokkoshi さま、分からないこっとがあるので教えて貰えないでしょうか?
家族のために(特に子供がスポーツをしているため遠征に行く事が多い)ETCを付けたいと思っていた所、簡単との書き込みがあったので拝見させてもらいました。
私はアースの方はどこで取ればいいか自分の車で確認したのですが、反対に電源の事がよく分かりません。昔はカーステの常時電源から引っ張っていましたが(今の車はインパネに全部入れているので探すのが困難になりました)、書き込みを読むと<ヒューズボックス用の電源取出端子(400円)>なるものがあるらしいのですね。ヒューズボックスから簡単に取れるならそれを使いたいと思っています。
そこで質問なのですが、ヒューズボックス用の電源取出端子(400円)はどこで売っているのでしょうか?普通のカーショップ(オートバックスが近くにあります)あるのでしょうか?
出来れば店員さんに聞くときに商品名が分かると聞き易いのですが・・・
一応、オークションや楽天で検索を掛けたのですが出ませんでした。
これが分かればすぐにでも注文したいな、と思っています。
書込番号:10122399
0点

スレ主さんではないけど
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_group.php?id=20
↑のような物です。
この中のE515〜E579で自分の車のヒューズ形状と同じ物探して。。
書込番号:10124077
0点

追記
E511〜でした。。
電源取り出しはACCから +B(常時電源)は不可
取説見たらオートオフはついてないみたいなので+B配線だと長期間車を動かさない時があれば、バッテリー上がりの要因の一つとなります。
自分ならシガーライターソケット裏までたどり着ければ+−来てるからそこに配線割り込ませば余分な部品も要らないし付属部品だけで終わりそうだけど。。
書込番号:10124148
0点

やはり飲むなら日本酒でしょ!!さま、ありがとうございます。大変参考になりました。シガーライターソケットがあったかどうか見てみます。タバコはまったく吸わないので気が付きませんでした。
書込番号:10126153
0点

和酒様
御回答いただき、ありがとうございました。
幸吉123様
シガーライターソケットはあっても、和酒様は、
>その裏までたどり着ければ+−来てるから、そこに配線割り込ませ・・・
と言っていますので、注意してくださいね。
もっとも、
>昔はカーステの常時電源から引っ張っていましたが・・・
ができるくらいですから、全く問題ないようですね〜
もうひとつ、この三菱重工製はACCというのかな? ここから電源取るだけで、常時電源から
取ることにはなっていません。
これも、余計かな。
私は、カーステレオも付けたことないし、とにかく自分の車に「装置」を取付け(配線す)る
作業なんか一切したことはありませんでした。
そんな私が30分でできたもので、あっけに取られたというか・・・
嬉しくなって、ついこんなスレ立ててしまいました。
でも、たまたま機能しただけかもしれません。
それに、よの字様が仰っているとおり、コードが邪魔してブレーキが踏めず事故になる
ということもありますんで、きっちりと ね!
もっとも、タイヤ交換も一緒ですが・・・
ナットが外れて、タイヤが外れて事故になる。 っちいうことも可能性としては
ありますんで ね〜
書込番号:10126433
0点

2bokkoshiさまありがとうございます。
シガーライターソケットは発見しましたが、やはりインパネの中にあり、まったく手が入らない状態なのでお手上げでした。最近の車はタバコを吸わせないためかシガーライターソケットの口に蓋があっただけでライター本体は付いてないのですね、オプションだったのかな?
考えてみれば常時電源でなくてもいいのですね。エンジンが掛かった時パワーが入ればいいので電源はどこからでも取れそうですね。しかし配線のビニールを剥いて結線するよりはヒューズから取れるならそちらの方が安全な気がします。もう年なのであまり何もしなくなり簡単な方が良くなりました。
話は変わりますが昔、若い頃、車の事は大体自分でやっていた時の話ですが、タイヤのナットをあまり締めないでいたら(外すのに楽だと思いわざと締めなっかったんです)走り出してしばらくしたらホイールキャップの中にナットが全部外れて落ちたんです。音にきずいてすぐに車を止めたので事故は無かったのですがホイールのボルトを3本換えた事があります。アルミに換える前だったので分かりましたが、これがアルミで音がまったくしなかったらと思うとゾッとします。
やはり車は舐めたらいけないということです。
書込番号:10128718
0点

2bokkoshiさま、
ゴルフのドライバーの件ではお世話になりありがとうございました。
koukiti123さま
僕、車屋ですんで代わってお返事させていただきます。
シガーライターソケットの系統から電源を取るのは正解です。
カギを1段階回して、オーディオなどに電気が流れるアクセサリー電源(ACC)というところです。
ですが、
>エンジンが掛かった時パワーが入ればいいので電源はどこからでも取れそうですね。
これはやめてください!
これは、カギを2段階回し、メーター内にランプが点灯するON電源です。
ETCの機能としては普通に使用できるかもしれませんが、
そこから電源を取ったことにより、何か別の弊害を起こす恐れがあります。
正直、少しの知識があればできる簡単な作業です。が、
電源の取出し場所、取り出し方、配線の取回し、配線の養生等、注意すべき点はたくさんあります。
昨今の自動車には、電気を通すプラスチックが使用されてたり、
微弱電波にて影響を与えてしまう精密機器も使用されています。
取付けの際は必要な知識を身につけられた上で作業されることをおすすめします。
尚、
ハイブリット車である場合は、何がなんでんも電気系統は触らないでください!!
ETC取付中ではありませんが、感電してしまった事例があります。
以上の事をふまた上で、作業される場合、
電源をヒューズボックスから取出す場合は、だいたい運転席のアクセルペダル周辺にヒューズボックスがあります。
その中で、シガーまたはオーディオのヒューズを探してください。
見つけたら、そのヒューズと同じ数字(色)の電源取出し用ヒューズを購入してきます。
既存のヒューズを抜き差し替えれば、電源取出し完了です。。
その他、
ナビのGPSアンテナや、レーダー探知機など、ETCアンテナに弊害をもたらす可能性もありますし、
車両によっては、ETCの電波を遮断してしまうフロントガラスもあります。
取付後、最初にETCレーンを通過する場合は、ご注意の上通行されてください。。
以上です。。
長文、横レス申し訳ありません。。
書込番号:10130081
1点

これは、これは・・・
良いDRにめぐり合えましたか? ゴルフクラブは主にシャフトで決まりますので、
なかなか大変です。トルクとか、キックポイントとか、フレックス以外にも要素が
あって・・・
ありゃりゃ〜 ここはスポーツのコーナーではなかったすね〜
プロなのに丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
思わず、カギを1段階回して、オーディオなどに電気が流れる電源に接続してあるかを
確認しました。OKでした。
でも、このアクセサリー電源(ACC)って、折角ETCが準備OKになっても、エンジン
かけると一端切れてしまい、エンジンがかかると、また通電されて「準備OK」となります
よね〜
なんか、ETCに悪影響及ぼしそうで・・・ 関係ないかな?
書込番号:10131660
0点

ガンバラジャコッテ さまありがとうございます。
最近の車は本当に昔とは違うのですね。ヒューズの位置、アースの取る場所も決めたので明日注文するつもりです。
書き込みにあった事に十分気をつけて作業したいと思います。電源はヒューズよりオーディオから取ることにしました。
ハイブリット車のような高級な車ではなく1300CCのファミリーカーなので高級な物は付いていないと思います。
書込番号:10131994
0点

2bokkoshiさま
お世話になってます^^
>ゴルフクラブは主にシャフトで決まりますので、
僕もそう思います。。ドライバーは特にそう感じます。。
ちなみに、
車社会で一番大事なのは、ドライバーのフレックス??
その場その場の交通環境に対応できる柔軟さが、安全運転のポイントかな!な〜んて^^
>でも、このアクセサリー電源(ACC)って、折角ETCが準備OKになっても、エンジン
>かけると一端切れてしまい、エンジンがかかると、また通電されて「準備OK」となります
>よね〜
>なんか、ETCに悪影響及ぼしそうで・・・ 関係ないかな?
たしかにそう感じますね^^;
ナビゲーションシステムなんかは更に、途中まで起動したかと思いきや、プツっ!て切れてまた最初から起動しなおしたりしますしね。。
でも、
違うんです!!
あれは、セルモーターへの電気を確保すると同時に、精密機械に悪影響を与える電流や、ノイズを遮断するためにわざと電源を切ってるとお考えください。。
書込番号:10134422
1点

え〜と、この機種の配線に付いていたという”挟む端子”というのは、以下のリンク先で言うと「コネクタ」の項目にある[M280]や[E488]のような物だったんでしょうか?
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_group.php?id=15
最近、字光式ナンバーの結線の時、器具に付属していたので使ったら、すごく便利だったので、今後、何かの役に立つような気がして、コネクタだけ余分に買い増ししちゃいました。(笑)
別に、こういうのでも(別にギボシ接続でなくても)大丈夫なもんなんですかね?
・・・ちょっと疑問に思ったもんで。
それと話は変わりますが、自分でホイールを外したり付けたりするんだったら、「トルクレンチ」を買った方がいいと思うのですが・・・
http://www.autobacs.com/shop/g/g4960169020591/
↑プロが使うような物なら2万円ぐらいするらしいですが、そこまでしなくても、カーショップで扱っている物なら、ホームセンターで売ってる怪しい安物よりは安心感があると思います。([10.4kg・m]ぐらい?←バイクのサービスマニュアルを参考にしてます)
点火プラグの交換の時[2.0kg・m]も使えますし、力任せに締め上げてしまって、後で後悔するより良いと思います。
私が持っている物も、定価\5,980円だったのが、店終いセールで\2,980円の時に買った物です。(因みに、圧着工具やクロスレンチも持ってます。笑)
まっ、自分で出来そうでも、最低限、必要な工具ぐらいは持って置かないとね。
書込番号:10136869
0点

ガンジャコッテ様
>あれは、セルモーターへの電気を確保すると同時に、精密機械に悪影響を与える電流や、
ノイズを遮断するためにわざと電源を切ってるとお考えください。。
判りました。全く問題ないということですね。ありがとうございました。
カレヨン様
そうです。E488が付属として付いていました。というか、接続は「これでやれ!」
というような感じでした。
こんなもんで本当に大丈夫なのか心配だったので、ここでも「爪」でしっかり押し込み
ました。私の「爪」、大活躍です。
もし、今度取り付けることがあれば、この電源取り出しヒューズに付いている
管ヒューズ(5A? 7Aが付いていたような?)とギボシをぶち切って、ETCに付いている
管ヒューズ(3A)を残し、その先の、この挟むやつ(ギボシもついていたかな?)もぶち
切って、直接、接続するでしょう。
なんたって、小学4,5年生の「科学」という本の付録に付いていた、豆球を点灯させる
ようなものですので・・・
しっかり接続し、後は塩ビテープを巻いとけば良いと思います。
トルクレンチですか〜 使ったことないな〜
失敗したのは、1度だけ。単車のエンジンヘッドシールからオイルが漏れるので、
「増し締め」したら、ぶち切ってしまいました。
でも、これはメーカーが漏れないよう、しっかりした製品を造らなかったから・・・
メーカーが悪い!! な〜んちゃって〜
書込番号:10140064
0点

やっぱり、この「コネクター」タイプでしたか。
字光式ナンバーの結線が、プロに任せた6年前でも、この「コネクター」タイプで結線してあったので、やはり支障がない接続器具という事ですね。
欠点といえば、「年数が経つと、プラスチック部分の柔軟性がなくなり、一旦、外そうとしたら、ボロッと壊れてしまって、再利用出来ない」という事でしょうか。
結線の時、配線の被覆を剥く必要もないし、コネクターを挟む「プライヤー」だけあれば手軽に結線出来るので、それこそ「素人向けの接続器具」と言える商品だと思います。
注意点は、「配線の太さによって、適合サイズのコネクターである事の確認」ぐらいですかね。
私は、手持ち在庫として「極細線→極細線」、「細線→細線」、「細線→極細線」の3種類のコネクターを買って置きました。
それと、クドイようですが、「サービス任せ」でなく、「殆ど自分でやってしまう人」なら「トルクレンチ」は買った方がいいと思いますよ〜。(苦笑)
3千円前後の出費ぐらいは、なんとか・・・
ネットとは便利なもので、「サービスマニュアル」が無くても、各ボルトの「締め付けトルク」なんか、検索したら結構出て来るようです。
「タイヤの締め付けトルク」で検索したら、[10〜12kg・m]が一般的なようです。(←先に挙げた数値内に入ってますよね)
普段、作業に従事しているプロなら、”勘”で出来るかも知れませんが、「素人の勘」となると、「何を基準に?」と疑問な訳ですから、「確固たる基準」が必要ではないでしょうか?
老婆心かな〜?
書込番号:10140486
0点

今日この製品が到着したので早速取り付けました。
表題の通りただ取り付けるなら20分もあれば簡単に付けられるのですが少しはコードを隠そうと思うと、結構な時間が掛かってしまいました。おかげで子供が見てもすぐには気づかない程度になったのですが少し問題が残りました。本体とダッシュボードを両面テープで固定するようになっていますが、なぜか両面テープの付きが悪くすぐに落ちてしまいました。
そこで家にある両面テープでもう1度貼り付けたのですが、やはりすぐに落ちてしまいます。
トヨタのプラスッチックは両面テープが付かないのでしょうか?もう接着剤しか手は無いのかなと思っています。
何か良い知恵は無いでしょうか。仕方がないので今は外しています。
書込番号:10149043
0点

トヨタの限らず案外くっつかないみたいです。
貼り付け場所の脱脂を行ってから貼り付けに入りましょう。
今までの両面テープはおそらく2度目はないぞ〜状態になっていますので自動後進Sや黄色い帽子等で熱に強くて超強力凸凹面でもOK両面シートなる物が有りますのでお店の人に聞いてみて下さい。
ちなみに脱脂スプレーは↓
http://www.soft99.co.jp/products/detail/303のような商品。その他も有りますので良さそうな物をチョイス。。
書込番号:10150858
0点

やはり飲むなら日本酒でしょ!!さま、ありがとうございます。
早速休日になったら買いに行きたいと思います。
軽くて取り付けも簡単。いい製品ですね。
書込番号:10156888
0点

どうも。業者のよの字です。
私はサービススタッフではなく、営業ですが・・・。
市販テープは、くっつきが悪く、付属テープの代わりにはなりません。
1巻5000円程度の業務用両面テープ(付属の両面テープと厚みがおなじ)ものがお勧めです。
付属のテープで落ちてしまったのは、脱脂がきちんと行われていなかったからでしょうね。
自動車整備には欠かせないある液剤で、脱脂は簡単にできます。
固定方法のひとつにしても、やはり知識がいる、と言うことです。
あと、業者が使用する消耗品や工具代も、個人でそろえるとなると割高になります。
簡単ではない気がします(^^;
書込番号:10226971
0点

あと一つ・・・いや二つ。
私の体験ですが・・・。
新しく車を買ったときの事。
前の車から使っていた古いカルソニックのETCを、車探しを依頼した取引先の板金屋に頼みました。
当然、車の購入に合わせてですので、工賃は取られませんでした。
その新しい車で最初に高速に乗ったのが、パーキングエリアから入る「スマートインターチェンジ」でした。
スマートインターチェンジは、通常のETCレーンと違い、バーが開く前にいったん停止しなければならない。
だから、入るときはバーが開きました。
しかし・・・。出るときは、走行しながらバーが開くものと思っていたら・・・。
開かず、危うくバーと接触しそうになったが、何とか停止することができた。
原因は・・・ダッシュボード用アンテナがガラスについていました。
車にはナビやらレーダーのアンテナが多数あり、ダッシュボード用アンテナと言う事をすっかり忘れていたし、当然取り付けた板金工場も知りませんでした。
説明書のない中古ETCを手に入れ、取り付けようとすれば当然「ありえる事態」です。
忠告までに。
また、電源を取る位置でのお話が出ておりましたが、
オーディオ裏(ACC)はできる限り避けてください。
「キーシリンダー」からつながっている、「エンジンONの位置で電源が入る太い線」から電源を取るのがETCの基本です。
逆の事を言っている方もいますが・・・
オーディオやシガーと同じ線から取れば、電源不足でバーが開かない可能性も十分あります。
わからないなら、触らないことです。
わかってから、触りましょう。
以上です。
書込番号:10227025
1点

電源の取り方は
http://www.mhi.co.jp/etc/support/pdf/mobe_8ex.pdf
の14頁に載っていますのでなんら問題はありません。
もし問題があるならこのような取付け方法は、メーカー側も記載しませんでしょう。
3Aのヒューズかましてあるのをみてもどの位流れるのかお分かりですよね?
まあ接触不良があれば別だけど、自分は圧着コネクターなど使わないし半田付けするから接続不良は非常に少ないしね。
もうひとつ
一巻き5000円?の両面テープの切り売りがあるのはご存じないらしい
うちのお客さんが電装品取付が気に食わないから何とかならない?って車持ち込まれる事があるけど、うちに来る人が専門業者は工賃ぼった食ってるって言われるのも分かるよねぇ
取付引き受けたら疑問があれば(疑問も持たなかったのかな?)納得するまで調べるよねプロなら
変なとこにアンテナは、貼り付けないよね。プロなら「有り得ない」事です。
以上です
書込番号:10229208
0点

取り付けを依頼した先は、電装のプロではなく、唯の板金屋さんですので、
疑問に持たなかったのでしょう。
また、疑問に持っても、調べる手段は・・・電装屋に聞くでしょう。
板金屋は電装の素人です。
つまり、素人の作業は、そんなものです。
両面テープの切り売りですか?
当然、割高でしょ?
「専門業者が多く工賃をもらう」って、そりゃそうでしょ。
専門業者が何で飯食ってると思ってるんですか・・・。
書込番号:10230145
0点

割高でも一般人には余分に買う必要もないしね。
>「専門業者が多く工賃をもらう」って、そりゃそうでしょ。
>専門業者が何で飯食ってると思ってるんですか・・・。
専門屋さんがお施主さんの満足のいく仕事をして、その対価に対しての請求金額なら、ぼったくりなんて言葉は出ないよね。
素人よりへたくそな業者の請求金額なんぞぼったくりだって言ってるの
例
希望している所につけない、つかない理由をはっきりさせない
つら合わせをしない
水平、垂直を出さない
ちり合わせをしない
オプションの提案をしない(最初に言ってくれればー導入したのに等、後から追加すれば作業代請求される)
最悪なのは結線すらまともに出来ない、
挙げればきりがないけどそーいう所の仕事にはぼったくりって言葉がついて回るんだよね。
もう一度言うね
たとえ板金屋だろうが取付を請け負ったからにはプロ、金額の有無ではなくちゃんとしようよ。
書込番号:10230627
0点

どうやら「よの字」様は、素人工事をえらく心配しているようですね。
でも、この手の取り付け工事を自分でやっている人は山といるような気がします。
よの字様のように、疑ってかかるとイエローハットとかに頼むのも恐くなりますね〜
逆に何されているか判らない。その日に雇われたアルバイトなんかがやっている
かも・・・ 「俺は今忙しいんで、ETC取り付けは超簡単だから お前がやれ」ってね。
なら、自分でやった方が確実! という考え方も出てきますよ〜
書込番号:10233306
0点

2bokkoshiさん こんにちは
スレ題とずれてしまって m(_ _;)m ゴメン!!
しかしこの人の書き込み見てると上から目線でその上身内に甘いって言うか。。。
1万円の報酬得るのにお客さんがありがとうって支払うのと、ぼったくられたって思いながら支払うのの違いが分かっているのだろうかって
随所に出てくるけど専門家が仕事をしたら報酬を得るのが『あたりまえって』考えはこれからも変わらないでしょうね。
自分の本業でも改めて振り返って天狗になっていないか問いただすいい機会でした。
お客様の立場に立ってこれからも日々精進精進
ここに書き込まれている、スレ主さんとゴルフカテでよくお会いしているみたいな、もうひと方業者さんのガンバラジャコッテさんは文書から察するに、きっと仕事では悪く言われないでしょうね
書込番号:10235633
0点

やはり飲むなら日本酒でしょ!! 様 (やっと正式名称を使っちゃった〜)
>スレ題とずれてしまって・・・
いえいえ、全く問題はありません!
しかし専門家にとって、素人が自分で取付けをやってしまうのは辛いというか、止めて
もらいたいというか・・・ 収入に関連しますので、ね〜 判るんですが・・・
私としては、簡単なものは自分でやってしまいます。
安くあげたい! というのがありまして・・・
でも最近は、私の周りでも洗車やタイヤ交換は、ほとんどやっていませんね。昔はよく
見かけたのですが・・・
ホームセンターなんかも専門家の敵なんでしょうか? 今回の電源取り出しヒューズも
イエローハットで購入しましたので・・・
こんな店さえなければ、皆 取付けに来るのに・・・ でしょうか・・・
なかなか難しい問題です。
でも「やはり飲むなら日本酒でしょ!!」様が仰るように、良心的な専門家のところには、
ついつい通ってしまうのも確かです。
都会のバイク店は良かった・・・ きちんと客扱いしてくれるし、丁寧にやって
くれるんで、思わずいろんなことを頼み、請求金額より余計に払ったりもしました。
(ちょっとだけですが・・・)
それに比べて、我がど田舎は・・・
>自分の本業でも改めて振り返って天狗になっていないか問いただすいい機会でした。
お客様の立場に立ってこれからも日々精進精進
もし、「やはり飲むなら日本酒でしょ!!」様の御店が近くにあったら、こんな私でも
頻繁に通っちゃいそうですね〜
書込番号:10238673
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]