AH-NC600
同社初のカナル型ノイズキャンセリングヘッドホン。価格はオープン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2013年4月30日 21:51 | |
| 1 | 2 | 2010年12月19日 09:57 | |
| 0 | 0 | 2010年1月20日 05:48 | |
| 5 | 4 | 2009年8月3日 00:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > DENON > AH-NC600
先日愛用していた「AH-NC600k」が断線してしまったようで、その修理を行ったので覚え書きとして書き込み。
個人のブログ等がないので、ここでの書き込みをご容赦ください。
○経緯
@先日、保証期間が過ぎた状態で左側から音が聞こえなくなる&ノイズキャンセリングが効かなくなる。
A修理をデノンに問い合わせるが、修理は行っていないとの答え。
B新品交換では少々高いので、自力修理を試みる。
○状態
@左側から音が聞こえなくなる&ノイズキャンセリングが効かない。
Aノイズキャンセリングスイッチがある機械部分付近の線をいじると左側からノイズ。
○修理
@修理について調べてみるが、「AH-NC600k」該当なし。
Aしょうがないのでイヤホンジャック部分の修理記事を参考に配線の途中を切断し、半田付けを行った。
B半田付け後熱収縮チューブで補強&絶縁を試みるも、ノイズキャンセリングの機械に入らなかったので断念。
C無理矢理配線を押し込んだので次いつ断線するかわからない状態ではあるが、とりあえず音が出るようになったので完了とする。
配線の詳細は以下
・ノイズキャンセリング機械部分は電池蓋を開けて両側にねじ二つ
・機械を開けると配線が上に三つ、下に四つ(「上」上から順に裸・光沢あり緑・光沢ありピンク)(「下」青×2・緑・ピンク)裸状態の導線は二本出ているが、二本とも上段に配置。
・色分けされているので一応区別はつくが、かなりきわどい色分け。
■以上
2点
ノイズキャンセルイヤホンで遮音性や音質が微妙なイヤホンが多いですよね。
この機種よりもSHUREやエティモティックリサーチのイヤホンの方が遮音性が有り、音質も良いのでお勧めです。
書込番号:12386667
1点
騒音低減効果をパーセンテージで謳う事になんの意味があるんでしょうか?
無いよりマシも含め低減を感じたモニター人数の割合なら納得です。
書込番号:12388985
0点
ビッグカメラでこないだ買いました。最初はクリプシュとかUltimate Earsとかを考えててNCとかどうでもいいと思ってたんですけど、何の気なしに着けてみたらすげぇ〜ってなって買っちゃいました。
とりあえず音質は置いといてNC機としては、もちろんカナル型の中ではですけど、最高クラスの性能だと思います。これのほかにはパナとソナイとオーテクのまぁ85%とか1/4低減とかを謳ってる機種を試したこと有りますけど、普通にホワイトノイズうるさ過ぎ。
でもこれはほとんどノイズが聞こえない上で周りが静かになるので、NC機能はほんとにすごいと思います。平均99%カットは実感できないけど・・・
値段は高いけど安いの買うんだったらこっち買っちゃえよ?って感じかな。
0点
SonyのMDR-NC33を購入しようと考えていました。単純にはいかないでしょうが、比較というか対コストでかんがえた時どのくらい優秀でしょう?
ノイズカット(軽減)99%の実態も知りたいです。
0点
以下、本日購入して日中に数時間使用した感想になります。
あくまで主観ですので、その点はご了承を。
基本的に音楽は再生しない状態で単純にNCをONにしただけの状態での事になります。
■ 全体的に感じた傾向
機械の駆動音、風きり音などを中心にカットして、人の声の帯域はあまりカットされません。また、イヤフォン(特にマイク部)に直接あたる風の音はあまりカットされません。
空調周りの騒音カットに関しては「劇的」と評しても良いと思います。
ただ、静かなところにいると、ホワイトノイズが少し気になります。
■ 交差点での信号待ち(交通量は比較的多し)
トラックやバスなどのエンジン音が無くなることはありませんでしたが、セダンなどは「サー」くらいにしか聞こえなくなりました。
■ 路地
徐行しているタクシーなどの音は、まったくと言っていいほど聞こえなくなりました。
■ 電車内(山手線、京浜東北線)
「がたんごとん」と言う音は消えませでしたが、空調の音はほぼ聞こえなくなりました。
車内アナウンスは聞こえました。
■ オフィス(空調あり)
空調の音はほぼ聞こえなくなりました。デスク横に仮置きしていたラックマウント1Uサーバの振動由来の音はあまり消えませんでしたが、ファンの風切り音(ブオー)はかなり小さく(フー)なりました。
■ 音楽をかけると
トラック、バスのエンジン音、電車の走行音(がたんごとん)以外はほぼ、気にならなくなりました。
■ 音質について
NCをONにすると低域が強調されます。それ以外の事は気にしませんでした。
持ち歩いている音源からしてジャンクな曲をATRAC圧縮したものなので。
■ その他
NCの ON <--> OFF 切替時にプチッと言って1秒くらい音が出なくなります。
ON <--> RESTORER ではそれはありません。
ある程度の規模の量販店では両方とも試聴できると思いますので、可能であれば実際に体験してみるのが良いと思います。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:9936516
3点
追記です。
購入動機が「大きな空調と無数の高回転ファンに囲まれた環境で、作業に没頭するために、それらの騒音を低減しつつ邪魔にならないBGMをかける」ことだったので、空調周りの騒音が相当量カットされる時点で満足です。
量販店で聞き比べた限りでは、ここまで効果の高いものは他にありませんでしたので、おおむね満足しています。
ちなみに、購入価格は にまんえん弱 でした。
書込番号:9936568
1点
細かい分析をありがとうございました。
試聴をしても、実際の場面でどうかというのがわかりにくいのでとても参考になります。
主に電車内での使用を考えていたのでそこが少し気になりますね。消えないまでも曲に専念(?)できるくらいまで抑えられると嬉しいのですが。
たいへん貴重な意見をありがとうございました。
書込番号:9937319
0点
遮音性を重視するのであればノイズキャンセリングよりもShureのイヤホンの方がいいですよ
書込番号:9945519
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)