このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2012年1月19日 21:37 | |
| 0 | 1 | 2011年6月18日 17:54 | |
| 1 | 4 | 2010年8月2日 19:23 | |
| 7 | 4 | 2010年5月5日 09:55 | |
| 2 | 3 | 2009年12月30日 23:40 | |
| 0 | 5 | 2009年9月27日 22:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CD6003を所有しています。
最新のiPod touch64Gを購入を検討していますが、
iOS5になってipod側から曲セレクト操作ができるのでしょうか?
メーカーに確認したところ機種により再生できるものとできないものがありますとのこと。
さらに対応してないと表示がされても再生できる場合があるとのことでした。
0点
「iOS5になってipod側から曲セレクト操作ができるのでしょうか?」
具体的にどのような操作の事でしょうか?
とりあえず、CD6003に接続したiPodTouch第四世代(64G)で…ちょうど聴いてました・・・色々操作してみましたが、大抵の操作はCD6003と接続中でも出来ましたが、全ての操作を試した訳ではないので、具体的に「曲セレクト」がどんな操作なのか補足頂ければ確認できますよ。
なお、iOS5にバージョンUP済のtouchです。
書込番号:13944772
0点
古いもの大好きさん>
回答ありがとうございます。
曲セレクト操作とは、ipod単体で使用する際の使用状況と同じなのだろうか?と言うことで、たとえばリスト表示なりCover Flow表示し、再生曲を選択できるのかどうかということです。
所有している第5世代iPodでは古すぎるせいで、ipod側からの操作と閲覧が出来ないものの、CD6003のリモコンで操作ができ再生して聞けますが、CD6003の液晶表示が当然日本語対応していません。
>>iOS5にバージョンUP済のtouchです。
有益な情報ありがとうございます。
バージョンアップではなく最初からiOS5搭載のiPod touchで動作確認した方いらしたら御教授ください。
書込番号:13950053
0点
「所有している第5世代iPodでは古すぎるせいで、ipod側からの操作と閲覧が出来ない」
??? 実は、iPod第五世代(縦長でクリックホイールが付いたものですよね)も持っていて、同じくCD6003で使用してますが、接続(しかも再生中)した状態でiPod本体操作全て確認した訳ではありませんが、大抵の操作可能です。
プレイリストの選択、アーチスト別の選択、次曲の送り/戻りなど、もちろんこれはCover Flow表示状態での事です。
「CD6003の液晶表示が当然日本語対応していません。」
これは同じで、日本語のタイトル等は「****」で表示されてしまいます。
なぜ、iPod5Gの本体操作が出来ないのでしょうね。
iPod、CD6003どちらかに故障があるとかでしょうか。
書込番号:13950313
0点
古いもの大好きさん>
第5世代iPodでも表示対応しているものもあったんですね。
私の第5世代iPodはクリックホイールが無いバージョンです。
調べてみると第5世代iPodでもいくつかのバージョンがあるようです。
CD6003を購入する前に店頭で自分の第5世代iPodを接続してみましたが、
その時から表示はしていませんでした。
店頭にマランツのスタッフもいたので確認してもらっています。
なのでどちらの機器の故障というわけではなく、
たた表示と操作に対応してないということになります。
iOS5標準搭載のiPad2で音楽リストの表示・操作に対応しているか、ご存じの方教えてください。
書込番号:13959799
0点
情報がわからないまま購入に踏み切ってしまいました。
結果は表示・操作ともに可能でした。
書込番号:14042627
0点
この機種はwalkman(当方はA846所有)をつなげることは出来るのでしょうか。メーカーページを見たらiPodのことしか書いてなかったもので。。。
また、HD650を使うとしてアンプは必要でしょうか。アンプなしでもいけるようなことが書いてありますが…
質問ばかりで申し訳ないです。助言お願いします。
0点
こんにちは。
レスないですね。で、何もないよりはマシと、多少の推測込みですけどレスします。
ソニーのWalkmanシリーズは他社の製品と繋いでデジタル出力出来ないケースが多いようです。これは著作権がらみだとか、全てソニーで賄おうとしているからだとか、昔店員さんに聞いた事があります。しかし毎年のように新製品が出る状況の中、現在の製品でもそうなのかは不確かなところがあります。iPodでも世代毎に対応出来たり出来なかったりする状況ですから、一番確実なのは、お使いのWalkmanを持ち込んで、店頭で繋いで実験してみる事です。そのようなテストは何処の店でもさせてくれるはずです。
またその場合、Walkman内の音楽ファイル形式にも注意が必要です。マランツの製品仕様にもあるように、CD6003ではWMA、MP3、AAC、WAVファイルしか扱えません。ATRACなどは再生出来ませんので、念のため。
”HD650”とはヘッドフォンの事ですかね。型番だけでは中々分からない場合も多いので、その型番が何なのか、メーカー名なども書かないと良く分かりません。
HD650がヘッドフォンとして、ヘッドフォンで聞くだけなら、そしてWalkman内のファイルだけを聞くなら、専用のヘッドフォンアンプの方がCP(コストパフォーマンス)が高いように思います。
CDを聞く事も多いならCD6003購入は意味があるでしょう。その際は本機のヘッドフォン出力でまずは楽しんで、その音質に不満が出てきた段階で、ヘッドフォンアンプの追加など考えられたら宜しいかと思います。
書込番号:13147591
0点
オーディオを新規で一通り揃えたいと思い、CDP、AMP、SPを探しています。
そこでCDPはマランツのCD6003、SPはB&WのCM5にしようと思っているのですが、AMPが決まりません。オーディオ初心者でお恥ずかしい質問なのですが、ご教授ください。
使用環境としては、じっくり腰を据えて聞くということはありません。部屋全体に
流れてるという感じで聞きます。(BGM的な感じで)
ジャンルですが基本的にはオールジャンルです。なのでトータルバランスを重要視しています。
また、SACDなどのプレーヤーも気になったりはするのですが、ほぼ100%SACDを
再生する事が無いと思いますので、必要ないのでしょうか?
お恥ずかしい質問ばかりですが、よろしくお願いいたします。
0点
御予算はどのぐらいですか? CM5は弟分のCM1みたいな気難しさは少ないですけど、それでもそれなりのアンプを持ってこないと真価は発揮しません(昔から、スピーカーとアンプとの定価の比率は4:3が基本だと言われています)。もちろん、CDプレーヤーもそれなりのレベルが要求されます。
CM5のどういうところが気に入りましたか? この機種は「じっくり腰を据えて聴くことはなく、BGM用途で使いたい」というユーザーにはあまり合っているとは思えません。まさに「じっくり腰を据えて聴きたい」機種です。
BGMのような聴き方しかされないのでしたら、CM5以外の選択肢もあるんじゃないでしょうか(たとえばBOSEとか)。
なお、御承知でしょうけどCM5などのコンパクト型スピーカーにはスピーカースタンド(置き台)が必須です。机や棚の上に無造作に置いてはボケた音しか出ませんから、是非ともスタンドの導入も検討された方がいいです。
とにかく、オーディオ機器は「聴いてナンボ」ですから、まずは試聴から始められた方がよろしいかと思います。
(参考 主なショップ一覧: http://www.phileweb.com/links/link.php/7 )
書込番号:11691272
0点
元・副会長さん有難う御座います。以前、CM5のスレでもお世話になりました。
あれから少し試聴してみたりしたのですが、それなりのシステムと環境で聞いたので、
いまいちこれという組み合わせが解りませんでした。(すべてそれなりにイイという意味で)
ホームオーディオはまるっきりなのですが、カーオーディオではそれなりに耳を養ってきたつもりですので、音質・特徴・癖等は何となく解ったのですが、聴いていて解ったのが、環境の違いが、確実に音の違いになってくるということでした。なのでよけい考えてしまっています。
以前お勧めしていただいたJBLやBOSE等も、もちろん候補なのですが、見れば見るほど迷ってしまい、最終的に、聴くか聴かないかは別として、聴こうと思えば聞けるシステムにしようという結論を出しました。
しかも試聴できたのはすべてSACDプレーヤーでしたので、特に迷ってしまいました。間違いなくSACDは聴かないと思いますが、それでも少しSACDプレーヤーか、CDプレーヤーかでも迷っていたりもします。ただあまりのめり込んでしまうのも考えものかなぁとも思い、それも踏まえての選択をしたいと考えています。そしてCD6003はどうかと思っているところです。
CM5を選んだ理由ですが、単純に見た目です。インテリアの一部としてのオーディオを考えています。予算ですが、トータルで30万円位で考えています。あまり高級なものは考えていません。
カーオーディオでは、トータルバランスと高音を中心にチューニングしています。ですので、
ホームオーディオでも、トータル+高音を重視したのもを選びたいと考えています。
根本的にダメ出しをされるかもしれませんが、本当に迷っています。ですので、詳しい方が多い価格コムでこのような質問させていただきました。ですので、お勧めのシステム等があれば、教えて頂きたいですし、試聴もしてみたいと思っています。
だらだらすみません、それではよろしくお願いいたします。
書込番号:11693571
0点
実売10万円前後でお勧めのプリメインアンプは山ほどあるのですが、デザインやインテリア性を重視されるのでしたら、CDPと合わせてマランツのPM15S2なんか如何でしょうか?CM5をちゃんと駆動することが出来るはずです。
それにCD6003にベストなアンプと言われても実際に組み合わせて見なければ分からないので、変に他社のアンプを選択されて失敗するよりはCDPと同メーカーのAMPを選ばれた方が安全だと思われます。
CD6003とPM15S2、CM5の組み合わせがベストかどうかは分かりませんが、少なくともマランツというメーカーが意図する音は再現されるはずです。(御予算の30万前後で揃えられます。)
ただ、どんなスピーカーでも鳴らし始めは硬かったり、音の展開が貧しかったり、低音が出なかったり、と店頭でよく慣らされているスピーカーとは全く違う印象を持たれることと思います。その際に「アンプが悪い」とか「CDPが悪い」などと早とちりをせず一年位は様子を見ることが必要です。
書込番号:11696245
1点
返信が遅くなってしまってすみません。zingazingaさんから教えて頂いたPM15S2との組み合わせが試聴できるところを探してみたいと思います。元・副会長さんもおっしゃられている通り、自分がイイと思えるものにぶつかるまで聴いてみたいと思います。遅くなってしまいましたが有難う御座いました。
書込番号:11711011
0点
ニックネーム@さん
取説のp24に、
”iPodで再生可能なファイル(AAC,MP,Appleロスレス,WAV,AIFF)であれば
本機で再生可能です。”と書いてありますので、大丈夫でしょう。
ちなみに、私はこの機種をGW初日に買って来ました。
大変満足してます。
書込番号:11308407
2点
できるのですね、Losslessでしか保存していなかったので助かります
さっそく昼にヤマダ電機電気に在庫がるの事なので、さっそく買いにゆきます
ありがとおでした
書込番号:11310684
1点
USBメモリーにApple Losslessをコピーして再生しようとしたら
ヘッダーエラーとかで再生できません
Apple LosslessをWAVに変換してUSBに移して聞いてみたら
ちゃんと再生できました
USBメモリーじゃなくIPODなApple Losslessは再生できるのかな?
なぜApple Losslesっていうと
WAVってジャケット貼れないから好きじゃないんですよね・・・
IPODなら再生出来るのか教えてください
書込番号:11314008
1点
iPod(iPod nano 5G)であれば、Apple Losslessファイル再生問題無く出来ますよ(今も聴聞きながら書いてます)
USBでの再生ですが、確かにWAVであれば再生できるのですが、Apple Losslessファイルだと、Header Errorと表示されてダメですね〜。
一応エンコードするiTunesのバージョンや、プロテクトで再生出来ない事がありますと記載されていますが・・・なんででしょうね。
まあ、iPodで再生できているのとUSBでどうしても再生したいと思っていないので、ほったらかしです(笑)
でも、出来た方が良いので、もし再生方法が判りましたらUPして下さいね。
書込番号:11320690
2点
CDプレーヤーの買い替えを検討して色々と物色している中で、ゼンハイザーHD650を試聴し、どうしても欲しくなってしまいました。
しかしながら、このヘッドホンはヘッドホンアンプが必要との書き込みが目に付きます。CD6003+ヘッドホンアンプであれば、ヘッドホンに評判の良いSA−15S1(S2は高いので)が買えてしまう価格になってしまいます。
そこで質問です。下記の状況で、HD650を満足できる順と許容範囲を教えて頂きたくお願い致します。ちなみにアンプは、DENON PMA−2000Wです。
@CD6003のヘッドホン端子
APMA−2000Wのヘッドホン端子
BCD6003+ヘッドホンアンプ(¥5万以下)
CSA−15S1のヘッドホン端子
その他、「こんな手もあるよ」という様な事があればお教え願いたく、宜しくお願い致します。
0点
かっとびおやじさん、はじめまして。
もし既に何らかのCDプレイヤーをお持ちでしたら外付けのD/Aコンバーターというのは如何でしょう。
CDプレイヤーからデジタル出力してヘッドフォン出力のあるD/Aコンバーターで受けるというスタイルです。
D/Aコンバーターをデジタル・センターとして介在させることで音質全般の底上げと使い勝手向上が狙えます。
USB装備のアイテムならPCとの連携も図れますしiPod用インターフェースを加えればiPodも連携できます。
最近はこの手の製品のラインナップも充実していて音調もスレ主さんのお好みで選べそうです。
人気どころではAUDIOTRAKのDr.DAC2
http://www.audiotrak.jp/product/?audiotrak=DR.DAC%202
ホームユース・オーディオ機器でも定評のあるCECのDA53N
http://www.cec-web.co.jp/products/da/da53n/da53n.html
前候補よりもグンとグレードが上がりますが業務機で世界的な実績のあるLAVARYのDA11
http://junctionmusic.jp/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=679&products_id=27505
LAVRYのDA11と双璧と評判のBENCHMARKのDAC1ですがUSB未対応なのが残念
http://junctionmusic.jp/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=719&products_id=28554
それぞれヘッドフォンの音質も吟味されたものです。
ご予算が折り合えば個人的にはDA11をおすすめしたいところです。
音楽再現性もヘッドフォンの音質もコンシューマの普及価格帯の製品とは大きな隔たりがあります。
書込番号:10699578
1点
かっとびおやじさん、4つの方法のうち2つ試してみました。
アンプPM15-S1
プレーヤーSA13-S1
この二つのヘッドフォン端子を使って音楽を聴いてみました。
使ったヘッドフォンはゼンハイザーHD595です。
どっちの音がよかったかというとアンプのほうがいい音がでました。
アンプのほうは低音も含め、ボーカルの声も鮮明でした。
プレーヤーのほうは全体的に音が軽かったです。
この結果から考えるといいCDプレーヤーを買って、アンプのヘッドフォン端子できくのがかっとびおやじさんの考えている方法がベターかなと思いました。
USB音楽再生を考えているのであればこの機種が一番いいと思います。
かっとびおやじさんと環境が違うのでどうかなと思いますが、参考になればと思って書き込みました。
書込番号:10703205
1点
redfoderaさん,RX-7.8さん、アドバイス有難うございました。
昨日、オーディオとはあまり関係なさそうですが、直輸入を行っている会社へHD650を注文し、本日到着しました。まだ、エージングもできていない状態ですが、CDプレーヤーでは軽々しく薄っぺらい音、アンプではそこそこ満足できる音で、エージングが終了すれば、十分満足できそうです。
USB再生にも興味がありますので、CD6003の方向で早速試聴に行ってきます。
書込番号:10710299
0点
iPodをUSB接続した場合、iPodに充電されるのでしょうか?
充電されるのが当然と思いますが、取説を見ても記載されていなかったと思います。
見つけられなかったのかもしれませんが…
ご存知の方教えていただけませんか?
0点
初めまして。
もう解決したかもしれませんが、念のため記載します。
同機を購入後4日目です。
i-podの充電はできます。
選曲もi-podでできます。
かなり便利ですよ。
書込番号:10196581
0点
rocky of harimaさん
返信ありがとうございました。
なるほど、やっぱり充電は出来るのですね。
安心しました。
ところで、また一つ疑問が…
この機種のUSB端子がマスストレージ対応ということは、外付HDDまたはSSDもつなげるという事ですよね。
その場合、バスパワー駆動出来るのでしょうか?
どうせなら、wavファイルを再生したいのです。
その為には容量の多いHDDまたはSSDを接続したい。
しかし、電源を別にとるのも…
iPodclassicを買うのが一番かもしれませんが…
書込番号:10216658
0点
こんばんは。
回答しますね。
説明書を読みました。
バスパワー駆動できるようです。
ただし、保証はできないと書いています。
提案があります。
お店にHDDとI-PODを持って行き、接続して実際に操作してみてください.
これで操作性の比較とパワーサプライの両方を確認できますよ.
もしもUSB接続のHDDやI-PODをお持ちでなければ、お店で貸してくれると思います.
私見ですが、操作性ではi-podで行うほうがが有利だと思いますよ.
本体で操作するのは説明書ではかなり面倒なように感じました.
上位機種のスーパーオーディオCDプレーヤー SA8003にもUSB端子はありますが、操作が本体側とリモコンでしか出来ず、使いにくいと店員さんは言っていましたよ.
ストレージとしてUSB接続のHDDは価格と容量で魅力的ですが、使いにくいのであれば問題ですから、是非店頭で接続させてもらって、実際に操作してみることをオススメしますよ.
私個人はクラッシック購入を検討中です
上位機種の15S2にすれば、光接続できますから、お金に余裕があれば、そちらもご検討されてはどうでしょうか?
私は8万円まで下がったら考えます.笑
またわからないことがあったら、ご質問ください.
書込番号:10219404
0点
neomacさん、こんばんは。
私はたまに、このCD6003に外付けHDDを繋いで聞いています。(電源はコンセント)
wavファイル再生には持って来いです。
USB機器だと、選曲がリモコン操作ですので、めんどくさいです。
反応が素早く、ぽんぽん次の曲に進めるのは嬉しいですけど、日本語表示が出来ないので不便です。
デジカメ(xDピクチャーカード)にMP3を入れてUSBで繋いでみた所、問題無く使えました笑
PSPからは無理でした。(メディアによっては出来るかも?)
書込番号:10223171
0点
rocky of harimaさん
そうですよね。
自分で試してみるのが一番ですね。
15S2については、とてもとても…
個人的には、CDプレーヤーにそんなにお金を使えないです。
CDプレーヤーの金額を抑えて、その分スピーカーにお金をまわした方が、幸せなのではと思っています。
この機種を候補に入れたのは、CD再生よりデータ再生(この表現で良いのかな?)のほうが音質が良いというようにいろいろなサイトにも出ていたからです。
ですが、色々情報ありがとうございます。
-underline-さん
デジカメからも再生出来るとは!!
ちょっとびっくりです。
そういえばデジカメもカードリーダー代わりになりますからね。
そう考えれば納得です。
情報ありがとうございます。
書込番号:10224030
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-