このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2009年10月10日 21:01 |
![]() |
1 | 2 | 2009年9月26日 13:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
オーブンレンジの購入を考えてます。
解凍、温めは毎日します。(ごはんを冷凍保存しているので冷凍からのあたためです)
ケーキ、パンは月1回くらい。
タンドリー、ピザとかのオーブン料理は週1回くらいです。
先日ビックカメラでファンがついているからムラが少ないという事でG1を勧められました。
M1でのオーブンではムラがあるのでしょうか?
ファンがあるのとないのとではそんなに違うものですか?
また、蒸し器を買おうと思っていたのですが、ヘルシオがあれば蒸し器いらずですか?
ヤマダさんではヘルシオ以外なら?と聞いたら、お菓子・パンを作るならと、
オーブン機能で東芝G8をすすめられました。
ビックさんはヘルシオ一押しでした^^;
0点

>解凍、温めは毎日します。(ごはんを冷凍保存しているので冷凍からのあたためです)
この使用だけならば、ヘルシオのG機種でもM機種でも東芝のG8でも問題は有りません。
しかし、
>ケーキ、パンは月1回くらい。
>タンドリー、ピザとかのオーブン料理は週1回くらいです。
での選択では、ヒーター容量の小さい250℃機種の選択自体が、予熱後のフラッシュオーバー現象からの30℃以上の温度低下の考慮から、毎回毎回長くかかる予熱時間が加わりますが、それだけでは製パンやケーキのような全体浸透加熱では、確実に焼きムラが発生します。
更にピザやタンドールは、高温短時間での焼き上がりなので、250℃機種では17分が平均時間ですが最高温度での時間ですし、予熱開閉後の温度回復を考慮して、予備予熱として最低でもプラス30℃で予熱とは30分以上の予熱時間が必要です。
その為にオーブン使用を考慮するならば、ヘルシオならば扉近くの両サイドに発熱箇所があるX機種か、パナソニックか日立の300℃機種での考慮がオーブン使用には適切です。
しかしパナソニックと日立には、ピザやタンドールの様に短時間加熱が求められる場合のみで、レンジ加熱での考慮では、パナソニックのレンジ加熱への説明書熟知と床からの加熱水蒸気位置と天面の管ヒーターのへの手入れへの考慮と、日立は全体的にサンサー精度から難が有るとでレンジ加熱には不向きなメーカーなのです。
さて、もしかしたらと思うのですが、具体的なオーブン使用が決まっている様子から現在はガスオーブンを使用されていますか?
もしもガスオーブンを使用しているのならば、悪い事は言いませんからそのままガスオーブンを使用して下さい。
家庭用卓上100V電源では三洋と三菱の縮小した現在、400℃機種で有るガスオーブンの焼き上がりに匹敵する機種は存在しません、最低でも200V電源が必要です。
オーブンレンジの基礎知識としては、このオーブンレンジのトップページに有る「選び方のポイント」に情報を記載していますので、参考にして下さい。
ちなみにビックの後にヤマダと有りますが、池袋ですか?
書込番号:10288175
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
今までレンジとトースターを置いていたスペースに、AX-M1を置くと、トースターが置けません (^_^;)
思い切ってトースターなしにしようかと悩んでいます。
メーカーに問い合わせたら、2枚で13〜15分で焼けるとのことでしたが、実際に使っておられる方のお話が伺えれば有り難いです。よろしくお願いいたします。
0点

トースト時間がかかるのは、単に庫内が広いからで、30L機種では10分以上はどんな機種で有ろうと必要時間です。
ただしヘルシオの場合は、加熱水蒸気の容量が大きくトーストの両面焼きが可能で、それ以外の機種では、発熱トレーの使用機種のみ、それ以外はグリル機能を使用しての片面のみですから、手動で返す必要が有ります。
しかし、セットメニューとしておかず類の同時加熱が可能で有る利点が有りますが、トーストは加熱時間が早ければ内部乾燥を防ぎますので、時間がかかるとはその点を考慮する必要が有ります。
それ以外のトースター類以外で、短時間でのトースト加熱ならば、魚焼きグリルを使用する方法が有ります。
ガスならば片面焼き300℃両面焼きならば400℃なので1.2分加熱と成り、使いこなせればオーブントースターの役割をさせるも可能です。
実際IHグリルでもトーストモード機種も有りますが、電気ヒーターは250℃が基本なので、蓄熱熱性を持たせられないならば、臭いを焼ききるまでは不可能な事からガスとは違って、脱臭システムがIHの魚焼きグリルに必要な理由です。
書込番号:10201928
1点

御連絡が遅れ、申し訳ございません。
細かなアドバイスをありがとうございました。
IHでトーストを焼く手も有りなのかと目から鱗でしたが、我が家の古いIHは今のところがんばってくれているし(^_^;)
じっくり検討してみます。ありがとうございました!
書込番号:10215852
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026