
このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2014年8月14日 22:48 |
![]() |
22 | 4 | 2014年2月2日 21:00 |
![]() |
5 | 3 | 2013年7月22日 00:57 |
![]() |
0 | 1 | 2011年7月4日 00:56 |
![]() |
17 | 13 | 2011年2月21日 01:24 |
![]() |
0 | 2 | 2011年2月19日 00:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
1,2年使っているのですが、レンジの温め機能が弱過ぎるし、ムラがあります。購入前から、温め機能は、ターンテーブル式の電子レンジがいいとわかっていたのですが、店頭販売の人に変わらないですと言われ買ったのが失敗でしたでしょうか。
1点

1000Wでやっていますか?
お試しください
書込番号:17818699
0点

使ってますよ
500,600wで何分といった表示の食品の時に弱い事が多いのですよね
やっぱりターンテーブルのレンジにしておけばよかったと思ってます
書込番号:17835200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何Wで何分は
弁当に入れる様な冷凍食品と思いますが
完全に温まらなくても完成ですとよくみたらパッケージに記載されてます
すぐに食べる場合はもう少し加熱行います
あたため機能は説明書のP29にありますが
仕上がり調節強で行う項目が何個かあるので
それを見るといいです
加熱ムラ=加熱不足ですので
http://www.sharp.co.jp/support/healsio/doc_x2/axm1_mnl.pdf
この機種はご飯以外は全体的に強でするか
ラップをする(カレーなど)事があります
ラップせずに冷凍食品などをあたためでやるとうまくいかないですね
書込番号:17835271
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
2010年8月に購入
1/19の昼に温めで使った時には異常なし。同日の夜再び温めで使おうとしたら、パリパリ?ピリピリ?変な音がしてまったく温まらず。
修理を依頼し対応は早かったので大変助かったのですが、マグネトロンの故障ということで、修理に約2時間…
保証期間は切れていたが、マグネトロンの保証のみ2年間ということで、無償で対応してもらえたのはありがたかったが、壊れるの早すぎ。
通常下の使用(個人差があると思いますが)で1年5か月で壊れたのには驚きでした。
9点

スレ主さん
マグネトロンは真空管ですのでばらつきがありますが1年5ヶ月では短いです。
我が家はシャープのホームベーカリーが付属していた機種を使用していたときに
マグネトロンの故障がありました。しかし、後継機種がホームベーカリー機能が無いために
無料修理になったことがあります。
サービスマンは5年以内に壊れることは稀と言っていました。
どちらにしても無償対応で良かったですね。
書込番号:14053864
4点

返信ありがとうございます。
マグネトロンの故障は5年以内はまれですか…
以前使っていたシャープのオーブンレンジは途中故障もなく壊れた時には15年の寿命を全うしたと思っていたので今回は驚いたのですが、たくさんの機能の付いたこの機種はとても気に入って使っているのでこれにめげず大切に使っていきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:14056302
4点

うちも同じような症状なのですが、ネットで調べると結構同じ被害の方が多いようですね。回収レベルの品質じゃないですかね。騙された感が強くなってきました。
書込番号:16390911
4点

我が家も壊れました。3年半でマグネトロンがいかれました。家電店の5年延長保証に
入っていたからよかったです。今までの我が家のレンジは10年15年故障がなかったので
この機種は異常ですね
書込番号:17145091
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
買って3年弱、最近なかなか加熱が弱くおかしいと思ったら、本体だけ以上に熱くなり、食品は、ほんのりあったかい程度に。ちなみに、かぼちゃ100gを、600wで3分でダメで、追加に1000wで10分で、熱くはなったものの、硬い!本体の熱で、危険を感じとめました。
もう、シンプルなオーブンレンジでいいか!と買い替え決定!
1点

拝見しました
お気持ちお察しします
もし修理をご検討なら時間はかかりますがヤマダ電機のザ安心があります
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/7962982016
買い換えなら延長保証入れて買う事が安心でよいかと
それでは
書込番号:15840135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご丁寧にありがとうございます。
前のオーブンレンジは、18年使いました。綺麗に大事にを、もっとうに家電は使用してます。
ヤマダでの、修理ですが、以前プリンターの修理を聞いたのですが、出張代と修理代で結構かかるとので、持ってきて貰えば修理代のみでと言われました。
修理といっても設定だけでPCとプリンター抱えて3階からの持参は無理と諦めました。
ヘルシオも、とても私の力では、台から下ろすことも運ぶことも出来ません。
出張代修理代等考えると買っっても、大差はないのでは?
長期保証も、今度は考えないと、冷蔵庫も買い替えようと思ってます。
壊れたわけではないのですが、17年目です。(東芝グラシオ)
書込番号:15841747
3点

うちも同じ症状で愕然としております。こんなに早くレンジ機能が使えなくなるものなのですかね。回収するレベルかと考えております。
書込番号:16390921
1点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
いろんなことができるようですが、年寄りにはよく理解できません。
使い方をDVDで見られたらいいのになーと思います。
これだけのものでレンジと温めしか使えない私が悪いのですが・・・。
0点

1)1冊、本を買われてはいかがでしょう?
「おいしい!オーブン料理 ほったらかしで、できあがり」濱田 美里 (著)
「ヘルシオでつくるアラン・デュカスのナチュラル・フレンチ」など
2)「ヘルシオ レシピ」で「ブログ検索」してみては?
http://blog.search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%AA+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&aq=-1&oq=&type=article&ei=UTF-8
書込番号:13211864
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
分不相応にヘルシオを買ってしまった人間による、「家事下手なりの使いこなしレポート」になる"予定"です
(んでもって、予定は飽くまでも予定なので未定 ですが)
因みに、ヘルシオを買った時、まだ食器も調理道具も何にも有りませんでした(^^;)
(包丁/まな板はおろか、コップやお皿/箸も無しw)
未だに色々揃ってないモノが有る為、ヘルシオが限定解除になる日は遠そうです
0点

○焼き芋編○
何故いきなり焼き芋かというと『道具が何も要らない&調理でゴミが出ない』からです(^^;)
(包丁が無かったんで、皮も剥けない)
但し実際には、角皿への焦げ付きを防ぐ意味でもアルミホイルを用意した方が良いと感じました
以下、顛末です
<1回目>
ちょっと太めの芋でチャレンジ
説明書には「表面に穴を開けろ」と有りましたが、フォークも爪楊枝も無いので開けられず、洗ってそのままセットしました
で、セットして待つ事45分余り
できあがりは・・・『なんかべちゃっとしてるなぁ』でした
確かに色も変わって甘みもあるのですが、水っぽいのが×
<2回目>
前回『穴を開けなかったのが敗因か?』と思ったので、今度は100円コンビニで竹串を購入
で、ついでに100円でど太い芋を購入したので、これでチャレンジ
(これが失敗の元でした・・・)
帰宅して説明書を見ると「穴をあける」とあったものの・・・『幾つ? 深さは? 表と裏??』など疑問は尽きず(10箇所ぐらい開けましたが、ぶっちゃけ関係無かったかも)
前回水っぽかったので、今回は起動後"↑"を押して強めにセット
できあがりは・・・駄目だこりゃ(><)
表面は水気が抜けてるけど中はダメダメ
なおかつ、前回と違ってえぐみが・・・素材の値段差がそのまま出たのか??
<3回目>
過去の失敗を鑑みて、『今度は細い芋で試そう!』と、一袋に4本入りのをチョイス
(てか、説明書にも「直径5cm以下」って書いてあったんですね・・・前回は見落としてました)
横一列に並べて、前回同様"強め"で開始!
できあがりは・・・・上々です(^^)
前回までと違い、水気がちゃんとぬけてホクホク〜〜♪
冷めても美味しい出来映えになりました
[結論]
・太い芋はNG(使うなら、縦に切ったりして細くする??)
・下にアルミを敷くべし(大きめに切って、くしゃくしゃにして凸凹を作った方が良いかも そのままだと下の角皿に焦げ付きます)
・クッキングシートでも一応可能(但し、焼けてパリパリになるので片付けがちょっと面倒かも)
・穴開けの効果はよく判らず
・焼き芋の匂いが本体に染みつきます(^^;)
(但し、本体の排気系統に付くだけで、庫内には付かないのかも 他の料理をした時、室内には焼き芋の匂いがしますが、料理自体には付きません)
書込番号:10970164
8点

○肉まん/あんまん編○
これに関しては焼き芋の時の様な試行錯誤も無く、最初から上々の出来映えでした♪
一応、顛末をば
<1回目>
チルドのあんまんを、説明書通り角皿高アミ+上段にせっと
(あんまんと天板の隙間は殆ど有りません)
待つ事・・・10分弱だったかな?(うろ覚え)
電子レンジと違って、
・皮が柔らか〜〜
・温度が均一!(あん だけが異常に熱くならない)
で、最初の一口だけ熱かったですが、ちょっと冷ませば普通に美味しく食べられました
<2回目>
今度は冷凍の肉まんでチャレンジ
レンジ用の内袋から取り出し、そのままセット
こちらもチルドの奴と変わらず美味しく仕上がりました♪
[結論]
・あんまりでかいのは入らない(551の奴とか、微妙かも ただ、高アミから下アミに買えれば大丈夫か??)
・下に付いてるシートは剥がしておいてもOK(と言うか、蒸してから剥がすより良いと思われ 引っ付かないので)
・冷蔵と冷凍、混ぜても大丈夫そう(未確認)
・庫内は結構水浸し(蒸し器扱いだから、これは仕方なし)
これに関しては「ウォーターオーブンならでは」では無いので、他社の製品でも出来ますね
仕上がりに差が出るかどうかは、両方持ってないので不明ですが・・・どうなんでしょ??
書込番号:10970376
3点

○食パン/プチパン編○
↑の二つ(オートメニュー)と違い、こちらは手動メニューです
故に、時間設定が仕上がりの鍵を握ります
<1回目>
先ずはベーシックに、食パンを2枚だけ(8枚切り)
何も敷かずに角皿にセットして、14分を設定
結果は・・・焼けすぎた orz
かりかりしすぎて、、、ラスクみたいな感触でした
ミルクに浸して食べながら、『2枚で14分は長すぎ』とインプットされました
それと、クッキングシートを敷かなかったのでパンくずの手入れが面倒でした
<2回目>
今回は食パン2枚withとろけるチーズ、プチパン2個でチャレンジ
(プチパンは冷凍もの)
前回より量が増えてる&冷凍が混ざってるので、同じく14分でチャレンジ(した様に記憶してるけど、詳細はもう忘れました)
結果は・・・上々の出来映え
冷凍の方も、食パンの方と遜色無い仕上がりで感心しました
(厳密に違いがあるかは、そもそもパンの種類が違うので判らず)
[結論]
・クッキングシートを推奨
・1枚だけなら12分位が適当?(14分は長すぎ)
・4枚切り/6枚切り/8枚切りなど、厚みに併せて微調整
・冷凍からでも問題なし
・裏面の焦げ目については確認せず
書込番号:10970406
4点

食パンに追記です
六枚切りを一枚だけ
⇒11分で表焦げ目サクッと仕上がりました
裏は焦げ目がつきませんが、焼けてはいます
10+枚数 分で良い感じかも知れません
書込番号:11020168
1点

食パン追検証その2
・冷凍二切れ(上にサイコロチーズ)+冷凍コロッケ二つ を15分に設定
⇒焼きが足りず、二分追加(これでも若干焼き目が足りず)
・冷凍プチパン二つ+冷凍コロッケ二つを18分に設定
⇒今度は結構良い感じ
結論:ベースは10分で、チルドなら一個辺り1分、冷凍なら2分ずつ追加
これで暫くやってみます
因みにパンの焼き色ですが、チルドの時と違って両面に付いてました
(表の方が濃いですが)
書込番号:11026665
1点

生活の状況が似ているのか、
試しにチョイスする食材の発想が同じすぎてたいへん参考になります。
購入検討しつつ、続き楽しみにしてます。
しかしアレですね、意外とヘルシオ、使い方難しいんですかね??
なんとなく「失敗が少ない」というイメージがあったので新鮮な気分で読んでます。
書込番号:11067386
0点

センサー任せでも大丈夫な料理とそうじゃない料理の差は大きいですね(^^;)
しかし手動調理なメニューでも、完全にほったらかして他の事が出来るのは大きなメリットです
加えて、『オートの代名詞』である電子レンジに比べて、加熱ムラが圧倒的に少ないのがメリット・・・かなぁ
(その代わり『やり過ぎ』は多々有る訳ですが)
15分位かかるメニューだと、身支度するのにはちょうど良い時間では無いでしょうか?
(5分で終わると迂闊に髭剃りも出来ませんが、15分なら着替えて靴を出して洗濯機の予約をして という動作も出来ます)
書込番号:11076570
0点

「自動メニュー」のレパートリーが多いというのは
思ったより重要な要素なようですね。
手動は、経験積めば済む話なんでしょうけど、
それまでは失敗して学ぶしかないか・・・
書込番号:11087688
0点

<たこ焼き>
クッキングブックだと"サックリあたため"ですが、敢えて"しっとりあたため"でチャレンジしました
冷凍・弱で待つこと12分余り
出来上がりは…あたかも明石焼き!
減油効果は無いですが、コレはコレで非常に気に入りました
書込番号:11166248
0点

今回は失敗記録をば
<乾燥パスタ>
・しっとりあたため
⇒自動だと10分だが、全然茹で上がらず
追加で10分足してもてんで駄目でした orz
ただ、高あみにするところを低くしてしまったため、蒸気の当たり具合が悪かったのかも?
・さっくりあたため
⇒自動だと18分で、コゲコゲになっちゃいました…
弱めにすれば、プレッツェルみたいになるかも?
書込番号:11252258
0点

超久々ですが(^^;) 個人的にインパクトがあった食材について
今まで焼き芋には「べにあずま」を使ってたのですが、このたび初めて「べにはるか」を使ってみました
そしたらなんと!! まるでゆで卵のように皮がむけます!!!
仕上がりも、二つに折った時にきれ〜〜に折れて、断面がほぼまっ平ら!
味も極上で、これからはこれが癖になりそうです・・・
書込番号:12622054
0点

この季節にぴったりな食材の意外な調理法が有りました
<肉まん>
敢えて"さっくり温め"してみると、、、ピロシキ風で良い感じです!
(今回はチルドでチャレンジ)
アンまんだとあげまんじゅう風に成るのかな?
で、今度は朝食の定番
<卵焼き>
適当な容器で卵を泡立て、フッ素加工の容器に移してトースト等と一緒にさっくり温め
途中、お菓子と間違えるほど膨らみます
目玉焼きとどっちが良いかは好みでどうぞ
書込番号:12662059
0点

若干スレ違いですが、SANYOのスチーブンも買っちゃいました(^^;)
蒸し&焼きに関して、随時比較していきたいと思います(^^)
※取り敢えず、トーストに期待!
書込番号:12685868
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-M1
レンジあたためが全然あたたまらなくなりました。
修理頼もうかと思いましたが、買ってからイマイチだったので買い替えを考えております。
そこで質問なのです、
買った当初
家族は説明書よく見ないでスチーム機能を使い水抜きしたのは3日ぐらい後、それ以降手入れ面倒なスチーム使わなくなり、誰もがレンジあたためしか使ってませんでした。
しかし毎日のように庫内(特に扉の内側)に水滴がついてました。
この機種はレンジしか使ってないのに水滴びっしりつくものですか?
そういうもんかと使っていたのですが
今になってもしや初期不良だったのかなぁと。。
もしくは特別な掃除が必要だったのか?
お使いの皆様の庫内に水滴はつきますか?
よろしければ教えて下さいm(__)m
0点

牛乳とかをチンして放置しておくと、水蒸気が水滴になります
他のオーブンレンジより密閉性が高いのかも知れませんね
書込番号:12621855
0点

返信ありがとうございます。
そうですか水滴は牛乳の時ぐらいですか。
結局日立のMRO-FT5を買いました。快適です。
書込番号:12675162
0点


クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





