このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年4月29日 09:10 | |
| 0 | 4 | 2011年3月19日 07:50 | |
| 19 | 6 | 2011年2月11日 12:54 | |
| 0 | 2 | 2010年12月24日 22:17 | |
| 3 | 11 | 2010年12月7日 16:27 | |
| 0 | 0 | 2010年7月23日 18:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-S30B
イオンでRE-S30Aという商品が安く売られております。
(購入を考えられてる方、検討してみて下さいね♪)
こちらの人気商品「30B」と「30A」の違いについて教えて下さい。
新しい「31C」の方が価格コムでも安かったりするので、性能がそれほど変わらないようで
あれば新しい「31C」をと考えておりましたが
イオンで「30A」が変わらぬ価格で販売されてましたので悩んでおります・・・
古い型でも人気商品(30Aは30Bとは違うかも???)の品の方が
何か性能がいいなど訳があるから高い&人気なのかがよく分からなくて(><)
「30A」と「31C」で悩んでおります。
「30B」は高いので諦めてますが・・・
0点
スレ主さん
おはようございます。
オートメニュー数の違いがあります。
基本性能は変わりませんので安価で購入出来る機種で十分と思います。
書込番号:12949308
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-S30B
タイトル通り排気による壁などの汚れはありますか。
特に油調理の場合ベタベタの排気がでる?
ガスコンロ付属の魚焼きグリルの排気のように汚れますか?
温度調整で庫内の空気を排気するので、
当然汚れた空気が出て、
壁汚れ、台所の空気汚れ?
あと、庫内の手入れ(掃除)は大変ではないですか?
ガスコンロのようにオープンでないので、掃除しにくい?
この機種に限らず、他メーカーのオーブンレンジも同じでしょうか?
排気と掃除、で購入をためらっていますが?
0点
岩魚命さん
こんにちは。
私は、こちらのユーザーです。
>排気による壁などの汚れはありますか?との事ですが、
焼く物にもよると思います。
私は、温めるレンジ機能と、グラタンやお菓子等を焼く機会が多いのですが、
一度、手羽をオーブン機能を使って焼きましたが、扉から煙りがモクモクという事は
ありませんでしたが、庫内は油が飛び散り、汚れました。
気に入っているレンジなので、それ以来、オーブン機能を使って肉など焼く事はやめました。
>特に油調理の場合ベタベタの排気がでる?
>ガスコンロ付属の魚焼きグリルの排気のように汚れますか?
>温度調整で庫内の空気を排気するので、
>当然汚れた空気が出て、
>壁汚れ、台所の空気汚れ?
こちらの質問も、魚や肉など焼けば、魚焼きグリルのように汚れると思いますし、
扉を閉めた状態でベタベタの排気がでる事はないと思います。
ニオイはもちろんしますが。。。
>あと、庫内の手入れ(掃除)は大変ではないですか?
>ガスコンロのようにオープンでないので、掃除しにくい?
庫内はフラットで手入れは大変ではありません。
>この機種に限らず、他メーカーのオーブンレンジも同じでしょうか?
>排気と掃除、で購入をためらっていますが?
他メーカーはよくわかりませんが、私が以前使用していた皿の廻るレンジタイプより、
サイズが大きいので、置き場も確認された方がいいと思います。
岩魚命さんは、魚や肉のグリルをメインとお考えなのでしょうか?
魚や肉をグリルする機会が多く汚れが気になるようであれば、遠赤外線でグリル出来るような別の「魚焼き機」を購入された方が無難だと思います。
温め機能も必要で、レンジ購入を検討されているようでしたら、今は、機能もほとんど変わらず、後続機種でRE-S31C-Sが3万を切って出ているようです。
こちらでご検討してみてはいかがでしょうか?
書込番号:12791735
![]()
0点
ご回答ありがとうございます。
只今、計画停電復帰しました。
調理器具なので汚れたら、手入れすればいいのですが。
私の台所がオーブンを置く場所が、
換気扇から離れていて、
汚れた排気が屋外に出にくいです。
最近のキッチンは、オーブンの専用置き場が、
あるそうですね。
私の主な使い道は、パン焼きです。
HB(ホームベーカーリー)を購入後、
パン焼きにはまり、成型パンを焼きたいのです。
今は、15Lのオーブン機能はオマケ程度の電子レンジです。
庫内が狭く、一度に8個のロールパンが入らず、
2回に分けて焼いています。
時間も、電気代も無駄だし。
コンベクションオーブンなら2段皿で、
焼けるそうなので。
パン焼き以外でオーブンやグリルはまず使いません。
日本ではオーブンの需要は少ない為か、
種類がすくないです。
パン焼きに特化した、オーブンがあればいいのですが。
後継機種の、RE−S31C-Sは安いですね。
思わず衝動買いしそうな安さ。
書込番号:12792222
0点
岩魚命さん
こんばんは。
停電はお疲れ様でした。
私もこれまでにない節電に努めています。
こんな時です。早く地震がおさまる事と、早い復旧復興を願いましょう。
話しを元に戻しますね。
置き場でのご相談だったんですね。
てっきり、魚や肉のグリルがメインかと思いました。スミマセンでした。
メインはパン焼きなんですね。
先のレスで記入しませんでしたが、私も成形パンをよく焼いています。
岩魚命さんと同じように、HB(ホームベーカーリー)を持っていて、成形しています。
気にされている排気や壁の汚れですが、我が家は仕切りのないダイニングキッチンですが、
個人差があると思いますが、私はそんなに気になっていません。
我が家は別の汚れの方がひどいような気がします。(笑)
こちらの機種のオーブン機能は、立ち上がりが早いので、私はほとんど余熱もせず、
そのままオーブンで焼いています。
また、RE−S31C-Sにも本日レスしましたが、
天板の平面が25.5×37cmあり(縁は計測に入れていません)、
HBの生地の成形の仕方によっては1段で済んだりしますよ。
私も小さいレンジからの買い換えをしていて、
パンやお菓子など、引っ付かずに焼く事ができ、かなりストレス解消されました。
発酵機能は、恐らくヘルシオなどに比べると劣ると思います。
小さなカップに水を入れてスチームします。
1段での天板使用だと、大丈夫だったりしますが、
2段使って50分程パンを発酵させると庫内のスチームがなくなっているので、
途中で天板を取り出して、もう一度スチームをかけた方が良さそうです。
この一手間で理想のパンができると思います。
私は面倒なのでその作業をしない事が多いので、
2段で焼く時は小ぶりなパンになっていますが。。。
けれども、私は安く購入出来ましたし、
カップなので簡単な手入れができると割り切っています。
私は、レンジの大きなサイズで購入に迷いましたが、何とか置き場を作り、
購入して、大正解でした。
パン作りやお菓子作りの回数もこれまで以上に増え、楽しんでいます。
(↑今は控えていますよ!)
ちなみに私は約25000円で購入したと記憶しています。
他に聞きたいことがありましたら、お答えしますよ。
ではでは。
書込番号:12793334
![]()
0点
ご返事ありがとうございます。
2万5千円ですか、ずいぶん安いですね。
日立のMRO−GV100も同じような機能、容量ですが。
底板が陶器で、はずして洗うのに便利、
しかし、落として割ったら高そうなのでパス。
メインはパン焼きですが、それだけではもったいないので、
色々なオーブン調理に、チャレンジしてみます。
スチーム発酵はいいですね。
私は、濡れ布巾をかぶせてますが、
30分間の発酵途中で布巾が乾くので、水分補給しています。
たまに、忘れて生地がかさかさになる事も。
連休中に電気屋で現物を見てみます。
書込番号:12794866
0点
価格は、39,800円とお安く買えて性能はかなり良い
コストパフォーマンス機なのですが
バックライトのない、「液晶」は非常に見ずらいですね、あと
スチーム機能の使い方がめっちゃ「原始的」でビックリしました!!
使いにくいだけでなく、結構「危険」です。
シャープは「液晶」も「ソーラー」も他社に追い越されておりますが
怠けず、サボらずしっかり「前進」してほしいです、もっと「消費者」特に「女性」の
立場にたった、「商品」を世に出してください。
自己満足は「ぬるま湯の蛙」。
0点
>スチーム機能の使い方がめっちゃ「原始的」でビックリしました!!
どこが?(記述が具体的ではない) あと、蛇足が多すぎる発言って概して本文への書き込みがおざなりになって蛇足中心になる傾向が顕著だから、何を言ってるのか意味不明。
書込番号:10576120
11点
電子レンジの価格差とは何か
センサーです、調理内の温度によって火力を上げたり下げたりする、調理によって弱火、中火、強火の管理ができることです。すべて手動でやるなら別に問題ないと思います。価格が安いとメリットも大きい。
書込番号:10635215
2点
念のために、確認させてください。
写真で見ると、液晶のバックライトはあるようなんですが、
スレ主さんのコメントからするとバックライトがないと
読み取れるんですけど、実際のところどうなんでしょうか?
書込番号:10689986
0点
私はあえて原始的?なスチーム方法のこのオーブンレンジを選び購入しました。お手入れも楽だし、スチーム容器を庫内に置いてスチームを発生させるわけだから、清潔な感じもします。バックライトがなくても、真っ暗な部屋で使うわけじゃないからとくに不便さも感じません。
書込番号:10865339
4点
購入検討中です。「結構危険」を具体的に教えてください。
まさかと思いますが、ドアを開けた時に蒸気がモワッと出てくることを言ってるんですか?
であれば、スチーム式の商品は全てそうなると思うのですが。
書込番号:11162336
1点
LEDバックライトパネルであれば薄暗い台所ても見易いという事でしょうね。
背面が明るいオレンジ色で文字が黒なら照明を点けたキッチンなら問題ないように思います。5万円以上の高級機でないとなかなかそこまではメーカーもできないのかもしれません。
危険という指摘箇所は簡易スチーム用のセラミック製小鉢が熱くなって素手でふれたら高温で火傷の危険があるという事でしょう。これはグラタンをオーブンで焼いた時などキッチン手袋使用するように当たり前の注意事項であって別にメーカー側の落ち度という程のことではないように感じます。カセット式注水ケースに水を入れたまま何日も忘れてほったらかしになり不衛生を気にするかスチーム皿を簡単に出し入れできて丸洗いが楽な清潔な方式を選ぶかは使う本人次第でしょう。もちろん自動スチーム機能と簡易スチーム皿方式ではスチーム調理の質が全然違うでしょうが。
書込番号:12638393
1点
日立のMRO-GV100とこの機種で悩んでます。2段でパンが焼けることや、容量が大きいので
21cmシフォンも焼けそうなのとコスト的にお手軽なので、どちらにしようか悩んでいます。
ただ両機種とも最高温度250℃なので(コストを考えると妥当なのですが…)余熱時間がどれくらいかかるのか教えてください。目安は180℃〜190℃です。
皆さんのレビューをみるとRE-S30Bのほうが評価が高そうなのですが、日立はフラットが取り外し出来て丸洗いできるので衛生的に清潔そうですし…
使用している方、どんなことでもいいですのでアドバイスをお願いいたします。
0点
cherry922さん
こんばんは。
私はこの機種を購入し、成形パンやシフォンケーキをよく焼いています。
ようやく使い慣れてきました。
余熱時間がどのくらいかかるかとの事ですが、個人差にもよると思いますが、
私はいつも余熱はせず、そのままオーブンで焼いています。
結構馬力があるので、例えば料理本に記載されている温度と時間で焼くと、焦げてしまうからです。
良かったら、私のユーザーレビューも見てみて下さいね。
私は、この機種にして本当にストレスが解消されました。
私は一番安い時に購入したので、今は残念ながら高値ですね...
他に聞きたい事があればお答えしますので、何でもお聞き下さいね。
書込番号:12257813
0点
訂正&追加です。
「焦げてしまうからです。」ではなく、「焼き過ぎてしまうからです。」
使っているのを思い出すと、170度で焼き過ぎる事はないよう思いますが、
180度になると20分以上焼いていると最後辺り焼きすぎてしまいます。
例えば、成形パンを1段で180度、23分で設定します。
23分で終了すると、食べられますが、焼き目が付き過ぎになります。
なので、20分にして、2〜3分はレンジの前に私は張り付いています。
こんな感じで、最後、ちょっと目を離すと焼き過ぎてしまうので、
私はいつも、初めて何か作る時は、温度は10度低めに、時間も2、3分短く...
しています。
書込番号:12259978
0点
ぼさぼさはくさいさん!
いろいろとご親切なアドバイスありがとうございます。
余熱時間って結構かかるんですね。私の使用しているオーブンレンジは10年前ととても古く
ほとんどレンジ専用みたいなのでオーブンは付録みたいなもです。
それでシフォンは17cmスポンジケーキは18cm成形パンはメロンパンだと3ヶくらいしかおけないですね。ですからパンを作るときは生地作りはホームベーカリでしますが2時醗酵や焼きなどをいれると3時間くらい時間がかかります。しかも1回目に焼くときはオーブンデ醗酵できますが2回3回目はその間にボールにお湯をいれ生地を入れたトレーを置き更に上からボ‐るをかぶせてます。12個やくのに半日を費やしてます。成形パンは180℃で大体18分から20分
17cmのシフォンだと180度で30分です。それより大きいサイズは天井についてしまうしアルミホイルを置いて焼いたとしても時間だけ費やして中心付近が生焼けだったりします
スフレチーズも同じく18cnでも難しいです。途中で温度を下げ時間を長くしアルミホイルをかけたとしても最終的に固くなってしまいます。長くなりすみません。こんなんでもケーキやパンを作りたいのですが住んでいるところが離島になるので電気屋さんと言ってもオーブンの見本が数台しかなく下見にさえいけない状況です。
最初は価格コムでずっと満足度bPの三菱のオーブンにしたかったのですが価格が高いのと
製造終了?であきらめました。もう少し見当して12月のクリスマスには自分でケーキを焼きたいですね(今のオーブンで作ったケーキは家族にも不評なのです。まぁ腕が悪いのもありますが…苦笑い)
書込番号:12262521
0点
cherry922さん
こんばんは。
違いますよ、cherry922さん。
この機種は馬力があるので、私は余熱をせずに直接、成形パンやシフォンケーキを焼いているんですよ
。
2つ目のレスは、オーブンで成形パンを焼く時に気を付けた方が良い点を書きました。
私もベーカリーで生地をこね、成形パンを焼いていますが、大きめな鉄板が2枚あり、2枚に置いて1度で発酵と焼きが済みます。ピザも2枚同時に焼けるのも魅力ですよ。
シフォンケーキも、17cmの型を使っているなら、鉄板1段で2個同時に焼ける位の庫内の広さです。
今、調べたところ、楽天のショップで4万円切っていましたよ。
クリスマス近くになると高くなりそうですね。
良い買い物(買い換え)ができるといいですね〜。
書込番号:12263195
0点
ぼさぼさはくさいさん!
こんばんは!そうだったんですか?カン違いしてました。
それならますます魅力的ですね。
最後にもう1つ聞いてもいいですか?
ちなみに20cmシフォンは焼いたことありますか?
車庫内寸法の高さは235mmのようですが…うちのレンジオーブンは190mmしかなかったため
20cmで焼くと天井スレスレまで膨らみアルミホイルを置くと天井にあたり落ちてしまい
又中心部分は生焼けだったりで20cmは焼きたくても焼けません。大勢で食べる場合はやはり
20cmで焼きたいです。でも17cmの型が2個も置けるのも魅力的ですね。
家用とプレゼント用と同時に焼けるので時間も短縮になるし生地もしぼまないでいいですし。すごいですね。値段も調べてくださりありがとうございます。
早速探してみますね。
書込番号:12265908
1点
ぼさぼさはくさいさん。
この機種の安いところを探していて気付いたのですが、RE-S31Cという似たような名前があったので見てみたら発売年月日が新しく値段も低価格です。こちらの方が販売年月日が古い割には価格も少し高いのですがどう違うのでしょうかね?
変わらないのでしたらあちらでもいいのでしょうかね?
違反だとは思いましたがあちらの口コミ欄をみたら似たような質問があったので便乗させてもらいました。あと3万円を切るショップがありました。離島なので配送可能地域か送料などを調べています。紹介いただいた4万円を切る楽天さんのショップは在庫切れでしたので。
余談ですが熱中してしまい久々にこんな時間まで商品探ししていました。日中仕事をしているのですが朝起きれるか少々不安ですが…
書込番号:12266131
0点
cherry922さん
こんばんは。
本当に遅い時間まで起きていらしたんですね。
けど、買い換えはうれしいですから、ウキウキワクワクですよね〜。
シフォンケーキですが、17cmなら2つ置けると簡単に口走ってしまったので、
不安になり、私の持っているシフォン型を計測し、もう一度レンジ庫内のサイズを検索してみました。
庫内の横幅が40.5cmなので、17cmの型であれば間違いなく2個同時に焼けます。
私のシフォンの型は、底の直径が約18cmでした。
型はひとつしか持っていませんが、おすそ分け用の紙の型と一緒に焼いたりしていますヨ。
なので、残念ながら、20cm型で焼いた事はありませんが、庫内の高さが気になるところですよね。
調べたところ、下段に鉄板を置いた時の高さは約17.5cmでした。
18cmも20cmもあまり変わらないと思うので、多分焼けると思いますが、焼いて膨らんだ時に焦げが気になるようであれば、シフォンの生地を少なく、低めにすればいいのではないでしょうか??
(高さがないのが気に入らないのはよくわかりますが...)
あと、RE-S31C-S、調べました。
新商品ですね。
RE-S30B-Sと大きさが変わらず、新商品の方がメニュー機能が1つ増えてるみたいです。
買うなら、断然、新商品で金額の安いRE-S31C-Sでしょう!!
送料込みで3万円前後であれば、満足な品だと思いますよ。
書込番号:12268760
![]()
1点
ぼさぼさはくさいさん!
こんばんは!何から何までお世話になり本当にありがとうございます。
では早速RE-S31CとRE30re S-30Bで探してみます。
本当にありがとうございます。
感謝感激です。ありがとうございます。
書込番号:12270511
0点
ぼさぼさはくさいさん!
babuma77さん
先程babuma77さんが教えてくれた楽天家電のSAKURAでRE-S31Cを購入しました。
確かに安いですね!消費税代引き手数料を入れると\33,000くらいになりましたが
送料込の値段・楽天ポイントを少し使い\30,000程で購入できました。
思えば、半年前から悩み続け離島という不便さゆえに家電ショップの少なく
比較する在庫や数も置いてない状況でやっと決めれたこと購入まで至ったこと
に安堵感と期待感にあふれてます。(ヤッター!!と声に出して言いたいです)
こういう点でも価格コムはレビューや口コミ情報が充実しているので、ありがたいです。
それを参考に過去にもデジカメを購入しましたが同じ商品を購入したい方にレビューをのせてないのに気付きました。これからは気をつけたいです。
まだ商品がついてないので口コミでもあったように操作面での使いづらさ
は気になりますがまだまだ説明書を見て使用できる年齢にありますので(笑)
ぼさぼさはくさいさんの細かい説明やアドバイスに後押しされ購入にいたりました。
babuma77さんもショップ探しに協力ありがとうございました。
届いたら早速シフォンケーキと2段焼きバターロールを焼いて結果報告したいです。
本当にありがとうございました。
書込番号:12290081
1点
とにかくでかい方が効率が良く電気代も安い、パン、ケーキ焼くなら複雑な機能必要ない。容量が大きく安いこと。スチームなどほとんど使いません。
書込番号:12333502
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン