回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:オープン
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年3月4日 15:56 | |
| 0 | 2 | 2011年9月22日 16:45 | |
| 1 | 2 | 2011年5月15日 23:44 | |
| 0 | 0 | 2011年5月4日 10:11 | |
| 1 | 2 | 2011年2月10日 23:10 | |
| 19 | 8 | 2010年9月19日 22:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
U04がすでに廃番!?なためこちらに書き込みさせていただきます。
http://www.iodata.jp/product/mobile/wimax/wmx-u04/
デスクトップPCにインストールしました。
---------------------------------------------------------
システム
Microsoft Windous XP
Professional
Version 2002
Service Pack 3
Dell Vostro 220s
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU
E7300 @ 2.66GHz
2.66 GHz、3.00GB RAM
追加
ELECOM(ET800-2G/RO)メモリ増設2G×2
---------------------------------------------------------
正常にインストールできました、デバイス検出できました。
ただ、「接続する」をクリック→「接続中」がずっと続き、いずれタイムアウトして
しまいます。ほかのパソコンでためしましたが問題なく使用できます。
このPCのみ、かならずタイムアウトします。
PCによって相性などあるのでしょうか。
また、不具合の起きる要因があるのでしょうか。
ネットでいろいろ検索してみて、ファイアーウォールやNortonを一時的に無効にしてみたり、
PowerDVDの自動起動を解除したりと試してみましたが無理でした。
「管理ツール」→「サービス」の「Tarminal Sarvices」も「開始」「自動」ですし、同じく
「管理ツール」→「サービス」の「WMX-U CaLaunch...」も「開始」「自動」になっています。
正常にインストールできていて、デバイスは検出しているのにタイムアウトしてしまう原因に、なにか思い当たることがあれば教えていただければと思います。
よろしくおねがいいたします。
0点
私のWMX-U04は購入して半年は問題なかったのですが、だんだん接続が不安定になってきて、接続した最初は速度が出ているが、450KB/秒から17KB/秒と落ちてきて、切断・再接続を繰り返す状況になりました、ここ2ヶ月は全く使えない状態でした、同じ機器を使っている、知り合いも全く同じ状況でした。
ファームウェアも最新にして、IOデーターやヤマダサポートにも連絡しましたが、一向に改善しませんでした、WI-MAX解約も考えましたが、WMX-U04本体がかなり熱をもっている事に気がついて、試しに冷却材をかけると一時的に速度が戻りました。
そこで思い切ってケースを開けて風を当てると安定して速度も出るようになりました。
おそらく内部のチップの熱ダレか熱暴走だと思います。
ただし保証がきかなくなりますから、自己責任でやってください、ケースを開ける時は怪我をしないようにして下さい。
これで安定してかなり使える様になりました、IOデータも分かっているのに欠陥を隠している、どっかの政府みたいな事しています。
書込番号:13173155
![]()
0点
投稿ありがとうございます。今更のお礼となってしまい申訳ございません。
結局WiMAXはサヨナラをし、Emobileにしてしまいました。
スピードは遥かにWiMAXの方が早いのですが、安定性を考えるとEmobileにして良かったと思っています。
USBで接続しておく必要も無いので、今はPCもiPhoneもEmobileを使っています。
ご意見ありがとうございました!
書込番号:14239373
0点
長時間使用し過ぎかもわかりませんが、6〜7時間接続していると突然、ショッピングサイトなど認証が必要なサイトへのアクセスがエラーメッセージとともにサイト接続できなくなります。
その時に本体はかなり熱を持っているようです。熱に弱いのでしょうか。
0点
UMX-U04(YAMADA AirMobile仕様)を使っていますが、
確かに発熱が酷く、熱に弱い機種かと思います。
アンテナの感度が「良好」になっているにも関わらず、
実際は通信ができていない状態によくなります(Pingすら通らない)。
発熱している筐体を手で握って、熱を若干冷ましてやると
突然通信しだしたりします。
それでもダメな場合は、一度接続を切ってUSBから外して
冷まして再接続するとうまくいく場合があります。
この機種およびWMX-GW02A(セットの無線ルータ)の
出来の悪さには、ほどほどうんざりしているのですが、
発売当初に高値で購入したこともあり、しぶしぶ使い続けています・・・。
書込番号:13396360
0点
本当に熱に弱いんですね。
肝心な時に通信不能になるため機器登録を解除してしまいました。
小さいのはいいのですが、実用的でないのには困りますよね。
ありがとうございました。
書込番号:13533675
0点
トライアル中です。
自宅内で電波4本確認できております。
マウスを外すと繋がりません。
ユーティリティ画面では電波は拾っていますが、
1秒もたたないうちに「接続する」となります。
マウスに限らず接続機器によるものなのでしょうか?
たとえば外ではマウスを使わない場合、繋がらないということになりますよね。
自宅内でテンキーを接続したらどうなるのか・・・
今、テンキーがないので確認はできません。
このような症状はございませんか?
1点
マウスを外して「未接続」になると言うことはエリアが対象外なのだからではないでしょうか。
下記にサービスエリアを明示しますので参考にしてみてください。
http://www.uqwimax.jp/service/area/
書込番号:13010997
0点
レスありがとうございます。
ガッツリサービスエリア内です。
主に子どもが使用してまして(私は他のPC・有線)
マウスは使わないのに繋げたままでいなくてはいけないことに
少々ストレスを感じているようです。
ヤマダのサポートは「わかりません」の回答なので
明日、本家の方に電話してみようかと思います。
書込番号:13013376
0点
2年前に買った当時は確かにメチャメチャ場所を選ぶ端末でした。
現在都内近郊では、かなり辺鄙なところに行かないと繋がらないなんてことは無くなりましたね。
会社で、BBが調子悪い時に一時的にオフィス内で使用しておりましたが、単純な閲覧程度なら、BB接続と変わり無し。重宝しました。
電車などでの移動中や、トンネルに入った時はしょうがないでしょ。
WMXシリーズは切れると手動で接続しなければならない時もある点、UD03SSの方が完全自動で扱いやすいかな?
UD03SSの方は扱い易いので、BB環境の無い両親にパソコンとセットでプレゼントしました。
契約も、追加端末扱いで+200円だから気軽なもん。
今時、以前のメチャ悪い情報信じて躊躇している人たちは可哀そうだね。
評判でしか知らないけど、Wimaxパソコンはアンテナの感度が良いらしくお勧めらしいから、今のパソコンの次はWimaxパソコンだな、うん。
0点
最初に、同じWiMAXのUQのTryを借りました。
UQWiMAX、Tryでは、自宅、会社、その他使用したところ、不具合なく使用できました。
※ピンポイントエリア判断でも自宅は△〜○でした。
Tryで平均3〜7Mbps場所によっては11Mbps出ていました。
念のためDIS mobileWiMAXに契約前に電話して、「UQのTryは使えましたが、DISでも電波は同じですか?」と聞いたところ「電波自体は同じ電波を使っていますのでWMX-U02でも使用は可能です。」と言われましたので、即契約しました。
※UQの端末より、DISの端末が安かったので!
契約後の結果ですが、同じPCで使用したところ、速度がでないだけなら許せますが、通信中に5分と持たず直ぐに、通信が途切れます。また、速度も0.1Mbps位しか出ずビックリして、Tryをもう一度接続すると、普通に3〜7Mbpsは出ました。
(WMX-U02はバージョンアップなどもしましたが、なにも変わりませんでした)
最終的には、初期不良で返品して、知人が以前使用していた、UD03SSを譲ってもらって、普通に使っています。
ちなみに、Tryで借りた端末はUD01SSでしたので、現在はTryを借りているときのように快適に使用しています。
自分自身が使用した経験では、WMX-U02はだめでした!!!
1点
同じ現象かな?私もヤマダ電機でTryWimaxの契約をして動作が問題がなかったので、
ヤマダ電機にてWimaxの契約をしました、端末はIOデータのOEM版で、元の機種は
同じ機種です。TryWimaxの時には発生しなかった不具合がIOデータ端末にすると
頻繁に起こるようになりました。
事象としては接続しようとするとアクティブランプが消灯して接続ができなくなるという内容
です。ヤマダ電機、IOデータ双方からPCが悪いだのウィルスソフトだのと言われたので、
OSインストールしかしていないPCでもテストしましたが、事象は乱発。ちなみにヤマダ電
機に借りた端末では全く起こらないです。
その他、接続中に接続アプリが急に終了して接続ができないなど、とにかくひどいです。
契約したヤマダの店舗でも同じ事象が発生したそうです。
ヤマダ、IO双方と数ヶ月に渡りやりとりをして端末交換までしましたが、結果は変わらず。
最終的にはIOデータ側が機器テストでは正常で、装置交換までしても改善が見られないので
どうしようもないといってサポートを終了する始末です。
このような現象は全国でも私くらいと聞いていたのですが、やはり他にもいたのですね。
IOデータヤマダ電機の嘘にも本当に困ったものですね。
書込番号:12319380
0点
>このような現象は全国でも私くらいと聞いていたのですが、やはり他にもいたのですね。
私もです。
私はヤマダのサポートと何度もやりとりをし結果NECの3400RNと差額なしの交換となりました。
書込番号:12636157
0点
「デバイス検出中」ばかりで全然接続できなくなり、あらゆる手を尽くしてみたが同じ状態。サポートセンターに電話して「修理か交換してほしい」と言っても「販売店に言ってほしい」とのこと、こういう場合普通、通信会社の対応ではないのか?
販売店は日曜休み、仕事で使っているので迅速な対応を望みたい。
2点
まぁ親切で販売店に言えって言ったのかもしれないし(ホントのとこはどーだか知らんが…)怒ってもしゃーないでしょ
IODATAに対応させると送料がかかる←修理送料は保証期間中でも自己負担だから
だから販売店に持ち込んだほうがカシコイ
高い製品じゃないんだから、送料かけるのアホくさいでしょ?
仕事で使ってるうんぬんは気持ちは非常にわかるが、
たいていは相手にされないし、「IODATAが最悪だからまだ仕事終わってません」も通用しない
オラなら仕事で必須ならすぐもう1個買っちゃうかなぁ…
書込番号:11396006
2点
>こういう場合普通、通信会社の対応ではないのか?
ん?電話したのはIODATE?IODATEは通信会社ではないが、、、もしかして契約している通信会社のサポートに電話したの?
書込番号:11396042
4点
>オラなら仕事で必須ならすぐもう1個買っちゃうかなぁ…
最悪なものを2度買う?お金持ちですね。
>ん?電話したのはIODATE?IODATEは通信会社ではないが、、、もしかして契約し
ている通信会社のサポートに電話したの?
DIS WIMAX です。だから何?
書込番号:11396142
1点
こんにちは。
通信事業は「責任の分界」という考え方、法律があります。
端末設備の不具合だとすれば、今回は端末設備の販売・製造元、
つまりIO DATAの責任になります。
同地区でWIMAXが使えないという障害が発生していれば、
通信事業者の責任になるけど、そんな事故は起きてないので
IO DATAのサポートに連絡するのが妥当、普通です。
とりあえず、ドライバとソフトをアンインストール、
再起動後、再セットアップで接続できるんじゃない?
書込番号:11396403
3点
>DIS WIMAX です。だから何?
http://www.diswimax.jp/
いや、通信会社へのクレームなら適切な板に書き込んだらどうかな?
IODATEへのクレームなら、ここでもいいけど、まだサポートも何も使っちゃいないんでしょ?初期不良はどこの世界のどの分野の量産品にもある話だから、それ自体は問題は無いと思うけどね。
仕事で使うからっていう理由があるなら、初期不良にあたる可能性についても考慮して準備すべきでしたね。
まぁ、スレ主との書き込みのやりとりから推測すると初期不良より設定ミスかスレ主のPC特有の問題(障害)が原因と思うけどね。
書込番号:11396472
4点
デバイスの問題をなんで通信事業会社のサポートに連絡するんだ?
自社の製品でもないんだからサポートだってわからないだろうに。
書込番号:11398070
1点
最初の投稿者の方通りの動き。
機械品質悪すぎ。
電機屋行って別の端末買おうとも思ったけど、
WiMAXは電気屋毎に端末やサービス(要するに契約)が別々だから、ダメ。
最初から電気屋で買っておけばよかった(最初はよく分からずネットで買った)。
まともに使えない間も支払が発生していると思うと、
腹が立って仕方が無い。
二度とIOデータの製品は買いません。
書込番号:11800837
1点
私の場合も「デバイス検出中」が発生して困っていましたが、
翌々調べてみると、IOデータのポータブルHDDのセキュリティ機能
iSPISが原因であることがわかりました。
デバイス検出中のときに、IOデータのポータブルHDDを取り外すと
デバイス検出され接続可能となりました。
何度もテストしてみましたが、やはり接続可能な状態になりましたので、
iSPISが原因でした。
書込番号:11936334
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(モバイルデータ通信)
データ通信端末