炭炊釜 NJ-UX10 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:圧力IH炊飯器 炊飯量:5.5合 炭炊釜 NJ-UX10のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

  • 炭炊釜 NJ-UX10の価格比較
  • 炭炊釜 NJ-UX10のスペック・仕様
  • 炭炊釜 NJ-UX10のレビュー
  • 炭炊釜 NJ-UX10のクチコミ
  • 炭炊釜 NJ-UX10の画像・動画
  • 炭炊釜 NJ-UX10のピックアップリスト
  • 炭炊釜 NJ-UX10のオークション

炭炊釜 NJ-UX10三菱電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 8月 1日

  • 炭炊釜 NJ-UX10の価格比較
  • 炭炊釜 NJ-UX10のスペック・仕様
  • 炭炊釜 NJ-UX10のレビュー
  • 炭炊釜 NJ-UX10のクチコミ
  • 炭炊釜 NJ-UX10の画像・動画
  • 炭炊釜 NJ-UX10のピックアップリスト
  • 炭炊釜 NJ-UX10のオークション

炭炊釜 NJ-UX10 のクチコミ掲示板

(24件)
RSS

このページのスレッド一覧(全2スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「炭炊釜 NJ-UX10」のクチコミ掲示板に
炭炊釜 NJ-UX10を新規書き込み炭炊釜 NJ-UX10をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ10

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 予約炊飯について

2009/10/23 23:45(1年以上前)


炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UX10

スレ主 101isisさん
クチコミ投稿数:8件

超音波での給水は魅力ですが
予約炊飯の場合はお水を吸いすぎることはないのでしょうか?
予約炊飯を考えると東芝でしょうが、
三菱の炊き方の方が好みのような気がして…。
予約炊飯でも味が変わらないようなら三菱購入したいので
購入者さんレビューお願いします。

書込番号:10357195

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:1件

2009/10/29 00:20(1年以上前)

購入時に私も同じことを疑問に思い、電話で問い合わせたところ、
予約炊飯の場合、超音波給水はしないとのこと。
何度か予約で炊いていますが、通常炊飯と炊き上がりは同じだと思います。

書込番号:10384711

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:72件

2009/10/30 08:57(1年以上前)

横から申し訳ございません。

予約炊飯で超音波を使わないのでしたら、予約メインの場合
この炊飯器を買う意味はあまりないのでしょうか?

書込番号:10391041

ナイスクチコミ!0


スレ主 101isisさん
クチコミ投稿数:8件

2009/10/30 14:00(1年以上前)

★さみー★さん 
ありがとうございます。
実は一度私も電話で問い合わせたことがありのですが、

そのときは
・夜予約して朝炊くぐらいなら浸しすぎることはない。
・12時間以上浸すようならお米が腐ってしまう。

と回答されたので納得できなかったのでこちらで質問したところです。

予約だと超音波吸水しないんですね。
それでも炊き上がりが変わらないと言うことで安心したところですが、
三菱の売りである超音波吸水をしてもしなくても炊き上がりが変わらないと言うのもどうかなという感想です。

スイングスイミングさんもおっしゃっるとおり、
私も予約メインですので、
あまり意味がないのかなと思いました。

書込番号:10391989

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:72件

2009/11/03 00:47(1年以上前)

新規オープンのヤマダ池袋店で三菱の販売員さんにお話を聞きました。

予約しても、炊飯という一連の動作を開始してから超音波が働くのだそうです。
通常炊きあがりに50分かかるとしますと、予約した時間が7時ならば
6時10分から超音波が働くということなのだと理解しました。
「ずーっと浸しておいて、なお且つ超音波が働いたら、完全に吸い過ぎって
ことじゃないの?べちゃっとしないの?」と思いましたが、
その方がおっしゃるには、「お米が水を吸う場合、最大で吸う量が
決まっているから、予約しても吸い過ぎにはならない。」とか。
この説明には納得出来ませんでしたねえ。

しかし、三菱関係者の説明がこんなにマチマチだと困ります。
ビシッと納得出来る説明は受けられないものでしょうか?

書込番号:10412808

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:28件 炭炊釜 NJ-UX10のオーナー炭炊釜 NJ-UX10の満足度5

2009/11/08 16:53(1年以上前)

皆さん、こんにちは

やっと我が家にUXが来まして、早速予約炊飯、普通炊き、冷凍保存等をしてみました。結果は全ておいしかったです。

予約は簡単予約で9時間後に設定、2合を「もちもち、ふつう」で炊きました。可変超音波は最後までかかっていて、圧力は9分後にスタート、圧力をかける時間は12分で、その後28分で炊き上がり、所要時間は45分でした。

一方普通炊きの方は同じ設定で、磨いだあと直ぐにスイッチオン、こちらも可変超音波は最後までかかっていて、圧力は29分後にスタート、圧力の所要時間も同じ12分で、その後15分(蒸らし?)で炊き上がり、所要時間は52分でした。

味は略同じです。

ということで予約炊飯の場合、「超音波吸水はしない」ではなく「通常通りの超音波吸水はしない」が正しいです。三菱のかたもその部分をもっと正確に伝えてほしかったですね。

また、UXにはそういえばセンサーが内蓋にもついていて、水温などをチェックして、同じ炊き上がりになるように時間やいつ圧力をかけるかで調整しているのではないでしょうか。

圧力もこれまたかけすぎてもいけないので12分としているのかしら?
(ついでにこれはトッポジョージさんが教えてくださったことですが、「もちもち」でなく「しゃっきり」で設定した場合、可変超音波はかけていますが、圧力はかけていません。 サンヨーのも『カレーすし』で設定した場合、圧力はかけないようです。)

さて、それぞれ常温、冷蔵、チルド、冷凍と保存し、前者二つは当日の6時間後に、後者は二日後に試食。主人にも食べてもらいましたが、常温と冷蔵では常温の方がおいしく、冷凍のもほかほかで炊き立てのおいしさがあるといってました。

予約炊飯は普通炊きと見た目も変わらず、一粒一粒がはっきりしていて、お箸でつまめる位でした。水分をたっぷり吸っているせいか、気持ちぷっくらして、多いきめかな? でも表面がふやけて横しまがあるという状態ではありませんでした。それも不思議ですが、直ぐに炊いた普通炊きも同じようにふっくらたけているのも不思議でした。(但し今回は9時間後でしたので、これが12時間後やそれ以上、また季節によって違ってくるかもしれませんが・・・)

また、今回の冷凍はタッパーのような入れ物に平らに入れてご飯の直ぐ上にラップしてふたをし、あら熱をとらずに冷凍。レンジ加熱の時はふたをとって温めました。我が家のレンジは今年購入のサンヨーので自動であたためましたが、自動の設定温度は75℃でした。(因みに加熱時の温度や重量に関係なく設定温度に仕上げるという電子レンジです。)

以上、取り急ぎご報告まで。


書込番号:10442754

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:1件

2009/11/10 00:53(1年以上前)

はじめまして。
私も予約炊飯のときの吸水については気になっていて、三菱電機にメールで問い合わせたところ、
『通常炊飯でも、予約炊飯でも超音波制御は入れております。予約炊飯で超音波制御入れると吸水しすぎるのではないかという懸念事項に関しましては、予約炊飯時は、炊飯開始までの浸水時間が長いため、吸水時間を短くして調整しています。』
との回答をもらいました。
ご参考までに。

書込番号:10450858

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:72件

2009/11/10 12:32(1年以上前)

lovesweetsさん、詳しい情報をありがとうございます。
いずれにせよ美味しいってことはわかりました。

でも、三菱さんの説明にバラつきがあるのが気になりますね。
超音波は「ウリ」の部分なのですから、もっと徹底した
説明をして下さい。

書込番号:10452329

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

冷凍した場合はどうでしょう?

2009/10/19 23:10(1年以上前)


炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UX10

炊飯器を選ぶポイントとして、

1.学童に通う子供のお弁当を作るため、長期の休み期間になると
  毎朝ご飯を炊きます。冷めても美味しいが1番条件です。

2.通常食べるご飯は毎日炊かず、まとめて炊いて冷凍します。
  よって、レンジで解凍しても美味しいが2番目の条件です。

この機種は、上記2点に関してどうでしょうか?

書込番号:10336884

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:28件 炭炊釜 NJ-UX10のオーナー炭炊釜 NJ-UX10の満足度5

2009/10/22 01:25(1年以上前)

スイングスイミングさん

1.はい、お弁当には最適だと思います。

2.実はまだUXの炊飯器は実家にあり、昨日帰って来きまして、冷凍保存はまだしたことがありません。母は保温をして頂くのが好みですので・・・
 
明日また実家に行きますので今度は炊きあがったら直ぐに冷凍にし、翌日解凍して頂いてみます。その結果をまたご報告いたしますので、悪しからず・・・

追伸:澱粉糖化されているごはんですと冷めてもおいしく、三菱以外、三洋のJK、象印のLB、東芝のVWBいずれも旧型ですがこれらの機種以上の上位機種も冷めてもおいしくお弁当に最適だと思います。

書込番号:10348021

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:72件

2009/10/22 12:10(1年以上前)

lovesweetsさん、
返信ありがとうございます。
澱粉糖化がカギなのですね。
冷凍を試されたら、感想をお聞かせください。

書込番号:10349266

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:214件

2009/10/23 00:28(1年以上前)

     冷凍しなくても最高気温が20度以下なら常温でも大丈夫です。
     それより高温の夏なら冷蔵で充分です。
     ラップなしの方が美味しいですよ。
     磁器皿などで充分です。
     レンジ加熱も多少ですが節電効果ありですね。

書込番号:10352645

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:214件

2009/10/23 00:33(1年以上前)

     但し、金属絵柄などの磁器は止めてください。
     バチバチ・・・電気火花が飛びますよ。
     漆おわんなどはレンジにかけないほうが良いですね。
     塗料が剥げてしまいますから。

書込番号:10352669

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:28件 炭炊釜 NJ-UX10のオーナー炭炊釜 NJ-UX10の満足度5

2009/10/30 03:51(1年以上前)

スイングスイミングさん

おはようございます。
先日戻りまして、遅くなりましたがご報告です。

冷凍して二日後レンジ加熱したのですが、冷たいところと熱いところとあり、冷蔵したご飯を加熱したものと比べておいしくありませんでした。ボールのように丸めたご飯をビニール袋に入れて密閉し、レンジは昨年購入のパナのもので自動の「あたためボタン」で加熱、温度は60℃に設定されているものでしたが…。

電子レンジの加熱温度や、ラップの仕方、冷凍の仕方に問題があったのかもしれないと思い、友人にたずねてみたところ、平たくしてラップし、更に冷凍パックにいれて少し冷めてから冷凍する、また、自動の「あたためボタン」ではなく、分量に応じて丁度良い仕上がりになるよう分数を設定して過熱しているとのこと。

私は切り替えルームでお肉が切れる程度の冷凍の温度で冷蔵し、2,3日のうちに食べきってしまう方なので・・・、今UXが手元にあれば、もう一度正しく冷凍し、我が家の電子レンジでトライしてみるのですが…

超音波吸水されて炊きあがったご飯が冷凍に向かないのかどうか、実際に冷凍保存している方で、UXに切り替えた方がいらしたら、是非私も結果を知りたいと思います。

というわけで普段冷凍保存しているわけでもないのにしゃしゃり出て、おこがましかったと今深く反省しております・・・ お待たせした挙句、お役に立てず、申し訳ありませんでした!

(PS.野菜王国さんの言われるとおり、常温保存したご飯が一番おいしかったです。つまりお弁当用の冷めたご飯です。ご飯は冷めると何とかというものが生じて栄養素だかうまみだかが増すというのを聞いたことがあります。)





書込番号:10390543

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:72件

2009/10/30 09:19(1年以上前)

lovesweetsさん

ご報告ありがとうございます。

我が家はよく冷凍するものですから、再考が必要かもしれません。

書込番号:10391092

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:214件

2009/10/30 22:33(1年以上前)

@何時もこんな感じでチンしてます

A今は使わないご飯用冷凍タッパーです

      (スイングスイミングさん)(lovesweetsさん)こんばんは

      粒々感のあるご飯の冷凍したのと、ベチャ付いた感じのご飯の冷凍した
      のとは多分ですが、チンしたとき違いがあるのかも知れないですね。
      私の場合は冷凍も試してみたりして、今の自然保存に落ち着きました。
      1〜2週間持たせる必用とかがあるなら冷凍になりますけどね。
      自然保存での限界も体験しました。
      ご飯におネバも出来ました。(ご飯が糸をひいた状態)
      緑色の菌も体験しました。
      限界点を知ることも大切と考えるからです。
      通常は3日間くらいは持ちます。それ以上もあります。
      しゃもじを入れたままの場合、熱い状態でなら問題ありませんでしたが、
      冷めたご飯に新規にしゃもじを入れるのは気をつけた方が良いですね。
      手で触った付近からカビが発生しますから。
      見た目良くありませんが、おネバ細菌は納豆に近い印象を受けました。
      食べてもおなかを壊しませんでした。
      これは同じように糸をひいたお弁当を我慢して全部食べた知人がいたこ
      とからも、多分有害な菌ではない印象を受けてます。
      と、云ってもここまでご飯が傷むようにはしていませんけどね。
      真夏以外は自然保存でも、安心してチンして美味しくいただけます。
      やはり、ラップはしない方が、滴の付いた感じとか匂いが気にならない
      し良いと思います。
      お釜のままか写真のような感じで保存しています。
    

書込番号:10394255

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:28件 炭炊釜 NJ-UX10のオーナー炭炊釜 NJ-UX10の満足度5

2009/10/31 03:25(1年以上前)

野菜王国さん

ということは古くなって多少匂いがついたご飯でも大丈夫と言うことですね? おネバを水でゆすいで洗い流し、チャーハンにしたことがありましたが害はないということですね。安心しました。

限界まで経験されたとは驚きですが、勉強になりました。有難うございます! 
緑色のカビは害があると聞きましたのでそれは食べない方が良いと思いますけど・・・。
お写真のように、蓋が少しずれていると入れ物まで熱くならないで済みますね。
冷凍用のタッパーもなるほど平らになっています。

常温保存は本当においしかったです。一応ラップはしましたが、そういえばラップにつく露はない方がよいかもしれませんね。
ラップはチンする時もしないのですか? 


スイングスイミングさん(訂正があります)

肉でも切れる「ソフト冷凍」ではなく、切り替えルームは「チルド」になっていました、それで保存しています。

書込番号:10395801

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:214件

2009/10/31 10:26(1年以上前)

      (lovesweetsさん)こんにちは

      緑色の菌のご飯は流石に止めた方が無難でしょうね。
      菌の付いてなさそうなところだけ戴きました。

      写真のようにそのままチンも保存もしてます。
      チンしても適当に匂い・湯気も逃げてくれるのでしょう。
      ラップについた露の嫌な感触が残りませんから・・・。

      菌と云うのも全てが体に害があるとは言い切れないのかも知れない。
      有害菌も工夫・開発で有益に置き換わりますからね。
      おネバ菌さんも多分納豆菌に近いような気がします。

書込番号:10396658

ナイスクチコミ!0



最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「炭炊釜 NJ-UX10」のクチコミ掲示板に
炭炊釜 NJ-UX10を新規書き込み炭炊釜 NJ-UX10をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

炭炊釜 NJ-UX10
三菱電機

炭炊釜 NJ-UX10

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 8月 1日

炭炊釜 NJ-UX10をお気に入り製品に追加する <29

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング