炭炊釜 NJ-UV10
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 3 | 2012年3月4日 15:45 | |
| 3 | 3 | 2011年1月10日 22:24 | |
| 1 | 0 | 2010年12月13日 10:03 | |
| 0 | 0 | 2010年7月24日 00:01 | |
| 22 | 7 | 2011年12月14日 22:16 | |
| 2 | 4 | 2010年1月20日 16:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UV10
2010年10月頃購入で数日前故障しました。
F9のエラー表示で蓋の温度センサーの異常らしいです。高温のため炊飯スタートしない機能。(実際は常温)
お客様サービスセンターと故障受付両方電話しましたが丁寧な対応でした。延長保証にはいっておらず、一年の保証期限過ぎていました。また、修理に最低\8000かかるとのことで買いかえることにしました。
ほぼ毎日炊いて酷使していますが圧力炊飯器は消耗が早いんだろうかと思った次第です。クチコミ掲示板では皆様にお世話になっているので一応報告まで。
7点
>ほぼ毎日炊いて酷使していますが圧力炊飯器は消耗が早いんだろうかと思った次第です。
同じ製品でも当たり外れがあるので同じ頻度で使っているにもかかわらず
1年ちょっとで壊れるものと10年使っても壊れないものにどうしても別れてしまいます。
今回は前者で残念な結果になったみたいですが、勉強代だと思って買い替え時に延長保証を付けてみてはどうでしょうか。
昔の家電と違ってメーカーも価格なりの部品しか使っていないので過度の期待はできませんね。。
書込番号:14239226
7点
こんにちは
炊き上がりのご飯にご満足でしたら、修理されてはどうでしょう。
メーカーでは1年程度(前後)で発生する不具合について、原因を究明し、対策部品を容易してる場合もあります。
対策部品に取り替えることで、その後の発生は抑えられると思います。
書込番号:14239311
5点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UV10
ふたを開けるときふたの内側の水が釜のの周りにどっと落ちます。
これは構造上の問題ではないのでしょうか。
また購入してちょうど1年が経ちましたが、最近、急に保温すると臭いが気になりだしました。
0点
型は違いますが、三菱製を使っています。
炊き上がりに蓋を開けると、水が落ちますね。(蒸らしを入れると多少少ないです)
特に炊き込みご飯の時は酷いです。
書込番号:12491122
0点
>ふたを開けるときふたの内側の水が釜のの周りにどっと落ちます。
これは構造上の問題ではないのでしょうか。
機種によっては蓋部分に熱によって水滴を防ぐ機能があります。水滴が落ちるのは構造上仕方ないです。
書込番号:12491130
1点
〉ふたを開けるときふたの内側の水が釜のの周りにどっと落ちます。
私の実家で三菱を使っていますが、どっとではないです。
蒸気口から出るくる蒸気に異常(出ていないなど)はありませんか?
書込番号:12491253
2点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UV10
楽天だと圧力IH炊飯器NJ-UV10が送料込みで13800円です。信じられないくらい激安です。
その上、カード払いできるし。
価格comでもこのNJ-UV10は17000円台ですから嬉しい限りです。
圧力IH炊飯器は高額のイメージがありましたが1万円台前半で買えるとは・・・。
タイガーの6年モノIH炊飯器よりの買換えです。
炊けたお米が一粒、一粒光り輝いてます。
お米が毎日、毎回美味しいですよ。
1点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UV10
17800円のP無し、アウトレット扱いになりました。
10年物のシャープのマイコン器からの買い換えです。下位機種のNJ-UE10を買おうと思っていましたが価格差とヤマダポイントがあったので早速発注入れました。
釜の厚みと構造が違うようですが…比較のしようがありませんね。
まぁ今よりはいいかぁ。
0点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UV10
この商品を買って1週間も、たたないうちに保温時に納豆のような臭いがつきだしました。
6時間くらいの保温で納豆の臭いです。
弁当のご飯などはクサくなってます。
味も、前の1万以下の象印のジャーの方が美味しいです。
もちろん保温時にシャモジなどは入れてません。
米は郵便局から、あきたこまちを取り寄せているので、そこそこ良い米なのですが。
価格.comの評価が良かった商品なのでガッカリです。
このような症状の方はおられますか?
5点
私のはそういうことは無いですね〜。
まず、ちゃんと研いでますか?
また、水はちゃんとミネラルウォーターを使ってますか?
水道水だと、炊きあがりもまずくなります。
あと、蓋とカートリッジはちゃんと毎回洗ってますか?
書込番号:11199210
2点
永徳 さん返信ありがとうございます。
ちゃんと研いでますか→研いでます
水はちゃんとミネラルウォーターを使ってますか→使いません
(前も使って無いですし今後も使う予定はありません)
蓋とカートリッジはちゃんと毎回洗ってますか→洗ってます
初期不良のような気がするのですが
書込番号:11201555
0点
初期不良かも知れませんので、メーカー(三菱重工)に問い合わせて下さい。
初期不良でなくて、使い方に問題があるとしてもその点を指摘していただけるかと思います。
書込番号:11203784
1点
初の投稿です。全く同じ状態です・・・。
美味しいお米で頂きたいと思うのは、消費者の少々高くてもと言う決断を後押ししますよね。
なのに、購入して日も浅いのにひどいとしか言いようの無いジャーの中のお米に、何か使い方が悪いのか?お米?イエイエお米は滋賀の美味しいお米を農家の方から直接分けて頂いていて、今迄全く美味しく頂いていました。お水はミネラルとか、アルカリイオン水とか、色々ありますが基本的に水道水で(今の水道水捨てたものではないと思います)イオン水は設置していますがあまり使いません。{-゛-;} お米を炊く時沸騰する訳ですからカルキ臭さは論外ですものね。
最初、三菱電気にクレームの電話を入れました。答えは皆さんが答えて下さっているのと同じ「炊飯器の中にしゃもじを入れていませんか」とか「炊き上がって24時間以上の保温していませんか」とかの素人でも分るような分析且つお答えでした。
一度炊飯器に水を張りスイッチをと教えて頂きました。結果何も変わらずあきらめていましたが、暫らく経って再度クレーム入れました。引き取りに来られ約三週間。
今、メーカーさんから借りた6年前発売の炊飯器を借りていますが、普通です。
つい先ほどメーカーから今日預けてある炊飯器が届くとの事。。
結果は又ご報告致します。ちなみに購入価格は3万数千円での購入です。
しかし、酷いの一言の炊飯ジャーです。欠陥品です!
書込番号:11414143
7点
usagi0420jp さん返信ありがとうございます。
私もメーカーに問い合わせて、脱臭の仕方を教わり試しました。
結果は、前より臭いは少なくなりましたが、味は、やはり美味しくありません。
普通に炊くより、急速で炊いた方が美味しいです。(なぜ?)
保温は一定保温にしたら前よりは、ましになりましたが、1万円位のジャーの方が明らかに良いです。
保障期間内にもう一度、問い合わせてみようと思っています。
usagi0420jp さん、良かったらその後の、ご報告よろしくお願いいたします。
書込番号:11416800
2点
私は米農家で毎日自分が炊いていろんな米も試食しています。近くの農家からも頼まれて稲刈り乾燥、籾摺りもして、いろんな米も見てきています。私はこの機種を子供が上京(学校)にするので買い与えました。子供の部屋で実際に食べてみました。私は米農家でお米屋や農協にも出荷しますし、食堂にも販売します。その主人が言った言葉が今でも印象にありますが、お前の米は明日でも匂わないし白い、他の米は次の日黄色くなって匂いもするから、どんぶりにしか使えないと言ってました。この原因として考えられるのが、いくら新米として売られても古米がブレンドされている、またいくら新米100%でも刈り取り適期を過ぎた米は古米化する、また農家が稲刈りから乾燥、籾摺りまでの時間保管状況によっても全然違う米に変化してきます。籾摺り以降、特に製品化して(籾摺り〜消費者まで)からの温度管理は重要です(出来たら10〜13度)ぐらいがいい。玄米の水分も出来たら15.5%がいいと思います。実際に売られてる米の平均は14〜14.5が多いですが。電化製品の中でみんなを満足させるのが難しいのが炊飯器ではないでしょうか、ご飯の硬さや匂い、粘り気、色、甘みその他個人の好みもありますし。ちなみに、私はお菓子の匂いは、あまり得意ではないです^^それから新米だから水を控えめにしてというのは、昔ほど意味がないと思います(私が水分計で計ったところ1年置いてもほとんど変化ないですし炊く時の水の量も気持ち変わる程度です、柔らか目が好きな人は水を増やせばいいだけです)それと、匂いが気になる人は、米が透明になるくらい何回も研いだほうが少しはいいような気がします。
書込番号:12169243
3点
この炊飯器失敗です。
購入してすぐは炊き具合もよかったのに最近はおいしいとも思いません。
保温してたらすぐに臭くなります。
こちらでクチコミをみたら何か情報を得るかと思ったらやっぱり同じようなことを投稿されてる方がいたので納得しました。
しかし!!買い換えるのもしゃくだし・・・私もメーカーに電話してみます。
書込番号:13893292
2点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UV10
21年度産のブランド米を数種類試してます。
新米は新米だけどもう水加減も通常で良い時期なので通常の水位で炊いているのですが固めに炊きあがります。もうちょっと柔らかい方が良いともっちりやわらかで炊いたのですが変わりません。
水加減を増やそうとは思ってますが、普通の基準をもっと普通にして欲しい。
美味しいは美味しいけど固さ調節が難しい。
正直、欠陥じゃないのかな?とも思ってますが皆さんのはどうでしょう?
工夫してますか?
0点
こんにちは
ボクも他社製ですが先月買いまして使っています。
同様に水加減はシビアです、むしろ柔らかく炊けてしまいます。
今日は2割り程度水を少なくしてやってみましたら、ちょっと硬くなりました。
IHで、しかも圧力式だから仕方ないと思ってます。
慣れるしかないと。
書込番号:10808162
0点
里いもさんのは柔らかいんですか(汗)
バラツキがあるのも困りますよね。
モチモチ 柔らか 水多めで挑戦してみます。
モチモチ ふつう 水通常で硬めなら許容なんですけどね・・・
美味しいは美味しいんですけど、米によっては失敗しますよね。
色々な品種で試したいので難しいですよ。
書込番号:10808674
0点
バラツキかどうか、難しいところです。
昨年秋に出たばかりの新米は水分が多く、柔らかく炊けるのは仕方ないことです。
要はその機械に慣れること、すなわち使いこなすことです。
書込番号:10808987
1点
ウチのも全て新米で試していますが柔らかく炊ける品種はまだ無いです。
白くて艶々ではあるのですが・・・
なれるにも品種を決めないとなりません。
書込番号:10813067
1点
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