このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

10年使っていたタイガーのIH炊飯器が寿命で買い替え予定です。
今度は圧力IHにしようかなと思い・・・・
ところがタイガーは圧力モデルがないので
以前つかっていた三菱にきてみたのですが・・
三菱製品って異様にクチコミ少ないと思うのですが
メーカーHPいっても、さっぱりしてて
よさが伝わってこない・・・
どなたかご指南いただけないでしょうか?
0点

三菱の場合、メーカー背景が三菱重工としたロケット重機の技術応用が有るメーカーなので、現在使用されているタイガーとは異なり、炊飯器では粘りを出すメーカーに当ります。
ちなみにHPがさっぱりは、技術系メーカーの説明下手とした最悪な特徴でも有ります。
しかし粘りを出す系に相当する様に、圧力無しでも底ムラ無く炊く事が可能なので三菱はご飯のふつう・かための選択が可能なのです。
UE18ですが、蒸らし時にもかける三菱の超音波が搭載されているので、炊き上がりに澱粉糖化をさせ、冷めたときにモサ付かない効果が有ります、その為に三菱は「冷めても美味しい」を良く強調しています。
但し遠赤外線に付いては他のメーカーでも謳い文句にしていますが、皮一枚程度の浸透性しか無いので、焼き物で有るオーブンでは有効ですが、煮炊きで有る炊飯器では何の役にも立ちません。
加えて指定機種は1升ですが、UEは圧力機種では無いので、現在使用しているタイガー同様に保温には不向きで有るを考慮する必要が有ります。
書込番号:10064224
2点

これは超音波圧力IHのはずですが・・。
それも最新機種の。
書込番号:10120557
2点

>トッポジョージさん
ご指摘ありがとうございます、UEは圧力機種でした。
> 加えて指定機種は1升ですが、UEは圧力機種では無いので、現在使用しているタイガー同様に>保温には不向きで有るを考慮する必要が有ります。
↓
圧力機種として密封性が増しますので、保温性も向上します。
但し三菱の泣き所として、可変圧力の無いメーカーで炊き上がりがプレスしてしまうが有るので、使用していたタイガーの様な、ふっくら感が得られない面も有ります。
しかし先に出した様に超音波の効果が有りますので、弁当用や加えて振動加熱で有るレンジ加熱での温め影響が出にくいとした、利点が有ります。
書込番号:10120784
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)