VersaPro J UltraLite タイプVS VJ18V/SA-7 (Vista Business)NEC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 6月26日
VersaPro J UltraLite タイプVS VJ18V/SA-7 (Vista Business) のクチコミ掲示板
(43件)このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2014年2月23日 12:20 | |
| 0 | 13 | 2011年2月23日 13:39 | |
| 2 | 7 | 2009年10月1日 19:29 | |
| 5 | 10 | 2009年9月17日 21:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > VersaPro J UltraLite タイプVS VJ18V/SA-7 (Vista Business)
無線LANが不安定です。一度修理してもらったのですが、しばらく使ってる
とまたつながらなくなりました。どなたか長時間、無線LANを使った経験の
ある方はいらっしゃるでしょうか。もう一度修理に出すことになりました。
0点
使用環境をお書きになってはいかがでしょうか?
無線LANを使用してるのはこの1台だけですか?他PCもあれば、そちらでは安定してますか?
ルータは何をご使用ですか?PCとルータとの距離は?
つながらないのは、無線が切られた上でですか、それとも無線は繋がっているようだがネットには繋がらないとか。
修理とはどのような内容でしたか?
ある程度の情報は出していただけないとわかりませんy
書込番号:10158328
0点
他にソニーのノートが2台あって安定してます。
すべてルーターと同じ室内での使用で確かめてます。
この機種だけが安定しません。長時間つないでいると不安定になります。
放熱用のファンが付いてないので、放熱に問題があるのでしょうか。
書込番号:10160481
0点
無線自体がつながらなくなります。修理はマザーボードを交換したそうです。
ルーターはバッファローです。
書込番号:10160506
0点
レビューでも同じ現象が出ているようです
アンテナが、他の Versa と違って1本なのがいけないのでしょうかねぇ
ばらして、アンテナ伸ばすか、追加するか、交換などが、一番いいと思いますが、敷居が高いですですし、面倒ですね
USBの無線コネクタを買うしか手は無いと思います
書込番号:10169492
0点
ルータの近く2〜5mほどで、ルータの置いた同一の部屋で使用してみるかですね。
壁や扉など障害物があれば電波が弱くなります。これでも不通になるなら別に問題がありそうですね。
電源管理で無線の出力を最小限に抑えているのかもしれません。
一度、ご確認ください。
搭載してる無線LAN機器のチップがわかりませんが、ドライバの更新で改善はしないか探してみるのも良いかと。
書込番号:10169536
0点
今日、再び修理に出しました。無線LANチップはMarvelとなってたと思います。
一日時間を置けば、最初の2,30分だけは繋がってますが、その後必ず切れて以降、
接続できなくなります。
範囲内にあるワイアレスネットワークの表示には、ルーターは表示できてるのですが、
ネットワークキーを入力しての接続ができません。
たまに調子がいいときは接続できたりします。
この機種を買った方は、最初に無線LANの連続長時間接続(無料動画の連続再生など)
を試してみることをお勧めします。
数分の使用だけではわからないと思います。
保証期間内に試してみてください。
書込番号:10169987
0点
私も無線LANが繋がらない場合の方が多く困っています。
そこで、USB無線LANモジュールを予備に使っています。
以下の設定変更をしてからは繋がるケースが増えましたが、不安定なのは確かです。
一応、記しておきます。お試しください。
デバイスマネージャー> ネットワークアダプタ> Marvell sd8686 Wireless LAN SDIO Adapter
プロパティ> 詳細設定タブ> Power Save Mode> 値> 「Disable」に変更
書込番号:10288900
0点
2度目の修理から戻ってきてからは、まったく問題なく常時安定して繋がってます。
一度修理に出してみてはどうでしょう。
書込番号:10289411
0点
中古で購入してから、この掲示板を拝見し、無線LANに問題ありということは
承知しておりましたので、同様の問題に実際に遭遇してからも失望は
しませんでした。そこで、外付けUSB無線LAN子機をつけてみたのですが、
どうもうまく作動しませんでした。
そこで、Buffaloの極小子機をつけたところ、やっと安定作動が実現し、
何ら問題なく使えています。(小さいのでつけっ放しで問題なしです)。
教訓= 本機無線LANは外付子機で解決、 その際の子機は
Buffalo のものを使うべし
ということで、周辺機器のBuffalo への信頼が増したのも副産物でした。
どこかの海外の掲示板で、
" I am in love with this PC " と言って高い評価をしているユーザーが
いましたが、SSD搭載機でこの中古実勢プライスで購入できたことの
高い満足感を感じており、全く同感です。
当面、私のメイン・モバイルマシンとなりそうです。
( タブレットも機動性が高いですが、今イチ、パソコンでなければ
できないことも多く、不満を感じていました )
書込番号:17227041
0点
ノートパソコン > NEC > VersaPro J UltraLite タイプVS VJ18V/SA-7 (Vista Business)
購入して半年以上たちます。
携帯性が高いのはいいのですが(レビュー参照)、使っていて感じたのは、動作が遅いことです。
おもにエクセルとパワーポイントを使っているのですが、パワーポイントでは、画面をスクロールするだけで応答しなくなるし(’応答なし’になる)、エクセルもすごく遅く感じます。メインで使っているPCではないので多少は我慢しないとと思っていましたが、いざ使ったときに動作が遅く、毎度’応答なし’→’アプリケーションの再起動’となっているため、サブPCとしての役割も果たせているとは言えません。
立ち上げているpptもしくはexcelのファイルサイズが大きいことも原因の一つかもしれませんが(といっても、数100KB)、そこはデータなので、いじっている段階では軽くしようがありません。
Ready boostの設定もしていますが(1900MB)、動作が速くなったとは感じません。1900MBに割り当てたのは、素人なので、大きいほど・・・と考えてです。1900MBも割り当てるのことが適切ではないのでしょうか?ただ、1000MBにしても、状況は変わりませんでした。
このような状況を少しでも改善する方法がありましたら、教えてください。
このスペックでは、仕方がないことなのでしょうか?
0点
hobbit82さん、こんにちは。
私の大学の推奨機(2年前のレッツノート)もそうでしたが、Vistaでメモリーが1GBしかないのが原因です。
OSだけでメモリが全て使われているので起動した段階でメモリの空き容量がないです。
このPCの場合メモリースロットが1つしかないんで、増設はできません。
交換して2GBくらいにするともうすこし快適になると思いますよ。
Ready boostはメインメモリの補助で使っているんだと思いますが、大きい方がいいと思いますよ。
しかし、USBメモリの速度が遅いとあまり効果が薄いかもですね。
メモリの交換をおすすめします。
書込番号:10996702
0点
Atomでは、速度を求めるのは、無理かな。
処理速度の高いパソコンに買い替えた方が良いと思います。
書込番号:10996737
0点
こんにちは、hobbit82さん
メモリの増設も良いですが、まず現時点のそのPCパフォーマンスを確認しましょう。
スタート→コンピュータを右クリック→出たメニューの一番下のプロパティをクリック
この画面で表示されるのが使用しているPCのOSやサービスパックのバージョン、その他ハードウェアの能力が表示されます。この画面で左下のパフォーマンスをクリック、次の画面では、ハードウェアの能力が表示されます。1度でも最新のスコア情報を更新していれば、基本スコアは変わりませんが、初めての場合は画面の右側に「スコアの最新情報の更新」をクリックし、メッセージが出たた続行をクリックします。実行時間はPCによってさまざまですが、しばらくこの作業が終わるまでお待ちください。
作業が終わるとプロセッサからプライマリーハードディスクのサブスコアが表示され、その中で一番低い点数がそのPCの基本スコアになり、弱いハードウェアを確認できます。
ノート型のPCではスペックアップに限界があり、せいぜいメモリーの増設となります。
また、デスクトップの場合、PCメーカー毎の規格があり、パワーアップとしては、メモリ、HDD、ビデオボード、などとなります。
自作PCの場合ATX規格というのがあり、いろいろとパワーアップが可能です。
とりあえず、「スコアの最新情報の更新」を実行して、そのスコアを書き込んで下さい。
書込番号:10996810
0点
みなさま
迅速なご返信をいただき、ほんとうにありがとうございます!
今の状態を改善するには、やはりメモリの交換なのでしょうか?
教えていただいた更新後のスコアは以下の通りです。
プロセッサ 3.4
メモリ 4.4
グラフィックス5.9
ゲーム用グラフィックス2.8
プライマリハードディスク5.9
スコアの相場を知らないのですが、いかがでしょうか・・・??
書込番号:10998469
0点
こんばんは。
私が使っているのはVAIO typePですが、同じATOM機ということでお話ししますと、
Office2007で結構大きめのファイルを使っていますが、そんなに重い感じはしま
せん。
違いはメモリーが2Gある点くらいでしょうか。
とりあえず、Vistaをパフォーマンス最優先にしてみたらいかがでしょうか。
また、MSのサイトでパッチ類を当てることもお勧めします。
また、ReadyBoostはそれほど効果を期待できないようです。
書込番号:10999462
0点
メモリが1Gしか無いならReadyBoostは使わずにSuperFetchを切った方が良いですよ
速くも無い仮想メモリ空間に2G近いデータを先読みとか、はっきり言って無駄です
OSがBussinessなのでXPにダウングレードしたほうが良いとは思いますが...
書込番号:10999810
0点
ボアアップさん、unagimanさん
ご返信ありがとうございます。
やはり、メモリーを2GBに交換か・・・
vistaの設定として、’パフォーマンス優先’にしている状態です。
これでもとても重いままでして。
もしXPにダウングレードした場合、どの程度、いまよりも
パフォーマンスがよくなるのでしょうか?気持ち程度??
書込番号:11000249
0点
こんにちは、hobbit82さん
「ゲーム用グラフィックス2.8」はノート型PCだから仕方ないとしても、「プロセッサ 3.4」はCPUがAtomなので性能がよいものに交換は無理です。メモリ 4.4はメモリを増設すれば数値があがると思いますが、仕様を見ると「1GB[固定]」なので増設は不可の様です。
あと対策としては、常駐プログラムを必要最小限にする、ECOモードを使用しない、システムのプロパティにて設定をパフォーマンスを優先するを選択、不要なアプリケーションを削除、記憶媒体がSSDだから、プチフリ対策にIO-dataのマッハドライブを使用するですかね。
http://www.iodata.jp/product/hdd/soft/mach_drive/
書込番号:11000686
![]()
0点
きらきらアフロさん
アドバイスありがとうございます。
マッハドライブ・・初めて耳にしました。勉強してみて、検討してみます!
いちおう、スーパーフェッチも切ってみます。
書込番号:11001921
0点
グラフィックス5.9
これが実際は2点台なんだけどUS15Wを評価すると異常な数値が出るんですよね
このグラフィックってのはVistaでの画面の表示全てに関わって来るもので
3D性能が最低レベルなこの機種だと、何をするにしても描画のもたつきは出ます
>もしXPにダウングレードした場合、どの程度、いまよりも
>パフォーマンスがよくなるのでしょうか?気持ち程度??
Vistaが発売された頃のXPノートと同程度かな
Vistaが評判悪い理由が即理解できますよ
書込番号:11002383
0点
CPUのAtomは、主にノートブック型PC向けで省電力=パワー低いPC向けに開発されたものです。つまり外出先などでバッテリー駆動で何時間PCを使用できると、PCメーカーがあらそって作られています。
残念ながら今回は、Offiec製品の動作が遅い原因の一つという事になります。
蛇足ですがデフラグを行うと保存データが整列処理されるので、多少早くなるかも。
http://www.iodata.jp/product/hdd/soft/mach_drive/
こんなの使えば早くなるようです。
書込番号:11003143
0点
みなさま
多数の参考意見を、ありがとうございました。
今後、
・XPへのダウングレード
・デフラグの実行
・マッハドライブのインストール
を検討していきます。
的確なアドバイス、ほんとうにありがとうございました!
書込番号:11005757
0点
実機を触れる店が近くにないので、お伺いさせていただきます。
ポインティングデバイスの使用感はどんなもんでしょうか?
これまで、東芝やIBM時代のThinkPadでポインティングデバイスを
使ったことはありますが、しばらく使っていると指先が痛くなり、
決して快適とは思いませんでした。マウスを使えばいい、と言わ
れるかもしれませんが、乗物の中ではマウスは使いづらいので。
1kgを切る軽さのミニノートで、縦の解像度が768以上のものでは、
横長すぎるSony Type Pと極端に小さい富士通のBIBLOを却下すると、
本機とパナソニックのR8しか残りませんでした。
0点
トラックポイントなどのスティックポインタは、基本的にどこのメーカーも操作性は一緒です。ですがやはり IBM設計のトラックポイントに叶うものはあまりありませんねえ。
現状で IBM以外のスティックポインタメーカーとなると Synapticsか ALPS辺り(東芝も互換品を作れる技術はありますが、昨今製品を見かけませんね)ですが、「指が痛くなる」と言うのであれば、ポインタキャップを柔らかいものに交換してしまうのが良いかもしれません。IBMのトラックポイントキャップも、標準のクラシックキャップ以外にシリコンゴムの「ソフトドーム(細かな突起がある)」や「ソフトリム(へこんだキャップ)」がありますので、これらを入手して使うというのがよいかもしれません。
但し、スティックポインタの軸径が合わない場合には、何らかの方法で取り付けを工夫しないとなりません。そのまま標準のポインタキャップの上からかぶせてしまう、ソフトドームなどの高さを削って調整するなど、色々と方法があるかと思います。
書込番号:10219948
![]()
1点
はむさんど、さん、どうもありがとうございました。
特に改善されているわけではなさそうですね。
自分で触るまでは購入しないことにします。
書込番号:10221402
0点
秋葉原の「クラサバ市場」という店で実機を触ってきました。
スティックポイントを触った感じは、思ったより悪くありませんでした。
そして、良かったのがスティックポイントをタップすることでクリック
ボタンを押したのと同じことができる点です。乗物に乗っている間ぐらい
なら、なんとか使えそうだと思いました。
キーボードも、直接底板にくっつけられているので、ネットブックに
よくある、真ん中付近のキーを押すとたわんだ感じになるということ
はありませんでした。:や」キーの幅も他のキーと同じ点もいいです。
パナの新型R8Hの発表がありましたが、期待はずれに終わったこと、この
製品はメモリが1GB固定でWindows 7に向かないことなどから、XPモデル
が買える今のうちに購入したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10236293
0点
追伸です。
お店の人によると、10/22以降は、VistaモデルがなくなってWindows 7モデルに
なると思うが、XPモデルが残るかどうかは何も連絡を受けていない、とのことでした。
書込番号:10236303
0点
7になってもダウングレード権でVista BusinessとXP-proにできますから心配は要りません。
書込番号:10236618
1点
カオサンロードさん、7の件で分かれば教えてください。
「ダウングレード権でVista BusinessとXP-proにできる」ですが、
7が入ったパソコンを購入したユーザーが、権利を行使してOSを
ダウングレードする場合、そのメーカーのパソコンで使われてい
る機器の古いOS用のドライバを、そのメーカーが提供してくれる
という保証はあるのでしょうか?
書込番号:10242504
0点
こんばんは、
どこへでも持ち歩く気にさせるほど軽くて、しかも入力作業に支障がない程度に小さくて、目が疲れないサイズの液晶を搭載しているモバイルPCを探して、このVersaProJ ultralite VSにたどり着きました。
(思い切って昨年暮れに買ったLOOX Uは携帯性は抜群ですが、あまりに液晶が小さく、目が疲れて仕方がありませんので、買い換えを考えている次第です。)
(余談:VersaproとVersapro Jの違いは保証期間が3年と1年の違いだけ?
この点も違いの説明が見つかりません。)
そこで、XPproとVistaのどちらのOSを載せたものにしようか迷っています。
CPUがAtom Z540でA270や280より若干速いのですが、それでもVistaを走らせるには少々厳しいスペックではないかと思います。しかし、今更XPでもないかとも思います。それにWindows7にすれば動作が軽くなるでしょう。(これはLOOX Uで確認済み)
しかし、カタログやNECのサイトを見てもWindows7へのアップグレードに触れている記述が見つかりません。最近出た機種であるにもかかわらず、その対象にはなっていないのでしょうか?
どなたかこの辺の情報をお持ちではないでしょうか?
0点
この機種でしたら今更のXPの方が、はるかに快適に使えると思いますが・・・
XPは今更って事はないですよ
書込番号:9926181
1点
なぜかの理由が抜けてましたね
最大の理由としてはメモリが1GBしか積めないためです
書込番号:9926195
1点
Windows7の優待アップグレードは全ての機種ではないようです。
http://121ware.com/navigate/support/pc/win7/pclist/index.html
書込番号:9926205
![]()
1点
企画のポリシーじゃないかと思います。
VersaProというビジネス用機種は、VistaとOfficeがSSDで軽く動くという
ウリだから、まずこの基本線でやりたいのでしょう。
そこへWin7を持ち込むと新鮮なコンセプトがグチャグチャになる。
大多数のユーザは自分でOSを入れ替えるような人種じゃないでしょうし。
現在、XP版の用意があるから、その代替に7が入るシナリオだと思います。
もちろん、7を十分検証してから。
書込番号:9927308
![]()
1点
miki--さん
これまでずいぶんお世話になった(Vistaの登場が大幅に遅れたためもあって)XPにけちをつけるつもりはありません。でも十分なスペックがあればやはりVistaの方がパフォーマンスがトータルには優れていると感じていますので。
(やたら認証を求めてくるなどの気障りな点はありますが)
ただVistaをメモリー1GBでAtomベースのネットブックに載せるのはやはり無理があるので、Windows7を待ち望んでいる次第です。実際LOOX U(Atom Z530)にRC版を載せたら劇的にフットワークが軽くなりましたので。
ラスト・エンペラーさん
なるほど、現時点では少なくともVersaproはWindows7へのサポートは考えていないようですね。
ZUULさん
確かにウリを明確にするのはセールスの基本ですね。
それにWindows7を非力な機種に載せての不具合が十分に報告されているとは
限りませんものね。実際LOOX Uの場合、グラフィックスにわずかですが再描画に不具合が見られます。(デスクトップの表示をさせると正常になるのでたいした
問題ではないですが)。
ウーン、人柱覚悟でVista版を購入して堪えられないようだったら、Windows7を
インストールしてみようかなと思い始めています。
いずれにしても皆さん回答をありがとうございました。
書込番号:9928403
0点
KIF0510さん
私はヨドバシのAkibaで購入しました。
WindowsXPインストールモデルで、SSDと相まってメイン機にはおよびませんが感激する早さです。(個人差がありますが)
XP、Vistaの両方リカバリーディスクも4枚付いていますし、アダプターも小型のアダプターですので、ご購入先で検討されたらいかがでしょう。
書込番号:9938643
0点
bucyaratoさん
使用感の報告をありがとうございます。
やはりXPなら間違いなく快適なんですね。
またXP、Vistaの両方の再インストールメディアが付いてくるんですね。
調べたところによると、XPインストールサービスで購入しても
ライセンスはVistaなので、Windows7へのアップグレードサービス
(今のところマイクロソフトの方で)可能のようです。
書込番号:9938765
0点
KIF0510さん
私もWindows7を入れようと考えております。
でも出先で使用するには、このままでも十分かなと思います。
ご希望の目的で検討されるには、現行商品の中では1番ではないでしょうか。
VAIOタイプU、工人舎を購入いたしましたが、老眼の身には耐えられませんでした。(笑)
そして、なんと言ってもこの軽さは驚きです。
余談ですが、購入時から無線LANが繋がらず、メーカーサポートでは修理の結論になりました。
しかし、ヨドバシに連絡したところ症状が確認できれば新品交換してもらえるとの事で、交換してもらいました。どちらも対応はすごく良かったですよ。
実機は見られましたか?
メインはLenovoなので、キー入力は比較しようがありませんが、他のミニノートに比べ価格を考えなければ買って損はないと思います。
書込番号:9938939
![]()
1点
nintoku0120さん
> VAIOタイプU、工人舎を購入いたしましたが、老眼の身には耐えられませんでした。
ご同慶の至りです。私もLOOX Uで同じ悲哀を感じています。
それからするとVersaproは見るのに特に支障はなさそうですね。
キー入力もLOOX Uでは端から考えておらず、もっぱらタッチパネル入力ですが、
Versaproなら何とかキー入力が可能ではないでしょうか。
でも、もう一度実機を触って確認してこようかなと思います。
しかし何分東北に住んでいるので、どこでもと言うわけに行かないのが
ネックです。
(先日初めて触れたのは、出張先の梅田ヨドバシでした。)
書込番号:9938990
0点
Windows7へのアップグレード、やりました。
VISTAモデルなので、Windows7への「アップグレード」で無事できました。
時間は、かなりかかります。私の場合約4時間くらい。
すでに何台か7へのアップグレードを実施していますが、総じて時間がかかります。
Windows7はUltimate。
Windowsエクスペリエンスインデックスは2.5。
まぁ、こんなもんでしょう。
この機種のXPモデルを触っていないので速度比較ができませんが、問題なく使えます。
イーモバイルを使ってのインターネットアクセスも問題ありません。
無線LANも問題なく繋がります。
軽いし、速度もそこそこ。
現時点での満足度は高いです。
書込番号:10169520
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4