VersaPro J UltraLite タイプVS VJ18V/SA-7 (XP Professional)NEC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 6月26日
VersaPro J UltraLite タイプVS VJ18V/SA-7 (XP Professional) のクチコミ掲示板
(38件)このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2014年2月12日 14:03 | |
| 0 | 2 | 2010年2月8日 21:18 | |
| 0 | 1 | 2009年10月18日 23:52 | |
| 19 | 15 | 2010年3月20日 12:35 | |
| 0 | 3 | 2009年10月5日 21:15 | |
| 0 | 2 | 2009年9月22日 21:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > VersaPro J UltraLite タイプVS VJ18V/SA-7 (XP Professional)
ノートPCにモニターを増設したら解像度の変更がうまく行きません
本スレに書き込みがないので同じ機種としてここで質問させて頂けますでしょうか?お願い致します
VersaPro タイプVD
NECの VY18A/DD-3 ↓短縮表示できなかったのですみません、、
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Product_Spec_Details?prodId=VY18A%2FDD-3
win7
を手に入れたのですが 20.1インチのモニターを付けたのですが
1680×1080まで可能なモニターなのですが
1680×1050がPC側の選択肢の最高で
しかも画面の周りが7センチ枠ぐらい額縁のように真っ黒になっている状態です
これの解決方法を教えていただきたいのですが
よろしくお願いします
0点
そのグラフィックコントローラーのWin7対応ドライバーは入れましたか?。
https://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?lang=jpn&DwnldID=18223
書込番号:17181730
![]()
1点
ありがとうございます
教えて頂いたドライバーインストール再起動しましたが解像度変わりませんでしたが
メインモニターを増設した方に設定したら解像度が正しく表示されました
どうしてでしょうか、、、、?
あるソフト起動してタスクが邪魔なので本当はサブモニターの体で使いたかったのですが、、
書込番号:17181781
0点
>メインモニターを増設した方に設定したら解像度が正しく表示されました
増設した20.1インチのモニターをメインにしたのであれば、それで正常です。
元々のノート画面ではSXGA以上の表示は出来ない旨、仕様書に書いてありますね。
書込番号:17181881
![]()
1点
そうでしたか
ありがとうございます
たすかりました。。
本当に有難うございました!!
書込番号:17181921
0点
>本スレに書き込みがないので同じ機種としてここで質問させて頂けますでしょうか?
迷惑だからやめましょう。
書込番号:17182116
2点
ノートパソコン > NEC > VersaPro J UltraLite タイプVS VJ18V/SA-7 (XP Professional)
こんばんは。
VersaProのXP版を使用していますが、
以下の問題に悩まされています。
1)USBが自動認識しない
以前は、通常通りUSBメモリを挿してすぐに使用できたのですが、
現在は、どうも動作が不安定で、USBメモリを挿した状態で、
再起動しないと認識しないのです。
また、USBの無線マウスを使用していたのですが、
急に認識しなくなりました。
(別のPCで確認したところ、キチンと認識・動作しました。)
このような現象になった方はいますでしょうか?
もしくは、私が誤って設定したかもしれませんので、
何かUSBの認識を変更できるような設定はあるのでしょうか?
2)再セットアップできない
上記1)の現象になったので、再セットアップをしようと思ったのですが、
外付けDVDで再起動させても、スルーされて、そのままWindowsXPが起動してしまいます。
ただ、BIOS画面では、きちんとDVDを認識していますし、
起動の順番もDVDを1番先にしています。
何か問題があるのでしょうか?
0点
USB Boot出来ない、と言う現象で私が体験したのは
●USBデバイスへの電源供給能力不足→USBハブ(セルフパワード) or USB機器に ACアダプタを接続
●USBメモリの場合は再フォーマット→HDDイメージを書き込んだ際には領域解放などが必要な場合も。
●USBポートの物理的障害→USBポートを変える
●USBポートに対してのノイズ→セルフパワードの USBハブを介して接続する
なんてのがありました。どれかに該当すればよいのですが?。
書込番号:10735000
0点
こんばんは。
レスが遅くなりましたが、VersaProでUSBブートできない外付けCD-ROMを、
別のPCで使用してみましたが、問題なく、USBブートできました。
また、VersaProで電源を入れる前にUSBメモリを挿しておかないと認識しないのですが、
これも別のPCでは全然問題なく、電源がオンの状態で使用できます。
どこか設定がおかしくなったのでしょうか?
書込番号:10908378
0点
前スレで、無線LANが使えるようになりましたが、内蔵であるにもかかわらず
タスクトレイの「ハードウェアの安全な取り外し」にこの無線LANアダプタが
表示されます。これは仕様でしょうか?
(害はありませんが、USBメモリを外すときに間違えて押しちゃいそうで)
同じ機種を使っていらっしゃる方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
0点
ちなみに無線LANアダプタの取り外しを実行してみたら、やっぱり使えなく
なりました(デバイスマネージャでアダプタにビックリマークがついている)。
Fn+F2キーを2回やれば元に戻りましたが、大きいファイルをダウンロード中
なんかに間違えて操作してしまうと、悲しいですね。
書込番号:10332100
0点
サポセンの知識不足に参りました。
XPモデルを購入して、セットアップし、無線LANでOSを更新しようとしたら
無線LANが使えない(デバイスマネージャを見てもそれらしいネットワーク
アダプタがない)ので、ユーザー登録してサポセンに電話し、本体を修理に
出すことになりました。
そして、修理センターからの連絡で「デフォルトで無線LANの電源がオフに
なっていたためで、F2キーでオンにしたら問題なく使える。」とのこと。
マニュアル(紙媒体はなくSSDの中に入っている?ので手元にはありません)
を良く見なかったこちらも悪いですが、FAQ的な内容なので、サポセンで
そう教えてくれたら、わざわざ送る必要もなかったのに、と思いました。
今後、同じ機種を買われた方が同様の目に遭わないために、メモとしてここに
残させてもらいます。
1点
ご愁傷様です…
ちなみにNECやノートPCに限らず
サポセンは「人」に左右されることが多いようですし
知識不足?って思うこともないわけではありません
ユーザーや購入を検討しているほうも
ある程度知識を入れておかないとっていう時代になってしまったのは
悲しいことなのかもしれませんねえ…
書込番号:10313138
0点
こんにちは、大変でしたね。
さて今回の件ですが、何とも言えませんね。
少しPCに詳しいものでしたら、レイヤー1のハード的な事を、まず一番最初に疑うべきものである事は、間違いないですが。そのあと、レイヤー2・レイヤー3とだんだんに、問題の原因を探っていきます。
ただ、突然、「つながりません、コンパネにも見あたりません」と言われたら、果たして、とっさにワイヤレスの電源が思い当たるかどうかちょっと自身がありません。私の職場でも、比較的よくある事例です。ようやく最近は慣れましたが・・。
少々比喩として飛躍するかもしれませんが、実家の両親から、有線電話で「携帯電話がつながらないんだよね・・」と言われて、電源ボタンに気がつくかどうか?そんな感じの問題だと思います。
書込番号:10313172
5点
さっそくのフォローありがとうございます。
無線LANのオンオフが、レッツノートのように専用のハードスイッチなら
ともかく、ファンクションキーに割り当てられているのは初めてでした。
もらった実物大のカタログを見ると、F2キーに見慣れない三角ブーメラン
のような形をした青いマークが付いていましたが、これって一般的な記号
ではありませんよね。
書込番号:10313269
0点
自分はサポセンの人が悪いと言うよりもナレッジの作り方に問題があるんだろうなと思いました。
症状から察するにハード切り分けになるのだから電話で確認できることはそれほど多くありません。ハードスイッチのOFF/ON確認は、無線LAN/ハードの検索でトップに出てきてもおかしくないくらいのレベル。なのでこれはNECが悪いと思う。ナレッジがしっかりしていれば人のレベル差は小さくなるはずだから。
無線LANを表す記号(シンボルマーク)は決まってないんじゃないですかね。HPやレノボはアンテナっぽいマークですが。でもこのシンボルならわかってたよなぁ。NECがなぜ機能の想像できそうもないマークを使うのかイマイチ理解できませんね。これはもう嫌がらせレベルと思う。そしてデフォルトOFFって喧嘩売ってんのかって感じですわ。
心中お察しします。
NECはもはやユーザーライクじゃなくなったてことですね。
書込番号:10314092
1点
精緻な報告お疲れ様です。次からVAIO購入が良いですね。
書込番号:10314378
1点
>次からVAIO
そうですね。SONYのサポセンなら「これは仕様です」
もしくは「修理ですね、お客様の操作の結果ですので有償修理になります」
と、簡潔かつ効果的な回答が返って来ますからね。
書込番号:10314610
1点
>実家の両親から、有線電話で
の 比喩ですが 決して茶化したつもりはありません
それだけ、レイヤー1のエラーは分かりづらいという事です。
よくあるのが、ネットワークがつながらないという事で
PCの設定をあれこれいじっていたら、結局 LANケーブルの不具合であったりとか
一番分かりづらいです。
今回の件も それだけお互い 理解する事が難しい事例だと思います。
あとマーキングの件ですが これはメーカーの わがままだと思います。
一方的に マーキングを変えてしまう言う事は あまりあってはいけない事だと思います。いちデザイナーの判断はなく、全社を挙げて、分かりやすいマーキング・機種ごとに変えるのではなく統一されたマーキングを掲げるべきだと思います。
その点、IBM上がりのレノボは、IBMの習慣を守っていますので、余りぶれがないです。とにかくIBMはマニュアル文化を持っていますので、一部所が勝手に変更する事ができないと聞いています。そう言った意味では、どの機種を購入しても、マーキングや、マニュアルのぶれがないです・・・
ああ これも ThinkPadだけかな?
書込番号:10315120
0点
皆さんどうも(^_~)。
マーキングは許すとしても、今回は「買ってすぐ」、つまりデフォルトの状態で
無線LANがオフになっているという仕様をサポセンが把握していなかったことと、
そもそもデフォルトの状態で無線LANがオフになっているという仕様そのものが
問題であるような気がしてきました。
メーカーが製品をどのような状態で出荷するのかを把握しているのは当然ですし、
購入者としては、初期不良がないか、買ってすぐにいろいろ確かめることですし。
まあ、サポセンの話はこれぐらいにしておいて、明日、戻っきたら、製品自身
のレビューをしたいと思います。
書込番号:10315364
0点
ところでスレ主さん!
説明書は読んだの?
貴方の偉大なる怠慢なのではないでしょうか。
書込番号:10315763
6点
>仕様をサポセンが把握していなかったことと、
そもそもデフォルトの状態で無線LANがオフになっているという仕様そのものが
問題であるような気がしてきました。
これらは問題にはならないでしょう、問題はスレ主さんが既成概念を信じて疑わず仕様書を読んで対応しなかっただけのように思えます、したがってこのスレを 悪 にするには無理があります、ご自分の怠慢と狼狽振りを暴露したに過ぎません、疑問が起きたら説明書を読むのは当たり前のことではありませんか!
書込番号:10316613
3点
確かに、説明書を読まなかったのは悪いです。。。
ただ、CD-ROMで提供されていて、本機にはドライブがなく、
別のPCで見ないといけなかったりします。。。
ただ、その次のサポセンの電話対応として、デフォルトの状態で
無線LANがオフになっていることぐらい教えてくれても良かった
んじゃないか、ということが言いたかったのです。
書込番号:10317411
0点
サポートセンターの人と、どう言ったやり取りがあったかにもよると思います。
無線LANのOn、Off設定は無線LANが機能しなかった時、1番初めに確認する事で、
メーカーHPのFAQに載っています。
これらを確認してから電話するのが本当の手順なのでしょうが、いきなりかけてくる
人も居ます。
が、やり取りによっては既にこの辺の基本的なことは確認済と認識されて、修理に
出すように指示される事もあると思います。
書込番号:10317493
0点
>基本的なことは確認済と認識されて、修理に
出すように指示される事もあると思います。
私もそのように思います。
>mini*2さん
この問題は済みにして、製品のレビュー宜しくお願いしますね。
書込番号:10317805
1点
私の友人もこの機種を購入した際同じことで時間を費やしました。私も見ましたがどこにも記述がありません。なにしろバイオスでoffになっているのですから。何とか検索し某氏のブログでこの事実を発見し、驚いた次第です。ファンクションキーには最後まで気づかず、バイオスを開いて解決しました。少なくとも、はじめからOFFになっている事実をユーザーにわかりやすい状態にしておく必要があるのではないでしょうか。
書込番号:10327935
0点
うーん、これは何とも。
Netbook(ASUSとか)では良くある仕様なので、
割と一般的なのかと思ってました。
シャープのMURAMASAもこの仕様なので。
ただ、サポートセンターの人も確認はしてほしいですね。
無線LANがオフの場合たいていランプ消えてますから。
書込番号:11112983
0点
ファンレスノートPCを探しています。
以前から気にはしてましたがちょっと高価なので遠慮していましたが
他に良いのが見つからない。
そこでこの機種でアームレスト付近と裏面の表面温度は如何でしょうか?
起動後1時間程度、ウイルススキャンなど負荷を与えた場合どの程度でしょうか
表面温度計があれば完璧ですが、無いので手の感覚でOKです。
よろしくお願いします。
0点
最も熱い部分で、ソニーのノートでファン付きのを持ってますが、それの
最も熱い部分と大体同じぐらいだとと思います。
書込番号:10196837
0点
nec xpさんコメントありがとうございました、なんとなく判ります。
自分のレッツノートよりは良さそうですね。
もうちょっと安くなったら購入します。
書込番号:10219751
0点
この機種はキーボードの下に熱を出すSSDや基板などがありませんので、
キーが熱くなることはほとんどないようです。下記の記事を参照下さい。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0906/12/news074_3.html
私もレッツR4を使っていますが、今度、この機種を買って速度や熱さなど
いろいろ比べてみようと思います。
書込番号:10264801
0点
最近購入したのですがワイアレス通信が数時間使用してると切れてしまいます。
その後は、電源を切って、立ち上げなおさないと接続できません。
OSはXPです。
サポート係にOS再セットアップを薦められたんですが、同じような現象の方、
いないでしょうか?
0点
私も同じ現象です。
再起動しなくても無線LANのオフ/オン(Fn+F2)で、使えるようになりますが、しばらくするとまた不安定に。
かなりイライラします。
私もサポートセンターへ問い合わせてみます。
書込番号:10195461
0点
無線LANの不安定で2度目の修理に出したのですが、今度は本体丸ごと変えるので
新しいのを発注するのに少し時間がかかるという連絡がありました。
無線LAN連続使用のテストが厳格にやられてないんじゃないでしょうか。
書込番号:10195776
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4