このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年8月17日 22:51 | |
| 2 | 4 | 2011年4月26日 10:54 | |
| 0 | 0 | 2011年4月20日 23:43 | |
| 1 | 2 | 2010年12月17日 08:51 | |
| 1 | 2 | 2010年4月30日 09:09 | |
| 1 | 2 | 2009年11月26日 02:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子ピアノ > カシオ > Privia PX-330BK
110,310と続いて330を購入しました。
1番のピアノの音に限定して
音色が進化しているかというと、感じません。
鍵盤もちょっと、貧相になったかな。。。
同時発音数が増えたかわりに、音が薄くなったように感じます。
使っている方、この音色は良くなったぞ、
というご報告がありましたら
ぜひ教えてください。
ペダルもSPー20に、格上げしました。
ハーフペダルはないのかな、
まったく従来と同じに感じます。
リーズナブルなのは、やはり良いけれど。。。
0点
結婚して引越してきたので新しく電子ピアノを購入しようと思っています。
1ヶ月くらい悩んでいて結論が出ないのでどうか皆様のご意見をお聞かせくださいm(__)m
最初に候補に挙がったのがPX-330です。
というのも私のピアノの使い道は、
・クラシック曲の練習
・ポップス曲などを適当にアレンジして弾く
・作曲(…というほど大したものではないのですが、パソコンに取り込んだりもしてみたい)
ですので、このPX-330はリズムや自動伴奏が入っているし、
他の機種に比べて機能が充実していて楽しめそうと思ったのです。
ただ、本格的に音楽制作をしたりライブをする…ということはありません。(まったくの素人です++;)
お店に行って店員さんに話を聞いてみたら、
PX-330はステージ向きなので、スピーカーが反対側に付いていて小さいので、
PX-730より音色は劣る、家で弾く分にはPX-730の方が向いている…と言われました。
(スピーカーとしてはPX-830が更に優れているのでPX-830BKが一番おススメと言われました。)
またPX-330は鍵盤カバーが付いていないので、ホコリなどに弱いとのこと。
そう言われてとても迷ってきました。
PX-330のスピーカーは他に比べて明らかに劣るでしょうか?
またカバーが無いと壊れやすかったり・・・といったことはあるのでしょうか?
もともとアップライトを使っていたので、音色が明らかに劣るようでしたら少し考えてしまいます。
確かにPX-730の方が据え置き型でしっかりしてるし、
価格も安いし家で遊ぶ分にはこれで十分なのかな〜とも思います。
(しかしマンション住まいであまり大きな音は出せないので、
果たしてスピーカーの良さにこだわる必要があるのか…というのも疑問です^^;)
こんな風に色々と迷ってしまって結論が出ないので、
客観的なご意見をお聞かせいただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
ririnoaさん
当方PX-330は所有していないので、機能的な部分は回答出来ません。悪しからず。
PX-330のオーディオですが、
・スピーカー [13cm / 6cm(長方形)]×2+5cm×2 (2ウェイ4スピーカー)
・アンプ出力 8W+8W
となっています。これはPX-130の
・スピーカー [13cm / 6cm(長方形)]×2
・アンプ出力 8W+8W
にツィーターがついた形になります。PX-130でも結構大きな音が出せますので、PX-330も同等以上出るでしょう。
ただし、キーボード本体にスピーカーが付いていますので、低音の量感は期待出来そうにありません。
ここがPX-730との違いだと思います。
ただ、キーボード本体にスピーカーが付いているのは、鍵盤からその音が伝わってくるという点でリアリティがあります。
意外と本物っぽいと思います。当方PX-120を所有していますが、スピーカーボックスが独立しているPX-730などとは
ここの部分が一長一短だと思います。
カバーの件ですが、手作りでも何でも良いので埃よけを被せておけば良いのではないでしょうか。
個人的な予想(勘?)では、PX-330でいけそうな気がします。
ご参考になれば。
書込番号:12933586
![]()
0点
>みっどぼんどさん
スピーカーについて詳しく説明して下さりありがとうございます!!
なるほど、意外と本物っぽいんですね。
PX-730と比べても一長一短ということですので、やはりPX-330で検討してみようかなと思います。
店員さんに聞ききれない部分を教えていただき大変参考になりました!
カバーはそうですね…手作りの布を被せておけば十分ですかね(^^)
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:12935909
1点
ririnoaさん
ご丁寧にどうも。
かなり古いスレですが、PX-200もキーボード本体にスピーカーが付いていて、関連する内容がありました。
ご参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/25030210505/SortID=6382108/
PX-330はスピーカーの向きが多少違うかもしれませんが、壁に向かって設置すれば反射音が聞こえると思います。
書込番号:12937917
0点
>みっどぼんどさん
PX-200についてのかなり詳しいレビューですね!
教えていただきありがとうございますm(__)m
本体にスピーカーが付いているのはやはり臨場感があるとのこと、
元々自己満足のために買うので、弾いていていい音が聞こえるならそれでいいかなと思いました。
PX-330で決定になりそうです。今日あたりネットで注文しようと思ってます。
どうもありがとうございました!
書込番号:12938942
1点
こちらのPX−330BKのカタログに「レッスン機能」とあるのですが、全くの初心者(これからピアノを始める人)に適しているものなのでしょうか?
また、どの様な機能なのでしょうか?
そして、YAMAHAの「NP−V80」とこちらの機種でどちらにするか悩んでいます。
PX−330BKをお使いの方、皆さんよろしくお願い致します。
0点
20年近くJV-1000を使ってきました。
ライブ(ロック)での演奏
家で子ども達と遊ぶ
midiキーボードとしてPCソフト(XGワークス)でデモテープを作る
などの用途で考えています。
ラインアウト端子があることやCPの良さから、PX330とPX3の2機種に絞ろうかと思っています。
PX-3に関しては、エフェクターの充実、イコライザ、つや消し鍵盤などにも惹かれています。
PX-330は、スピーカがある気軽さと、録音機能というものに興味があります。
17トラックでパンチインパンチアウトもできるというと、かなりのものが作れるのではないかと思うのですがどうでしょうか。それもsmfファイルとしてSDカードに入れて、それをさらにPC内で加工できるならかなり気軽にできるように思うのですが、いかがでしょうか。
録音機能を多用されている方がおられましたらご助言お願いします。録音したものはいわゆる.midファイルとしてPCで読み込めるのでしょうか。
また、エフェクターについてはPX-3よりは機能が少ないようですが、実用性や自由度についてなにか情報をいただければ幸いです。
0点
質問から2ヶ月近く経っているので、既に解決済みかもしれませんが、
PX-330を1年以上使っているので、参考になればと思いレスしました。
なお、PX-3は未だ試奏もした事が無いので、あくまでも取説からの情報を元にした比較と意見(感想)です。
先ずPX-330の録音機能ですが、確かに昔に比べればトラック数も音符数も余裕があります。
しかし、MIDIキーボードとしてリアルタイム入力する場合でも、PCにつないでDTMソフトで行うほうがズーと使い勝手が良いです。
PX-330はコスト削減の為、限られた数のスイッチとたった2行のディスプレーしか操作インターフェースを持たないので、他社ワークステーションと比べても操作は煩雑です。
それにMIDI編集機能についても、パンチイン・アウトによる修正はできても移調機能もクォンタイズ機能も無いですからDTM用途としては中途半端だと思います。
私は、ギターやサックスの音でメロディーラインを録音して、それに合わせてコンピングの練習に使用していますが、その辺りの使い方が順当なのでは無いでしょうか。
勿論、自分の演奏を再生して練習に役立てるのも有りでしょうが...
いずれにしても、録音機能でPX-330を選択する必要は無いと思います。
PX-330最大の特徴はミュージックプリセットを含む自動伴奏機能だと思います。
ですので、これをどこまで重視するかでどちらを選択するかが決まるのでは無いでしょうか。
(PX-3は自動伴奏どころか、メトロノームも付いてない様ですから)
家庭で楽しむなら自動伴奏機能は楽しいかも知れませんね。
お子さんの年齢にも依りますが、もしポピュラーコードを覚えさせようとお考えなら、SUS、AUGコード等も3音5音を色々半音シフトさせる事で感覚的に習得できるので良いかもしれません。
ただし、抑えたコードの最低音をルートと認識する必要から、テンションコードや回転形のコードは認識しないものが多いです。
ちなみに、ルート音をコードから離して押さえる事で分数コードは認識します。
次にPX-330固有のミュージックプリセット機能ですが、私はユーザープリセットを使ってツー・ファイブやブルースコードを各キー毎に設定して、スケール練習に使っています。
リズム楽器とベースも加わるのでアドリブ練習にも重宝します(単純なスケール練習は退屈ですものね)。
また、300のプリセットが有る(結構面白いコード進行もある)ので、作曲される方にはこれも利用価値が有るかもしれませんね。
お子さんが小さければ、プリセットに合わせて一本指奏法で楽しむのも有りですね。
最後にエフェクターについてですが、
確かに、PX-330でユーザーが調整できるのはリバーブとコーラスの深さだけです。
イコライザーも付いていません。
しかし、これ以外のエフェクターがないかと言うと、そうではありません。
プリセット音色の多くがDSPを使って様々なエフェクター効果を出しているようです。
シンセ系の音色はもちろん、ピアノ系のLAピアノやロックピアノ、オルガン系のロータリー・オルガン等、多くの音色に予め固定のエフェクター効果が掛かっています。
PX-3はこのDSPパラメータをユーザーに開放しているようです。
余談ですが、
貸しスタジオ等を利用したり、ライブでPAを使って居られるならご存知だと思いますが、アコースティックピアノのマイクセッティングやイコライジングは結構難しいものです。
だから、高額な貸しスタジオの録音スタッフやステージエンジニアの存在価値が有るのでしょうね。
私は、ロックピアノやダンスピアノのようなステージ映えのする音が簡単に出せるのがこの機種の魅力かと思います。
従って、アコースティックピアノの代わりとして使用がメインなら、エフェクターが細かく調整できる事はそれほど重要では無い気がします。
もし、シンセ中心なら音色エディットの制約と煩雑さを考えて、そもそもPX-330もPX-3もあまり良い選択肢だとは思えませんしね。
具体的には、PX-3のエフェクターに関するメリットは、プリセットに無い生ピアノの音が欲しい、レズリースピーカーの様な演奏中の回転スピード切り替えがしたい、クラビの音にもう一段深みを加えたいと言った要望に答えられる(かもしれない)ところだと思います。
尤も、ロータリー・オルガンにしても、レズリーのスーと回転が落ちる感じや高速回転に切り替えた時のグワーンと盛り上げる感じがどこまで再現出来るのかは判りませんし、ホーナーのクラビの音にどこまで近づけるかも全く判りませんが...
長くなりましたが、未だ購入機種が決まっていない様でしたら、一意見として参考にして下さい。
書込番号:12375830
1点
>imotalさん
とてもよく分かりました。じつはあの質問を書き込んだ後、かけずり回って両方店頭でさわることができました。おっしゃることと全く同感です。
やはりピアノの音が選ぶ観点の多くを占めるし、そういう意味ではPX-3のエフェクターはそんなに使うとは思えない。
しかしオルガンの時にはロータリー・コーラス系のエフェクターが欲しい。そういう意味ではPX-3のエフェクターは十分かどうかビミョー。
そういうところで止まったままになっています。
もうちょっと自分の中で熟成するのを待ちたいと思います。
大変ありがとうございました。
書込番号:12378717
0点
先日購入したのですが、電源につなぐと「ブゥーウゥー」という低重音が出て、電源を切らない限り鳴り続けます。非常に耳障りなので、もし解決方法をご存知であれば是非お教え下さい。取り扱い説明書を読んでも、何故このような音がするのかわかりませんでした。よろしくお願いいたします。
0点
接触不良かアンプの不具合の可能性が考えられます。サポートに相談してみて下さい。
書込番号:11296800
1点
maybex様
ご連絡誠に有難うございます。
早速サポートに連絡を取って相談してみます。
すぐに書き込んでいただき本当に有難うございます。
書込番号:11299194
0点
ライブでの演奏と家でMIDIコントローラーとして使えるピアノタッチの鍵盤を探していて行き着いたのですが、
Cubase(制作ソフト)上でピッチベンドホイールやペダルも認識されるのでしょうか。
あとMIDIコントローラーとして使うとき遅延は起きないでしょうか
0点
> Cubase(制作ソフト)上でピッチベンドホイールやペダルも認識されるのでしょうか。
Cubaseは使っていないのですが、
少なくとも、PX-330はピッチベンド情報の送受信は行っています。
詳しくは、CASIOホームページからMIDIインプリメンテーション・チャート
をダウンロードしてください。
>あとMIDIコントローラーとして使うとき遅延は起きないでしょうか
MIDIコネクタ経由でASIOドライバを使う限り、5msのレイテンシー
(バッファリング)でも安定しています。
だた、USB経由(Windowsと繋ぐならドライバはWDMになる?)では
試していませんので判りません。
書込番号:10520182
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)