『パンを作った後の保管やカット』のクチコミ掲示板

2009年 9月20日 発売

SD-BMS101

スチームコース/米粉パンコース/もちコースを備えた1斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

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SD-BMS101パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 9月20日

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初心者 パンを作った後の保管やカット

2010/04/17 11:51(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS101

ホームベーカリーでパンを作った後、保管はどうされてますか?
不器用なのでカットがきれいに出来ないので購入しようかと思うのですが、パナソニックの出来上がりが高さがあるためなのか、横にするなどの通販のレビューを見たことありました。
どこのがいいのか教えて下さい。
またこの商品にはケースついてないですよね?

書込番号:11243621

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shomiさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度4

2010/04/17 15:46(1年以上前)

パンケースは付属していません。私は現在\100均で買ったタッパー型のパンケースを使っていますが(パンは横にして入れます)、いづれはテラコッタのパンケースが欲しいと思っています。
焼きたてパンをカットするためにスライサーやカットガイドを・・・と言う書き込みを見たことがありますが、私はIKEAで買った\990のブレッドナイフで十分間に合っていますよ。

書込番号:11244540

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クチコミ投稿数:10件

2010/04/17 16:42(1年以上前)

返信ありがとうございます。
付属品はないんですね。
テラコッタのパンケースを楽天で見てみたんですが、ヒットしなかったです。
ホームセンターとかにあるのかな…。
ぜひ見てみたいです。
そして100均一のパンケースとは頭になかったです。
やはり横にしないと入らないんですね。
パナソニックの出来上がりは高さがあるみたいなので、どこのパンケース買っても横にしないといけないっぽいですね。

とても参考になる回答ありがとうございます。

スライスはないと斜めになるような気がするのでいい物に出会えるといいなぁ。

書込番号:11244727

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クチコミ投稿数:93件Goodアンサー獲得:5件

2010/04/17 21:23(1年以上前)

食パンカットガイドは、下記の物がポピュラーですね。
ジャスコなどでも見たことがあります。
「Lサイズ」を買うと大丈夫です。

http://www.kodawariyasan.com/skater/sk1.htm

食パン保管用のタッパーですが、私が使ってる物はパナのこの機種で焼いた食パンも横にしなくても入りますよ。

http://item.rakuten.co.jp/meicho/0111-1301/


ブレッドナイフは、少々お高いですが「ウエンガー」の物が良く切れます。

http://www.rakuten.co.jp/pancup/599885/641782/

※いずれもお店によってお値段に差があると思うので、お安いところを探して下さいね。


書込番号:11245977

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shomiさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度4

2010/04/18 01:34(1年以上前)

渚のシンデレラさんの情報がとても詳しいので私も便乗して参考にさせていただきます。有難うございます。
私の案はチープでしたね。ちょっぴりお恥ずかしい・・・。 
HB用縦サイズのケースも見つけ出せずにいました。
ただ、私が食パンを横にして入れる理由がもう一つあります。やわらかいパンを立てておくと腰が折れますよね。あれが嫌で、切り口を伏せるように倒して保存するのが私には利点なんです。 
テラコッタのパンケースは大分前に何かで見たんですが、湿気がうまく調節されて風味が損なわれないそうです。中途半端な情報で申し訳ありません。
私自身、日々の雑事に追われ、そのうちに・・・と思うばかりでした。取り敢えず\100均で間に合わせています。

書込番号:11247123

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クチコミ投稿数:10件

2010/04/18 07:42(1年以上前)

詳しくサイトまでありがとうございます。
私も調べてみました。
パンスライスは畳めて小さく収納出来ていいですね。
サイズがあるとは知らなかったので、素晴らしい情報ありがとうございます。
値段に質はついてくると思うので、ナイフの切れ味良さそうですね。
ケースも高さがあるみたいでいいですね。
とても参考になるご回答ありがとうございます。

書込番号:11247613

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クチコミ投稿数:10件

2010/04/18 07:57(1年以上前)

いえいえ、来週ホームベーカリーが届くので早くケースやら購入しなきゃと急いでいたのでそういう場合失敗する買い物があったりするので、みなさんの経験談すごく参考になり、こういうのあったんだぁとリーズナブル〜高いものまで検討出来るので幅が広がって嬉しいです。

確かに焼きたてパンは柔らかいので曲がりそうですね。
テラコッタはネットで調べると、園芸用品がヒットするのですがどちらに販売されていますでしょうか?
野菜貯蔵庫などもヒットしました。
私の検索が悪かったのか、テラコッタ パン(ケース)などやってみました。

書込番号:11247635

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クチコミ投稿数:4件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度5

2010/04/18 20:56(1年以上前)

食パンカットガイドLを使っています。
私はベルメゾンで購入しました。送料を無視すると、一番安かったです。
朝焼いておき、粗熱をとったらビニール袋に保管し、寝る前くらいにカットするとなじんで
パンくずもほどんど出ず、きれいにきれますよ。
超愛用してます!!

書込番号:11250523

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クチコミ投稿数:93件Goodアンサー獲得:5件

2010/04/18 22:11(1年以上前)

少しはお役に立てたようで良かったです。ご丁寧なコメント恐れ入ります。
そうですね、ふわふわの柔らかい食パンを焼いた時は、私も寝かしてケースに入れたことがあります。

今日はこの機種を使って、カスタードプリンを作りました。昨日買ったばかりのレシピ本を見て作りましたが、簡単で美味しくできて嬉しかったです。

食パンは久しぶりに生クリームを入れて焼きました。(*^_^*)

ホームベーカリーを買って2年ほどですが、とても美味しい物が作れて楽しいですね。





書込番号:11251043

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クチコミ投稿数:10件

2010/04/19 21:34(1年以上前)

返信があると通知がくる設定をしていたのに通知がこなくなり、返信がないと思っていてそのままになってしまい申し訳ありません。
昨日電器屋さんに行くとホームベーカリーの置いてあるコーナーにカットガイドありました。
コンパクトでいい感じですね。
超愛用されているんですね。
やはり焼いた後はきれいな切れ味のパンが食べたいですね。

書込番号:11255123

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クチコミ投稿数:10件

2010/04/19 21:42(1年以上前)

焼いた後は横にして曲がらないようにするなどのアドバイスありがとうございます。
こちらに初めてスレをたてたのですが、たくさんの情報をもらい嬉しいです。
カスタードプリンまで作れるんですね〜驚きです。
私はメロンパンや白パン、ホテルブレッドが作りたいです。
生クリームを入れるとクリームっぽさのあるしっとりした感じですか?
粉はナショナルのものを使用されてる方が多いのでしょうか?

水曜日にホームベーカリーが届く予定なのに待ち遠しくて色々気になってしまって…。

書込番号:11255186

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shomiさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度4

2010/04/19 22:45(1年以上前)

スレ主様
テラコッタのケースについて、中途半端な情報を書いたばかりに、かえってスレ主様を困惑させてしまいました。申し訳ありません。 また、返信も遅くなり申し訳ありません。
テラコッタのパンケースについては、本当にかなり以前に何かで見かけて印象に残っているだけなんです。ですから私自身もそれがどこで入手できるか分かりません。
どなたかテラコッタのパンケースをご存知の方がこのスレをご覧になって、ご一報いただけると本当に助かるんですが・・・。
そういう訳で、何のお役にも立てない事をお詫びします。
それと懲りずにもう一つ、粉のことです。以前別のスレにも書いた事があるんですが、私はミックスではなくて国産強力粉を使っています。自然食品のお店等で買えますし、製菓材料の通販でも入手できます。
個人的な感想ですが、ミックスはパサパサして美味しくありませんでした。HBパンのレシピはクックパッドで色々と紹介されています。 その中でハチミツミルクパンが我が家のブームです。翌日まで柔らかしっとりですよ。

書込番号:11255601

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:31件

2010/04/19 23:03(1年以上前)

shomiさま

横からすみません。
クックパッドの「ハチミツミルクパン」に反応してしまい検索してみたのですが、このままだと検索にひっかからず・・・
平仮名を混ぜたりすると逆にたくさんひっかかるのですが、よかったらレシピIDを教えていただけないでしょうか?
現在、パナの8年ほど前の機種を愛用していますが、本機種が今週中に届く予定なので、ぜひ焼いてみたいです♪
宜しくお願いします。

書込番号:11255718

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:10件

2010/04/20 06:49(1年以上前)

shomiさん

いえいえ、たくさんの情報頂き本当に嬉しく思っています。

ミックスは自分で用意するのは水だけみたいなので、簡単かなと思ってましたが、国産強力粉のがおいしさがあるんですね〜。
アレンジするならやはり強力粉買うべきですね。

モバレピ私も検索してました笑
ハチミツミルクパンぜひ挑戦したいと思います。
ちなみにメロンパンなど作るときは生地だけホームベーカリーで焼くときはオーブン使われてますか?

書込番号:11256829

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:10件

2010/04/20 06:54(1年以上前)

いちごのタルトさんも今週中に届く予定なんですね。
こちらのスレは決まりなくみなさんで経験談や質問など情報を共有していきたいと考えてますので、大丈夫ですよ☆
私はまだ初心者なのでたくさんの情報頂き有り難く思っています。

書込番号:11256839

ナイスクチコミ!0


shomiさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度4

2010/04/20 11:10(1年以上前)

いちごのタルトさん へ
ハチミツミルクパンのレシピIDは 730848 です。 
レシピ名は「ホームベーカリーではちみつミルク食パン」です。
はちみつの効能なのか、生地がとてもしっとりして、小麦の甘味とはちみつの優しい甘味が引き立てあう感じですよ。 レシピの考案者に感謝・感激!!です。

スレ主さま
確かにミックスは手軽で合理的ですね。作り手それぞれのお考えで選ばれたら良いですよね。
国産小麦粉はタンパクの含有量の関係でどれでもOKというわけには行かないそうで、食パンに向いているとか、ロールパンに向いているとか、説明されている物をお求めになれば大丈夫だと思います。
私は東京都町田市にある富澤商店さんの通販と、関西よつばホームデリバリーで主に材料を揃えています。 子供達になるべく安全な材料で作って食べさせたいと思うので、私なりに吟味しているつもりです。
成型パンを作るときは生地コースで生地を作り、旧ナショナルのビストロ三ツ星シェフオーブンで発酵・焼成しています。メロンパンのビスケット生地は多めに作り冷蔵しています。
新しいHBが届いて楽しみですね!!

書込番号:11257456

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クチコミ投稿数:10件

2010/04/20 14:19(1年以上前)

shomiさん
詳しい情報ありがとうございます。
また生地だけホームベーカリー使用して焼きはオーブン使われているんですね〜。
メロンパンの時は私もそのようにしたいと思います。
先日スーパーで購入したばかりなので、次回に購入させて頂きたいと思います。
メロンパンのクッキー部分は多めに作って保存…いいアイデアですね。
次作るときの負担がへりますね。
モバレピで検索するとベンチタイムはホームベーカリーから取り出すようですが、ナショナルの場合も取り出されてますか?
なんだか質問だらけで申し訳ありません。

書込番号:11258036

ナイスクチコミ!0


shomiさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度4

2010/04/20 15:08(1年以上前)

スレ主様のご質問に答えられているか自信ありませんが、私が成型パンを作る際の手順を書きます。

 @HBで生地作りが完了したらキャンバス布地に取り出す。
 Aスケーパーで作りたい個数に切り分け、簡単に生地をまるめてキャンバスをかぶせて10分ほどベンチタイム。
 B成型してオーブンの天板に配置し、オーブンの発酵機能で発酵開始。
 Cオーブンの予熱開始のために発酵途中の天板を取り出し、生地が乾燥しないように軽くラップを掛け、
  発酵完了と予熱完了を待つ。(タイミングはオーブンの特徴で発酵完了から逆算して下さい)
 D焼成

こんな感じです。パン教室に通った事もなく自己流ですので、お詳しい方がご覧になったらきっと笑われると思いますが・・・(汗)
焼成前に表面にドリールを塗るのが一般的ですが、卵1個は余ってもったいないし、焼き上がりが硬くなるので、私は牛乳を塗っています。卵に比べて艶は控えめです。


書込番号:11258159

ナイスクチコミ!0


shomiさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度4

2010/04/20 15:28(1年以上前)

補足です。
パン生地のカット・成型などの作業は、洗って開いた牛乳パックの上でやっても片付けが簡単ですよ。ベンチタイムにかぶせるものは布きんで充分です。
これは子供達にパン作りをさせる時に使う方法です。
生地を適当に(平等に!)切り分けて与え、好き勝手に作らせています。もちろん作ったパンは自己責任で食べていただいてます(笑)
レーズン・ウインナー・角切りチーズ・シナモンシュガー・マヨコーン・ポテトサラダ…etc
トッピングも色々楽しめます。

書込番号:11258199

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:31件

2010/04/20 19:41(1年以上前)

shomiさま

ありがとうございます♪
届いたら早速つくってみたいと思います。^^

それから・・・もうひとつ宜しいでしょうか><;?
「メロンパンのビスケット生地は多めに作り冷蔵しています」
とありましたが、冷蔵できるんですね。
どれくらい冷蔵可能ですか?
私もよく成型するのですが、メロンパンは手がかかる気がしてまだチャレンジしてないんです。
ビスケット生地が冷蔵できるのなら、チャレンジしてみたいです。^^

書込番号:11258991

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:31件

2010/04/20 21:53(1年以上前)

shomiさま

連投ですみません。
ちなみにメロンパンレシピは機種に附属でついているマニュアル本に掲載されているレシピですか?

書込番号:11259665

ナイスクチコミ!0


shomiさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度4

2010/04/21 00:18(1年以上前)

いちごのタルトさん へ
まず最初にエクスキューズさせて下さいね。
本当に極々一般のド素人主婦ですから、私のやり方は我流もいいところです。ですからほんの少し、何か使える部分があったらとしたら、ちょっとだけ参考にする程度にして下さい。
そしてメロンパンの「ビスケット」生地は「クッキー」生地の間違いでした。スミマセン(汗)

さて本題に入りますが、メロンパンのクッキー生地のレシピは本機のレシピではありません。
その時々で検索したり、手持ちの本を参考にしたり、友人から教えてもらったりです。
冷蔵期間もぶっちゃけ"主婦の勘"です。 ごめんなさ〜い!! 
麺棒くらいの太さにまとめた生地をラップでぴったり包んで保存し、使う時は一つ分ずつ輪切りにします。それをほど良い厚さに伸ばしてパン生地を包み、網目模様をつけます。
お皿にグラニュー糖を広げておいて、そこに網目模様をつけた面をコロコロっと軽く押し付けたら準備完了。あとは焼き上がりを楽しみにするだけです。
本機で食パン型のメロンパンも作れることになっていますが、まだ実行したことはありません。やっぱりメロンパンは丸くてパクッといけるのが好きです。



書込番号:11260598

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:31件

2010/04/21 08:42(1年以上前)

shomiさま

主婦の勘・・・なのですね。
3日くらいは平気なのかなぁ・・・。
私も余裕が出来たら是非つくってみたいと思います。
丁寧なご回答ありがとうございました。^^

書込番号:11261446

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shomiさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件 SD-BMS101のオーナーSD-BMS101の満足度4

2010/04/21 12:42(1年以上前)

スレ主さま へ
このスレに出会って以来、色々と雑な情報ばかり書き込んで済みません。
パンケースの一件がずっと気になっていました。本日少し時間ができましたのでPCに向かいあってみましたら、それらしき物にヒットしました。
PCの扱いが下手で、貼り付けなど出来ないので、お手数ですがご自身で検索してみて下さい。
「常滑焼ブレッドキーパー」 ダッチカントリー という商品がそれらしい気がします。
お値段は\3675でした。 楽天のサイトでも紹介されていました。
もっと早く探し出せたら良かったと反省しています。
私は趣味で下手な陶芸をやっているので、最悪出合えなかったら自力で作ろうと思った矢先でした。
スレ主さまのお役に立てたら幸いです。

書込番号:11262114

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:10件

2010/04/21 17:35(1年以上前)

skomiさん
パンの詳しい作り方ありがとうございます。
お子さんいらっしゃってお忙しい中助かります。
やはり生地だけホームベーカリー使用するという工程ならベンチタイムというのは必要なようですね。
そして…本日届きました。
ホテルブレッド作って食べたらふわふわしすぎておいしいです。
柔らかすぎ?と思えるような感じで横に倒しても曲がります。
今、ナショナルのレシピに書いてある普通の食パン作ってます。
強力粉すぐなくなりそうです。笑


ケースの情報ありがとうございます。
後ほど検索してみたいと思います。
陶芸をされているんですね。
お皿など安い食器でなく、味の深いものが欲しいなぁなんて思っていたのでオリジナルが作れるなんてうらやましいです。

書込番号:11262874

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