私もです。。
解決にならない返信ですみません。
焼き上がりはとても満足で、おいしい!のですが、
ドライイーストが底にこぼれてます。。
このまま使っていても大丈夫なのでしょうか?
次休みの日にカスタマーセンターに電話をしなくてはと思ってはいますが。。
書込番号:12292170
0点

返信頂いてありがとうございます。
カスタマに連絡しても解決しないと思います。
私と同じ現象があるのですね。
底に堕ちているイーストはかたよって溜まっていませんか。
ちなみにイーストだけではなく、たまにレーズンも底に落ちています。
これは構造的な問題ですね。
見たところ、イーストの投入口の裏側が開くようになっているんですが、おそらく開いて閉じる時に、それまで開いていて落下していたイーストをふたが弾くようになるので、一方方向にだけイーストが飛んでいるんだと思います。
仕方がないので、イーストを若干増やして入れています。
それにしても、イーストを入れるときに音がするので、その度に猫がびっくりしています。
書込番号:12292364
0点

早速の返信ありがとうございます。
そうなのですか、カスタマーセンターに連絡しても解決しないのですね。。
構造の問題だから仕方が無い、と片付けられても気になりますよね〜
私は今のところ固まってはないです。
ベーカリーの置き場所が足元のせいか、ドライイーストが落ちる音が聞いたことがありませんw
書込番号:12292756
0点

イーストを入れる音が聞こえませんか?
バシバシと3回くらい大きな音がしますけど。
レーズンを入れるときにも音がします。
さらに投入したあとに何故かピーピーとブザーが鳴ります。
こぼさない方法としては、面倒ですが自分でイーストを入れるといいのではと思います。
食パンモードで焼いた場合は、ある程度生地をこねてから(運転開始から20分程度経過)、イーストが自動投入されますが、これを自分で入れるのです。
書込番号:12296567
0点

BM101のユーザですが、壊れたときのバックアップ用として最近BH103も購入し、結構な回数つかっています。
本体のつくりは、両者ほぼ同じです。これまで3年間ほぼ毎日使い続けてきましたが、ドライイーストがこぼれた経験は一度もありません。上蓋を押さえずにふたを開けようとして、ドライイーストがこぼれそうになったことが一回だけありましたが。また、レーズンが1個パン容器の外にこぼれ、まん丸にふくらんでいた(熱気の中で)ことはありました。
普通に使用して、それでもドライイーストがこぼれるのであれば、それは不良品ということになるのではないでしょうか? 良品に取り替えてもらう必要があると思います。よく話をすれば、取り替えると思います。大メーカーなのですから。
書込番号:12317857
0点

kazuon1945さん
イーストがこぼれる箇所ですが、パンケースと本体の隙間なんですが、kazuon1945さんのはこぼれませんか?
Panaのカスタマに電話したら、こぼれるとの回答を受けましたけど。
要は修理のしようがないとの回答です。
書込番号:12322685
0点

unagi100さん
ドライイーストの投入口からパンケースへはオープンな構造になっているわけで、よ〜く見ればドライイーストの粒は外へ落ちることは理論的にあり得ます。確認のために先ほどじっくり観察したのですが、確かにそれらしき粒を少しは発見できました。
でも、約780回使ってきて、かすかに気がつく程度です。unagi100さんのBH103の症状は、私のBM101の場合とは質的に違うような気がします。これで、私からの回答としては宜しいでしょうか?
書込番号:12376740
0点

解決法ではないのですが、私も同じことが気になり投稿させていただきました。
気付いてからは毎回パンケース下を拭くようにはしてるのですが
自動投入を活用する限りはどうしようもないことなのですね。
買って2〜3回目に食パンを焼いたとき、部屋中に焦げた臭いがして機械が壊れたかと思ったときがありました。焼きあがった後にパンケースの下に黒く炭化したものがあり、おそらくその前に焼いたときのレーズンか何かだったのだと思います。
焼きあがった後に覚めてからでないと手入れできないし、熱線がじゃまで上手く拭き取りづらいのですが、後継機種では改善されているのでしょうかね〜
(機能的にこの型で十分と思い、安くなったのを購入したのですが)
書込番号:13729198
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
-
【Myコレクション】deskmeet intel
-
【Myコレクション】自作PC3基目
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)