DVSM-X24U2V
24倍速DVD±R記録やターボUSB機能に対応したUSB2.0対応外付型DVDスーパーマルチドライブ。本体価格は8,500円
<お知らせ>
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-X24U2V
こちらの製品を購入したものですが、実は付属のCDに入っていた
DVDライティングソフト「Easy Media Creator 9」なのですが
書き込み中にフリーズしたり、運良く書き込みできても認識できないなの
四苦八苦しております。
アマゾンでレビューで「Easy Media Creator 9」を調べるとあまりよくない
ライティングソフトみたいで正直困っております。
他にDrag-to-Discがあるのですが、こちらもフリーズや、4.34ギガ容量が入るDVDでもデータが4.07ギガしか入らず容量的にかなり無駄があると思うのです。
実は、この製品を買い換える前に同じバッファロー製品の旧製品
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/dvsm-xh1218u2/index.html
を持っており(本体は壊れてしまったのですが)
同梱ソフトに入っていた、「Sonic DLA バージョン 4.95」を持っていて
こちらをインストールして使っているのですがこれって問題ないのでしょうか?
補足------
※(DVSM-X24U2Vにも同じく「Sonic DLA バージョン 5.2.0」があったのですが、なぜか、これのみをダウンロードして使うことができなかったため、画像参照。
あえなく、旧製品のソフトの「バージョン4.95」を使っています。
-----------------------------------------------------
書込番号:14037128
0点

追加==================
素人のため、旧製品にあった、DLAなどのライティングソフトを使って
データ保存になにか問題がないかかなり心配しています。
もしどなたかわかる方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
書込番号:14037201
0点

Windows XPを使われてるのは分かるのですが、パソコンの型番や関係してると思われる情報が無いので判断不可能です。
書込番号:14037347
0点

質問が散漫で、まず何をどうしたいのかがよく分からない。
Rpxioサポート
http://www.roxio.jp/jpn/support/download/emc9/emc9updater_buffalo.html
きちっと書き込めたら何でもいい、ということなら手持ちソフトのことは忘れてIMGBurnにすれば。
http://www.imgburn.com/
※広告リンクに引っかからないように。
書込番号:14037400
0点

ぴっかりいい様
申し訳ありませんでした。追記致します
ーーーーーーーーーーーーー
Windows XP SP2(スターパック2)
型番製品:Dell Inspiron1545
ーーーーーーーーーーーーー
になります。
ご面倒をおかけして申し訳ありません。
ちなみにデータの書き込みに関しまして、
・再設定をためし済み
・バッファロー社の推奨メディア(日本製)
などDVSM-X24U2Vの最低基準はすべて揃っているかと思います
書込番号:14037407
0点

Hippo-crates様
恐れ入ります。前置きが長くて申し訳ありません
質問を簡略化致しますと
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
DVSM-X24U2Vの製品でデータを保存するライティングソフトを
同じバッファロー社の旧製品のソフトにあった
「Sonic DLA バージョン 4.95」という古いバージョンを使って
データを保存することは問題ないか?
(データをちゃんと保存・保管できるか)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
という質問になります。
DVSM-X24U2Vが2010年発売
旧製品(DLAバージョン4.95のソフトが同梱されている)は
2007年発売で
3年ほど前のライティングソフトを使うのがどうも不安です。
書込番号:14037423
0点

===補足===
保存するファイルなのですが
・デスクトップの壁紙の画像や
・文章などのテキストファイル
・デジカメでとったavi形式の動画
などを、zipやrarなど圧縮したり、そのままの形式保存したりなどです。
あくまでデータを保存するのみの用途です。
※映画やテレビなどのDVD形式での保存や音楽CDを作ったりというわけではありません
============
書込番号:14037519
0点

Inspiron1545のWindows XPが純正だとして、メーカーサイトで見てみると、最初からRoxioBurnなるソフトがインストールされてるようですが、影響してるのでは?
あらかじめ他の焼きソフトをきちんと消しましたか?
焼きソフトは複数入れると、まともに動作しないことは多いですよ。
書込番号:14037585
0点

ぴっかりいい様
ご面倒をおかけ致しまして申し訳ありません。
上のほうで試した中で、「再設定」等を行う際
「名前から検索」でパソコン内にあるすべてのRoxio等のフォルダは一旦削除してからの再設定等を試しておりましたので、フリーズ等のトラブルの時には
重複してソフトが入っていたことはないと思われます。
またDLA sonicに関して、当方のほうでライティングソフトと明記してしまったのですが、DLA sonicを調べたところこちらは、「パケットライト」ソフトでした。
誤解を生むような書き込みをしてしまって申し訳ありません。
私としては、DVSM-X24U2Vに入っていた
付属CDのライティングソフト「Easy Media Creator 9」が使えないとなると
過去に使っていた、パケットライト「DLA sonic バージョン4.95」で
DVD-Rなどに動画や画像など問題なく保存できればと思っているのですが
どうも書き込むソフト関連のソフトが古いものでも、
「DVSM-X24U2V」でも問題なく使えるのかが不安でならないです・・・
書込番号:14037693
0点

古いライティングソフトはドライブの対応の可否があることがよくあります。
追記できれば問題ないならImgBurnというフリーソフトを使っておけば大丈夫かと。
パケットライトと同じUDFファイルシステムにも対応しています。
書込番号:14037902
0点

フォルダーを削除したとありますが、アンインストール処理はしたのですか?
ただフォルダーを削除しただけではレジストリー等が消えないので、むしろ悪影響を与える可能性があります。
書込番号:14039771
0点

甜様
アドバイスにご返信が遅れまして大変申し訳ありません。
やっぱり古い「DLA sonic」のライティングソフトは危険ですか・・・
確かにデータがちゃんと保存保管できないとドライブが新品でも少々不安ですね
ImgBurnはフリーソフトでネットで検索すると確かに情報量も多そうです。
ただ、サイトとかいろいろ拝見するとisoなどのDVD形式の映画の保管に
かなりフォーカスしているような機能やサイト説明を見るのですが
私のような、
・デスクトップの壁紙の画像や
・文章などのテキストファイル
・デジカメでとったavi形式の動画
あくまで、データファイルをDVD−Rに保存する場合の品質というのが
どれくらいなのか心配かもしれません。
私の場合、映画などのバックアップや音楽CDは今後とも作る予定が無いため
気になるのはデータ関連の保存・保管が心配になります。
uPD70116様
アドバイスありがとうございます。
>アンインストール処理はしたのですか?
→はい、しました。
手順を申しますと、アインストール後、プログラムなどに空の名前で残っていると思われる、対象のフォルダも「名前検索」にて削除した次第です。
書込番号:14041135
0点

Dell Inspiron1545にはDVDマルチドライブが元々付いてると思われますが、なぜ外付けで2台目を追加?
Windows XPをSP3にアップデートしてみては?
SP2のサポートはすでに終了してますよ。
試したメディアは1種だけですか?
ほかのメディアも試してみる。
値段が高いから必ず良いとも言えませんよ。
CDBurnerXP
http://cdburnerxp.se/ja/
も有名ですよ。
パケット書き込みはできませんが。
そもそも、パケット書き込みがしたいのかどうかが不明ですね。
どういう形で保存したいのか明確に。
書込番号:14041475
0点

もしかして・・・、ターボUSBをインストールしてませんか?
これ、まともに動作しないPCは多いようですよ。
削除して試す。
書込番号:14041514
0点

ImgBurnはSPTIを介して読み書きできるから、ソフトによる書き込み差が起こるようなソフトではありません。
日本人の場合コピーしたがる人が多いからそういう解説サイトが多いだけかと。
書込番号:14042527
0点

ぴっかりいい様
アドバイス頂きましてありがとうございます。
>なぜ外付けで2台目を追加?
→こちらに関しては、他のパソコンを購入した時、ドライブをそのパソコンでも使用できるようにということで購入しました。
>Windows XPをSP3にアップデートしてみては?
画像どおり、SP3にアップデートしましたが、Roxioでまたフリーズでした。
>試したメディアは1種だけですか?
そうですね。一旦今週にでもメディア(日本製)を購入しようかと思っております。
>そもそも、パケット書き込みがしたいのかどうかが不明ですね。
>どういう形で保存したいのか明確に。
形式はDVD−Rのメディアに、データ形式として各ファイルを保存したい(バックアップ)という形の利用になります。
※映画(DVD)や音楽CDなどを作るわけではありません。
画像やテキストファイル、デジカメで撮影した動画などをあくまで、データ保存としてDVD−Rに保存するといった状態です。
フォルダの中に、txt、jpg、avi または、そのデータを圧縮するzip,rarなどのデータファイルとしての保存のみのを使用目的にしたいと考えております。
また、パケット書き込みは、確か、書き込んだものを削除→また書き込みなど、
書き込みと削除を何度も行えるような書き込みかと思うのですが
こちらに関しては予定はしていないです。↑の目的(=バックアップ)をするため
ファイナライズを最後に望んでおりますので、繰り返しDVD-Rを使用することはないと思います。
ただ、トラックアットワンス方式は重視しています。↑のバックアップするファイルがちょうど、DVD-R(4ギガ)ちょうどであれば、ディスクアットワンス→ファイナライズでもいいのですが、バックアップするファイルがたとえば、DVD-Rの容量的にまったく満たない場合は、その後に新たにバックアップしようと思うファイルができた時に保存したいので、トラックアットワンス方式は欲しいと考えております。Roxioは調べたのですが、トラックアットワンスが無いような気が・・・
ぴっかりいい様に頂きましたアドバイスで、他社メディアを一旦試してみようと思います。本当に長文でのアドバイスを頂いてありがとうございます。
甜様
追記アドバイスを頂いてありがとうございます。
>日本人の場合コピーしたがる人が多いからそういう解説サイトが多いだけかと
そうでしたか。実は甜様にフリーソフトをアドバイス頂いた時に遠慮がちだったのは、Roxioの件もあって、ライティングのソフトウェアの基盤が海外ということを少し敬遠したい気持ちがありました。
海外ソフトウェアをすべてを敬遠することはパソコンやネットを使っているので流石にできないですが、やはり、データのバックアップをする際にライティングソフトにかなり敏感になっているのかもしれません。
ドライブがバッファロー、メディアも日本製。ライティングソフトが海外で
ライティングソフトだけ多少不安があります。
実際に、自分もImgBurnというソフトは、甜様に教えて頂いて初めて知ったばかりなので、このソフトがどれほどの性能かが気がかりです。
一応、ネットでひたすら調べてるのですが、甜様がおっしゃったとおり映画などのコピーのサイトばかりで、データのバックアップに関してどれくらいのパフォーマンスを持たれているのかが気がかりですね。・・・・
あとは、ImgburnとDVSM-X24U2Vの相性は多分関係ないのかな????
DVSM-X24U2Vのドライブを使って、ライティングソフトが「Imgburn」でデータのバックアップしてもとくに問題ないのでしょうか?
書込番号:14043012
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
DVDドライブ
(最近3年以内の発売・登録)