DVSM-X24U2V
24倍速DVD±R記録やターボUSB機能に対応したUSB2.0対応外付型DVDスーパーマルチドライブ。本体価格は8,500円
<お知らせ>
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

DVDドライブ > バッファロー > DVSM-X24U2V
近所のハードオフで、ジャンク品の DVSM-X24U2V が出てきた為、購入しました。
CD・DVD共に読み書きは出来るんですが、リージョンコードの設定が毎回出てきます(汗
まさかと思いますが、これって仕様なんでしょうか? (?_?)
支障がなければ、教えていただけますか?
なお、現在使用中のPCのOSはWindows8.1 Pro ( x64 )で、使っているソフト類は下記の通りです。
---------------------------------------
・CDの再生・・・・・・・・・Windows Media Player (=Windows 標準機能)
・DVDの再生・・・・・・・ Macgo Free Media Player
・DVDの書き込み・・・ ディスクイメージの書き込み (=Windows 標準機能)
・ 〃 ・・・・・・ システムイメージの作成 (=Windows 標準機能)
・ 〃 ・・・・・・ Img Burn (※外に置いたデータの焼き込み用)
---------------------------------------
現在使用中の外付けDVDドライブ DVSM-SL20U2( ATAPI )のDVDに『 読込不良』の兆しが出てきた為、『 ATAPI → SATA への変更 』を検討し始めていたところでした。
なお、『 中のドライブを変えれば治る 』というのであれば、自力で中のドライブだけ調達して交換するつもりです。
書込番号:24678783
0点

ジャンク品ですから動いただけラッキーでしょう。
どのタイミングで表示されますか?
リージョンコードの書換え回数は残っていますか?
DVDドライブと再生ソフトのリージョンコードを
DVDタイトルと同じに設定しても表示されますか?
駄目ならドライブを取り出して、PCに内蔵して試しましょう。
それでも駄目ならドライブを諦めましょう。
OSをクリーンインストールして試すのもアリだと思います。
書込番号:24678828
0点

>『 中のドライブを変えれば治る 』というのであれば、自力で中のドライブだけ調達して交換するつもりです
そんなことするくらいなら、新しい外付けを買ったほうが簡単だよね
書込番号:24678897
1点

リージョンコードはDVDドライブ本体に書き込まれます
エクスプローラー→DVDドライブのプロパティを右ボタンでクリック→ハードウェア→当該ドライブを選択→プロパティ→DVD地域で残り回数4とか確認できます
日本は2です
メッセージはwindowからでしょうか
DVD再生ソフトからでしょうか
通常は2に設定されているため毎回出るのは仕様ではないです
中身を交換するより新品を買った方が早いし安いです
BUFFALO USB3.1(Gen1)/3.0 外付け DVD/CDドライブ DVSM-PTV8U3-WH/N
https://www.amazon.co.jp/dp/B07X54T9RR
書込番号:24679122
0点

>猫猫にゃーごさん
回答ありがとうございます。
『CD・ DVDの読み書き 』 は出来たんで、それだけでもラッキーでしたが・・・(汗
---------------
>どのタイミングで表示されますか?
・DVD再生ソフト Macgo Free Media Player の起動時です。
>リージョンコードの書換え回数は残っていますか?
・『 4回 』 残ってます。
※購入直後は5回残ってました。
>DVDドライブと再生ソフトのリージョンコードを
>DVDタイトルと同じに設定しても表示されますか?
・再生ソフトにその項目がない為、Windowsで設定しましたが、それでも表示されます。
>駄目ならドライブを取り出して、PCに内蔵して試しましょう。
・ノートPCに繋いで使ってるんで、それはムリなんです(汗
>OSをクリーンインストールして試すのもアリだと思います。
現在使用中のノートPCはジャンクで買って直し、クリーンインストールして使っていますが・・・『 再度クリーンインストールをしてみては? 』 ということでしょうか? (?_?)
こんな回答でよろしいでしょうか?
書込番号:24679850
0点

>カナヲ’17さん
回答ありがとうございます。
>リージョンコードはDVDドライブ本体に書き込まれます
そうなんですね・・・・。φ(.. )メモメモ
>エクスプローラー→DVDドライブのプロパテを右ボタンでクリック
・・・DVD地域で残り回数4とか・・・日本は2です
現在は『 残り階数4 』 、『 地域2 』 です。
>メッセージはwindowからでしょうか
>DVD再生ソフトからでしょうか
メッセージが出るタイミングはDVD再生ソフトが起動した時ですが、
window とDVD再生ソフト のどっちからメッセージが出ているのか、はっきり分かりません(汗
見た目は、Windows からのようですが・・・。
>通常は2に設定されているため毎回出るのは仕様ではないです
確かに、現在使用中の DVSM-SL20U2( ATAPI )では出ないです(汗
>中身を交換するより新品を買った方が早いし安いです
実は、中身のDVDドライブ( SATA )も購入先で 『 300円 』 で売ってました(笑)
・手間をかける
・お金をかける
私の修理のスタンスは 『 前者 』 なんです。(^^ゞ
『 リージョンコードはDVDドライブ本体に書き込まれる 』 とのことですので、『 中身のみ入替 』 の方向で検討します。
※URLが貼付されているタイプのDVDドライブも持ってますが、焼き具合が甘いんで、緊急時以外には使わないようにしています。
何はともあれ、有力な情報を提供していただき、ありがとうございました。(^-^)
書込番号:24679928
0点

その後、カナヲ’17さん が書かれていた、
>リージョンコードはDVDドライブ本体に書き込まれます
という情報をもとに、中のドライブの交換を実施。
作業時間は10分もかからず、リージョンコードの表示も出なくなりました。
動作も問題なく、至って快適です。v(^o^)
よって、有力なヒントをいただいた、カナヲ’17さん に、グッドアンサーを差し上げます。
教えていただき、ありがとうございました。(^-^)/
書込番号:24698160
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月8日(水)
- 録画番組ごとにまとめたい
- プリンターの目詰まり対策
- スマートウォッチの壁紙
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日