おどり炊き ECJ-XW10A

このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年12月12日 12:36 |
![]() |
0 | 5 | 2010年12月7日 11:30 |
![]() |
0 | 1 | 2010年11月4日 12:55 |
![]() |
4 | 3 | 2010年9月3日 23:41 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月18日 20:35 |
![]() |
0 | 3 | 2010年4月6日 20:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW10A
購入して一年も経っていませんが、、、
ここ数ヶ月、おいしく炊けません。
購入してすぐのころも、そんなにおいしく感じてはいませんでしたが、こんなものかと思い、一年近く使用してきました。
ここのクチコミを見て、みなさんおいしく炊けていると読んで、若干ショックを受けてます・・・。
ここ最近は特にひどくて(もしくは本格的に急に気になりだした)芯が残るほどかたかったり、炊き上がってすぐなのにつやもない感じになります。
お水の分量や浸す時間もあるのかと思い、気にしてやってみたりしています。
炊き上がりのモードも『やわらかい』『もちもち』コースを使ってやってます。
それでも、ややかためなんです。
冷凍する際は水をふりかけてからタッパーにつめています…。
取り扱い説明書を読みながら、汚れやパッキンをチェックして全部洗いましたが、特に汚れやつまりは見当たりませんでした。
やっぱりメーカーに問い合わせするべきでしょうか?
0点

この機種は堅めにするのが難しいのが特徴なのに、堅めになるのはあきらかにおかしいとおもいます。
メーカーにみてもらったほうがいいでしょう。
朝、きちんと爆発(おどっている)音が聞こえるかどうか。
書込番号:12123645
0点

久し振りにこのサイトを見て気になったのでコメントさせて頂きます〜^^
自分はこのおどり炊きを購入して半年ほどです。
その間にも、何回か炊飯に失敗してるんですが、そのときは必ず、水蒸気の逃がし弁がちゃんと装着できてなかったのが原因でした。
この炊飯器は、お釜以外には洗うべきパーツが4つあるんですが、その内の、上蓋に装着する小さな蓋(弁当箱みたいな蓋で、お米のネバネバを循環させるためのパーツらしい〜^^)に、実は直径1センチほどの水蒸気の逃がし弁が付いてます。
この逃がし弁ですが、小さい上に、洗ってるうちに、どこかに行っちゃいがちなので、ついその存在を忘れがちですが、これがちゃんとはまってないと、お米のネバネバが全部外に逃げ出しちゃって、炊飯器は汚れるわ、出来上がったご飯はパサパサだわで、まったくその性能が発揮されません。
あるいはパッキンのどこかが切れてるか、そんなところだと思うのですがいかがでしょうか?
投稿されてからずいぶん時間が経っちゃってるので、もう解決されてるかもしれませんが、気になったのでコメントさせて頂きました〜^^
書込番号:12258064
0点

突然の横レス申し訳ございません。
買い物大好きなポップさんへ質問です。
>この逃がし弁ですが、小さい上に、洗ってるうちに、どこかに行っちゃいがちなので、ついその存在を忘れがちですが、これがちゃんとはまってないと、お米のネバネバが全部外に逃げ出しちゃって、炊飯器は汚れるわ、出来上がったご飯はパサパサだわで、まったくその性能が発揮されません。
「逃がし弁」は取扱説明書の24ページの「安全弁」のことでしょうか?
急な質問で申し訳ございませんが、ご教授いただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:12328071
0点

おみつ328さん、こんばんは〜^^
いま自分も改めて取説を見直しました〜^^
自分の持っている取説24ページには、安全弁の記述はありませんでしたが、取説6ページの「各部のなまえと使い方」のページに、安全弁の記述がありますね〜^^
で、私が上記のクチコミで「逃がし弁」とか言っていたのは、これではありません。
自分の持っている取説では、27ページの「お手入れの仕方」のページで、「蒸気ガイド」の項目に、「パッキンB」という表示がありますが、これのことです。
実は、恥ずかしながら、私も、ついこの前に、このパッキンBを失くしてしまい、結局、上新電機に消耗部品の発注と言うことで注文したところです。
1個105円でした〜^^;
これって、小さすぎて、つい忘れがちになりますが、これがないと、炊飯器が汚れるわ、全然うまく炊けないわで、はっきりいって炊飯器自体が使えなくなります。
SANYOさんも、もう少し取説での記述が、ユーザーにも分かりやすくあって欲しいものですね〜^^;
こんなんでよろしいでしょうか〜?
書込番号:12331574
0点

買い物大好きなポップさん、こんばんは!!!
レスどうもありがとうございます!
丁寧な説明でわかりやすかったです!
私の家庭では、購入時からパサパサな感じで、
先日は、ぐちゃぐちゃに炊けたので
無料修理に出しました。で、修理から帰ってきても
パサパサな感じなので、
ここのクチコミ等を参考にしてしっかりと
炊飯器をチェックしたいと思います!
どうもありがとうございました!
書込番号:12332610
0点

すごく安くなりましたし、こちらの商品の購入を迷っております。
今使っている物が、保温機能が良くないので、買い替えを考えております。
こちらの商品の保温能力はいかがなものでしょうか?
何時間ぐらい変わらず食べられますか?
また、炊きあがりなどはいかがでしょうか?
発売されてからずいぶん経つので、長い期間使用された方に
是非お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
0点

おどりだきがきちんとされていればかくはんされてるので、まぜる必要がない。
よって、食べる直前までふたを開けないことが一番よさそうです。
ごはんがあまっていて、翌朝にふたをあけてみたら意外とおいしかったです。
最初にふたをあけると空気が入ります。そこから劣化がはじまるようですね。
書込番号:12163349
0点

先日、今まで使っていた炊飯器が壊れたので、
このクチコミを拝見し、購入しました。
お使いの方にアドバイス願いたいのですが…。
無洗米を使用しているのですが、
メニューの、かたい、ふつう、やわらか、甘み、のどれを選択しても
炊きあがりが、水分が多くべちょべちょです。
水の量を内釜のラインより減らして調節してみたところ、
ふつうの炊きあがり感になったときの水の量は、内釜のラインとかなり違うため、
故障?という不安が…
また、かたい、ふつう、やわらかは、どれを選択しても、やわらかって感じで、
あまり変化がないように感じます。
かたさの違いは、かなり微妙なものなのでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いいたします。
0点

おどり炊きでは堅く炊くのは無理かなと。
電子計量が必要かなと。米3水4でやってみてください。
書込番号:11852396
2点

無洗米は、通常の米との違いはTVで見たことがありますが、米の表面に残って付いている
糠分を削り、通常の米より粒が若干小さくなっているそうです。その為に通常の米と同じ
水分量ではうまく炊けないと言うことがあるみたいですね。
また米の乾燥度合いによっても変わるので、それに合わせて水分量を調節する必要がある
様ですよ。
なので炊きあがりが良い場合の、炊く前の水分量の違いがあってもおかしい訳では無いと
思います。
書込番号:11853047
2点

早速のアドバイス、ありがとうございます。
本日、アドバイスを参考に3回ほど試してみました。
その結果…
通常よりも少な目の水量にし、かため、ふつうと炊いたところ、
見事に、かなり堅い感じと、多少もっちりした感じに炊きあがりました。
これで一応、炊飯器が壊れてはいないことが確認でき、一安心です。
で、もう少し水量を増やし、かためで炊いたところ、
自分が好む炊きあがりになりました。
炊飯器やお米によって、水量って微妙なんですね。
勉強になりました。
だから、四季で炊き分ける機能も付いてるんですね。
この機能を使いこなせるまでには、かなり時間が掛かりそうです。
アドバイスくださった方、ありがとうございました。
書込番号:11856652
0点

この商品を昨日Amazonに注文し,今朝届きました.
先ほど夕食を食べましたが,『巧み炊き』コースは美味しかったです.
噂に違わない機種だと思いました.
ちなみに購入前に,三菱の蒸気レスとタイガーの土鍋モデルで炊いたご飯を試食してみました.
価格はAmazonでの価格では,P色のものですので,白(W)色が欲しいときにはもう約1000円増しになるのは惜しい点です.でもそのままAmazonで注文しちゃいました.
明日もいろいろなモードで炊いてみて,食べ比べしてみたいと思います.
他にお使いの方でおすすめのコースはありますか?
0点

今さらなレスで恐縮ですが、御回答します。
本機を購入する際に量販店にてメーカーの方がいましたので色々と質問をしました。
そのメーカーの方もこちらを所有されており、一番のお勧めはなんと言っても「匠炊き」ですが、新米がでる直前の夏については「四季炊き:夏」が一番おいしいとおっしゃってました。
(その方は会社で上位機種を借りたりしてたくさん炊き方を試してたみたいです。)
普通にスーパーで2000円以下で売っているあきたこまちの様なお米で実際に試してみ
ましたが、5月くらいの時でも「匠炊き」よりも「四季炊き:春」の方がおいしかった
と思いますのでお勧めします。
試してみて下さいね。
書込番号:11481934
0点

はじめまして こんにちは
この商品を購入したのですが、「匠炊きコース」はどれを選べば該当するのでしょうか?
「四季炊きコース」は、パネル上にあるのですが。。。
パネルのどれを選べばいいのでしょうか??(表示にはないのですが?)
どうぞ、教えてください。
書込番号:11513067
0点

我が家はご飯をあまり食べないので、ご飯を炊いた時は殆ど毎回冷凍をしています。
以前うちぞ〜さんが、冷凍したご飯を解凍したら固まったご飯になってしまいあまり美味しくありませんでしたと書いてありましたが、今でもやはりそうでしょうか?
他の方で冷凍をしている方がありましたらどんな具合か教えて下さい。
電気店でこの炊飯器を強く薦められたので気持ちは固まっていたのですが、冷凍するとあまり美味しくないというのでしたら考え直そうかと思っています。
0点

有田焼きのおひつに入れて冷蔵庫にいれておけば、チンして温かいおいしいごはんです。
書込番号:11187850
0点

冷蔵庫の冷凍機能の性能によるのでマチマチです。
一般的にはご飯を冷凍すると食味が落ちます。今も昔も変わりません。
美味しいご飯のまま保存したい場合は「有田焼 セラミックおひつ」で検索してください。
冷蔵庫に保存でき、容器のままレンジでチンができます。
保存は1日程度ですが食味はほとんど落ちません。
どうしても冷凍保存したい場合は、三菱の超音波炊飯器と
熱いものもそのまま入れれる急速冷凍機能付き冷蔵庫が必要です。
ただこれでも食味が落ちます。
三洋と三菱の炊飯器については書き込み番号
[11086891]
で書いているのでそちらからどうぞ。
書込番号:11188288
0点

「有田焼のおひつ」ですか。どこにでも売っている訳ではないでしょうから、探してみます。三菱の超音波炊飯器は壊れやすいかもしれないと電気店で言われたし冷蔵庫まで買い替えは出来ないので、三洋の「おどり炊き」と「有田焼のおひつ」に決めます。10年程前の炊飯器を使っているので、御飯が美味しくなるのが楽しみです。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:11197070
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)