おどり炊き ECJ-LK10

このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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31 | 8 | 2016年4月22日 01:32 |
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2 | 2 | 2011年9月29日 21:15 |
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1 | 3 | 2011年3月28日 20:51 |
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2 | 2 | 2011年3月26日 20:54 |
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21 | 14 | 2011年2月8日 21:48 |
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1 | 0 | 2010年12月4日 17:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK10
2009年にこの機種を購入 毎日おいしいご飯を炊いてくれます。
パッキン交換などもしましたが、そろそろ後継機を考えたい。
これ以上のプラスアルファの機能は特にいらないと感じています。
後継機はPanasonicなのでしょうが、どの製品が良いのでしょうか。
12点

三洋がパナソニックに吸収されたため、おどり炊きの炊飯器も移っています。
おどり炊きが良いなら、パナソニックの製品から予算で選ぶのが良いでしょう。
書込番号:19803249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あさとちんさん
ありがとうございます。 Panasonicにもいろいろな機種があるようです。
このように、三洋製品から正常進化をしたといえる、現行機種が何なのか知りたいのです。
根強いファンがいますね
http://review.kakaku.com/review/K0000296414/ReviewCD=457350/
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1094453815
現行機種ではこれが近いのでしょうか?
可変圧力IHジャー炊飯器 おどり炊き SR-PB105
http://kakaku.com/item/K0000775737/
今使っている炊飯器は2009年にAmazonで3万円弱で購入しました。当時価格comでも安いほうであった記憶があります。
その間に消費税率は5%→8%に変わっています。
税込30000円(税率5%)の商品であれば、税率8%であれば30857円ほどになります。
それより5千円は安いですがどこかがコストダウンされてしまっているのではないでしょうか。
それとも
可変圧力IHジャー炊飯器 おどり炊き SR-PA105
http://kakaku.com/item/J0000016467/
でしょうか?
これだと少し値が張ります。
Wおどり炊き SR-SPA105
http://kakaku.com/item/K0000769111/
3年前のこのレビューが気になっています。
http://motosyuuriyadesu.blog.fc2.com/blog-entry-62.html
Panasonicは、炊飯器のラインナップについて、SANYO 吸収後、迷っていたのでしょうか?
書込番号:19803398
4点

パナはラインナップが複雑なのですが、三洋電機の流れを組む可変圧力炊飯器は「おどり炊き」、圧力をかけずに火力の強弱で米を踊らせる(と主張する)炊飯器は「大火力おどり炊き」、その両方を行う炊飯器は「Wおどり炊き」の名前を付けています。
「Wおどり炊き」の中で上位モデルにはスチーム機能が加わります。
書込番号:19803476 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>油 ギル夫さん
ありがとうございます。
Wおどり炊き の考え方は SANYO時代の おどり炊き より優れているのでしょうか?
なかなか実際に比べることも難しく困っています。
・・・・・・・・・・・・・
先にも書きましたが、 この記事が気になっています。
3年前のこのレビューが気になっています。
http://motosyuuriyadesu.blog.fc2.com/blog-entry-62.html
書込番号:19803536
0点

>Wおどり炊き の考え方は SANYO時代の おどり炊き より優れているのでしょうか?
三洋電機健在の頃は、パナの炊飯器のフラッグシップモデルは非圧力のスチーム炊飯器でしたが評価は三洋電機のおどり炊きの方が上でした。
三洋電機の炊飯器部門を取り込んでからフラッグシップモデルは大火力おどり炊き+スチーム→Wおどり炊き+スチームと進化していったので三洋電機の流れを組む可変圧力炊飯器をそのままフラッグシップモデルに据えるのはパナのプライドが許さなかったのでしょう。
自分は大火力おどり炊き機能は全く不要だと思っていますが、付いているから仕方無くWおどり炊きモデルを使っています。
おどり炊きモデルかWおどり炊きモデルから選べば良いと思います。
書込番号:19803863 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

三洋の「おどり炊き」は、今の「可変圧力IHおどり炊き」と同じものです。
今なら SR-PA105かSR-PB105になりますね。
価格の差は、釜の材質やコースの数などでしょう。
書込番号:19804409
1点

今はガスで炊いていますが、今度は電気でと思っています。
色んな機種、価格だけでなく性能面のことでも大変参考になりました。
書込番号:19808358
2点




炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK10
前日の夕食後、翌朝6時に予約炊飯をしていますが、数回、炊飯でなく、保温になっていました。メーカーに修理を出し、基盤を変えても、再発しました。
修理中に代替機を使っていますが、炊飯ボタンを押し、出来上がったら、まるで保温状態のままのべたべた、モチモチの状態でした。
サンヨーはそういう現象が起こりやすいのでしょうか?
代替機のエラーは、E52と表示されていましたね。
1点

予約時間とは炊き上がる時間なので、6時には炊き上がって保温になりますが、保温になっていたのは6時より前ということでしょうか?
当然、炊飯器の時計は合ってますよね。
書込番号:13563064
1点



炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK10
購入を検討中です。おこげ好きなのですが、取扱説明書をダウンロードしてざっと見たところ、おこげ機能は無いようなのですが、やはり無いのでしょうか?また、おこわモードで炊飯した場合、おこげはできますか?
よろしくお願いします。
0点

当機を所有していないので当機への明確な回答は他の方に任せますが
タイガーのスレでも書いていらっしゃる発芽玄米炊飯機能とこちらで求めているおこげ機能を持っている炊飯器だと
東芝とパナの製品になります。
書込番号:12832526
0点

おこげと発芽玄米の両方いける機種を把握しきれていなかったので追記します。
象印も発芽玄米がいけますね。玄米のみと思い込んでおりました。
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/index.html
NFもしくはNBが価格的には対抗機種となります。
書込番号:12833075
1点



炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK10
無洗米・甘みモードで炊飯していたところ、
いつもより炊き上がりが早いなと思っていたら、
U78 と表示されていました。この表示のほかに何もありません。
その場にいなかったので、
炊き上がりの音は聞いてませんが、
普通、炊き上がったあとは保温マークなどついていたと思います。
一通り説明書ネットも調べましたが、
探しているものは見つかりませんでした。
お判りになる方がいらっしゃればご教授願います。
よろしくお願いいたします。
0点

説明書をちゃんと読まれましたか?
38ページにU78について書かれていますので手順に従って直してください。
書込番号:12825321
2点

早々のご返信ありがとうございます。
見落としてしまい申し訳ございませんでした。
ご指摘くださりありがとうございました。
キッチンマットの上で使っておりました…。
ちゃんと隅まで読むべきですね。反省しております。
大変助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:12825340
0点



炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK10
4月に購入して、何度も炊きましたがおいしいと感じることができません。
ほとんどの方が絶賛されているので自分の感覚がおかしいのかと思ってしまいます。
【私の好みのごはん】
・かためでパリッとした炊き上がり
・かみしめると甘みがじんわりでてくる
【おいしく感じられない理由】
・炊き上がり、ごはんを混ぜる時点でお米のまわりがねばねばしている
・ごはんがダマになったり、くっついている
・ごはんに歯ごたえがなく、あまり旨味が感じられない
【試してみたこと】
・お米を変えてみた(古米や新米、ブランド米や普通米)
・水の量を変えてみた(多め、少なめ、普通)
・炊飯モードを変えてみた(ふつうやかため、甘みや熟旨など)
・水を浄水ポットのものを使ってみた
・故障しているのかと思い、サービスセンターに修理に出してみた
(コンピュータの基盤と内ブタを交換したと戻ってきましたが
以前ととくに変わりません)
いろいろやってみましたがべっちょりしている感じで
お米同士がくっついてダマになったようになるのは変わりません。
私がかためのごはんが好きなので、もう好みの問題なのかもしれませんが
自分としては奮発して買った買い物なので残念でなりません。
このサンヨーのおどり炊きを買ったのは、以前友人宅で「鳥取サンヨー製」の
炊飯器で炊いたごはんを食べて感動したからでした。
もう、他社製品に買い換えたい気持ちになっています。
どなたか解決策がありましたら、ご教示いただけるとうれしいです。
よろしくお願い致します。
0点

その友人にご自宅に来て頂いてご飯炊いて貰ったらいかがでしょう????
うまく・おいしく炊けたりして????
全く同じ材料で料理作っても味が違うってこと有りますよね。
あれっ 炊きあがってすぐ蓋上げてませんか??? 少しむらす時間ひつようですよ。
ねっちょりになるのは、水分多い可能性が・・・
炊く前に今なら30分位浸けときます、その後スイッチオン。
書込番号:12156056
2点

返信、ありがとうございます!
そうなんですよね、その友人に見てもらえるといいのですが、今年東京から地方へ転勤してきたので、会うことも出来ず。。。
男の一人暮らしで自炊もあまりやらないのですが、お米の研ぎ方などもネットで調べて正しいと思われる方法でやってみました。
なるべく手早く、手でしゃかしゃかと研いで、4回くらい水を交換しています。
浸水は短くて30分くらい、長い時はタイマーで翌朝くらいまでです。
確かに炊き上がり直後気になってしまい、ふたを開けてしまうことはあるかもです。ただ、朝は1時間くらい蒸らしたままになっています。
2万円台の炊飯器で、あいしさを求めてしまい過ぎているのでしょうか?
自分が神経質すぎる気も。。。
自己嫌悪になりそうです(笑)
書込番号:12158189
1点

>2万円台の炊飯器で、あいしさを求めてしまい過ぎているのでしょうか?
>自分が神経質すぎる気も。。。
>自己嫌悪になりそうです(笑)
昆布の10p×10p入れてみたらどうですか???。
>浸水は短くて30分くらい、長い時はタイマーで翌朝くらいまでです。
夜に洗米して朝タイマーで炊くの駄目ですよ・・・これかな原因。
浸水は短くて30分くらいでスイッチオンが一番良いですよ。
書込番号:12158385
5点

パナソニックや三菱の非圧力式炊飯器を試してはいかがですか?スレ主さまのご希望の炊き上がりに近いと思いますよ。
ご飯を蒸らす件ですが、基本は炊き上がったらご飯を優しく混ぜて下さい。蒸らすと称してほっとくと、べちゃっとするし、釜の形に固まるし味を損ないますよ。
書込番号:12159690
3点

購入した直後、ご飯がベチョベチョで困りました。
あるとき気が付きました。
水が多い、というより 米 が少なかったのです。
計量カップを使い慣れた古い物使っていて、
基準を間違えていました。
きちっと米の量と水を適量に合わせたら、
それ以降、バッチリになりました。
参考まで。
書込番号:12165299
5点

みなさん、返信ありがとうございます!
仕事から帰ってきてこのスレッドを見たら、みなさんから真剣なコメントを寄せていただいていて驚きつつ、大変ありがたく思いました。
>オギパンさん
昆布、いいですね。やってみます。
でも昆布の味がお米に付かないのかな?
ちょっと心配です。
タイマーで炊くの、やっぱりダメなんですね。
お米がふやけそうだなー、とは思っていました。
>山形の素人さん
おすすめ製品情報ありがとうございます。
解決しなかったら、ぜひ参考にしてみますね。
蒸らすと称して、ほっといてるときありました。。。
確かに内がまの形になっていました。
ぐぐ、なんかやっちゃいけないこと、私いっぱいやってるっぽいですね(汗)
>クールマン2さん
クールマン2さんはこの製品をお持ちなんですか?
お米の計量カップは、100均で買ってきた米びつの底の米粒もすくえるという
片方が平面になっているものを使っています。
基準を間違えていたというのは、少な目のお米を多めの水で炊いていたということですね?
これ、大いに有り得ます。
ちゃんとした計量カップ買ってこようかな。
平日は疲れてて、お米を炊く気力もないので、
この土日にみなさんからいただいた解決策を
ひとつずつ実行してみます。
あと、もし私の不注意やミスでごはんが上手く炊けていないのだとしたら
サンヨーの開発者の方に謝りたいです。
こんなネガティブなこと書いてしまって。。。
サンヨーはパナソニック(?)でしたかに吸収合併されちゃうんですよね?
いいものづくりをこれからもお願いします。
それでは、またご報告いたします。
おやすみなさい。
書込番号:12166120
0点

お米の計量カップは本体の付属品として付いていますよ。
スリキリで一合です。
書込番号:12166479
0点

さっそく今日、炊いてみました。
なんと、大幅においしく炊けました!!
ごはんもまだ少しもっさりくっつきがちなところもありますが
1粒1粒がパラパラしてかみしめるとちゃんと歯ざわりがあります。
※画像を添付します
【今日試したこと】
・付属の計量カップですりきりできっちり量った
・コンセントを別の挿し口に挿してみた
・浸水を30分にした
・スーパーで買ってきた備長炭(200円くらいの)を入れた
・炊き上がりから15分蒸らした
みなさんのアドバイスを全部やってしまったので
どれが効果があったのかいまいち分からず。。。
おまけに備長炭を入れてしまい、余計分からず。。
せっかちなので早く効果を出そうとしたのが裏目に。
来週末にまた実験してみます。
取り急ぎ、アドバイスくださった皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました!!
書込番号:12181138
1点

おめでとうございます。 将来は炊飯研究家に???
書込番号:12181410
0点

かためがお好みの人はこのお釜は苦戦しますよね^^
蒸らしの件ですが炊き上がり直後ほぐす前に蓋を開けたまま数分間放置、その後蒸らしてからほぐすってのもありです。
(余分な蒸気を飛ばしてから蒸らし・ほぐし)
ほぐしが早すぎるとお米が潰れて団子の様になってしまいますので。
この辺りのタイミング・時間は試行錯誤で自分好みを探求していくしかなさそうです。
書込番号:12186411
1点

>オギパンさん
いつも温かく見守っていただきありがとうございます^_^
やっぱり日本人はおいしいお米にこだわりたいんですよね〜
>くまの手さん
ふたを開けて、水分を飛ばすですか。
それはいい感じになりそうです。
さっそくこの土日に試してみます。
くまの手さんが仰るとおりみたいですね、
他の口コミでもかため好きには合わない等の
意見を見つけました。
とは言っても、やはりそこそこいいお値段のものなので
もうしばらく使い続けるしかなさそうです。
ちなみに、昨日炊いたときはかなりおいしかったのですが
3合炊いて半分残った分がやっぱりダマのようにくっつきがちでした。
【次の土日に試すこと】
・昆布(利尻産400円)を入れてみる
・モードを「かため」で炊いてみる
・炊き上がったら、数分間ふたを開けておく
・その後、ほぐして15分くらい蒸らす
とにかくベストのセッティングを見つけ出すつもりです。
またご報告します。
おやすみなさい。
書込番号:12186818
1点

ネコ舌さん
その後いかがでしょうか?
実は、自分ちのも同じような状況です。
ここでの評価を期待して購入したのですが、炊き上がりのべっちょり感があり、お米とお米がくっついています。
好みの問題も多々あると思いますが、評判のあまりよくない社食のご飯のほうがおいしく感じます。(自分も固めが好みです)
そろそろ買い替え試すべきかな...と思っています。
書込番号:12485662
1点

家のも、購入時からねっちょりやわらかめにしかできなかったので、ついに修理に出してみました。
結果は、症状再現せずとの判断はちょっと納得がいきませんでしたが、一応基盤交換を行って頂いたようです。
早速、試してみると、好みの固めのごはんが出来上がり、ねっちょりした感じは殆どありませんでした。
気のせいかとも思いましたが、2回目も納得のいく出来栄え。
この商品(炊飯器)って、そんなにシビアなものなのでしょうか。
決して、お米が炊けなかったわけではなかったので...
書込番号:12615840
0点

お米を乾燥したところに保存すると、水を吸ったときボロボロになったりしますので、あまり乾燥したところに保存しないほうがいいです。
書込番号:12626327
1点



炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK10
先週、ECJ-LK10を購入しました。
炊きあがりがべチャッとしているという口コミを見て
ビクビクしていましたが、そんなことは全くなく
美味しく食べています。
さて本題です。この炊飯器に付いているマルチ機能を
使ってみようと思いましたが、分からないことがあります。
内釜に入るサイズの「容器」を入れて調理する方法が
あるようですが、その「容器」で悩んでます。
付属品ではないし、何を使ったら良いか分かりません。
金属・陶器は不可で、サポセンに聞いたら
「耐熱性のプラスチックなど」と言われました。
利用したことのある方、具体的に何を使いましたか??
1点


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