このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用FMトランスミッター > バッファロー > BSFM02WH
パッケージ、デザインが気に入り購入しました。
以下は私のこの製品に関する情報です。
購入前に参考にしていただければ、幸いです。
[購入製品]
バッファロー FMトランスミッターfor iPod
[型番]
BSFM02BK
[使用回数]
3回
[使用車種] [動作状況]
1、ダイハツ ミラ 差し込みに苦労したが、問題なく動作
2、日産 マーチ(レンタカー) 差し込みに苦労したが、問題なく動作
3、スバル ステラ(レンタカー) 動作不良?
[3使用時の状況]
トランスミッターにiPodを差し込むと数秒のみ赤いランプ点灯。その後変化なし。autoボタンを押すが、変化なし。
*上記車種以外での動作は確認していません。
2008/10/22に購入し、過去2回1日づつ使用。3回目は使用できませんでした。
車種によって動作不良を起こすのではないかと思いメーカーに問い合わせましたが、上記の車種は問題ないようです。
なぜ動作しないのか原因はわかりませんが、メーカーの保証期間(購入より6か月)を過ぎてしまっているため、有償になるので、修理に出すことはしていません。
上記の内容が事実であるということをサイトを御覧のみなさんに証明することはできませんが、私自身に実際に起ったことです。
このようなレビューを投稿する旨もメーカーに伝えた上で投稿しています。
私が今後バッファローコクヨサブライ製品を購入することはないと思います。
ご購入検討中の方に、私のレビューが参考になれば幸いです。
2009/10/23
0点
社名がメルコだった時代からかれこれ20年以上、いろいろな機器を使っていますが、
私が使ってきた機器は、メーカー保障期間内に故障したことがありません。
私とはどうやら、相性?が良いようです(^^;
機械ですし、どこのメーカーの物でも、多少の当たり外れあると思いますよ〜
書込番号:10356079
0点
神戸みなとさん
「シガーソケットとの接触不良? というのは。」とはどういうことでしょうか?
シガーソケットとの接触不良が原因として考えられるのではということでしょうか?
その可能性は否定できません。
私自身もそのように思ったので、30分くらい以下のような作業をしてみました。
・何回かシガーソケットからトランスミッターを抜き差し
・シガーソケットに挿した状態でさらに押し込み
・シガーソケットに挿した状態で数ミリ回し込み
レンタカーであったので、上記の作業をあまり力強くしていないこともご理解下さい。
書込番号:10356295
0点
きりんじっちさん
バッファローコクヨサプライとは旧メルコなんですね。知りませんでした。
私もメルコの製品は利用したことありますよ。
その製品は順調に使用できました。
今回の製品が故障かどうかは私には判断できません。
おっしゃる通り、機械ですので、メーカーによって多少の当たり外れあるでしょうね。
なるべくなら当たりの多いメーカーの製品を買いたいものです。
書込番号:10356350
0点
接触不良はステラではだめでも他車ではなんとか機能するということで想像しました。
差込のプラグの形状や接点の位置の違いで差し込んでも電気が通じないというのはよくあります。
たとえば車用の掃除機やマップランプなどで経験しています。
差し込みプラグとシガレットソケットとの相性のような気がするのです。
お聞きしたいのですがトランスミッターを経由して送る音楽はカーステレオで聞くとどんなものでしょう? すごく興味があるのです。
実はグリーンハウスのMP3プレーヤーにFMトランスミッター付きのがあるのです。
これに音楽のWMAデーターを入れて家庭のパソコンより音質の良いFMラジカセで聞けばと考えています。次のものです。
http://www.green-house.co.jp/products/mp3/kana_gtr/index.html
書込番号:10356547
0点
神戸みなとさん
車種による通電に関して
以下はバッファローコクヨサプライの回答です。
・私が使用していた製品は12V車専用であること
・国内の軽自動車においては動作確認はできていること
動作確認はできていても、実際には差し込みプラグとシガレットソケットとの相性はあるかもしれません。メーカーにおいても、その部分はラバー付きにするなど対応策をとっているようです。
ご質問に関してですが、私個人の意見としては以下になります。
・他社製品を使用したことがないので、音質に関してどの程度良質であるかはお伝えしにくいですが、気になったことはありません。満足できる音質でした。
ただ製品によっては、運転中にノイズ、音の途切れなどのトラブルがあるようです。
・グリーンハウスのFMトランスミッターは私も今現在検討中です。
http://www.green-house.co.jp/products/ipod/ftc-ipod2tk/index.html
・そもそもラジカセにiPodなどの音楽プレーヤーをダイレクトに繋ぐことはできませんか?
私はコンポのDCC再生という端子の差し込み口とiPodを繋いで再生することがあります。
FM経由より高音質で再生できる気がします。
このようなことに関して、満足できる回答をする知識を持ち合せていないことをご了承下さい。気になる点があるようでしたら、専門の方にたずねてみてはいかがですか。
神戸みなとさんのように購入前にしっかりと検討されているのであれば、私のような失敗は防げるかもしれないですね。
書込番号:10357222
0点
ステラのシガーソケットが故障していた可能性は考えませんでしたか?
書込番号:10370219
0点
電脳小僧さん
ステラのシガーソケットが故障していた可能性は考えました。
レンタカー屋でレンタルしたトランスミッターで作動したので、
おそらくその可能性はほぼないと思います。
また、iPodに関しても同様です。もう1台のiPodでも、症状は同じでした。
トランスミッターが壊れているのか、私の使用方法が謝っているのか、
その他別の原因があるのか判断できませんが、作動しませんでした。
書込番号:10373374
0点
現在このタイプを使用している者です。
ipodは旧式の4世代です。
車:テリオスキッド→スズキ KEI
どちらも使用可能でした。
私もはじめはこの代物に苦労しました。
その結果、手順としてはipodが入電中に
エンジン始動し連結で、しばらく(4,5秒)たってから
操作・再生できます。
音質は確かなものですが、dockコネクタに
ロックが無いので振動や
知らないうちに外れていることがあります。
参考まで。
書込番号:13836389
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build