3つ星 ビストロ NE-R3200
新「光ヒーターシステム」を搭載したスチームオーブンレンジ。価格はオープン



電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R3200
今までリンナイのガスオーブンを使用していましたが、
両親が高齢になるので火の心配がありガスからIHに変えます。
オーブンも電子オーブンになるわけですが、
ヘルシーシェフとビストロに絞りました。
オーブンでよくチキンやハンバーグ、グラタンに使います。
お菓子やパンはほとんど使いません。
使うとしたらスイートポテトに焼き目をつける程度です。
どちらが良いのでしょうか?
高齢なので使いやすいほうが良いです。
おすすめを教えてください。
あと、ガスオーブンから電子オーブンに買い替えた方、
やはり物足りない、焼きが弱い、ガスオーブンの方が美味しかったなどありますか??
書込番号:15280879
2点

anzupettoさん こんばんは。
ガスオーブンに関しては、実家でしか見た事が無いので残念ながら比べた事はありません。
ビストロとヘルシーシェフの一番の違いはセンサーでしょうか。
主に、電子レンジ用途で使い勝手の違いが出ます。
ビストロは赤外線センサーで表面の温度を検知します。
赤外線センサーは表面温ですから、強烈な温めの失敗は置き難い反面、
検知は上から、マイクロ波は下から照射されるので、下面が熱くなりすぎる可能性があります。
特に、ブロック肉などの分厚い物の回答は苦手な傾向があります。
対して、ヘルシーシェフは重量センサーで、「何グラムだったらこのぐらいマイクロ波を照射」見たいな動作をします。
重量ですから、食品その物の重量が判っていれば、レンジ機能の誤差は一番少ないと思います。
また、重量を元に照射するので、赤外線物よりも分厚い物の温めには向いていると思います。
反面、重量は器にもありますから、
食品の重さに対して極端に重い器や軽い器だと温めすぎになったり、その逆もありえます。
基本設定の食品と器の重量比は1:1だったのではなかったでしょうか?
まあ、大きな使い勝手の違いはこんな所で、あとは、それぞれの特性に併せて使えば普段使いでは違いは無いと思います。
あとは、操作の具合が違うでしょうから、
その辺りは事前に取扱説明書を各サイトでダウンロードしてイメトレして、
電気屋さんで実際に触って比べられた方が良いと思います。
このグレードになると多機能ですから、これはしておいた方が良いと思います。
あと、本気はかなり古い機種ですが、本当にこれで良いのですか?
ちなみに、これの現在の相当機主はR3500です。
http://kakaku.com/item/J0000000848/
これの一個前のNE-R3400-RKが、アマゾンのタイムセールで59800円になっています。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-NE-R3400-RK-Panasonic-%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8-%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF/dp/B004W50N7Y/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1351760784&sr=8-4
今現在ではまだ間に合うようです。
書込番号:15280991
0点

ごめんなさい、訂正です。
>あと、「本気」はかなり古い機種ですが、本当にこれで良いのですか?
ちなみに、これの現在の相当「機主」はR3500です。
あと、「本機」はかなり古い機種ですが、本当にこれで良いのですか?
ちなみに、これの現在の相当「機種」はR3500です。
間違えまくりですみません…
書込番号:15281015
3点

スレ主さん
こんばんは。
ガスレンジを打倒する為に開発された電子オーブンレンジはサンヨーから発売したデリスタ
しかありません。残念ながらサンヨーはパナに吸収されました。
現在、販売している機種でガスレンジに対抗出来る電子オーブンレンジはありません。
パナと日立の比較について
レンジ加熱については一番ご家庭でご使用になる機能です。
電子レンジの基本性能は加熱ができることです。
対象物毎で加熱状況が異なる為に、センサー精度がレンジ加熱の良し悪しに繋がります。
重量センサーを使用している日立は使用容器登録が必要です。
レンジ加熱が良しとは言えません。
重量センサーは初期の電子レンジのセンサーです。
ビストロはR3400からサンヨーの発熱プレート技術により、
本当の両面グリルが出来ることが良しと言えます。
但し、ビストロは天面露出ヒーターを使用しています。
油は焼き切ることが出来ますが、固形物は取り除くしかなりませんので掃除に
手間はかかります。
ぼーーんさんがご指摘の本機ではなく、R3400が安価で購入出来ますので良しと言えます。
現機の3500は余計な機能がありすぎですので、ご年配の方にはお勧めしません。
ご参考にして下さい。
書込番号:15281118
1点

ガスオーブン程のパワーはないのですが、チキンやハンバーグなら問題ないでしょう。
ビストロは上面に露出したヒーターがあるので焼き目が付きやすく
用途にあっていると思います。
正直ビストロってそれくらいしか売りがないと思いますが
お菓子や過熱水蒸気を使う頻度は少なそうなので、ビストロがよいと思います。
書込番号:15282205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、親切丁寧に教えていただいてどうもありがとうございます。
この機種が古いことに関してですが、ビストロで検索を絞って、
一番クチコミの多いのを出したらこれになり、これに書き込みした次第です。
あとから発売が古いことに気づき、削除して書き直そうと思いましたがやり方がわかりませんでした。
あたため機能にはビストロの方が良いのですね。
あたためは父が熱燗をしたり、普通に料理を温めたりよく利用します。
母は温めよりも焼き料理を頻繁にするのでよく使います。
もう少し質問したい点がありますが、こちらは古い機種でしたので、
ビストロの新しい機種にて質問しなおそうと思っています。
よろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:15288270
0点

スレ主さん
ご希望の機種で質問すれば、ユーザーからのレスが付きやすくなります。
質問して下さい。
書込番号:15288911
0点


このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-R3200」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 2016/03/29 12:07:24 |
![]() ![]() |
6 | 2012/11/03 14:35:50 |
![]() ![]() |
2 | 2011/09/25 15:58:06 |
![]() ![]() |
0 | 2011/03/03 1:21:56 |
![]() ![]() |
5 | 2013/12/02 14:20:26 |
![]() ![]() |
0 | 2010/10/03 23:50:14 |
![]() ![]() |
0 | 2010/08/20 19:54:47 |
![]() ![]() |
1 | 2010/08/23 20:33:57 |
![]() ![]() |
3 | 2010/08/20 22:49:03 |
![]() ![]() |
0 | 2010/08/07 20:57:09 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





