このページのスレッド一覧(全185スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年2月19日 21:46 | |
| 1 | 4 | 2010年3月4日 09:29 | |
| 0 | 2 | 2010年3月1日 19:43 | |
| 0 | 2 | 2010年2月20日 00:29 | |
| 0 | 0 | 2010年2月17日 11:13 | |
| 3 | 1 | 2010年2月17日 10:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TR1
引越しを機に食洗機の購入を検討していますが、かなり狭いキッチンで悩んでいます。
作業台に置くと象印の「ミニでか」でさえ、シンクへはみ出す状態です。
もちろん、ガスコンロから15cm離すなど無理です…。
それならカウンターキッチンになっているのでカウンター部分へ設置しようと思いましたが、カウンターへの開口部の高さが50pしかなく、こちらもNG。
カウンター正面ではなく横側(シンク脇側)に棚を設置してその上に置ける!
と思ったのも束の間、先ほどと同様で横側も開口部の高さが50cmしかないので、設置は出来てもドアが開かなかったり、上かごに食器が入れられないのでは?と。
(NP-TR1の前上部5、6pが壁に接するような状態になってしまうため。)
最大で奥行45cmまでの棚の設置が可能なので開口部ぎりぎりではなく、10cmほど余裕を持たせてNP-TR1を設置出来ますが、ドアの開閉や上かごの利用など大丈夫でしょうか?
説明も写真もわかりづらく申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願いいたします。
0点
はじめまして。先日、この機械を予約注文し、現在、納品を待っている者です。今まで食洗機を使用したことがなく、その効果に期待をしているのですが、購入後、家族から「カタログの言葉に踊らされているだけで、イニシャルコストがかかるだけでランニングコストはさほど変わらないはず。ようは家事の手抜きをしたいんだろう」と批難される始末。カタログを見せても「うちとは条件が違う」と、取り合ってくれません。ちなみに、家族は住宅設備関係に従事していて知識があるからか、持論に自信があるみたい。
そこで、実際に使っている皆さんに、食洗機使用のメリットをお寄せいただき、「これだけ家計に貢献するんだよ」と、声を大にして言える材料にさせてください。
現状の手洗いの条件は、家族は大人二人、食器洗いは夜にまとめ洗い、朝昼分は水につけおきしています。夜にガス給湯機から出るお湯42℃でお湯を出しっぱなしで15分使用。カタログに書かれている設定より洗い物は少ないです。
共働き主婦に、何卒、心強い援護射撃をお願いいたします。
0点
残念ながら手洗いより圧倒的に低コストになることはないです。少々古いデータですが国民生活センターの商品テストでも手洗いと大差ないか若干割高という結果です。
光熱費という観点からだけではお得とはいえませんが、気持ちや時間のゆとりが生まれます。さらに手洗いでは扱えない高温で洗いますから油汚れがよく落ちますし、粉末の専用洗剤なら酸素系漂白剤が入っているので茶渋も落ちます。(逆にゴシゴシこすらないと落ちないような汚れは苦手)
省力化する事に後ろめたさを感じられる方が多いですが、食後の残業から解放されるのも良いもんですよ。
ウチのバカ亭主も最初『食洗機なんて生活に必要ない』と申しておりました。買ってからは必需品かもと言ってました。
書込番号:10967046
1点
そういち さん
そうですか、家族の意見どおり、手洗いのほうがコスト面では優れているんですね。ちょっとガッカリです。
でも、時間に余裕ができる分、気持ちにも余裕ができるかも。
今までは食事の後、家族はさっさとお風呂に入って寝室へ、私は家族がお風呂から上がるのを待って食器洗い、という状況で、共働きなのに、なぜこんなに不公平なんだろう。。。としょっちゅう眉間にシワを寄せていたのですが、食洗機導入のおかげで少しは解消できるかな。
先日、商品が納入され、設置を済ませたところなので、今後の活躍に期待したいと思います。
Time is money.....
書込番号:10986360
0点
家計への貢献は少ないかもしれませんが、家事の負担が軽減されるのはとても大きいと思いますよ。
うちの妻は主婦業が主(バイトも有)ですが「怠けちゃいけない」という自分自身への戒めから、長い間食洗器を見送ってきましたが、ふとしたきっかけで、少しぐらい楽してもいいんだと自分を許せるようになってから、これを導入することになりました。
それからというもの、精神的にすごく楽になったと言って、朝夕のご飯のバリエーションが増え、料理が楽しいと言って、美味しい物をドンドン出してくれるようになりました。
半分主婦の女性がそう感じるくらいですから、共働きされているスレ主さんの負担もきっと大きいものだと予想します。家族皆がお風呂に入ってから洗い物に取り掛からねばならないあなたの気持ちを少しでも理解していれば分かってくれると思うのですが…。
設置してしばらく後に、スレ主さんに心の余裕が生まれたことを感じ取ってくれれば、きっと導入してよかったと気付いてくれると思いますよ。
書込番号:10997366
![]()
0点
jeremiasさん、ありがとうございます。
食器洗い乾燥機を使用し始めて数週間が経ち、ありがたさを実感しています。
家族はまだ難色を示していますが、今後、理解を得られることを期待しつつ。。。
jeremiasさんのような方が増えて欲しい、という期待も込め、goodアンサーにさせていただきました。
ご意見をお寄せいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:11030767
0点
先月購入し毎日快適に使用しています。
洗剤はメーカー推奨の二種類を適当に使い分けていますが、コストコで売っている「カスケードコンプリート」ってどうなのでしょう?
お使いの方いらっしゃいましたらぜひご教示お願いいたします!
0点
私はかなり以前からカスケードです!
コンプリートはリンスインなのでグラスの水滴跡も少なくていいですよ。
価格も安いし、たっぷり入っているのでなかなか減らないのも助かります。
ただパナソニックの除菌ミストには粉末が効果的なので購入の際,カスケートでも液体タイプはやめときましょう。
書込番号:11016726
![]()
0点
Boo-Bootanさん、アドバイスありがとうございます。
あまりに安い(3.5kgで1,098円)ので漠然と不安に思ってましたが、全然OKなのですね!
今度コストコ行った時、カスケードコンプリート粉末の方を買ってみます!
書込番号:11017825
0点
初めまして。
表題の通り水道の型番がわからないのですが、KVKというメーカー名のみ見て取れます。
公式の分岐水栓サイト( http://panasonic.jp/bunki/ )のKVK-デッキタイプ-湯水混合栓-バルブと辿っていった所CB-E7の1点が残ったのですが、当該PDF( http://panasonic.jp/bunki/img/ss/65.pdf )を参照すると取り付けできない機種とされているK-20,K-20Fに似ているように思えます。
我が家の水道で分岐水栓は取り付け可能なのでしょうか、その場合どの分岐水栓が良いでしょうか。
アドバイスいただけると助かります。
0点
これから購入でしょうか?
取り付けについてよく分からないときは購入時に電気屋さんに相談するのが一番です。取り付けも頼んだ方がいいと思います。
書込番号:10963088
0点
取り付けは安くあげたいので自分で行う予定です。
また、購入もネット経由で行う予定なので、買わないのに電気屋に水道の写真だけ持って聞きに行くのも……。
そこで水道、分岐水栓に詳しい方に相談できればと思い書き込みした次第です。
よろしければお願い致します。
書込番号:10967772
0点
そろそろ購入時かなって思っています。
ネットショップでも「5年延長保証」が2〜3000円で付加できますが、必要でしょうか。
口コミ情報を拝見するとあれこれ故障が出そうな不安もありますが、メーカー側の責任なら1年過ぎても修理してくれたりするのかなあ。
5年保証つけたら「修理」の時って出張修理を他県のネットショップが手配してくれるのでしょうか。
保証内容には修理時の送料自己負担と記載ありますが、「食器洗い洗浄機」を取り外して送れってことは無いですよね?それなら付けないけど。
詳しい方、いらっしゃいますか。
0点
ネットショップが使っている延長保証の会社は
ワランティマートかTWGワランティサービスの
どちらかがほとんどです。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/np_tr1_0.pdf
本品は取説p16に出張修理品と記載されているので
現在一番安いタンタンだとTWG保証で
http://www.tantan.co.jp/hoshou.html
延長保証規定をみると
本書は、本書に記載された商品(以下「本商品」といいます)につき、延長保証期間中に故障が発生した場合、以下の項目に基づいて延長保証サービス会社が無料修理を行う事をお約束するものです。(本規定に記載がない事項については本商品のメーカー保証書に準じます)。なお、メーカー保証が出張修理の対象である場合に限り、延長保証期間中も出張修理を行ないます。また 修理に要する運賃諸掛りにつきまして 一部ご負担いただく場合があります。
と出張修理品は延長保証の間も出張修理(一部負担する可能性あり)で
対応すると明記されています。
最後に余計なことを書きますが、
生命保険の約款とかだと文字のポイント読めるかどうかのぎりぎりで
書いてあり不誠実ではありますがネットショップの延長保証規約は
どこも読めるポイントで誠実に書いています。
ここで聞くはもちろん構いませんが出来たら
まずはご自身で規約を読んで調べる癖をつけてください。
最近、延長保証の対象外の部品が壊れて怒り出す人とか
まったく調べずにたずねる人が多すぎてちょっと気になりました。
書込番号:10954571
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)