このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2009年11月11日 09:05 | |
| 0 | 2 | 2009年10月28日 21:40 | |
| 1 | 6 | 2009年10月26日 15:51 | |
| 1 | 2 | 2009年10月23日 12:03 | |
| 2 | 2 | 2009年10月22日 10:46 | |
| 3 | 4 | 2009年10月20日 20:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TR1
はじめまして。
この度、初めて食洗機を購入しようと考えております。
価格コムで購入し、
出来れば自分で取り付けを行えたら‥と思っているのですが、
適合する分岐水栓がわかりません。
写真で判別できるでしょうか?
型番の様な物はなく、TOTOと書いてあります。
女性でも取り付けできるものなのでしょうか?
取り付ける際の注意点、他に購入すべき物などありましたら
併せて教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
>>出来れば自分で取り付けを行えたら‥と思っているのですが、
適合する分岐水栓がわかりません。
写真で判別できるでしょうか?
適合分岐は、ナニワ:CB-E7でOKです。
参考画像のところに取り付けるだけです。
>>女性でも取り付けできるものなのでしょうか?
取り付ける際の注意点、他に購入すべき物などありましたら
難易度は限りなく低いですよ!
モンキーを1本用意すれば、何とかなると思います。
その他、用意する物はありません。
用意するとすれば、あなたの”やる気”だけかと・・・
書込番号:10420949
![]()
0点
ブラックキャット様
ご回答頂きましてありがとうございます。
こんなに早く、そして詳しく細部まで教えて頂けて感激です。
さっそく教えて頂いた分岐水栓を購入して参ります。
本当にありがとうございました!!
書込番号:10422594
0点
我が家の場合、食器洗い機は買わない方がいいと思いますか?
うちの台所には上の写真の通り、昔ながらの単体のガス給湯器と水道しかなく、
今はこの単体のガス給湯器のお湯(ぬるま湯)で食器を手洗いしています。
家事の時間短縮と水道代節約になるかと思い
今回こちらの商品の購入検討を始めたのですが、
ガス給湯器が単体でしか使えないので
食器洗い機を使用する場合、内蔵のヒーターで水をお湯にして洗うことになり、
電気代がとんでもなくかかるのでは?と不安になりました。
(乾燥機能は使わず、終わったらすぐ扉をあけて自然乾燥しようと思っています)
今まで通り、ガス給湯器のお湯を使って手で洗った方が節約になると思いますか?
書込番号:10443349
0点
>今まで通り、ガス給湯器のお湯を使って手で洗った方が節約になると思いますか?
それは築40年くらいさんが普段どのような洗い方をしているかと
ガスと水道の料金しだいでしょうね。
洗い桶などを使って溜め洗いしてると大差ないかもしれないし、
流し水で洗っていれば食洗機の使用水量は11Lですから
あきらかに手洗いよりは少ないはずです。
電気に比べると水道代って以外と高いですからね。
それと、食洗機は中間すすぎは水で済ませ、洗いと最終すすぎだけ電気でお湯を沸かします。
なので初めから最後までお湯で洗ってる手洗いと比べ、
驚くほど光熱費が上がることはない感じです。
(電気代は確かに上がるが、ガス代も下がる)
またガスの種類がプロパンなら、電気でお湯を沸かした方が安い場合もあります。
書込番号:10444854
![]()
0点
今晩は。
>>我が家の場合、食器洗い機は買わない方がいいと思いますか?
今まで通り、ガス給湯器のお湯を使って手で洗った方が節約になると思いますか?
考え方を変えてみましょう!
今時、洗濯物をタライでゴシゴシ洗いますか?電気代が掛かっても洗濯機で洗いますよね?
それと同じです。
要はコストウンヌンより、食洗で”時間を買う”と考えてみましょう。食器を洗っている間に他の家事ができますよね?これって重要なのでは?
あくまで考え方ですが・・・
書込番号:10448368
![]()
0点
<わかっちゃいました様>
早々にご回答下さりありがとうございます。
そうですね。まず自分の普段の食器の洗い方を見直そうと思いました。
それから、改めて食洗機の購入を考えようと思います。
凄く参考になるご意見をありがとうございました。
<ブラックキャット様>
2回もご回答下さりありがとうございます。
目からうろこでした。
確かにそういう考え方もありますね。
それをふまえた上で、
「今の環境で食洗機を買うことが自分にとって、家族にとって、どうなのか」
熟考して最良の結論を出したいと思います。
この度は、本当にお世話になり、ありがとうございました。
書込番号:10456972
0点
食器洗い機の購入を考えています。
一応大型電化店で聞いたら
本体価格以外に
1.10.500円 専用設備費
2. 5,250円 標準工事
3. 6,200円〜 分岐水栓
計22,000円以上かかると言われました。
息子が買ってくれるというので極力安くて良いものと考えています。
現在の水栓はTKG30URXです。
分岐水栓CB-S268A6のソケットを28mmに変更しないといけないようです。
分岐水栓CB-S268A6の購入と後は何が必要なのでしょうか?
26mm.を28mm.に変更するには何を購入すればよいのですか?
初めての設置の場合素人〔女性〕が設置するのは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
今晩は。
>>分岐水栓CB-S268A6の購入と後は何が必要なのでしょうか?
あとは”やる気”とモンキー2本ですね。
>>分岐水栓CB-S268A6のソケットを28mmに変更しないといけないようです。
26mm.を28mm.に変更するには何を購入すればよいのですか?
心配要りません。取説に従い変更するだけです。(同梱の物で変更できます)
>>初めての設置の場合素人〔女性〕が設置するのは可能でしょうか?
難易度はかなり低いので、この場合には問題ないでしょう!!頑張って下さい。
書込番号:10378222
0点
ブラック キャットさん ご回答ありがとうございます。
モンキーは二本ありますので頑張ってみようと思います。
万が一困った時はまたアドバイスをお願いいたします。
本当にありがとうございました
書込番号:10383482
0点
本日、食洗機を買いに行こうと思っていたのですが・・
分岐水線がいろいろあるのにビックリ☆
取り付け可能かどうかも分かりません。。
『MYM SMF273-004』と記載されています。
どなたか教えて頂けませんか?
ちなみに浄水器も分岐で取り付けているのですが、
浄水器&食洗機を一緒に取り付ける事も可能かどうか教えて頂ければ嬉しいです!
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
>>分岐水線がいろいろあるのにビックリ☆
まず 分岐水線ではなく、”分岐水栓”ですね。
その上で、
>>『MYM SMF273-004』と記載されています。
これ間違いないですか?
MYMの場合、”S”から始まる品番はないと思うのですが・・・
もう一度確認して下さいね。それと、水栓のタイプがかいていないので、これだけでは(品番エラーの為)判断できないですよ!
もし分からないのであれば、その画像をこちらに載せてみましょう!!これが一番早いですよ!
>>ちなみに浄水器も分岐で取り付けているのですが、
浄水器&食洗機を一緒に取り付ける事も可能かどうか教えて頂ければ嬉しいです!
これもどのような形でそれが付いているのか?それが分からないと、お答えできないのですが・・・??
書込番号:10360246
![]()
1点
ブラック キャットさん 早速回答頂きありがとうございます!!
冒頭からとてもお恥ずかしい間違いで・・・申し訳ありません★
前回の質問では記載を間違えたのですが『MYM FB273-004』と読み取れます。
が、本日家電量販店に行き説明を聞くと上記の型番もおかしいと言われました・・・
※画像1の番号では無いのでしょうか??
※画像2に浄水器(旦那は清水器と言ってます)の分岐の様子を載せましたが
こちらでお分かりになりますか?
量販店で分岐について質問すると、浄水器を使っていた場合、たこあし状の分岐水栓になってお湯が使えない。お湯を使えるようにするには実際に自宅の取り付けを確認して別途取り付け工事が必要でとりあえず見積もりに伺わないとなんとも言えない・・という内容のお話をされました。商品の価格&分岐器具(?)&取り付け工事等を考えると10万円は超える感じで・・・見積もりや特別工事っていう説明になんだかぐったりして帰って来ました。。
やはり浄水器と一緒に食洗機を取り付けるのはややこしい事なんでしょうか・・・・
食洗機がとても遠い存在に思えて来ています。。。
長々と質問を重ね申し訳ありません。
よろしくお願いします!
書込番号:10362716
0点
おはよう御座います。
>>『MYM FB273-004』と読み取れます。
はいはい、これでOKですね。
>>が、本日家電量販店に行き説明を聞くと上記の型番もおかしいと言われました・・・
そんな事はありません。また既にナニワ:CB-SMF6で分岐されてますね。
>>量販店で分岐について質問すると、浄水器を使っていた場合、たこあし状の分岐水栓になってお湯が使えない。・・・商品の価格&分岐器具(?)&取り付け工事等を考えると10万円は超える感じで・・・見積もりや特別工事っていう説明になんだかぐったりして帰って来ました。。
それはそれは散々な目に合いましたね。
この状態であれば、何の心配もありませんよ!
あとは、ナニワのCB-K6を追加設置すれば、浄水器も食洗も両方使用する事ができます。(但し、給水接続のみとなりますが)
それにしても、その量販店、大丈夫なのでしょうか?全くもって”無知”としかいい様がありません。”お湯”が使えなくなるなんて・・・?
※CB-K6は¥5000-以下で購入できますので、安心して検討して下さい。必要工具としてモンキー一本あれば簡単な作業です。頑張って下さい。
書込番号:10363909
![]()
0点
ブラック キャットさん 丁寧にお答え頂きありがとうございます☆
浄水器の取り付け画像を見られただけで、型番もお分かりになられるんですね!
凄い・・・
とても心強い返信を頂き、希望が見えてきました!
分岐の型番が分かっただけでもとっても気が楽になりました!
ありがとうございます。
ただ、やはり自分で取り付け出来る自信が持てませんが★・・
あと、昨夕の文面が説明不足ですみません!
給湯の件ですが、食洗機に使えない(蛇口では使用出来るけど)と言われました。。
ただ、高温洗浄する事で洗浄力が高いんだと考える私にとっては、『給水だけでは食洗機の能力が劣るのでは??』と思い心配です。
給水だけでも食器は奇麗になるんでしょうか??
ついでに、現在キッチンの右手に浄水器を設置しておりますが、食洗機を購入した場合浄水器を左手に、食洗機を右手に配置したいと考えています。
その場合、浄水器の分岐器具も再度購入し直す事になるのでしょうか?
左右を交換すると、浄水器のレバーが後ろ手に回って操作しにくいのでは?と思えます。
質問が多くてすみません。
よろしくお願いします。
書込番号:10365445
0点
こんにちは!
まずは訂正です<m(__)m>
今朝、出かける前でしたので(言い訳ですが)見落としてしまいました。
>>また既にナニワ:CB-SMF6で分岐されてますね。
これ間違いでした。画像からの判断では、TOTO:EUDB300SMF5と思われます。
だとすると(シールが貼っていませんか?)、ナニワのCB-K6を取り付ける事はできません。
2分岐コックで同時使用をご希望であれば、その分岐をナニワ製(CB-SMF6)に変えた上でK6を設置する必要があります。
これは、TOTOとナニワの取り付けピッチが違う為で、TOTO製にナニワのそれを取り付ける事ができない為です。(TOTO:G3/8、ナニワ:G1/2)
まずは現在の分岐メーカーを確認して下さい。
>>給湯の件ですが、食洗機に使えない(蛇口では使用出来るけど)と言われました。。
ただ、高温洗浄する事で洗浄力が高いんだと考える私にとっては、『給水だけでは食洗機の能力が劣るのでは??』と思い心配です。
給水だけでも食器は奇麗になるんでしょうか??
これは給水接続でも給湯接続でも、食洗本体が適温まで上昇させますので、洗い上がりに差がでる事はありません。
基本的に、お湯(60度)を入れるか、水(15度?)を入れるかの違いです。
そこそこ熱いお湯を入れれば、仮に80度にするには時間がかかりませんよね?15度からでは当然時間がかかりますよね。
因みに本体で沸かすのは、電気を使用します。
あとはお宅の給湯器関係によるところが大きくなりますが・・・
>>ついでに、現在キッチンの右手に浄水器を設置しておりますが、食洗機を購入した場合浄水器を左手に、食洗機を右手に配置したいと考えています。
その場合、浄水器の分岐器具も再度購入し直す事になるのでしょうか?
左右を交換すると、浄水器のレバーが後ろ手に回って操作しにくいのでは?と思えます。
何となく分かるような分からないような・・・
分岐は一つでいいのですよ!
その先端に、CB-K6を取り付け更に分けるだけです。
食洗へのホースは、あまり極端に曲げられませんので、右側に置くのであれば右出しに。浄水器へのホースは細いので自由は効くと思いますが?
どちらにしても、現在お使いの分岐のメーカーがわからないと、先には進めません。
TOTOであった場合、残念ですがナニワ製を購入するしかありません。
(CB-SMF6+CB-K6)
ナニワ製なら、+CB-K6だけでOKです。
書込番号:10365695
![]()
0点
ブラック キャットさん 毎回丁寧な回答ありがとうございます。
お出掛け前の忙しい中でお返事を頂いていたなんて!
本当にありがとうございます☆
食洗機本体で高温になるって聞いて一安心です。
量販店の店員さんは詳しくなかったようで、『お水だと落ちないよねぇ〜』と一緒に悩んでしまいましたから★
電気代が少々高くかかっても、食洗機を使えるって事の方が今は嬉しいです。
分岐については・・・
あちこち見ても型番のシールが見当たりません。。。
もしや・・と思って浄水器の取り付け時の控えを見たんですが、
メーカーも型番も書いてありませんでした。
やはり、電気屋さんに来て頂いて見積もりを出してもらわないとダメですかね。
ネットで購入出来れば、かなり予算を抑えられると思ったんですが・・
私の力量では難しいようです。。
書込番号:10371072
0点
NP-TR1を購入予定です。
量販店とネットとで価格を調べましたが、
かなり大差があったためにネットで購入することにしました。
できることならば自分で設置をしたいと思っておりますが、
ナショナルに分岐栓のことを電話で問い合わせましたが、
品番が分からなかったことから「専門の業者に見てもらってください」との返答でした。
「TOTO」と書いてありますが、蛇口の品番は分かりません。
分かりにくいですが、写真を添付します。どなたか教えて頂けませんでしょうか?
ちなみにこちらの水道は普段は使用していないものです。
全くの素人ですが、この蛇口で自分での設置は可能でしょうか?
設置の場合、どのような工具が必要でしょうか?
ご教授宜しくお願い致します。
0点
おはよう御座います。
>>「TOTO」と書いてありますが、蛇口の品番は分かりません。
分かりにくいですが、写真を添付します。ちなみにこちらの水道は普段は使用していないものです。
この水栓を使用しながら分岐するのであれば、ナニワ:CB-F6を緑丸の部分に追加し設置します。
水道として使用しないのであれば、→部を取り外し、サンエイ:PT3310(W26山20)などを取り付ければ安上がりで済みます。
>>この蛇口で自分での設置は可能でしょうか?
設置の場合、どのような工具が必要でしょうか?
そうですね。モンキー1本あれば十分に施工できますよ!簡単です。
書込番号:10353268
![]()
1点
ブラックキャットさん ありがとうございます!!
頑張って自分で取り付けてみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:10354142
0点
TR-1かTS-1を購入しようと思っているのですが、分岐水栓のことが不安なので、どなたか教えていただけませんか?
蛇口の裏には「SF-B420SX-TA2]というシールが貼ってあります。
調べた結果、この分岐水栓はCB-SXH7が合うみたいなんですが、本当に大丈夫かなぁ・・・?と思いまして・・・。他に合うものとかあるのでしょうか?なんとか頑張って自分で設置したいのです。よろしくお願い致します。
0点
>「SF-B420SX-TA2]というシールが貼ってあります。
その型番であればCB-SXH7でokです。
他の分岐としてはtotoのEUDB300SXH5も適合製品ですが
totoは食洗機から撤退して食洗機用として販売していた
分岐水栓も大半が販売終了となりましたので、在庫限りになります。
CB-SXH7の取説
http://panasonic.jp/bunki/img/ss/CB-SXH7.pdf
書込番号:10347513
2点
わかっちゃいましたさん、ありがとうございます!
これで、はっきりしました。
早速取り付け頑張ってみます!
書込番号:10349002
0点
この度妻の誕生日に『NP-TR1』を購入しようと考え、ネットと量販店の価格を調べたところ結構な差があったため、ネットで購入して自分で取り付けようと思い、適合する分岐水栓の調べましたが、本当に合っているか解らず、購入後に間違っていたなどが無いように、皆様のお力と知識をお借りしたいと思い書き込みしました。
自宅の蛇口(シングルレバー?)には、kVK KM556MSHLと書かれたステッカーが貼ってあり、自分で調べた結果CB-SKF6と適合するのかと現時点で思っているんですが…‥(;^_^A
合っていますでしょうか?分かる方がいらっしゃいましたら、面倒かも知れませんがお教え下さいm(__)m
0点
今晩は。
>>自宅の蛇口(シングルレバー?)には、kVK KM556MSHLと書かれたステッカーが貼ってあり、自分で調べた結果CB-SKF6と適合するのかと現時点で思っているんですが…‥(;^_^A
合っていますでしょうか?
はい!OKです。
もちろんその分岐でもいいのですが、TOTO:EUDB300SKF5の方をお勧めします。ネット上では、こちらの方が購入しやすい(安い)ですよ!(理由はそれだけではありませんが?)
ただKVK:KM556ですから、取り付け難易度は高めと思って下さい。レベル:5以上かな?
ポイントは、水栓下部を廻さない様に、上部のカバーナット(38ミリ)を廻せるかどうか?
チャレンジしてみますか???
書込番号:10340520
1点
早速の返信ありがとうございますm(__)m
感激です。ブラックキャットさん♪TOTOの分岐水栓もあるんですね〜。しかし価格comの皆さんは物知りですね^ロ^;
分岐水栓の取り付けはチャレンジしてみます。一応練習としてレバーと、その下のカバーはウォーターレンチで一回バラしてみたので、出来るかな?と思っているんですけど…大丈夫かな(^o^;?
一応製造マンなんで頑張りますm(__)m
それと、ブラックキャットさんにもう一つお聞きしたいのですが、TOTOの分岐水栓の安さ以外の利点とは何でしょうか?質問ばかりですみません。
書込番号:10340649
0点
今晩は。
>>しかし価格comの皆さんは物知りですね^ロ^;
そうですか?もう何年もやってますから・・・そろそろやめようかなぁとも思っています。
>>分岐水栓の取り付けはチャレンジしてみます。
失敗を恐れずチャレンジする事が重要ですね。(自己責任の上で)
>>一応練習としてレバーと、その下のカバーはウォーターレンチで一回バラしてみたので、出来るかな?と思っているんですけど…大丈夫かな(^o^;?
一応製造マンなんで頑張りますm(__)m
ウォーターレンチはシッカリ抑えられますが、その代償として”キズ”が付きますよね?ここがネックです。対自分であればそれでも許せるのですが、ご商売で行なってるプロにおいては、それでは済まされないのです。傷を付けて”ハイOKですと”言う方は少ないと思いますので・・・
>>TOTOの分岐水栓の安さ以外の利点とは何でしょうか?
これは個人的感覚によるものが大きいです。
ここからは私個人の意見ですので、捕らえ方により相違が生じる恐れがあります事、ご了承下さいね。
その上で、
まずは分岐のデザイン、どう見てもTOTOの方がスマートだと思います。これも個人差ですが?
それと一番は、TOTOというブランドによるもの。一応、水栓メーカーですし、その信頼度は絶大だと思います。これも個人の意見ですが?
あとは最初の仕様ですか?
TOTOの分岐は”給湯仕様”を基本としております。(出荷時)もちろん給水仕様にも変更は可能ですが、私は誰が何と言おうと”給湯仕様”をお勧めしております。(ケースバイケースでは有りますが)
まぁー、簡単に言うとこんな感じですかね。賛否両論あるのは存じております。何が何でもそうしろ!と決して言うつもりは御座いません。(場合により、ナニワ製を勧める事もありますので!)
最終的にはご自身が決める事ですから・・・
以上参考になりましたら、嬉しい限りです。
書込番号:10340894
![]()
2点
物凄い参考になりました。辞めてしまうなんて…悲しいですね(;_;)
ブラックキャットさん、お薦めのTOTO製に決めたいと思います。ありがとうございました。
後ですね、傷が付かないように、ウォーターレンチにはビニールテープを厚めに巻いたら傷は付かなかったです♪
色々気遣い本当にAありがとうございました。
書込番号:10341207
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)