このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年9月11日 23:03 | |
| 0 | 2 | 2010年8月28日 20:28 | |
| 1 | 3 | 2010年7月28日 20:51 | |
| 1 | 4 | 2010年7月25日 23:26 | |
| 7 | 6 | 2010年7月1日 13:43 | |
| 0 | 8 | 2010年6月21日 18:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TM2
分岐水栓をお湯からか水からか、悩んでいます 電気で加熱すると電気代高そうだしいらぬところにお湯を使うのもガス代が。。。
ちなみにプロパンで東京です、温度調節ができないタイプで60度固定です。
スピーディーコースばかり使うと思います。
スピーディーコースの工程をhpで探せなくて、(新しいtm3と変わりないのか??)結局どっちにしたら、光熱費の削減になるのでしょうか?
詳しい方教えていただけますか?
0点
機械オンチ御免さん
60度固定ですか。
ですと、熱に弱い製品、例えばプラスチックとかですかね、
熱によって変形してしまうような物は洗えないことになってしまいますね。
温度が調節できるなら45度くらいでなら問題ないのですが…。
水でも洗剤で落ちますので、大丈夫ですよ。
あ、洗剤と油汚れがひどい場合は一度少し拭いてからでないとやっぱりどうやっても落ちませんよ。
書込番号:11863753
0点
プロパンなら水接続のほうが安くなる場合が多いです。
また60℃給湯接続では低温コースは使用できません。(私はこの種のコースに興味はないので有用性や使い勝手などはわかりませんが。食洗機は高温洗浄が基本ですから)
ちなみに水接続でも給湯接続でも洗いと最終すすぎは各コースの所定温度までヒーター加温します。(途中のすすぎは供給水温です)
書込番号:11895480
![]()
0点
またまた教えて君で申し訳ないのですが、知識のある方お願いします。
うちの流しは
SANEI CK1710DK-3U
http://www.sunrefre.jp/branch/diy/index2.html
なんですが分岐水栓は何を選べばよいでしょうか?
一応パナの分岐水栓のガイドで調べたのですが見つかりませんでした(ToT)
http://panasonic.jp/bunki/
0点
蛇口のURL間違ってました。
http://www.san-ei-web.co.jp/view.php?pageId=1009&dataId=340
です。よろしくお願いします。
書込番号:11827305
0点
約10年使用したTOTOウォッシュアップが天寿を全うし、
TM2を注文しました。
ネットで取説見てみますと、分岐との接続はカプラになっていますね。
現状は、TK231の分岐から接続しているのですがねじ込み式ですので
TM2のカプラとは合いません。
出来れば分岐水栓はそのまま使用したいので、ねじ込み式→カプラへの
アダプタなるものがあれば非常にありがたいのですが、ご存知の方はいらっ
しゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
TOTOの専用カプラでTYH231があります。
3/8ネジからカプラに変換できる物です。
ネットでも売っていると思いますので
確認下さい。
書込番号:11666110
![]()
1点
ミチミチミッチーくんです。さん
ご教示有難うございました。
お陰様で解決策にたどり着きました。これであとは、食洗機配達を待つのみです。
困っていた老母の喜びが目に浮かびます。
以上
書込番号:11670193
0点
お陰様で取り付け完了しました。
快適に使用しております。
特に、静粛性は格段に進歩していますね〜。
リビングダイニングで使用される方はその恩恵を受けることでしょう。
但し、奥行きサイズが大きくなっていますので、圧迫感は否めませんが・・・。
書込番号:11689456
0点
分岐水栓を取り付けるために、INAX製のSF-C424Sというシングルレバー水栓のカバーナットを外したいのですが、上手くできません。
すでに2件の業者の方に見ていただいたのですが、カバーナットを回すと水栓本体自体が回ってしまうだけで取れないんです。。。
何か特別な工具を使って、シンク下から押えたりしなければいけなのでしょうか?
せっかく購入した食洗機が使えず悲しい限りです。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい!
よろしくお願いします。
0点
おはよう御座います。
>>INAX製のSF-C424Sというシングルレバー水栓のカバーナットを外したいのですが、上手くできません。
すでに2件の業者の方に見ていただいたのですが、カバーナットを回すと水栓本体自体が回ってしまうだけで取れないんです。。。
何か特別な工具を使って、シンク下から押えたりしなければいけなのでしょうか?
INAXのこの手の水栓は、物により水栓下部が存在しないタイプの物があります。
この場合ちょっとした工夫が必要です。(後述べ)
水栓下部がある場合には、そこをコブラレンチなどで押さえCNを廻せば比較的楽に作業できます。
どちらにしても、画像の添付をお願いします。
これがないと判断が難しいので・・・
書込番号:11669980
0点
ブラックキャットさん、
早速のお返事ありがとうございます。
とてもお詳しいですね。
希望の光が見えたようで嬉しいです。
写真を載せましたので、何かお分かりになりましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:11670414
0点
こんにちは。
はい、このタイプですね。
これのCNの外すのは、コツが入ります。
おそらくCNは、38ミリほどのサイズと思いますが、これをジワジワ廻しては一向にラチがあきません。
ガツン!と一気に廻せば、希望の光が見えますよ!
但し、お一人での作業では難しいところもありますので、ご主人や(失礼)友人に手を借り、
一人がCNから工具が外れないように上から抑え、もう一人が一気に・・・・。
こんな感じで作業すると旨くいくでしょう!!
これでももしダメなら、お手伝いするしかありませんねーー。(上段です 笑)
>>すでに2件の業者の方に見ていただいたのですが・・・
業者って、まさか量販の・・・・・それでは無理ですね。彼らは基本電気屋さんですから。
書込番号:11671973
![]()
1点
ブラックキャットさん、
またしても素早いお返事、ありがとうございます。
今日、なんとか主人が取り外しに成功しました!
ガツン!とまわしてみたのですが上手くできず、シンク下のネジを外して水栓を上に少し押し上げ、本体を押えながらカバーナットを外しました。
アドバイスを頂き、決して取れないはずはない!と確信できたから、今日の成功があったと思います。
本当にありがとうございました!
ちなみに業者の方は、量販店手配の方でした。。。
書込番号:11677896
0点
今賃貸マンションで、TOTOとJASマークしか
でておらず、困ってます。。。
助けて下さい、お願いします!!!*^^*;;
(何故か画像が逆さになってしましました。
ドシロウトですみません。。。)
1点
今晩は。
レスがつかないようなので・・・
まず画像は正規に載せましょう、ね?!! 笑)首が痛くなります。。。
この水栓には、ナニワ:CB-E7でOKそうですね。
但し、画像が小さくて分りづらいので何ともいえませんが、水が出てくるところ(スパウト)の本体側ですが、六角の金属ナットですかねぇー??
もしそうなら、同CB-F6での分岐も可能かもしれません。
画像を載せる時には、小さい物ではなくできるだけ大きな画像をお願いしますね。
細かいところの確認ができない為・・・
以上、参考になれば・・・
書込番号:11517458
1点
こんばんは、写真を拝見しました。TOTOの古いデッキタイプですね、お客様の希望は、どこで分岐したいのですか?真ん中のスパウトからですか? あるいは、水、湯側のハンドルからですか?[スピンドル] やり方はいろんなやり方が有ります。私だったら水側のスピンドルを外して、スピンドル式分岐栓を付けます。カクダイ製品、ホームセンターで購入可能です。分岐した先端に全自動1/2ニップル,を付けます。それで食洗機ホースをワンタッチで取り付け可能です。注意、分岐した側は、40mm〜60mm位高くなります。 それと水道の元栓を閉め、必ず水圧を抜く、一番低い蛇口を開けて置くと水が出ないですみます。 今、手元にカタログが無いため、商品の型番は、わかりません。わかったらご連絡します。
書込番号:11526381
1点
こんばんは。もう解決しましたか?
私は、水栓の供給側で分岐させました。
ホームセンターで水栓の配管から分岐させるものを買ってきて、直接分岐させたのですが、この方法ならメーカーや型番にとらわれないし、水栓の見かけや高さも変わらないので使い勝手はいいですよ。
分岐後の配管をどう出すかが問題ですが、私はキッチンの天板に穴を開けて水栓を新たに作ってしまいました。賃貸だと、そのあたりがネックですかね。
書込番号:11554128
1点
このやり方が一番良いやり方です。 水栓に負担がかかりますん。 写真1枚目、フレキの接続部分はパッキングを入れるためシールテープ不要です。また写真2枚目、水栓本体のアダプターにもパッキングが入ってる為不要です。逆にシールがパッキングの間に挟まり漏れ原因になりかねます。漏れてなければOkです。
書込番号:11555641
1点
カクダイ製品 型番は、 789-011マルチ分(岐分水上部型)定価8400円税抜き、総合カタログP242に記載されてます。必ず止水栓を止めて水、湯が止まった事を確認下さい。注意→コマパッキングは取り除く事。固定コマパッキングが内臓されてます。
60℃以下で使用下さい。
書込番号:11556032
![]()
1点
きめの細かい対応レス、ありがとうございました!!
CB−F6(4500円)を既に購入してしまい、
合わずにアダプター(1500円+750円)を買い足し、合計6750円になりました。
もうちょっとレスの行方を見守っていれば良かったのかも知れません。
今後の糧としていい勉強になりました。
皆様ありがとうございました!!!^^
書込番号:11568493
1点
初めて書き込みします。
分岐水栓CB-SXF6を取り付けようとして困っています。まずハンドルレバーを外そうと試みたらネジが脆くなっていてナメてしまいました。しかしハンドルレバーを外さなくてもカバーナットが外せたので、これはいけるかも!っと思いましたがカートリッジがどうしても抜けません。取説にはカートリッジの外周を手で持ち上に抜くようにして外す。とあるのですが固くてびくともしません。ハンドルレバーを外さないとカートリッジが抜けないようになっているのでしょうか?
教えてください。
0点
こんにちは。
>>分岐水栓CB-SXF6を取り付けようとして困っています。
ハンドルレバーを外さなくてもカバーナットが外せたので・・・
そんなはずはありません。SXF6でレバーハンドルを外さずカバーナットを廻せるはずはあり得ません。
なにかの間違いでは??
>>これはいけるかも!っと思いましたがカートリッジがどうしても抜けません。取説にはカートリッジの外周を手で持ち上に抜くようにして外す。とあるのですが固くてびくともしません。
カートリッジの頭の部分とレバーハンドルはそのビスで固定されています。よって、レバーハンドルを外さない限り、カバーナットも外せませんしまたカートリッジを抜く事もできないはずです。
もしかして、その分岐が違うのでは?
同じ形の水栓で、CB-SXA6の場合もありますよ!
水栓画像などを添付してみて下さい。(水栓型番でもOKですが)
書込番号:11481623
0点
こんにちはブラックキャットさん!
お返事ありがとうございます!!
品番がSF-1420Sのシングルレバーなんですが、レバー自体が細くてハンドルレバーを外さなくてもカバーナットが抜けそうだなぁと思ってチャレンジしたらホントに抜けてしまったんです。でもやっぱりハンドルレバーを外さないことにはカートリッジが抜けないんですね。
かなりナメてしまってるんですが、ネジをどうやって外すか考えてみますね。
書込番号:11481654
0点
こんにちは。
>>品番がSF-1420Sのシングルレバーなんですが、レバー自体が細くてハンドルレバーを外さなくてもカバーナットが抜けそうだなぁと思ってチャレンジしたらホントに抜けてしまったんです。
確認してみました。
ホント!抜けそうな形をしていますね。
但しその外せたと思ったカバーですが、それはカバーナットではありません。
カバーナットとは、カートリッジを押さえ込む役目をしているもので、そう簡単に外れる物ではありません。
特に今回は、SF-1420Sという事ですからカバーナット(CN)を外す作業は大変難しいと思います。(レベル 8〜MAX)
まずは、レバーハンドルをどの様にして外すか?考えてみましょう!!
私なら、プラス型をした専用の外し工具で廻しますが?またはレバーハンドルを壊すか?
この場合、カートリッジとハンドルは純正部品で対応する事になりますが・・・
書込番号:11481728
0点
ブラックキャットさんありがとうございます。
私が外せたのはカバーナットじゃなかったんですね。しかも作業の難易度も高いとは…。
大丈夫かなぁと不安になってきました。
ネジを外すのにプラスの形の工具とはどんなものですか?名称とかわかりますか?
私はネジを外すのにネジやま救助隊という接着剤みたいなものを買って挑戦してみようかと考えていました。錆びてる可能性を考えたらその様なものは邪道でしょうか?
書込番号:11481765
0点
今晩は。
レスポンスいいですねーー、ドルフィンズさん。
>>私が外せたのはカバーナットじゃなかったんですね。
そういう事です。プラスチック製のものでしたよね?そのカバー?
>>ネジを外すのにプラスの形の工具とはどんなものですか?名称とかわかりますか?
名称ですか?考えた事ありませんでした。
探したら、こんなの出てきました↓ ここで最初に出てくるドライバー型のものです。
ついでではありますが、他の方法も載っていました。参考までに!!
→http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0703/27/news105.html
>>作業の難易度も高いとは…。
そうですね。まずは順番にいきましょうか?
お付き合いよろしくです<m(__)m>
書込番号:11481901
![]()
0点
こんばんは
ブラックキャットさん!
私が外したのは プラスチックのカバーを外した後に金属のカバーナットを外しました。その金属のカバーがカバーナットだと思ってたんですが…
買った時は早くつけなくちゃ!って思っていましたが、難易度高いとなるとゆっくり慎重にやっていこうと思います。
また困った時はよろしくお願いいたします。
難易度なんですが、私がネジをナメてしまわなかったとしてもやっぱり難易度は高かったのでしょうか?
ネジの事があってますます難易度レベルアップってとこでしょうか?
ネジ外し頑張ってみますね。
書込番号:11481959
0点
おはようございます。ブラックキャットさん。
一応この質問の件はハンドルレバーのネジを外せないことには一歩も進めないということがわかったので、閉めようと思います。昨日のうちに閉めても良かったなぁと反省してます。
色々とアドバイスありがとうございました。
色々なことを知っていて他の書き込みを見ても凄いなぁ詳しいなぁと思っていました。お話ができて嬉しかったです!
最後にプラスチックカバーとその下のカバーナットだと思う金属が外せた画像を添付したいなと思っていたのですが、画像の載せ方がわからないので残念ですが出来ませんでした。機械オンチですみません。
ありがとうございました!
書込番号:11484406
0点
こんにちは。
まだ分岐水栓接続には至ってませんが、時間の合間をぬってゆっくりやっています。
なめてしまったネジは溶剤を使ってダメで,ネジザウルスと言う道具で外せました。
ブラックキャットさんがおっしゃっていた。カバーナットがそう簡単に抜けないってのがわかった気がします。回りの金属カバー以外に中のカートリッジを押さえてある金属を外さないといけないのが判りました。難易度が高い理由がわかった気がします。
まだまだゆっくりやっているので使えるのはいつになるやらって感じですが,アドバイスありがとうございました。
また何かありましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
書込番号:11525736
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)