NR1501
フラットTVに適したスリムボディが特徴の7.1ch対応AVアンプ。価格は63,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2010年8月22日 21:38 | |
| 1 | 8 | 2009年11月25日 17:11 | |
| 2 | 0 | 2009年11月20日 11:13 | |
| 14 | 14 | 2009年9月6日 21:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。例の音欠け対策ファームのアップデートから帰ってきたので、
その結果です。
年始1/5に連絡し、1/6着で送付したのですが、1/13に帰ってきました。
年始の時期であることと、三連休を挟んだ事を考えるとよくやった、
という感じです(電話での口調には閉口しましたが・・・)。
で、結果ですが
同軸・光ディジタル;頭欠け無し。音声信号終了時にプチ音が入る。
HDMI;頭欠け有り(アップデート前より短くなったように思えます)。
音声信号終了時にプチ音が入る。
プチ音については、それほど大きな音ではありませんでしたが
(無論無いことがベストですが)、その大きさがボリュームに
依存していないように感じました。
そうなると、効率の低いスピーカーを使用する、あるいは
スピーカーからの距離を十分確保できるといった理由でボリューム
を上げた場合、プチ音の影響は小さくなるかもしれません
(逆を行うと大きくなる)。
またこのプチ音、再生環境により出方が違います。
DVD;音楽のビデオクリップでは、曲の終了手前で画像は有るが
音声は無し、という構成となっているのか、終了直前でプチ音が
入るものが多いです。
CD;DENONの古いユニバーサルプレーヤー(HDMIが存在する以前の
機種)では、トラック間にギャップがある(曲がスタートする前、
演奏時間がマイナスとなるもの)場合、トラック終了毎にプチ音が
入りましたが、ソニーのBDレコーダーではこれがありませんでした
(ストップ時、演奏終了時には入ります)。後者は無信号時にも
信号を出力する仕様となっているようです。ただし、これはDENON
が悪い、というわけではないと思います(以前仕事でオーディオ用
ディジタルIFの仕様を見たことがありますが、CDプレーヤーでは
無信号時に出力をオフすること自体はNGでは無かったように記憶
しています)。また、BDレコーダーからHDMI経由でCDを再生した
場合、頭欠けが発生しますが、スタート後スキップでCDの先頭に
飛ぶと、頭から正常に再生されます。
頭欠けについては、DVDについては2chソースはアナログ接続、
5.1chは同軸・光ディジタルを使用することにしました。
元々手持ちの機器では、2chではアナログ入力の音のほうが
よい感じなのと、5.1chは殆ど映画またはライブなので、プチ音
もあまり問題とならないためです。
BDについてはHDMI必須という状況なので、頭欠け有りの状態で
使用しています。しかし現時点で、個人的にはあまり問題とは
なっていません。ソフトによって感じ方が違うので考えて
みたのですが、それほど多くのソフトで確認したわけではないです
が、音欠けを知覚できないソフトの場合、本編スタート前に
画面黒一色、音無しのフレームを含んでいます。その時点で
ネゴシエーションが終了しているのか、本編開始時には正常に
出力されます。演出上の理由か、この様な問題が発生する可能性を
把握しているためかは不明ですが、ありがたい構成となって
いました。
今後マランツさんには、プチ音とHDMI音欠けを何とかして
もらいたいです。アナログアンプ部の素性はよさげなので。
長文失礼しました。
2点
この音欠けってMarantz病なんじゃないかと…
今でも使ってますが自分が買ったMarantzPS9200も同じく
デジタル音声の頭欠けってのがありました。
すぐに電話で話したら対応悪く。最終的には「音響機器で
初めの音が出ない商品を作っているのに対し何も感じないのか?
オケ聴いて初めの音が聞けないアンプなんかあるか?」と散々に
文句を言ったら送ってくださいとの事。すぐにファームアップし
て戻ってきました。その後PS9200Ver2.0が出ました。
こういうメーカーですw
AVアンプの買い替え検討で色々見てて、このクチコミ見てビックリ。
会社って変わらないものですね。
書込番号:10793753
1点
かなり以前からマランツのAVアンプは、デジタル信号の頭が欠ける症状がありますね。
これって、前の方も書かれていますが音響メーカーの開発ポリシーとして疑問符が付きます。
わざわざこのメーカーの製品を選ばなくても…、と考えてしまいます。
書込番号:11773152
1点
HDMIの頭欠けを何とかして欲しいという点は未だ変わりませんが、最近マランツ以外でも似たような話が出ているようです。
それでもHDMIと認定されているのならば、規格自体に問題があるように思えてきました。
おそらく音声フォーマットの増加により、モード認識に必要な時間が長くなってきているのでしょう。
より高品位なフォーマットを増やすのもいいですが、規格を決める側の方々にも、こういった点をもう少し考慮してほしいものです。
書込番号:11798766
0点
最近購入しました。
音質やデザインなどおおむね満足しているんですが、ノイズがすごい…。
説明書には、仕様なので我慢できなかったらソースダイレクトモードをご利用ください、と書いてあるのですが、ソースダイレクトは逆にこもりがちであんまり好きじゃないです。
AVアンプ初体験なんですが、他のアンプもこんなものなんでしょうか?
話題になっている音飛びに関してはあまり気にならないので、ノイズの問題が改善されれば大満足です。
0点
どういうノイズかわかりませんが、我が家のは全然しませんよ。
私もDIRECTのでの音はイマイチのような気がしますので使いません。それに、AUTOとSTEREOでも若干違いますよね。
ソースがSTEREOの場合はAUTOは使わないようにしています。
私も頭欠けは気になりません。
デザインも音質も気に入ってました・・が、逸品館のオリジナルNR1501/Specialを店内でスタンダードと比較して聴かせてもらい、その音質の高さに驚き、実際、我が家で試してみたいと思い試聴機を申し込みました・・ちょっと高いけど・・結果しだいでは思い切るつもりです。
書込番号:10454291
0点
レスが遅くなってしまいました。ごめんなさい。
ホワイトノイズって言うんでしょうか。
無音部分や静かな曲で、後ろの方で「サー」という音が入ります。オートサラウンド使用時に顕著で、ヘッドフォンで聴いていると特に気になってしまいます。
環境は光デジタルでPCに接続(サウンドカードが防ノイズ仕様でアンプをつなぐ前はノイズは全くなかったです)、HDMIでPS3につないでいます。
PS3でも無音部分で聞こえてきますね。
AVアンプはじめてなので詳しくないのですが、サラウンド音源自体がこういうものなんでしょうか。説明書にも仕様ですって書いてましたし。
気にしないようにしているんですが、クラシック音楽や映画などの静かなところでこの音が入ってくると感動が薄れてしまいます(-_-;)
ですが音自体は皆さんの評価通りとても良いですね。不満点も消えてしまいます。
<オリジナルNR1501/Special
ショップのオリジナルモデルでしょうか…このアンプを最近買ったばかりなのにとても気になります(笑)
お話から察すると、値段的に見ても上位モデルみたいなものになるのかな。
とても興味が引かれますが、あえて考えないようにします…このアンプを十分使い倒すまでは(笑)
書込番号:10472815
0点
くずっちさん こんばんは。
一度サポートに連絡して現物を確認してもらった方が良いと思います。
自分もサラウンドモード使用時に色々おかしな部分があり、販売店経由でマランツに問い合わせをお願いした所、
軽く仕様です。扱いでしたが、納得できず直接マランツのサービスセンターへ連絡して実際自宅へ来てもらい、
確認してもらったところやっぱり不良品でした。
ノイズが乗っているのは別の原因かもしれませんが原因をはっきりさせるためにもしっかり問い合わせて
実際に見てもらった方が良いです。
自分のこの機種は特定のサラウンドモードでのみリアスピーカーからノイズがでましたが、各モードも試してみたらいかがでしょうか?案外自分と同じ症状だったりして?無音でのノイズは記憶にないのでやっぱり違うかな?
ボリュームかなり大きいですか?
yana116さん こんばんは。
逸品館のスペシャルはそんなに凄いですか?自宅での聴き比べの結果を楽しみにしています。
個人的には是非SR6004ノーマルとの比較を知りたいところです^^
ただ、逸品館は頭欠けの事に触れず(触れてたらすみません)に当初はべた褒めだったのが、
対策された途端に頭欠けの事実に触れだし、なんだかなぁって気になりました。
レビューを信頼していただけに結局商業的レビューだったんだなっと少しがっかりさせられました。
頭欠けは個体差激しいんですかね?自分のは軽く2秒〜3秒くらいは聴こえませんでした。
いまだに帰ってきませんが^^;
書込番号:10478239
1点
逸品館のNR1501Specialの試聴機を試してみました。
結果は購入を見送りました。
確かに、HDDに録画した音楽はノーマルに比べ中低音の力強さ、メリハリもよく、それに高音の少しワンワンとした耳障りな部分も改善されていますし、ノーマルに比べ我が家のシステムでも、良いように思いましたが、逸品館で聴いたほどの差はなく、性能を生かすには我が家のより、もっと性能の良いスピーカーが必要だと思います。5.1チャンネルの映画(ジュラシックパーク)の差はわかりませんでした。ちなみに我が家のスピーカはヤマハのNS-225Fです。問題の音の頭欠けもこのスペシャルは改善されているということです。(試聴機は改善前です。)
NR1501を9月に買っていなければ、少々高くても問題なくこの機種を選んだと思います。
値段は98,000、108,000、123,000でしたか・・3種類あります。値引きはなしのようです。試聴機の送料は往復で2,600円かかりました・・使用者持ちです。
書込番号:10486770
0点
追加。NR6004との比較では、音としてはNR1501Specialの方をお勧め。機能面では6004らしいですよ。
書込番号:10486842
0点
SR6004は、ホワイトノイズとか、頭欠けとか「ポツッ」とかないんですかね?
ってこれは6004の板に書いた方が良いのでしょうが、
まだ誰も書き込みがないので、こちらに書いてみました。
書込番号:10504457
0点
yana116さん
レビューありがとうございます。
買い替える事はないと思いますが参考にさせていただきます。
自分のNR1501は一ヶ月以上立ちますが未だに帰ってきません。
メールで問い合わせてみても1週間以上返信すらありません。
購入後10日程使用してすぐでしたから、なんのために買ったのかと
マランツも症状は把握していたのだし販売止めて対策品待ちを薦められていたら
こんな目にあわずに済んだのにとマランツへ不満一杯になってしまいました。
しかも対策品は価格ダウンですからさらにしょんぼりです。
すいません、愚痴ってしまいました。^^;
書込番号:10515205
0点
S&J=Mさん、こんばんは。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
サポートへの問い合わせのことなんですが、皆さんの書込み等見ていると、しばらく様子見した方がいいかと思い、まだしていません。
私の症状としては、まずデジタル接続時(光とHDMI)のノイズで困っています。そんなにひどいというわけでもないのですが、音楽とか映画って雰囲気が大事なのでやっぱり気になってしまいます。
環境はヘッドフォンで視聴することが多く、サラウンドモードもステレオかオート、ソフトによってはドルビーデジタル?を使っています。もともとスピーカーが2chなので、いろんなサラウンドモードを試せないんです(-_-;)
音量は30くらいで、PC接続時はサウンドカードの設定をできるだけ低くしてアンプで調整しています。
この状態で、曲の最初や映画の静かなシーンで、後ろの方で「サー」という音が入ります。スピーカーでもヘッドフォンでもです。
あと、頭欠けの症状もやっぱりあるのですが、こちらはたまたま症状が軽いものにあたったのか1秒程度で、「プツッ」のあとに音声が続く感じです。
皆さんの書込みを見るに、症状がファーム対策品と似たような感じなんですが、購入日も10月末頃で外箱のシールにも対策済の印がないので、未対策品なのかな…。でも似てるんですよね(-_-;)
いまのところ、頭欠けについてはゲームなどのBGMが繰り返し流れるようなコンテンツ以外ではそれほど気にならないですし、ノイズについてもなんとか我慢できるので、サポートへの問い合わせは様子を見るつもりです。へたにいじられて今よりひどくなりそうな気が…(-_-;)
まるこめ酢さん、こんばんは。
返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
私はNR1501しか持っていないので、この商品についてしかお答えできないですが、なおかつAVアンプ初心者なので満足していただける回答はできないかもしれないですけど、わかる範囲でお答えしますね。
ノイズについては、最近になってファーム対策品が戻ってきた方の書込みで、ノイズが出るようになった?みたいな報告を見ました。
私の所持しているものはファーム未対策品だと思うのですが(購入日がリコールの少し前でサポートへの問い合わせ等もまだしていません)、光デジタルとHDMI接続時に少しノイズが入ります。
アナログはまだ試していませんが、説明書にもサラウンドの仕様で少しはノイズが入る、みたいなことが書かれています(ここの書込みで説明書のPDFが開けるリンクを載せてくれている方がいたような)。
頭欠けについては、他のマランツ製品でも同じような症状がある、みたいな書込みを見たので、少なくともこの製品以前は可能性としてあったんじゃないかと個人的には思っています。
私がお答えできるのはこれくらいですが、いろいろ残念な(ひとによっては納得できない)点もあるでしょうけど、音質等は皆さんの書込みどおりよかったです。でも決して安い金額ではないですし、充分にお考えになってから決めてくださいね。
もし店頭などで試聴できるのなら試してみてはどうでしょう。
長文なうえ見にくい書込みで失礼しました(-_-;)
書込番号:10531053
0点
入力ソースとして同時購入(10月中旬)した同じくmarants BD7004をHDMI、光ディジタル音声、アナログ音声と接続しそれぞれ聞き比べていたところ、HDMI接続でCDを聴いていたときに、CDの頭が正常に再生されていない(0,5秒くらい)ことに気づきました。(トラックの頭全て同様であることも確認できた。)
光ディジタル音声も同様であることも確認できました。
この症状はDVD映画視聴ではまったく気づきませんでしたが、音楽物のDVDを再生すると、頭が欠けて再生されます。
アナログ音声では発生しない症状のため、アンプかBDプレーヤーのどちらかのディジタル関連の不良と考えられるため、オーディオシステムで使っているSA-11S1の光出力をアンプにつないで確認したところ同じ症状が発生。
アンプの不良と思われるので、すぐに購入店に連絡。
メーカー問い合わせ、待つこと2週間メーカーからの回答でファームウェアヴァージョンアップにて、対処とのことでした。
このシステムで音楽CDを再生することはまず無いのであまり関係ないから、いいよって言ったのですが、購入店のご主人が「そういうわけにゃあいかん。新品なんじゃからきちんとしてもらおう」っていうことで、新品交換で解決
本来であれば、メーカーに送ってヴァージョンアップして帰って来るのでしょうが、購入店の力?で、新品交換になりました。
現在は、音欠けの症状は改善されて、正常に再生されています。
馴染みの店をもつのはいいことだと思った出来事でした。
2点
昨日購入して早速ステレオで音を聞きました。マランツらしいまとまりのいい音で気に入っています。ただ残念なことが二点ありました。
その1 CDをデジタル入力で再生すると一曲目の頭がかける。
その2 ボリュームノブに傷が入っていました。
購入店がお盆休みで、誰かにいいたくて書き込んでしまいました。
値段の割りにいい機種です。
そこそこ売れるとおもいました。
4点
ご感想ありがとうございます。
この機種のシルバーを考えているので、参考になります。
デジタル接続時にCDの頭が掛けるとのことですが、アナログ接続時は問題ありませんでしょうか?
デジタルもHDMIや光、同軸など様々ですがどの接続ですか?
そちらも教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:10033751
0点
結構重要な記載(音がいい・○国製・CDの頭とび)を書いたつもりだったのにレスがなく残念に思っていました。
光・HDMI・RCAピンすべてのデジタル入力のCDソースが頭がけします。銘柄は申し上げませんが複数のCD再生機で確認しました。 マランツ製のAVアンプは元々そういう仕様なのですが
、中でもこの機種は突出して頭がかけることを確認しています。出荷量が増えれば問題になると確信しています。メーカーにファームウエアのアップグレードを求める必要があるでしょう。
アナログ入力ではまったく問題ありません。音質はとてもいいですよ。表現が大げさかもしれませんが真空管アンプのような上品さをもっています。とても4万円台とは思えません。
書込番号:10046563
4点
レス、ありがとうございます。
デジタル接続のCD頭欠けは、少々残念ですね。
当面はアナログ接続での対応となりましょう。
書込番号:10046731
0点
率直にもうしあげて、内蔵のDACの性能は大したことないです。CDはCD PLAYER出力をアナログ入力で、という使い方をするなら秀逸のavアンプだと思います。 格好もいいしリモコンも使いやすいです。
書込番号:10050503
1点
そりゃまあ定価6万円ですからね。
全てに良いわけは無いですよね。
HD音声フル対応とかも、今や普通のことだし。
やはりこの機種の存在意義は、薄型のデザインだと思います。
書込番号:10051225
1点
こちらでも、デジタル入力で頭欠けすることを確認しました。
マニュアルを見ると「プレイヤーによってはトラックスキップ時に信号が途切れることがあります。サラウンドシステムを判別するために、少しだけ曲の頭が途切れることがあります」とのことでした。
自分の利用方法だとかなり致命的です。
薄型で気にいったのですが、音楽まで削られてしまうのは残念です。
書込番号:10059478
4点
デジタル入力でcdは聴けないと考えた方がいいですね。早くファームウェアを改修して欲しいですね。
まだレスが少ないと言うことはあんまり売れてないのでしょうか?
書込番号:10088217
0点
まぁマランツはマニア受けするメーカーですから。
こだわりの機種を気に入った方が買う、というので宜しいのではないでしょうか。
書込番号:10089753
0点
一週間ほど使って、音とデザインは気に入ってます。
頭欠けの件で、こちらでの投稿と一緒にメールで問い合わせてみたのですが、
未だ返答はないです。
このような姿勢のメーカーは初めてなので、マニア向けと良く聞きますが
結果的に音に拘りのあるマニアのみが残るのかもしれません。
たまたま↓をみつけました。
>Marantz CDR631, \85000(2000年頃). 解説. CD-R/RWに対応した
>業務用CDレコーダー。 デジタル/アナログに対応した
>頭欠けのないシンクロ録音スタート機能を搭載しています
マランツで録音しても、マランツで再生すると頭欠けするんですね(笑)
サポートもあてにならないのでファームで改善されるまで、
購入を控えても良かったかもしれません。
書込番号:10092258
0点
manabu666さん
頭がけについてマランツから返事があれば是非教えてください。私が電話でサポートに聞いたときは、丁寧に、仕様であること、上位機種とはCDソース判別のパラメータの設定が違う可能性があることの二点を教えてくれました。
エントリーモデルなのでファームの改版も期待薄ですね・・涙。
書込番号:10097937
0点
mygrdg2さん
情報ありがとうございます。
マランツから丁寧な回答をいただき「仕様であり技術的に回避できない」とのことでした。
ファームもなさそうですね・・。
他メーカーのアンプでは同様の現象を体験したことも聞いたこともないので
(かなり安物のアンプでは同様の症状があるようです)、設計とコストダウンの
問題なのかもしれません。
個人的には、仕様であれば、仕様として公表しておくべき内容だと
思うのですが、そのあたりについて公的な機関へ相談しようか検討中です。
書込番号:10104238
0点
manabu666さん
回答のご報告ありがとうございます。マランツでも上位モデルは欠けないので残念です。
書込番号:10108299
0点
う〜ん。。。
下位モデルなら無くても仕方無い機能とは、違うような(^o^;)
その昔、SACDプレーヤーの「SA12(定価38万)」を買った時の事です。
CD再生時のクロック音(とマランツから説明を受けました)が、かなり耳障り。
サポートに確認したら「仕様なので治りません」との回答。
確かに記述しておいて欲しかったですよ(泣
ちなみにSA12は発売から半年程で生産終了しました。(発売は1年間くらいだったか)
何か関係あったのかなぁ(笑
書込番号:10108363
0点
たしかに上位も下位も関係ないと思います。
良い意味でも悪い意味でも面白いメーカーですね。
私はプチマニアですが、ごくごく普通の一般ユーザからこの仕様に関するクレームがあがることを期待します。
繰り返しますが、音はいいです。
書込番号:10111470
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)