このページのスレッド一覧(全98スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年9月5日 20:09 | |
| 0 | 0 | 2011年8月14日 07:13 | |
| 2 | 4 | 2011年8月13日 18:44 | |
| 1 | 2 | 2011年8月5日 13:58 | |
| 3 | 3 | 2011年6月22日 20:21 | |
| 2 | 9 | 2011年6月19日 02:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 三洋電機 > EMO-TS30C
ロジャース北本店で¥24500
店頭はどこもTS30Dが残ってるでしょうが、あえてTS30C狙いの方、お近くに問い合わせてみては如何でしょうか?
因みにDは¥28800でヤマダと同額でした。
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 三洋電機 > EMO-TS30C
こちらの書き込みを参考に、この機種を24,000円で購入しました。
ロヂャース3周年記念特価とのことです。
http://www.e-rogers.jp/shop/item_detail?category_id=141902&item_id=470973
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 三洋電機 > EMO-TS30C
2段同時にクッキーやパンは焼けますか?
あと、スチームを使う際は手間が掛かるようですが、どういったところが面倒なのでしょうか?
使用後に給水タンクを洗わないといけないなどですか?
0点
スレ主さん
こんにちは。
基本は2段使用は出来ないのですがオートではなくマニュアルでは可能です。
焼きムラができますので食材のレイアウトを変える必要があります。
スチーム使用後は庫内をふきんで掃除します。
水タンクは一日一回交換しています。
書込番号:13369418
0点
回答ありがとうございます!
一応2段で使用出来るんですね(^^)
こちらの商品と、シャープのRE-S31C-Sでどちらにするか迷っていまして・・・。
哺乳瓶の除菌が出来るのが魅力的なのですが給水タンクの手間が気になっています。
毎日スチーム機能を使わなくても水は交換しなければいけないのですか?
普段は空にしておいて、スチーム機能を使いたいときに水を入れて使用するなど出来ないのでしょうか?
書込番号:13369593
1点
こんにちは。
横から失礼します。
この機種は、普通の角皿1枚と、グリルなどで使う波型皿1枚なので
2段同時にオーブン調理だと、角皿1枚あらためて購入ってことになるのではないでしょうか?
コンベクション(熱風循環)タイプではないので、パン焼きには少しコツつかみがいりそうですね。
どの機種もそうですが、スチームを使わないときは水入れてなくても動きます。
哺乳瓶のレンジ消毒は、私は、コンビのケースでまとめてやってました。
哺乳瓶は数本用意だと思いますので、シートを敷いてやるよりかは、まとめてレンジで数分が保管もそのままできますから、そちらが良いと個人的に思います。
シャープのRE-S31C-Sを検討されているなら、こちらの方が2段同時調理可能なので、調理関係は問題はないでしょうね。
書込番号:13369689
0点
スレ主さん はるあっとなさん
我が家は付属の角皿と発熱プレートを使用しています。
コンベクション機能がある電子オーブンレンジについても食材に沿ったレイアウトが
必要になりますので作業の手間は同じです。
但し、基本機能には2段調理はありません。
マニュアルはコツがいることも事実ですので自己責任でお願いします。
我が家は上手く焼けています。
スチームを使用する必要がないのでしたら水は必要ありません。
給水タンクの手入れを手間と考えているのでしたら、この機種で2段調理は向かないと思います。
この下のEMO-FS30Dの方が良いと思います。
EMO-TS30Cは生産を完了しました。価格が上がるかもしれません。
書込番号:13369746
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 三洋電機 > EMO-TS30C
オーブントースター(サンヨー’98年製 SK-PF50)があるので、
わざわざ大きなオーブンを使ってトーストを焼くのはアホらしいなぁと
今までトースト機能は使わずにいましたが…
「スチームを使ったトースト機能」を試してみようと
オートメニューの「トーストセット」を使って、トーストとサイドメニュー2品×2人分を作ってみました。
1人分は4枚切りの厚めの食パン1枚、目玉焼き、ミックスベジタブルとベーコンのソテー。
サイドメニューはそれぞれアルミカップに入れて焼きます。
加熱時間は約10分でした。
(写真撮ればよかった(;´д`)トホホ…)
結果…
食パンはヤ◯ザキのふんわり食パン4枚スライスでした。
表は薄くきつね色、裏は波形プレートに接してる部分だけに焼き色が着いてます。
食感として「表はサックリ、なかはふんわり」、この「サックリ感」がなかなか良くて
個人的にはオーブントースターで焼いた時より美味しく感じました。
(オーブントースターだと、表面は「サックリ」というより「パリッ!」とか「カリッ!」って感じかな?)
もともと「食パンはハードタイプが最高!フワフワした食パンは邪道だ^^;!」と公言して憚らない私ですが
今回初めて「フワフワ食パンも美味しいかも?」と感じたぐらいです。
サイドメニューは…
目玉焼きは、黄身にも熱が通って固めに仕上がりました。
この辺りは卵のサイズとか、焼く前に室温に戻してるかとかも関係してくると思います。
(今回はLサイズの卵、冷蔵庫から出して20分ぐらい経ってかな?)
半熟がお好みだと「仕上がり弱」の方がいいのかな?
ミックスベジタブルとベーコンのソテーは、特に可もなく不可もなく…って感じでした。
「焼く」というよりは、電子レンジでチンしたような仕上がりです。ベーコンに焦げ目が欲しかった^^;。
もう少し量を減らせばよかったかも知れません(たぶん、記載分量より多めだった)。
スチームで焼くトーストが意外に美味しかったので、ハマリそうですw。
毎回オーブンを使うのは面倒なので、同じサンヨーのSteavenが欲しくなってしまいました(苦笑)。
ただトーストをお皿に盛りつけたあと、スチーム加熱の影響なのかトーストの裏面がすぐにベタつきます。
普通のトースターで焼いた以上にベタつきますw。お皿に工夫が必要かもしれません。
1点
スレ主さん
こんにちは。
スチームを使用したトーストは美味しいですね。
両面グリル機能と加熱水蒸気機能を使用してトーストができます。
>ただトーストをお皿に盛りつけたあと、スチーム加熱の影響なのかトーストの裏面がすぐにベタつきます。
ここが気になりました。
我が家はなりません。裏面もカラッとしています。
購入して間もないようなのでサービスセンターに連絡されては如何でしょうか。
書込番号:13334116
0点
typeR 570Jさん、レスありがとうございます(^^)。
スチーム機能を使ったトーストが、あれほど美味しいとは想像してませんでした。
「トーストはやっぱりトースターでしょ」みたいな思い込みもあったんでしょうね、
良い意味で裏切られた感じです(^O^)。
裏面のベタつきに関してですが、焼き上がり直後はパリッとしてますよ。
ふわふわタイプの食パンは、普通にオーブントースターで焼いても
お皿に盛りつけてしばらくすると裏面がベタ付いたりします。
今回はそれがちょっと普通以上にベタつき感があるかなぁ〜と気になった程度です。
波形加工のお皿を使うとかすれば、大丈夫かな?と思いました。
ただ、何分にも今回が初めてのチャレンジです。
たまたまだったのか、パンの種類にもよるのか、あるいはご指摘くださったように
オーブンそのものの不調なのか、即断できないと思います。
今後、何度かトーストを焼いてみた結果、やっぱりオカシイと感じるレベルであれば
ご教唆いただいたようにサービスセンターに問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました(*^_^*)。
書込番号:13338235
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 三洋電機 > EMO-TS30C
昨日、このEMO-TS30Cをネットで購入しました。
梱包を開けて、取説通りに「炉内の空焼き」行なったのですが・・・
その時気付いたのですが、扉の外ガラスと内ガラスの間に、白い発泡スチロールの粉?の様な粒が、4・5個左下部にあるのを見つけました。(内部が黒いので良く分かります)
扉を開け閉めしても動きませんが・・・これってやっぱり、梱包用のスチロールの粉が、扉内に入ったのでしょうか?
扉を分解出来れば、確認出来て掃除も出来るのですが・・・見たところ無理な様で・・・
まっ内部の食品には、影響無いと思うのですが・・・
ちょっと気になったので・・・
同じ様な状態の方、いらっしゃいませんか?
2点
EMO-FL30Cを愛用しておりますが、私のは扉を調べてもそういった粒は見当たりませんでした。
ただ、発泡スチロールは輻射熱を反射する白色で、水分も無いため電磁波で加熱されることはありません。
残る心配は、オーブンを長時間使うような稼働を繰り返してるうちに扉からの熱伝導で焼けてしまう可能性だけですが、扉の外ガラスと内ガラスの間のはじっこに数粒程度なら、万一、全量が一度に焼けた場合でも発生する熱量ではガラスや扉を破損することはあり得ないし、煙やすすもごく僅かでしょう。
また扉内部は庫内の空間とは隔絶してるため、食品にプラスチック臭が付いたりすることもないと思われます。
ただ、そうはいってもスチロールは熱に弱いので、気分の問題で気になる人は気になるのかも知れませんね。
どうしても気になられる場合は、箱やその他の梱包材を捨ててしまわないうちに「このような状態だが気になる。初期不良交換はできるか?」等と購入店に相談してみられてはいかがでしょうか?
書込番号:13121140
![]()
0点
英くんさん早速の書込みありがとう御座いました。
そうですか・・・英くんさんのには見当たらないですか・・・。
昨日、カミサンがスチームオーブンでチーズケーキを焼いた様です。
時間にして50分位オーブンを使用した様ですが・・・今日扉内を確認しても、白い粒はそのままの状態で有ります。
「発泡スチロールの粉ではないのかな?」とも思ったりして・・・(50分もオーブン使っていれば焦げてもよさそうな気がしますし、でもスチーム使うと、焦げるほど温度が上がらないのですかね?)
確かに英くんさんのおっしゃる様に、販売店に「交換出来るか相談する」と云う手も有りますが・・・初期不良と云う訳でもないので・・・「又梱包し直して送ったりするのも面倒だな」と云う思いも少しありますし・・・。(これが通販購入での欠点ですよね)
と云う訳で、カミサンとも相談した結果、暫らく様子を見る事にします。(と言っても1週間過ぎちゃうと返品は無理ですよね・・・?)
アドバイスありがとう御座いました。
書込番号:13122126
1点
あれから何回かオーブンを使用しましたが、扉の中の白い物体はそのままの状態で、焼けた形跡も無く有ります!
が・・・何の支障も無い様なので、このまま使う事で、カミサンも納得しました。
英くんさん、アドバイスありがとう御座いました。
書込番号:13164466
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 三洋電機 > EMO-TS30C
初めまして。
11年使ったサンヨーのEM-A1という単機能電子レンジからの買い替え組です。
かなりお気に入りで使いやすかったので、今回も同じサンヨー製品をメインにチェックして、
いろんなレビューやクチコミを参考に、この機種を選びました。
実は3日前に届いたばかりで、まだ電子レンジとしてしか使ってないのですが…
ガスコンロに付帯しているグリルが不調のため、この機種のグリル機能を使って魚も焼きたいと思っています。
(ビルトインのガスコンロもそろそろ買い換えどきなので
そちらを新調するときはガス両面グリル機能のついたコンロにする予定です)
取説には「魚の切り身」や「焼き魚(1尾)」はオートメニューで焼けると記載されていますが、
手動で焼けばサンマやアジの「開き」もうまく焼けるのでしょうか?
厚みやら大きさやらの違いで、焼きムラができそうな気もするのですが…(~_~;)
とりあえず、自分でも何度かは失敗覚悟でチャレンジしてみますが
(うまくいけば、レポートUPします!)
もし「開き」を上手に焼くコツをご存じの方がいらっしゃれば、ぜひご教授頂きたいと思います。
0点
陶器なりシリコンなりの器で、レンジで500Wで3分。試してみて。
書込番号:13111390
![]()
0点
>澄み切った空さん
>陶器なりシリコンなりの器で、レンジで500Wで3分。試してみて。
レスありがとうございます。
「レンジで500Wで3分」ということは、「焼かずにチンする」方法でしょうか?
干物なんで、焼かなくても温めれば食べられますよね。いちどチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:13116064
0点
3分はシャケやサンマなどを普通に焼く方法です。
温めるのは普通に温度センサーで温めるでいいと思います。
書込番号:13116124
0点
器にはふたをしてくださいね。ぱんぱん、飛びます。
書込番号:13116144
0点
>澄み切った空さん
再三にわたるご教授ありがとうございます。
他機種の過去スレを拝見しましたが、レンジで魚を焼くための器みたいのなのがあるようですね。
切り身を焼いたりするときは、短時間で効率よく焼けそうなので使ってみたいと思います。
でも、この方法だとアジの開き2枚をいっぺんに焼くのは無理っぽいかも知れません。
ダンナと二人で一緒に焼きたてを食べたいので、2枚いっぺんに焼く方法があれば嬉しいのですが。
これに関してはとりあえず、オートメニューの「焼き魚(1尾)」機能も試してみたいと思います。
書込番号:13116576
0点
こんにちは
うちの東芝機は両面グリルはないのですが、レシピだとオーブン250度(予熱なし)で
15分前後となっております。パナR3300の説明書には両面グリルで4枚焼き15分前後です。
TS30Cは両面グリル機能があるのでパナを参考に2枚焼きなら12分程度で試してみてはと思います。
書込番号:13117805
![]()
0点
>フォルドさん
ご教授ありがとうございます。
アジの開き買ってきたので、明日にでもファースト・チャレンジしてみる予定です。
まずはオートメニューでチャレンジしてみます。
あとは皆さまにご教授いただいた方法を参考に試行錯誤ですね、頑張ってみます!!
いろいろありがとうございました。
書込番号:13125381
0点
いろいろアドバイスを頂きありませんでした。
先日「アジの開き2枚焼き」を両面グリル機能を使ってチャレンジしてみました。
アジとしてはけっこう大振りな開きを2枚、グリル皿に並べて
初めてなのでとりあえずオートメニューの「焼き魚(1尾)」、冷凍してたので「仕上がり・強」で。
結果…
焼き加減は特に問題なく、美味しく焼けたと思います。
ただ、見た目が^^;。
パンを焼いたときのような、均一な焼き色になりました。
「焼きムラが出来ない」=ガスのような焦げ目にならないんですね。
焼き魚って、適度な「焦げ目」がある方が美味しそうに見える…のは私だけかなぁ??
今度は澄み切った空さんのオススメの
「レンジ用焼き皿」みたいなのを使ってみたいと思います。
これだと1枚ずつしか焼けないんだけど、
「レンジで3分」なら先に焼いた1枚目が冷めないうちに、2枚目も焼き上がるかな?
いろいろ便利グッズも出ているようなので
少しずつお試ししながら、料理の幅を広げてみたいと思います。
ありがとうございました(^^)。
書込番号:13149675
1点
すいません、冒頭にお礼を述べるはずがミスってました。
>いろいろアドバイスを頂きありませんでした。
↓
いろいろアドバイスを頂き、ありがとうございました。
です、申し訳ありませんでした。
書込番号:13149687
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





