TS-4118
温度調節機能やヒーター切替機能を備えたコンベクションタイプのオーブントースター。価格は15,750円(税込)
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2015年12月15日 13:13 | |
| 5 | 1 | 2015年11月4日 08:28 | |
| 14 | 7 | 2014年2月26日 00:26 | |
| 19 | 7 | 2014年2月13日 18:13 | |
| 4 | 8 | 2013年12月3日 20:45 | |
| 10 | 5 | 2013年9月17日 19:24 |
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料理をしてみようとおもって、
この「コンベクション・オーブン」を初めて購入した者です。
10分程度の使用で、本体がすごく熱いのですが、
これで大丈夫なのでしょうか?
とくに、背面は、ぬれ布巾で触ると ジュ〜というくらいになってます。
料理によっては1時間とか使うのに、
怖いような気がしますが、こんなものなのでしょうか?
説明書通りに10cm以上は、周囲から遠ざけて置いてあります。
2点
>shinosun12さん
こんにちは。
そんな物じゃないですかね?
だって、オーブントースターでもやけどするぐらい熱いのに、
それにファンが付いているのですから、庫内の壁面はかなり熱いと思いますよ。
取説にも上面100度、ガラス面は200度になるって書いてますよ。
書込番号:19406301
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1点
>ぼーーんさん
返信ありがとうございます。
庫内が熱いのは当然と感じるのですが、
外側がこれほど熱いのか〜と驚いてしまいました。
うっかり触ったら・・・と、怖がりなので、10cm以上、周りをあけました。
とくに、背面は、断熱のカバーはされてないような状態だけど、
みんな 「そんなものだ」というのが常識で、
考慮して、使用してるものなのですね。
書込番号:19406335
1点
こんにちは。
やった事は無いですが、厳しいのではないでしょうか?
確かに、取説の「やるな」と項目に水を張って使うなとは書いていませんが、
例えば、取り出す時とかに誤って水をこぼして、それがヒーターにかかるとヒーター管が割れそうな感じもします。
書込番号:19286666
2点
この製品で鶏の丸焼きや焼き魚を作れるか教えてください。
家の事情でガスコンロが無く、カセットコンロを使っています。
パン焼きやお菓子は作りません。
サンマやサバをこんがりふっくら焼けますか?
煙やにおいが出たりするでしょうか。
もし鶏の丸焼きが大きさ的に無理なら半身にして焼けば美味しく出来ますか?
肉や魚を調理する時の問題点や工夫など何でもいいのであれば教えていただきたいです。
3点
スーパーの女さん こんにちは。
まあ、送風機能が付いたでっかいトースターですから、魚は焼けるでしょう。
他のコンベクションオーブンで魚を焼いている口コミは聞きますね。
ただ、臭いに関しては関係なく出るでしょうし、
臭いがオーブンに残ると思うので、それをどれだけ許容出来るかです。
商品紹介の写真を見てもらえばわかりますが、鳥の丸焼きも焼けるようですね。
どちらに使うにしても、天板は必須でしょうね。
書込番号:17235683
1点
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20091030_325130.html
現物を見ずに通販で買おうとしてるのでしょうか
自分も店頭で見た事ないんでこれは余り置いてないとは思いますが
鳥の丸焼きはメーカー製品情報にある通り出来ます(斜め置き)
魚、グリルといった形式ですが2点問題があって
・上下間が広くやや時間がかかります
・角皿(天板)の広さが235×210mmなので狭く思います
最近のトースターに付属してるトレーより狭いです
トレーが狭い割に1段しか焼けずヒーター距離が遠い・・・
微妙というかお菓子専用くらいに思った方がいいかと思います、お菓子も狭いのは嫌ですよね^^;
料理はデロンギのEO1258Jがいいです
http://www.delonghi.co.jp/products/detail/id/82
こっちなら広めの深皿トレーが2つつくのと
2段で同時に料理も出来ます(が完全に均等に焼ける訳ではないですが
高さも程々ですので魚も焼けます
それとこの機種は店頭に結構置いてるので確めて買う事が出来ます
書込番号:17235773
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2点
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2009/01/21/3418.html
他にオイルプレートなんかもついてるので
上段で魚を焼きながら
下段で野菜や鶏肉って感じもできます
ピザはツインバードは23cmですが
デロンギなら30cm弱までプレートにのります
書込番号:17235807
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1点
臭いが残るとの指摘がありますが、
パンを焼けばパンの臭いが残り、ピザを焼けばピザの臭いが残ります。
焼いた食品の臭いが残らない、夢のようなオープンて、世の中に存在するのでしょうか?
書込番号:17236034
6点
うーんでもまぁトースターみたいに
匂いは残らないですね、排気してはくれますし
あとは油の部分を拭いたりすればまぁ匂いはさほどは気にならないでしょう
書込番号:17237542
1点
臭いの出ない調理は、臭いや香りのない料理になってしまいます。
臭いや香りもない、味もそっけもない料理がおいしいでしょうか?
焼き魚は、焼魚の臭い チキンのグリルは香ばしい香り
臭いや香りは、料理のおいしさを決める重要な要素です。
書込番号:17237973
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0点
ぼーーんさん、my memoさん、Nixie Tubeさん、返信ありがとうございます。
においのことはあまり気にしないようにします。
my memoさんが詳しく教えてくれたデロンギの製品は良さそうな気がします。
2段で使えることと、大きめのピザが焼けるのは魅力的ですね。
パンやお菓子は作りませんがピザトーストは時々作るので。
量販店の店頭で実物を見てみます。ありがとうございました。
書込番号:17238106
0点
私は、機種違いですが、ツインバードのオーブントースターを昨日注文した所です^_^
こちらも同じオーブントースターなので、残念ながら…
電子レンジとは違いますから。
温度設定は、できますが、100度から250度の設定なので、最低でも100度という事は、残念ながら普通のプラスチックだと溶けます。
耐熱プラスチックなら少々大丈夫かもしれませんが、やめておいた方が良いかと思います。
そもそも電子レンジでは無いので、中まで温めようと思うと、かなり時間がかかると思います^_^;
書込番号:17183351 スマートフォンサイトからの書き込み
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2点
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コンビニ弁当を何がなんでも温めたいなら、中味をアルミフォイルに包んで加熱して下さい・・・・・・・
書込番号:17183411
4点
コンビニで弁当買う時にあたためて下さいといえば
いいかもです
書込番号:17184120
8点
私がオープントースターで温めたことあるのはコロッケ2、3個まで。
結構掛かったような・・・・・・
何分かおきに味見して、好みの温かさを見つけるしかないと思います。
金属弁当箱なら大丈夫です。
書込番号:17184191
![]()
1点
コンビニ弁当を温めるだけなら、こっち買っても値段は大して変わりません。
西日本の60Hzの地域の方は、末尾がW6の機種になります。
http://kakaku.com/item/K0000403857/?lid=ksearch_kakakuitem_image
書込番号:17185211
0点
コンベクションオーブントースターはやめてシャープの電子レンジにしようとおもいます
あと東京から電子レンジもってきて50Hzで1年ぐらい西日本で使い続けてました〜
書込番号:17186768
1点
こんにちは。
以前から自宅でカンパーニュやライ麦パンを焼きたいと思い、色々サーチし
こちらとSCO-213(シロカ)で迷っています。
TS4118は高さがあり、1斤パンも余裕で入るとありますが
実物が見当たらず(家電量販店では取り寄せとのこと)、購入に迷いがあります。
比較的実物が見られるSCO-213だと、フライ関係も強いとの事ですが
お店で見たレシピブックでは、ケーキやパンが全て真ん中に天板を入れるよう書いてあり
高さのあるパンでは引っ掛からないか、不安です。
TS-4118は、天板が下の位置にあるような?(ファンの関係でしょうか←家電量販店の説明)
両メーカーにも問い合わせてますが、実物を使われている方で
(以前のコメントにフランスパンを焼いてる方もいらっしゃいましたが)
どれくらいの高さまで大丈夫か、教えて頂けると幸いです。
より高さに対応してる方を購入したいと思います。
分かりづらい質問でごめんなさい。よろしくお願いします。
1点
こういう小さいオーブンでパンを何回か焼いたことはありますが
見る所は高さとトレーの大きさです
シロカの場合高さ(網⇔ヒーター)は11cmです、これはトースターと同じくらいです
TS-4118は20cmなのでこっちが無難ですが
トレーがかなり狭い構造で縁部分が厚い為トレーをまず別に買わないと使い辛いと思います
フランスパンやカンパーニュはある程度高さのある形式なので
シロカはやめた方がいいと思います
ツインバードはトレーが狭いって事は予めご了承下さい
この2つはレンジ機能を持たないコンベクションオーブンですが
違いは
・高さが低めで上にヒーターが露出しているので
コンベクションといってもあまりムラのない焼き上がりにはならない
・タイマーが5分単位でゼンマイ式
・発酵機能はない
・何より狭い
これらのハンデを背負ってパンを作るので
ブログとかで紹介されてるようなパンをこういう機種で作るには
なかなか苦労が裏では有る事はご理解下さい
書込番号:16860875
0点
あとご存じのようにこれからの時期は寒くなるので
ホイロみたいな発酵器具があるならまだ可能ですが
なかなか難しそうですね
書込番号:16860894
0点
けいころんさん こんにちは。
正直、コンベクションオーブンについてはあまり判らないのですが。
気になった事があり、レスしました。
余分な事でしたらごめんなさい。
パン作りにHBをもっていらっしゃいますか?
発酵機能がないコンベクションオーブンを検討されているのであれば、HBはあった方がより便利かなと思います。
1・捏ねるのが楽
2・発酵が出来る
発酵に関してはHBでも冬場は困る場合がありますが、我が家では発酵までの工程をHBが入っていた箱の中にHBを入れて
保温状態を作り出す事で、液体系の材料は温めて投入はしますが、冬でも安定して発酵させています。
書込番号:16861622
0点
お二方、早速のご返信ありがとうございます。
ぼーーんさん、
HBは既に購入済みなんです。私も発酵がないな…とためらっていたので、
これに気づいたときは小躍りしてました(笑)ちなみに、電子レンジも発酵機能があります。
お気遣いありがとうございます。
my memoさん
高さは十分みたいですね。狭さ、トレーに関しては問題なさそうです(高さ重視だったので)
シロカはやはり遠慮しておきますか…
やはり実物を見ないと決められなくなってきました。なるべく早い時期に偵察し、購入します。
ありがとうございました。
書込番号:16862086
0点
コンベクションオーブンならSOB-VS10CHもあります
今は通販しか売ってませんが
こっちは水蒸気オーブンとオーブンの2種類あります
発酵もスチームが使えるのと高さが13cmですね
http://ctlg.panasonic.co.jp/sanyo/products/products/sob/SOB-VS10_W/
http://ctlg.panasonic.co.jp/sanyo/products/support/manual/sob_manual.html
上のモデルの性能とレシピブック強化仕様で、温度は280度まであります
こちらが参考になります
http://www.urara-kitchen.com/tukurukoto/sob-vs10-w.html
http://wiito.blog.fc2.com/
ただ、これで自分も何回もパンを作ったんですが
オーブンレンジのコンベクションに比べると不自由はあります
この機種はデジタルで温度設定も可能ですが
何より、庫内の現在温度が把握し辛いので同じできになり難いのと
どのオーブンもそうですが狭くてヒーターが近いと
パンが焼いてる最中に固く焼きあがってしまいます
その為パンをもし作るなら30L以上の2段コンベクションオーブンレンジを
オススメしてます
ただ、小型のオーブンも一度利用してみるといいと思うので
それを使ってやっぱあかんなーと思いましたら
検討して下さい
書込番号:16863039
1点
my memoさん
残念ながら、オーブンレンジには興味がなく…(予算も厳しいので)
1万円以下でTS-4118のような性能があれば、十分なのかもしれませんね。
こちらでしばらく訓練し、慣れてきたらレンジ等も考えてみます。
(なおシロカからは丁寧且つ具体的な返答をもらったので、もう少し考慮してみます)
ありがとうございました。
書込番号:16864080
0点
小型コンベクションオーブンを取り出して
丸パン(85g×4個)を作りました
奥と手前入れ替えはしましたがやっぱり
オーブンレンジのコンベクションに比べると180°には色はつきません
予熱無190℃19分でこんな感じです
仕組みでいえば風が出るという点では共通ですが
「風が出る裏側にヒーターが上下に2つ隠れていてそれを庫内全体に循環させる」という面で異なりますね
小型オーブンはファンをただ廻してるだけなので
奥と手前、また左右でシビアなパン作りではあんまり生きなかったりします
ファンの大きさも違っていてレンジタイプは大型ファンを「背面から当てる」のに対し
小型オーブンは小型ファンを「側面の一部分からのみ当てる」違いがあります
自分は小型コンベクションの焼き色でかなりイラっとして結局替えましたが
そっちの方は入替不要で焼きも早く綺麗に焼けるので
極めて楽ではあります
2段オーブンレンジは高いように見えますが5年保証つけても2万円台で買えますので
もし不満が出るようならいつでも逃げ道はありますよ^^
という感じですね
あ、ちなみに焼けたパンは普通に普通でした
弱いオーブンレンジよりはおいしくはつくれます
書込番号:16864678
1点
先週、どうしてもこちらの現物が見たく、行ってまいりました。
第一印象は、でか!シロカより、縦長でボリュームあるというか…
その分一番悩んでいた高さは見事にクリアしておりました。
横幅もシロカより多少狭いくらいでした。
ただ、本体自体がかなり大きく、自宅の台所に置けるかという悩みが…
スタイリッシュさではシロカですね。
更に別のお店でYamazenのコンベクションも発見しましたが、こちらはさらに
スタイリッシュさが遠のくような…
しかし実際見られて良かったです。
レンジでなくトースターを探していたので、こちらを購入すると思います。
皆様有難うございました。
書込番号:16911970
1点
近頃流行りのノンフライヤーを調べていてこのような商品があることに気が付きました。
宣伝や口コミを見るとパンやケーキ作りが得意のようですが、この商品でも上記のような料理は色味も含めおいしく出来上がるのでしょうか。
こちらの方がお値段が安く、冷凍ピザもそのままセッティングして作れそうなので興味を持ちました。
2点
両方コンベクションオーブンですが
ノンフライヤーはファンの風量が多くそして中が狭いので
早くカラッと焼ける傾向が有ります
オーブンで唐揚げやとんかつはあまり難しくありません
TS-4118は高さがややあり広めなので作る際は予熱を説明書みてある程度行って焼くとおいしく焼けます
ノンフライヤーは実物見ると分かりますが本当に有効面積が狭いので
1日1回は使いたい的な人じゃないとあまり出番はない様に思います
書込番号:16594344
5点
情報ありがとうございます。
唐揚げやとんかつメインならノンフライヤー
それらが作りたいものの一つでしかないという程度ならコンベクションオーブンって感じでしょうか
展示品が近くにないし、この手の存在を知ったのがつい最近なのでもう少し調べて決めたいと思います(どっちかは必ず買います)
ありがとうございましたペコリ
書込番号:16595441
0点
avayoさん おはようございます。
他の方も書いていますが、ノンフライヤーの良い点は、電子レンジの加熱並みの消費電力を、
あの狭い庫内に全力投入する事によって、素早く加熱する事に点きます。
ですから、使えるシーンとしては、
・一人暮らしである。
・あの庫内で収まるお菓子作りでOK
と言う事であれば、ノンフライヤーの選択でも良いと思います。
ですが、それにちょっとでも外れる使い方を検討されているのであれば、(大きなピザを焼きたい、丸鳥を蒸したい等)
全く使い物にならないので、他の製品を考えられた方が良いです。
個人的には売り出しの時の手法が嫌だったので、(家電芸人などを全力投入した感じなんかがw)
原理的には納得の商品ですが、試すのにちょっと抵抗感がある代物です^^;
書込番号:16597709
2点
ぼーーんさん、こんにちは and ありがとうございます
書き込みを見てやはり用途によるんだなぁと当たり前のことにたどり着きました
容量と熱効率の場合、大は小を兼ねないんですね
いっそ両方買ったろか、と思ってみたり・・・
ほんとにやりそうだから怖い
実物を見れば判断しやすいんでしょうがそれは難しい
とりあえずどっちか買ってみようと思います
ネットで使っている方の感想や値動きを見て決めます
ありがとうございました^o^
書込番号:16599406
0点
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