このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2010年3月27日 14:04 | |
| 0 | 1 | 2010年3月22日 22:36 | |
| 2 | 4 | 2010年3月20日 22:04 | |
| 0 | 3 | 2010年3月12日 14:54 | |
| 0 | 3 | 2010年3月11日 00:37 | |
| 0 | 2 | 2010年3月9日 13:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カメラ内臓のレコーダーでとったものをPCに落とし、PCで再生するとコマがスムーズにプレイできない現象が起きます。付属ソフトでの取り込みをし、VLCメディアファイルを再生するという手順です。PCの方は新しく、他のVLCファイル(当カメラで撮った以外のファイル)での再生はスムーズです。原因がわかりません、どなたか解決方法を教えてください。どうぞよろしくお願いします。
1点
> PCの方は新しく、
具体的な型式は?
> 他のVLCファイル(当カメラで撮った以外のファイル)での再生はスムーズです。
圧縮方式や bit rate が違うのではないでしょうか?
他のVLCファイルの圧縮方式は何でしょうか?
ちなみに VLC media player の Version は?
書込番号:11080105
0点
私が持っているのはiVIS HF R10ですが、録画モードをFXPにして録画したソースデータ(mtsファイル)は、VLCで再生すると時々カクカクします。
PCのスペック等は以下です。
Core 2 Quad Q8200 2.33GHz
メモリ4GB
ビデオチップ GeForce 9600GT
OS Vista Hpme Premium
VLC 1.0.5
カメラに付属していた、ImageMixer 3 SE Playerで再生するとカクカクしません。
ご参考まで。
書込番号:11080544
0点
>カメラ内臓のレコーダー
モノはなんですか?
この機種ではないということですよね?
書込番号:11082656
0点
OSがWindows7だど付属でついていた二枚の同梱のアプリケーションソフトウエア
は動作不良かフリーズした状態になりまったく言うことを聞かない状態になっている
はずなのでつい最近ようやく対象バージョンのアップデータがピクセラ社から発表され
て居るので以下の状態であればお試しください。
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/win7_specifications/index.html
書込番号:11148022
0点
HF21をS端子ケーブルでDVDレコーダーに接続したいのですが、家電店でも
ネットでもケーブルが見つかりません。
検索の仕方がまずいのかもしれませんが・・。
どなたかHF21で使えるS端子ケーブルをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
もしくはケーブル名称などの検索ワードを教えていただければ自分でも探してみます。
よろしくお願いいたします。
0点
MASA_DRさん
最近のカメラは小型化とコストダウンの関係からS端子は省略されてしまいましたね。
その代わり、Sよりも画質の良いD端子が付いています。但し信号方式が異なるのでD〜S変換ケーブルなどは在りません。
どうしてもSで入力したいのなら、こんなセレクターがあります。
ビクターD端子付AVセレクター JX-S111
http://kakaku.com/item/20720810041/
いろいろ切り替えや変換できるので、1台あっても重宝するかも?です。
書込番号:11126291
0点
気がついたら、ビデオカメラの内臓メモリがいっぱいで、急遽バックアップが必要になりました。
ビデオカメラ iVIS HF21
テレビ REGZA 32C8000
DVDレコーダー VARDIA RD-S303
PC NEC LW900B 残メモリ約12G
全くの初心者
目的 子供の成長記録
後々は、チャプター付に編集⇒DVDかBDに焼く
取り急ぎ、今晩仕事が終わったら電器屋に走る予定です。まずは何を購入すればいいでしょうか?それと、内臓メモリの残表示はどこを見ればよかったのでしょうか?
検索すればいいのでしょうけれど、何せ急で
大変申し訳ありません。お助けいただければ助かります。
0点
外付けHDDを買って、PC経由で移すのが一番金がかからずいいんじゃないでしょうか。
内蔵メモリは64GBなのでパソコン本体には移せないでしょう。
SDカードにも全部はムリでしょう。
今は外付けHDDも安くなりましたしね。
書込番号:11112091
![]()
1点
外付HDDでしょうね
カメラと外付HDDそれぞれをPCに接続し、外付HDD内に適当な名前(バックアップする日付等)のフォルダを作ります。その中にカメラの内蔵メモリにある「AVCHD」というフォルダをそのままコピーします。
将来BDレコーダーを買った時は 外付HDDに保存した「AVCHD」フォルダをカメラに戻して カメラとレコーダーをUSBで繋げばOKです
書込番号:11112562
![]()
1点
買うものは外付けHDDでいいと思いますけど、、、
>ビデオカメラの内臓メモリがいっぱいで、急遽バックアップが必要になりました。
内臓ですか? 気持ち悪いですね、、、というのはおいといて。(^_^;
バックアップの概念が間違ってます。
バックアップとは正本の他に副本を確保することです。
HDDに移してカメラ内のファイルを消したらそれはもはやバックアップではありません。HDDがオリジナルとなります。それとカメラ内のメモリーはたいした信頼性はありませんので保存には向きません。警告出ますよね? このタイプのメモリーは去年辺りから流行りだしたばっかりなので実績もありません。1年経ったら消えてるかも。
なのでまずオリジナルの保存を考えましょう。オリジナルをHDDにするとして、バックアップはまた別途考える必要があります。
容量単価から考えて、もうひとつのHDDを買ってくるか、BDに焼くかになるでしょう。HDDは駆動部分を含みますから10年もったらラッキーです。BDも色素系は怪しいです。
>目的 子供の成長記録
失いたくなければ良く考えてファイル管理計画を立ててください。HDDなどは便利な分、失うときは一気に全部、なんの前触れもなく失いますので。(失くして騒いでる人の書き込みは時々見ますけど、失くす人に限って間違った事後対処をして手の施しようがなくなってるので痛々しいです)
ファイルを失わないコツは、決して一通にしないことです。出来れば世代管理して、何重にもバックアップして操作ミスから失うことを防ぎます。バックアップ一通ではミスからの喪失を避けることが出来るとは限りません。ミスしたことを見逃してバックアップを上書きしてしまうとそれで終わりです。
それとメディアを節約しようとして消去するなど、ミスが介在するような操作を避けることも有効です。また、一年に一回くらいは読んでみて読めるか確認すればメディアの寿命が予定したほどではないときにも左右されません。なんせBDを10年保存した人はまだ世の中に居ませんから。(HDDは2年くらいでも壊れるときは壊れるし数ヶ月使い込まないと初期不良にあたるかもしれません)
で、HDDに移すときの注意点。
このカメラは、PCに付属のツールをインストールしてこれを使う場合は、ファイルが日付にリネームされます。
そのままコピーすると連番のままコピーされます。で、内部メモリーを「フォーマット」するとまた1から連番が振られますのでそのままAVCHDフォルダーにコピーすると古いファイルに上書きされます。気をつけてください。フォーマットしないで消去すると続き番号で振られます。手でHDDに保存するときは必ず確認してから操作してください。
もし、1から振りなおしになった場合は、以前のフォルダーをリネームするなどして対処しましょう。慣れれば簡単ですけど、理解しないで覚えようとすると多分ミスしますんでご注意を。
出来ればオリジナルをHDDとして、バックアップをオリジナルファイルのままBDに焼くと安心ですね。で、編集後の奴はまた別途用意する。
いずれにせよ、書き込みっぱなしにしないでちゃんと保存できているかは確認してくださいね。HDDは初期不良がありえるし、BDは焼きミスやメディアの相性がありえます。
書込番号:11115154
![]()
0点
皆様、ご親切にありがとうございました。
外付けHDDを2つ買ってきました。
とりあえずBDレコーダーが買えるまでは、それで対処しようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:11115340
0点
ビデオカメラ初心者です。
ついにビデオにも興味が出てきてこのカメラを注文してしまいました。よろしくお願いします。
このカメラはワイド端が40mm相当とのことで16:9にはいかがなものかと思うんですが、みなさんどうされてるんでしょうか。
「静止画とは撮り方が違うからイラネーヨ」とか「腕と足でカバーするんだ」などなんでも良いので教えてください。
また、お勧めのワイコンがあれば教えてください。37mm径です。
純正は結構でかいですね。画質を考えるとこれくらいのものが必要なのでしょうか?
レイノックスの多分5050 (x0.5) だったと思うのですけど、コンパクトで画角もちょうど良い感じだったのですが、絵が黄色くなるのでイマイチかなぁという気がしてます。
撮り方のスタイルは、基本は旅行主体です。自然のきれいな場所にハイキングなど観光に行って、行き先の気に入った風景や動植物や建物、あるいは絵的に(立体的に)面白いと思うものを撮るという感じになると思います。撮影のための旅行はしません。
よろしくお願いします。
0点
HF21ご購入おめでとうございます。
ワイコンは画質・サイズ重量とのバランスの整った純正のWD-H37Uが良いと思います。
(ブラックボディにシルバーレンズと、色は違いますけどね)
なお、HF21は持っていないので分かりませんが、キヤノンHV10では、レイノックス5050PROでも、
ソニーHDカムほど周辺解像は低下せず、1920フルハイ画素TVで見ても私の許容範囲内でした。
(ただし、レンズ内玉が出っ張っているので、アダプターリング無しで強く装着すると、レンズ
カバーなどと接触するかもしれません。ゲタとして37-37アダプターリングをつけると、ケラレ
たりします)
いちど5050を試してみてから、満足できなければ他を検討するのもいいかもしれませんね。
書込番号:10436416
![]()
0点
山ねずみRCさん ありがとうございます。
まだ到着してないんですけどね。久しぶりにクロネコの追跡を何回も見てます。
レンズのほうだけ先に買って来ました、、、が散々悩んだ末、QC-505というワイド端でしか使えないレンズに。(^_^;
本当に欲しい画角がまだわからないのと、ワンタッチで付けはずし出きる方が便利そうだし、安いし、とりあえず一個あってもいいかなということでこれにしました。
ワイドからのズームが出来ないので、いずれちゃんとしたレンズが必要になるとは思いますけど、ねじ込むタイプを頻繁に付けはずしするのはどうも抵抗があります。
5050の件は、レンズカバーはわずかに凹んでるのでカバーには接触しないようです。その周辺に当たってる気もしますけどお店の人によると「メーカーは適合すると言っている」とのことでした。
書込番号:10438628
0点
放置気味になっててすいません。
結局、ワイコンは純正に買いなおしました。
一枚レンズは、、、
・盛大に流れる
・ピント合わせが遅い
・ビデオでズームできないのは結構致命的
で、純正に買いなおし。しばらく使ってみましたけど、、、
・でかい、重い
・バッグ買いなおし
・テレ端の画質が良くないのでやはり使い勝手は良くない
というわけで、やはり本体が多少重く大きくなってもいいから撮りたいと思ったものがその場で撮れる画角のレンズを搭載してほしいですね。価格も上がっちゃうし。
スキーのときはワイコン捨てて、小さいバッグで持って出たりしてます。
「選択できるほうが良い」という考え方も出来ますけどね。
書込番号:11073865
0点
福岡のビックカメラで展示品が¥39,800+1%ポイントで販売してました。
ここ最近ソニーのCX170がいいかなと見ていましたが、値段に惹かれてます。
そこで質問ですが、@展示品¥39,800は買いでしょうか。A当方ソニーの液晶ベガ
とソニーのブルーレイBDX RX30を所有しているのですが当機種の購入がどうか。
皆さんのご意見お聞きしたいと思っていますので
よろしくお願いします。
0点
有楽町ビックには、しょっちゅう行くのですが
この手の製品って「ガラスケース内展示」ってありましたっけ。
買ってよいのは、「ガラスケース内展示」の品だけですよ。
客がさわれる状態の展示品は、中古品以下です。
バッテリーは毎日使われていたのでヘタってるし、
店員がみていないところで落下したかもしれません。
「ガラスケース内展示」ならお買い得でしょう。
書込番号:11063774
0点
u1nje3ra さん ありがとうございます。
一応バッテリーははずしてコンセントからの電源で展示していたようです。
よってバッテリーは未使用状態です。
この状態ではいかがでしょうか。
書込番号:11065963
0点
普通はバッテリーを装着しないで展示していると思います。
また、個人的には「試用できる状態」での展示品は、客が多い量販店で可動部がある製品ではパスですね(^^;
逆に、客が少ない個人店で可動部が少ないオーディオ製品なら「いわゆるエージング」が済んでいて、視聴時に音を確認して気に入ったら自宅でも安心できる&展示品価格で安いメリットもあり、今まで1〜2台そのようにして購入したことがありますが、「店選び」が難しいですね。
書込番号:11067036
0点
新年明けましておめでとうございます。
昨日、iVIS HF21が届きイロイロと設定を触って遊んでいたところ、案の定設定がグチャグチャになってしまいました。
そこで、一眼レフでいうところの「カメラ設定初期化(出荷状態の設定)」というのを探してのですが、ちょっと見当たりません。
そこで、新年早々に恐縮ですが「カメラ設定初期化(出荷状態の設定)」に戻す方法をご教授頂けませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。
お詫び:ちょっと前に同じ投稿をしたのですが、確認画面で固まっていたので、重複をしていましたらお詫びします。
0点
RESETボタンがついているようなので、それを使えば良いと思います。
詳しいことは取扱説明書を見てください。
書込番号:10716525
0点
すみません。自己解決しました。
キヤノンのショールームで聞いたところ、どうもこの機種には設定の初期化機能はないようです。
取扱説明書に出荷状態の設定が記してある項があるので、それに合わせれば出荷状態になるとのこと。
お騒がせしました。
書込番号:11058214
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-