このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2010年4月18日 22:00 | |
| 2 | 4 | 2010年3月20日 22:04 | |
| 0 | 3 | 2010年3月12日 14:54 | |
| 4 | 5 | 2010年3月8日 22:12 | |
| 10 | 18 | 2010年3月2日 20:12 | |
| 1 | 2 | 2010年2月27日 20:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初心者です。
ピクセラ添付ソフトで外付けHDDにデータを保存しました。
そのデータ(mts)をSDカードに移し、AVCHD対応のテレビで再生したいのですが、
表示できるデータがありません、と表示されます。
両親にSDカードでデータを送りたいのですが、
どのようにすると良いのでしょうか?
ちなみに、本体のSDカードスロットで内蔵⇒SDカードへのコピーでの、
再生可能は確認しました。
PCに保管したデータではダメなのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
mtsだけをSDカードに戻しても駄目です。適切なAVCHDフォルダ構成の状態にしてください。
付属ソフトでSDカードに書き出すことは出来ませんでしょうか。
付属ソフトでのSDカード書き出しが不可能のようでしたら
multiAVCHDというフリーソフトならmts単体データをAVCHDフォルダ構成にしてくれますので、それをSDカードに保存すれば可能だと思います。
書込番号:11195189
![]()
1点
いろいろな方法があるのかもしれませんが、確実な方法を一つ。
カメラにSDカードを入れ、再生モードにして、パソコンに接続します。
すると、自動でImage Mixerが起動し、ランチャーが開きます。
<ビデオカメラに書き戻し>をクリック、
書き戻したいクリップを選択し、書き戻し先をCANON(F)に指定、
<書き戻し>をクリック、でOKの筈です。
書込番号:11195821
![]()
1点
どうして?と思っていましたが、返信のおかげで、原因がわかりました。
ぐらんぐらんす〜さん
フリーソフトの紹介までしてくださりありがとうございました。
カラメル・クラシックさん
書き戻しでの対応方法、ありがとうございました。
書込番号:11250971
0点
気がついたら、ビデオカメラの内臓メモリがいっぱいで、急遽バックアップが必要になりました。
ビデオカメラ iVIS HF21
テレビ REGZA 32C8000
DVDレコーダー VARDIA RD-S303
PC NEC LW900B 残メモリ約12G
全くの初心者
目的 子供の成長記録
後々は、チャプター付に編集⇒DVDかBDに焼く
取り急ぎ、今晩仕事が終わったら電器屋に走る予定です。まずは何を購入すればいいでしょうか?それと、内臓メモリの残表示はどこを見ればよかったのでしょうか?
検索すればいいのでしょうけれど、何せ急で
大変申し訳ありません。お助けいただければ助かります。
0点
外付けHDDを買って、PC経由で移すのが一番金がかからずいいんじゃないでしょうか。
内蔵メモリは64GBなのでパソコン本体には移せないでしょう。
SDカードにも全部はムリでしょう。
今は外付けHDDも安くなりましたしね。
書込番号:11112091
![]()
1点
外付HDDでしょうね
カメラと外付HDDそれぞれをPCに接続し、外付HDD内に適当な名前(バックアップする日付等)のフォルダを作ります。その中にカメラの内蔵メモリにある「AVCHD」というフォルダをそのままコピーします。
将来BDレコーダーを買った時は 外付HDDに保存した「AVCHD」フォルダをカメラに戻して カメラとレコーダーをUSBで繋げばOKです
書込番号:11112562
![]()
1点
買うものは外付けHDDでいいと思いますけど、、、
>ビデオカメラの内臓メモリがいっぱいで、急遽バックアップが必要になりました。
内臓ですか? 気持ち悪いですね、、、というのはおいといて。(^_^;
バックアップの概念が間違ってます。
バックアップとは正本の他に副本を確保することです。
HDDに移してカメラ内のファイルを消したらそれはもはやバックアップではありません。HDDがオリジナルとなります。それとカメラ内のメモリーはたいした信頼性はありませんので保存には向きません。警告出ますよね? このタイプのメモリーは去年辺りから流行りだしたばっかりなので実績もありません。1年経ったら消えてるかも。
なのでまずオリジナルの保存を考えましょう。オリジナルをHDDにするとして、バックアップはまた別途考える必要があります。
容量単価から考えて、もうひとつのHDDを買ってくるか、BDに焼くかになるでしょう。HDDは駆動部分を含みますから10年もったらラッキーです。BDも色素系は怪しいです。
>目的 子供の成長記録
失いたくなければ良く考えてファイル管理計画を立ててください。HDDなどは便利な分、失うときは一気に全部、なんの前触れもなく失いますので。(失くして騒いでる人の書き込みは時々見ますけど、失くす人に限って間違った事後対処をして手の施しようがなくなってるので痛々しいです)
ファイルを失わないコツは、決して一通にしないことです。出来れば世代管理して、何重にもバックアップして操作ミスから失うことを防ぎます。バックアップ一通ではミスからの喪失を避けることが出来るとは限りません。ミスしたことを見逃してバックアップを上書きしてしまうとそれで終わりです。
それとメディアを節約しようとして消去するなど、ミスが介在するような操作を避けることも有効です。また、一年に一回くらいは読んでみて読めるか確認すればメディアの寿命が予定したほどではないときにも左右されません。なんせBDを10年保存した人はまだ世の中に居ませんから。(HDDは2年くらいでも壊れるときは壊れるし数ヶ月使い込まないと初期不良にあたるかもしれません)
で、HDDに移すときの注意点。
このカメラは、PCに付属のツールをインストールしてこれを使う場合は、ファイルが日付にリネームされます。
そのままコピーすると連番のままコピーされます。で、内部メモリーを「フォーマット」するとまた1から連番が振られますのでそのままAVCHDフォルダーにコピーすると古いファイルに上書きされます。気をつけてください。フォーマットしないで消去すると続き番号で振られます。手でHDDに保存するときは必ず確認してから操作してください。
もし、1から振りなおしになった場合は、以前のフォルダーをリネームするなどして対処しましょう。慣れれば簡単ですけど、理解しないで覚えようとすると多分ミスしますんでご注意を。
出来ればオリジナルをHDDとして、バックアップをオリジナルファイルのままBDに焼くと安心ですね。で、編集後の奴はまた別途用意する。
いずれにせよ、書き込みっぱなしにしないでちゃんと保存できているかは確認してくださいね。HDDは初期不良がありえるし、BDは焼きミスやメディアの相性がありえます。
書込番号:11115154
![]()
0点
皆様、ご親切にありがとうございました。
外付けHDDを2つ買ってきました。
とりあえずBDレコーダーが買えるまでは、それで対処しようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:11115340
0点
ビデオカメラ初心者です。
ついにビデオにも興味が出てきてこのカメラを注文してしまいました。よろしくお願いします。
このカメラはワイド端が40mm相当とのことで16:9にはいかがなものかと思うんですが、みなさんどうされてるんでしょうか。
「静止画とは撮り方が違うからイラネーヨ」とか「腕と足でカバーするんだ」などなんでも良いので教えてください。
また、お勧めのワイコンがあれば教えてください。37mm径です。
純正は結構でかいですね。画質を考えるとこれくらいのものが必要なのでしょうか?
レイノックスの多分5050 (x0.5) だったと思うのですけど、コンパクトで画角もちょうど良い感じだったのですが、絵が黄色くなるのでイマイチかなぁという気がしてます。
撮り方のスタイルは、基本は旅行主体です。自然のきれいな場所にハイキングなど観光に行って、行き先の気に入った風景や動植物や建物、あるいは絵的に(立体的に)面白いと思うものを撮るという感じになると思います。撮影のための旅行はしません。
よろしくお願いします。
0点
HF21ご購入おめでとうございます。
ワイコンは画質・サイズ重量とのバランスの整った純正のWD-H37Uが良いと思います。
(ブラックボディにシルバーレンズと、色は違いますけどね)
なお、HF21は持っていないので分かりませんが、キヤノンHV10では、レイノックス5050PROでも、
ソニーHDカムほど周辺解像は低下せず、1920フルハイ画素TVで見ても私の許容範囲内でした。
(ただし、レンズ内玉が出っ張っているので、アダプターリング無しで強く装着すると、レンズ
カバーなどと接触するかもしれません。ゲタとして37-37アダプターリングをつけると、ケラレ
たりします)
いちど5050を試してみてから、満足できなければ他を検討するのもいいかもしれませんね。
書込番号:10436416
![]()
0点
山ねずみRCさん ありがとうございます。
まだ到着してないんですけどね。久しぶりにクロネコの追跡を何回も見てます。
レンズのほうだけ先に買って来ました、、、が散々悩んだ末、QC-505というワイド端でしか使えないレンズに。(^_^;
本当に欲しい画角がまだわからないのと、ワンタッチで付けはずし出きる方が便利そうだし、安いし、とりあえず一個あってもいいかなということでこれにしました。
ワイドからのズームが出来ないので、いずれちゃんとしたレンズが必要になるとは思いますけど、ねじ込むタイプを頻繁に付けはずしするのはどうも抵抗があります。
5050の件は、レンズカバーはわずかに凹んでるのでカバーには接触しないようです。その周辺に当たってる気もしますけどお店の人によると「メーカーは適合すると言っている」とのことでした。
書込番号:10438628
0点
放置気味になっててすいません。
結局、ワイコンは純正に買いなおしました。
一枚レンズは、、、
・盛大に流れる
・ピント合わせが遅い
・ビデオでズームできないのは結構致命的
で、純正に買いなおし。しばらく使ってみましたけど、、、
・でかい、重い
・バッグ買いなおし
・テレ端の画質が良くないのでやはり使い勝手は良くない
というわけで、やはり本体が多少重く大きくなってもいいから撮りたいと思ったものがその場で撮れる画角のレンズを搭載してほしいですね。価格も上がっちゃうし。
スキーのときはワイコン捨てて、小さいバッグで持って出たりしてます。
「選択できるほうが良い」という考え方も出来ますけどね。
書込番号:11073865
0点
Windows 7 64bit UltimateのOSにUSB接続をしてドライバをインストールしようとするとドライバは見つかってインストールが始まるのですが失敗してしまいます。
結果、マイコンピュータの下には外部記憶装置として認識されない状態になってしまいます。
このHF21のソフトウェアのピクセラとキャノンの両サポートに電話してみたところ、ビデオをPCに取り込むソフトウェアと連携させるにはまずマイコンピュータの下に外部記憶装置として認識される必要があるとのこと。
しかし、現在認識されていないので取り込むことができません(取り込むボタンがグレイアウトしている)
どなたか解決方法をご存じないでしょうか?
現状をまとめますと
[問題]ドライバがインストールに失敗し、外部記憶装置としてマイコンピューターの下にリストされないため、ビデオを取り込むピクセラのソフトウェアが使えない。
[環境状況]
- 環境はWindows7 64bit Ultimate 日本語版。
- USBケーブルなどの物理的問題はない模様。(他のAV機器で使用した場合は問題が出ないため)
- カメラ側では「パソコン接続」の文字がグリーンで表示されているためカメラ側のPC認識も問題なさそう。
- PC側ではドライバのインストールが始まるが失敗。ヘルプを見てファイアーウォールなど全て止めてからドライバを再インストールしてみてもダメ。
- ドライバの詳細を見ると「USBSTOR.SYS」というドライバを参照している模様。(これが正しいかどうかは不明)
- サポートによるとキャノンのホームページなどからドライバは提供されておらず、Windowsに搭載されている標準ドライバを使用しているとの事
- デバイスマネージャのユニバーサルシリアルバスの下の認識では黄色のビックリマークが付いている状態。
- ドライバを更新、削除-->再インストールしても同様の状況
- よって外部記憶装置として認識されずソフトウェアが使えない。。。
どうか回避策をご享受くださいませ。
よろしくお願いいたします。
#キャノンもピクセラも全体的にドライバがXPとVistaの対応しかしておらず最新OSへの対応が極端に遅い気がしますね。。。その点が一流企業なのに残念だ、、、
0点
ちなみに、Windows 7 32bit Ultimate環境ですと、
ハードディスクドライブに「CANON」として(家ではIドライブ)出てきますね。
デバマネをみると、ディスクドライブに
「CANON iVIS HF21 USB Device」が二つ。
ドライバ詳細をみるとどちらも、
C:\Windows\System32\DRIVERS\disk.sys
C:\Windows\System32\drivers\partmgr.sys
となっています。
参考までにキャプチャも上げておきますね。
@こういう問題があるから、未だに64bitへ移行ができない。。。
書込番号:11045657
![]()
1点
当方も同じ症状になってました。
canonさんにも問合せして見ましたが解決しなく、
USBの差込をディスクトップの前面から背面の
所に差し替えたら認識しました。
USBの差込を移動して試して見る事をお勧めします。
USBのチップの違いで認識に差がでるのかも?。
書込番号:11052536
![]()
1点
Win7 64bit RC版ですけど特に問題なく認識してたので、どっちかというとハードの方が怪しいです。
うちもPCのUSBポートでは認識しなくて、USB HUB経由で接続してます。
キャノンのUSBはコンパチビリティ低いようですね。
つなげるポートを変えてみるのも手かも。
書込番号:11052579
![]()
1点
わーーー!!!!♪♪♪!
できました!できました!
USBハブを介して認識させてみたら成功しました!
2週間もあーだこーだやっていたのにこんなにすんなり解決できるなんて皆さんのお陰です!
特にGausmanさん、ムアディブさん、ハードの問題と再認識させて頂きましてありがとうございます!!!!
いやー久しぶりにうれしくてうれしくて叫んでしまいました♪^^♪
これで息子の映像を田舎の両親に送れます!
本当にありがとうございました。
思い切って相談さえて頂いて本当によかった(嬉泣)
書込番号:11055519
1点
使用しているパソコンが64bit(SONY VAIO Lシリーズ VPCL118FJ/S)のため、IVISに付属しているソフトでが使えません。BDやDVDに焼くことのできる動画編集ソフトがありましたら教えてください。(VAIOに付属のソフトやCyberLink PowerDirector 8はだめでした)
※VAIOはソニー製のカメラではないとうまくいかないのでしょうか・・・
0点
ツカトシさん はじめまして。
>使用しているパソコンが64bit(SONY VAIO Lシリーズ VPCL118FJ/S)のため、IVISに付属しているソフトが使えません。
少し動作に不具合が生じることもあるようですが、
使えそうですよ。
下記をご覧下さい。
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/win7_specifications/index.html
書込番号:10885119
1点
こんな最近の機器付属ソフトで64bitが引っかかるとは・・・
。
ビックリや。
ソフトですがペガシスやULEAD当たりで探してはどうでしょう
か?
お試し版があるので一度ダウンロードし使ってみて下さい。
オレも最近iVIS HF21を買ったので時間あったらソフト探すつ
もりです。
時間がうまく作れずまだ未開封のままですが・・・↓
価格コムではペガシスの評判が良さげっぽいですよ。
書込番号:10887100
1点
> ※VAIOはソニー製のカメラではないとうまくいかないのでしょうか・・・
Canon や PANA のビデオカメラ(AVCHD)で撮影した映像は、VAIOでも扱えるはずです。
但し再エンコードが発生して、非常に時間がかかるとは思いますが。
VAIO のClick to Disc で読み込めませんか?
書込番号:10888436
1点
カラメル・クラシック さん ありがとうございます。
紹介していただいたソフトですが、おそらくカメラに付属していたソフトだと思います。
途中でフリーズしてしまいうまくできませんでした。
VAIOには動画関係のソフトが結構付属していますので、それが影響しているのですかね。
書込番号:10892190
0点
羅城門の鬼 さん
ありがとうございます。
VAIO のClick to Discですが、読み込みなどはできるのですが、AVCHDファイルを書き込もうとすると丸一日かかっても完成せず、途中であきらめてしまいました。
時間をかけるとできるのですかね。(丸一日以上かかるのは厳しいな・・)
書込番号:10892255
0点
ツカトシさん、初めまして。
コンシューマ向けで64bit対応している動画編集ソフトは、僕が知っているものではCanopusのEdius Neo 2 Boosterがそれです。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo_2b_e.htm
価格コムでは、優待乗り換え版が16,561円からあるとのこと。
http://kakaku.com/item/K0000072521/
Canopusのホームページから体験版がダウンロードできるので、使用感を確かめてみてはいかがでしょうか。ちなみにこのEdius Neo 2 Boosterは僕も持っています。
ご予算の方も書いて頂くと、アドバイスを受けやすくなると思いますよ^^
書込番号:10892355
1点
失礼しました。
ツカトシさんがお使いのPCには、AdobeのPremiere Elements 7が入っていますよね。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/EP0000187619.html
> AVCHD方式のハイビジョンハンディカムで撮影したAVCHD形式の映像を取り込む場合は、「VAIO Content Importer」、「Click to Disc」またはAVCHD方式のハンディカムに付属するアプリケーション「Picture Motion Browser」をご使用ください。
とのことなので、読み込みは「VAIO Content Importer」、「Click to Disc」で、編集はPremiere Elements 7で出来ませんか?
書込番号:10892510
2点
> 時間をかけるとできるのですかね。(丸一日以上かかるのは厳しいな・・)
はい、時間をかけるとできます。
PANA の SD5 で撮影した 16GB 程度の映像を、
Click to Disc でBD-REに焼くのに、
約46時間かかりましたが。
SONYのビデオカメラなら、まともな時間で焼けました。
[8428443]のスレッドを参照。
書込番号:10893104
1点
OSはWindwos7でしょうか?
iVISに付属しているソフト(ImageMixer3 SE ver5)はWindows7では動作が止まる障害が報告されています(ピクセラのサポートページ参照)。
新型iVISに付属する予定のImageMixer3 SE ver6からはWindows7でも使用できるようですが、現時点ではまだver6にアップデートできず、ver5がWindows7で使えない現象に対しても開発元からはまだ有効な対策がなされていません(ひょっとしたら今後もなされないままかも。。。)
自作Windows7 Business 64bitを使っていますが、ペガシスのTMPEG Authoring works4が使えています。体験版ではありますがPowerDirector8やPowerProducer5でも編集・書き込みはできました。しかし、いずれもAVCHDから再エンコードをしているようですので、編集・書き込みには相応の時間がかかります。
私も買った時点から全パソコンをWindows7にしていたため付属ソフトが全く使えない状況です。なので、付属ソフトがどのくらい使えるものなのかはわかりませんし、劣化なく時間もかけずにディスク保存できるものなのかも不明です。再エンコードによる劣化を受け入れられるのなら、最近のものならある程度どのソフトでも作業は可能だと思われます。
書込番号:10894720
1点
間違えました。上記のOSはWindows7 Professional 64bitです。
書込番号:10894740
0点
ZERODOUGAさん 羅城門の鬼 さん
ありがとうございます。VAIOのサポートデスクに聞いてみたところ、やはりキャノン製ということで、時間がかかるのはしょうがないようです。(Sony製なら2〜3時間ぐらいでできるとのことでした。)VAIOに付属のソフトでは時間がかかるようなので何か他のソフトをあたってみます。
ありがとうございました。
書込番号:10896566
0点
ZERODOUGAさん
アドバイスありがとうございました。さっそくEDIUS Neo 2 Booster の体験版を使ってみたところうまくいきました。ただ、ディスクへの書き出しでメニュー画面に音楽がつけられないのですが、もしつけられるようでしたら方法を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:10928932
0点
ツカトシさん、こんばんは。
結論から述べると、Edius Neo 2 Boosterではディスク作成時にタイトル画面へBGMを追加できないようです。
ツカトシさんがお使いのSONYのPCには、AdobeのPremiere Elements 7が入っているので、今すぐディスクに焼く必要がある場合は、
(1)ファイルに出力
(2)H.264/AVC→Blu-rayを選択し、「出力」ボタンを押す
(3)m2tsファイルを保存
(4)Premiere Elements 7を起動
(5)項番3で作成したm2tsファイルを読み込み
(6)ディスクメニューからディスク作成する際にBGMを選択できるので、そこでサウンドファイルを選択してください。
編集ソフトは一長一短のところがあるんですよね。
もし、余裕がありましたら、Premiere Elements 7で「VAIO Content Importer」、「Click to Disc」を使わず、【直接】カメラのファイルを読み込んで編集できるかどうか確認してください。SONY系のプラグインが影響しているかもしれませんので。
余り参考にならないと思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:10934922
![]()
1点
ZERODOUGAさん。そしてアドバイスをしてくれたみなさん。
ありがとうございました。Edius Neo 2 Boosterを購入して編集をしていきたいと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:10941818
0点
NEO2/Bと、BDオーサリングにmultiAVCHDがあると最高ですよ。
http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/multiavchd/multiavchd.html
DIGAなどBDレコーダーのSDカードで読める形式もすぐ作れます。
たいした機能もないのに重くてしかも不安定なソフトなんて、もう使いたくないですね。
書込番号:10942088
0点
時すでに遅しかもしれませんが、HF21はUSB接続するとリムバーブルディスク
扱いでドライブができます。
フォルダを適当に開いていくと STREAM というフォルダがありその中に記録された
動画mtsファイルがあるので、私はSTREAMフォルダごと一度デスクトップにコピーして
それをPremiere Elements 7のタイムラインに並べて普通に編集できてます。
お使いのパソコンにはPremiere Elements 7が導入済ということみたいですので
一度試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:10986761
1点
アドバイスしてくださったみなさん。ありがとうございました。
結局TMPGEnc Authoring Works 4を購入して解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:11023191
0点
7年間使ったDVカムに大きな不満は無かったのですが、3人目の保育園行事ではさすがに世代を感じ、当機を買い足しました。レンズプロテクターを装着したいと思っていますが、37mm経のものであればどれでも取り付けられるのでしょうか?
それと、お勧めのアクセサリー(とりあえずバッテリーは1つ買い足しました)があれば教えて下さい。
0点
プロテクターいりますか?
径さえ合えば何の問題もないと思います。
ただ、フィルター用にキャップを買わなくちゃいけないと思いますが、何だか意味がない気もします。
オススメと言うか、自分ではワイコンが必須だと思います。
書込番号:10995974
![]()
1点
小鳥さま
コメントありがとうございます。実際に使い始めるとプロテスター必要なさそうですね。
> オススメと言うか、自分ではワイコンが必須だと思います。
少し調べてみます。
とりあえず、予備のバッテリーと充電器、丁度良いサイズのショルダーバッグ、ネックストラップまでは買い足しました。
試し撮りした感じでは使いやすそうですが、やはりストレージするのが面倒ですね。
書込番号:11007892
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成