HDR-CX520V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(64GB)。市場想定価格は13万円前後
このページのスレッド一覧(全245スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年12月1日 12:57 | |
| 0 | 2 | 2009年12月1日 09:46 | |
| 0 | 2 | 2009年11月29日 17:59 | |
| 4 | 6 | 2009年11月29日 15:04 | |
| 1 | 10 | 2009年11月26日 01:36 | |
| 2 | 1 | 2009年11月22日 22:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > SONY > HDR-CX520V
こちらのビデオカメラで、昔の8ミリカメラのような質感の撮影をする方法は、あるでしょうか?量販店に行って聞けばいいのですがなかなか行く時間がありません。何方か教えて下さい。
0点
SD画質(MPEG-2)記録モードはありますが、かなりの高画質ですので、
「昔の8ミリカメラのような質感」ではないですね^^
レンズの前に画質劣化するようなフィルターや透明素材をとりつけるか、そういうエフェクトの
あるビデオ編集ソフトを使った方がいいとおもいます。
私もたまに透明のコップの底などを通して子供を撮ったりしますが、かなり面白いです。
書込番号:10561542
1点
CX520をかったばかりで
子どものイベントを撮りました。
HD画質で撮影しました。
説明書にあるとおり、付属ソフトのPMBで
SD画質のDVDを作りました。
質問なのですが、
PMBでSD画質のDVDを作るのと、
手持ちのDVDレコーダーのHDDにAVコードでダビングして
それをDVDにするのでは、
やはりPMBでつくる方が画質がキレイなのでしょうか。
PMBはデータとしてデジタルでDVDに記録されるということでしょうか。
DVDレコーダーのHDDへのダビングは、
画質の劣化はありますか?
(HDからSD画質への劣化ということではなく、
仮にビデオカメラで最初からSD画質で撮ったとして、
それをDVDレコーダーのHDDにAVコードでつないで
ダビングした場合、画質の劣化はありますか?)
初歩的な質問ですがよろしくおねがいします。
0点
コンポジットでつなげば劣化もしますし時間もかかります。
ただ、その劣化に気がつくかどうかは人によります。
PCに十分な性能があれば普通はPCで焼きます。
書込番号:10556397
0点
ありがとうございます。
コンポジットという名称を知らなかったので
調べましたが、ケーブルのことですよね?
理解いたしました。
PCで記録しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10560985
0点
こちらのクチコミを見て色々勉強させて頂き、この機種にしようかと思っているのですが、5年保証の事を考えると、やはり量販店で購入したいと思います。そこで質問ですが大阪で実質ネット以下…あわよくば池袋価格に近い値段で購入された方などの情報がありましたら、是非お知らせ下さい(´Д`)
0点
この機種そのものではなくメモリ32メガの機種のHDR-CX500Vの方ですがナンバのヤマダで
77700円の25パーセントで58275円で購入できました。価格.comの最低は64000円前後です。
さすがに,その機種のクチコミにあるような池袋価格には,届きませんでした。
そして,アクセサリーキットACC-TCH7も,そのポイント利用で12000円にまけてもらえました。
店頭表示価格でも,ポイント差し引きの実質で63000円程度であったと思いますが,交渉により提示された値段がさっきのものでした。
この機種そのものではありませんので,あくまで参考にということですが,交渉すれば,少なくともネット価格以下にはなるのではないでしょうか。
書込番号:10533942
0点
少し前(11月16日)ですが、HDR-CX520VをナンバLABIにて購入しました。
同じくナンバ・ビックカメラは¥99,800のポイント20%で
ナンバ・LABIは同じく¥99,800円のポイント22%で購入しました。
ご参考までに・・・
書込番号:10552638
![]()
0点
撮影したの動画を見ていると、どうも音声が少し右側に偏ってるようなんです。
コンポなどを通してLRのレベルを見ると一目瞭然でRの方がレベルが高いんです。
一応ステレオ音声としては撮れてるんですが、ヘッドフォンで聞くと
やっぱり少し音の重心が右にずれているのです。
テレビから直接流したり、DVD化したものや、編集前の動画等も全て聞いてみましたが
やはり撮影した時点で右にずれていました。
SONYに電話をすると修理対象ということでしたので
SONYに出す前に一度購入した電器屋に相談してみると、
初期不良ということで新しいものに交換してくださいました。
(まだ買って2ヶ月だったので)
で、その交換してもらったものをさっそくうちで試し撮りしてみたらやはり全く同じ右側に偏るんです。
これは仕様なんでしょうか。みなさんはどんな感じですか?
1点
うちのCX500Vでは問題を感じませんね...
2chと5.1chとを切り替えても同様なんでしょうか。
ネット上のCXのサンプルを探してダウンロードして比較するとかで
問題を切り分けてみてはどうですか?
http://ascii.jp/elem/000/000/436/436066/index-3.html
書込番号:10521597
0点
ありがとうございます。
本日購入した店でもう一度交換してもらい、3台目で試し撮りしてみましたが
やっぱり右側に少し偏ってました。(5.1Chサラウンド設定で)
最初に買った本体と、1回目交換してもらった本体では確認してませんでしたが
3台目で2Chステレオ設定で録画したところLR共均等なレベルで録音されていました。
きっと仕様なのかもしれませんね。
参考サイトありがとうございました。
風の音でよくわかりませんが、やはりヘッドフォンで聞くと
砂利を踏む足音とか風以外の音が少し右に偏ってるような気もしますが
僕が気にしすぎなところもあるのかもしれませんね。
返信ありがとうございました。
書込番号:10523289
1点
はじめまして。
実は私も5.1chで録画した時に音が右に偏っているのが非常に気になりました。
家の再生環境では5.1chを必要としていない為、現在は2chのみで録画しております。
何時かはメーカーにこのとことについて問い合わせようと思っております。
書込番号:10527346
0点
返信ありがとうございます。
やはり同じように気になっている方がいらしたんですね!
よかったです。
メーカーにも購入した店でもこのような報告は聞いたことが無いと言われたので
再度、メーカーに報告しようと思います。
少しずつ報告が増えて、いずれ改善してもらえればいいんですが・・・。
書込番号:10528205
1点
これは有難い情報かつ痛い情報ですね
ステレオで撮ってPLU再生するしかなさそうですね
マイクデバイス付けても同様なんでしょうかね。
書込番号:10530712
0点
最近、購入した者です。
付属の取扱説明書(紙のほうではなく、PDFファイルとしてCD-ROM
入っているほう)の104ページを見てみてください。
こう書いてあります。
----------------------------
【パソコンや他の再生機器で再生すると、
音声の左右のバランスが偏って聞こえる。】
5.1chサラウンドで撮影した音声を、パソコ
ンや再生機器が2ch(通常のステレオ音声)
に変換するときに起きることがある現象で、
故障ではありません。
2chステレオの再生機器の場合は、音声変換
の方式(ダウンミックス方式)を切り換える。
詳しくは再生機器の取扱説明書をご確認く
ださい。
付属のソフトウェア「PMB」を使ってディス
ク作成するとき、設定を2chに変更する。
撮影するときに本機の[オーディオモード]
を[2chステレオ]にする(80ページ)。
----------------------------
これにズバリ該当しませんか?
書込番号:10551798
1点
初めて書き込みさせていただきます。
子供が生まれたので、先日某家電量販店でCX520VとDIGA DMR-BW770をまとめて購入しました。
私は、ビデオカメラやレコーダーに関してはまったくの初心者のため、購入する際、店員さんに「ビデオカメラとレコーダーのメーカーが異なっている場合、画質や操作上で特に問題は起きないのか?」と尋ねたところ、「この両機種はUSBで接続して動画を取り込めるし、特に問題はない」との事でしたので、興味のあった2台をまとめ買いしました。
しかし帰宅後、CX520Vの取扱説明書を読んでみたところ、〈同じソニーのレコーダーであればHD画質のディスクを作れるが、他社レコーダーの場合SD画質のディスクしか作れない〉というような内容が書かれており、大変ショックを受けています。
ここで質問なのですが、今回の組み合わせの場合、私の解釈通り、他社レコーダーではHD画質のディスクが作れない、そしてHD画質の動画は取り込めないのでしょうか?(カメラの高画質録画が活かされなくなってしまうのでしょうか?)
ちなみにまだ箱を開けて中身を見ただけで、どちらも実際には使用していないのですが、HD画質とSD画質では画質に大きな差があるのでしょうか?
REGZAのZ7000 46型での視聴となりますが、画質の差が大きいのであれば、週末に返品等の交渉をしに行こうと考えています。(SD画質でしか取り込めないとは聞いていませんでしたので)ですが、素人目にはわからない程度であればこのまま使用したいと思います。
こちらに書き込みさせていただく前に、ソニーのカメラを使用し、DIGAに取り込む場合のメリット/デメリットの記事はいろいろ見つけたのですが、上記内容に関する記事は見つからなかったので教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
0点
SD画質とHD画質の差は歴然です。
でも店員さんの言うとおり USB接続でハイビジョン無劣化ダビングできますから安心して下さい(^^
DIGAとCXの組み合わせで問題となるのは 過去スレにあるとおり「複数撮影日データ 一括ダビングの際の、撮影日別タイトル振り分け」と「作成したBDから再度DIGAにダビングする際の劣化」くらいです。後者はCXだからという問題ではなく DIGAの仕様ですが
書込番号:10502840
![]()
0点
カタコリ夫さん
教えていただきありがとうございます!
でも、なぜUSB接続でハイビジョン無劣化ダビングできるのに、HD画質のディスクが作れないような事が説明書に書いてあるのか疑問です。「使いながら自分で気付きなさい」的な感じがして不親切だなぁと感じました。さらにメーカー製品情報ページの【使用に関する注意】内でも、「USBを用いた動画の再生・取りこみには対応していません。付属のAVケーブルを使用ください。AVケーブルを使用してDVDレコーダーなどへダビングする場合、ハイビジョン画質(AVCHD規格)で記録された画像はスタンダード画質になります 」と書いてあり、私のような初心者では勘違いしてしまうと思います。
でも、ひとまず安心しました!!返品せずにこれからガンガン使おうと思います。
書込番号:10504257
0点
gokin5さん、カタコリ夫さん、こんにちは。カタコリ夫さんが基本的なことは書かれていますので、別の面から書きます。
>でも、なぜUSB接続でハイビジョン無劣化ダビングできるのに、HD画質のディスクが作れないような事が説明書に書いてあるのか疑問です。「使いながら自分で気付きなさい」的な感じがして不親切だなぁと感じました。
説明書は全くと言っていいほど不親切だと感じます。技術者の思い上がりかなと想像しますが、使う人の立場で書かれていないものが多いと感じます。
>『同じソニーのレコーダーであればHD画質のディスクを作れるが、他社レコーダーの場合SD画質のディスクしか作れないというような内容が書かれており』
パナのBW770でもHD画質のDVDは作成できます。規格がソニーとは異なり、AVCRECというパナ独自の規格に変わるだけで、HD画質であることは間違いありません。ソニーのレコーダーで再生できないので、互換性は劣りますけど。
1年半前にパナのXW-100(ハイビジョンレコーダー)を買い、最近ソニーのビデオカメラXR500Vを購入しましたが、これらの説明書を読みながら操作していて感じたことは、ソニーの方が全般的に我田引水が強く多いということです。
ソニーの場合は、特に自社製品に誘導しようとする姿勢がミエミエだと感じます。
さらに全般的にいえば、各社とも使う人の立場で書かれていない説明書が横行していると思います。
今は抽象的にしか書きませんが、このような苦情を各社にどんどん知らせたらどうでしょう。多くの苦情が寄せられたら各社の姿勢も変わってくるだろうとかすかに期待しています。
でもサポートセンターに電話したりメールしたりすると、最前線の人たちはそれなりに分かっているようですが、実際の次期説明書や製品にはなかなか反映しないのが現状です。
書込番号:10504784
![]()
0点
>【使用に関する注意】内でも、「USBを用いた動画の再生・取りこみには対応していません。付属のAVケーブルを使用ください。AVケーブルを使用してDVDレコーダーなどへダビングする場合、ハイビジョン画質(AVCHD規格)で記録された画像はスタンダード画質になります 」
このページの事ですね
http://www.sony.jp/handycam/special/cx500vcx520v-info.html
ただコレ 見方によっては正しいんですよね。「パソコン以外のUSB搭載機器(テレビ・DVDレコーダー)との接続について」とありますので。。。
SONY製品で「DVDレコーダー」というとスゴ録の事です。スゴ録にはUSB端子付きのモデルもありました。PSPやデジカメと繋ぐための端子ですね。
SONYのレコーダーでAVCHDのハイビジョン取り込みは 「ブルーレイレコーダー」しか対応していませんので、SONY製品の「DVDレコーダー」ではハイビジョンダビングできないんです。
当然 DIGA等他社レコーダーの事を言ってるわけではないでしょうし(そもそも接続確認してないでしょうし)、CX500/520のホームページには対応レコーダー一覧もありますので。。。
http://www.sony.jp/handycam/products/special/handycam_bd.html
まぁこの文面だけ読むと 確かに「ややこしい書き方」になってますね
せめて「パソコン以外の当社USB搭載機器(テレビ・DVDレコーダー)との接続について」にすれば良いんでしょうけど(^^;
書込番号:10506171
0点
カタコリ夫 さん、地デジ移行は完全無償で さん、
わかり易く教えていただき、本当にありがとうございました。
連休中に使ってみたいと思います。
書込番号:10507995
0点
確かにうちのソニーのブルーレイHDDレコーダーに
ビデカメHD動画を移しても、HD画質でDVDに保存は出来ないようです
過去にPCで上記を行っていましたが実質20分前後しか入りません。
無論BDにはHD画質で焼けるし、時間も長く保存できるので問題無いですが。
ソニBD.HDDレコの話で申し訳無かったですが。
結局DVDにHDでは焼けませんって事なんじゃないでしょうか。
書込番号:10532473
0点
>ソニBD.HDDレコの話で申し訳無かったですが。結局DVDにHDでは焼けませんって事なんじゃないでしょうか。
ソニーのブルーレイレコーダーでは DVDにハイビジョンのまま保存はできません。
ソニーレコでハイビジョンのまま保存できるディスクはブルーレイ(BD-R,BD-RE)のみですね。
パナソニックDIGA(とそのOEMの三菱)のAVCHD対応モデルならば DVD−Rにもハイビジョン保存できます。
・・・が 地デジ移行は完全無償でさんが書かれているとおり 他社BDレコで再生できない等 互換性の低いディスク(AVCREC)になってしまいますので、今あえておススメする機能じゃないですね。保存時間も当然4.7GBですから PCでのAVCHD-DVD同様30分程度(録画モードによりますが)ですし。
私はDIGAのBW770ですが ディスク保存はBDにしてます。これなら実家のソニーレコ(T55)でも再生できますから。
書込番号:10532583
0点
30分近くいけますか?
自分のビデカメは1年半くらい前の(キャノン)なのでビットレートが高いのかな...
スレ主さんには申し訳無いが一つ質問させて下さい
TVで普通に地デジ見るより、先のレコーダで録画したものの方がザラつきや残像観が酷いのですが
ビデカメのBD保存に関しても同様のグレードでの保存となってしまうのでしょうか?
それとも再生機の質の問題ですかね?
書込番号:10532690
0点
>1年半くらい前の(キャノン)なのでビットレートが高いのかな
24Mbpsだと20分位でしょうね。過去使ってたパナSD5のデータ(13Mbp)は 約40分弱いけました。CX500データだと30分弱だと思います
>TVで普通に地デジ見るより、先のレコーダで録画したものの方がザラつきや残像観が酷いのですが
レコーダーとTVはHDMIケーブルで接続されてますか?設定はどうでしょう?
というあたりを確認したほうが良いかもですね。赤白黄のAVケーブルでの接続ならスタンダード画質になります。
ケーブルに問題ないとすれば、あとは元データが24Mbpsデータだから・・・でしょうか。こちらはよく存じ上げませんが、24MbpsのAVCHDが出始めた頃(ちょうど1年半位前^^;)は 対応再生機器の問題があったような気がします。
キヤノンビデオカメラ板か ソニーレコ板で質問スレ立てられたほうが良いかも・・・ですね。
書込番号:10532852
1点
カタコリ夫さん、早々の回答ありがとうございます。
ミドルクラス(レコーダ)の物を購入したので、この程度かと思って現在に至っております。
接続はHDMIで、自動認識設定だったような気がします。他は特に設定してません。
それにしても1年半で変わるものですね。
TVにしてもモーションフロー4倍、LEDバックライト、そのうち有機ELですか。
ビデカメに関しては手ブレ補正や暗所撮影がかなり進化してそうですね。
PC関連に関してはマルチコアCPUやら新OS、今やメモリ4GB、HDD1TBですか。
欲しい時が買いどきとか言ってくれちゃってるけど1、2年で買い換えが出来るのは1割の富裕層ぐらいでしょう。
どうやらこのサイトにはその1割に該当する方が結構見受けられますが。
ただただ羨ましい限りで。
因みに自分のデジカメ300万画素くらいです。
最近じゃ携帯電話のカメラ以下なんじゃないかな?
書込番号:10534112
0点
こんにちは、妻の妊娠が発覚した事により、初めてビデオカメラを購入を予定。
ソニーのビデオカメラも考えているのですが
この冬のボーナス商戦で安く買いたいと考えています。
考慮したいポイントとしては、
@価格帯 4〜6万円(この機種はちょっと高いかも)
A機能として 手ブレ補正の高精度なもの
録画後の保存方法に多様性があるもの
画質は子供がきれいに取れるような物
この様なポイントでお勧めの機種はございませんでしょうか。
今の候補は パナソニックかソニーのこの価格帯のもので考えています。
素人ですいませんがよろしくお願い致します。
0点
お子さん楽しみですね、おめでとうございます。
おじいいちゃんおばあちゃんに相談すると多分、、、買ってくれます。
撮って、見せるとかなんとかでお互いに良い筈。。。笑
このカメラで間違いないと思われます。
書込番号:10517065
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)