HDR-CX520V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(64GB)。市場想定価格は13万円前後
このページのスレッド一覧(全245スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2010年2月5日 17:24 | |
| 0 | 4 | 2010年2月5日 03:27 | |
| 2 | 6 | 2010年2月4日 05:39 | |
| 0 | 0 | 2010年2月3日 14:11 | |
| 1 | 3 | 2010年2月3日 00:37 | |
| 1 | 20 | 2010年1月30日 14:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > SONY > HDR-CX520V
CX520Vを使っています。
お正月に旅行にいったとき撮影した場所からGPSが止まったままなんです。
自宅の窓際やベランダでGPSスイッチ入れたり切ったりしてるのですが。
故障でしょうか?
なにかコツでもあるのでしょうか。
0点
できるだけ開けた場所で何分かそのままで待ちます。
少ししたらGPSマークに変化が現れますからそこからさらに待って下さい。
場所によっては10分くらいかかると思います。
スイッチはONのままです。
書込番号:10853088
1点
XRですが上手く受信出来ない時はGPSのスイッチを切るように
取説に書かれています 人工衛星のマークとその下の3つの小さな
四角が動いていてそれがいくら待っても終わりません
取説を見ると一度 GPSのスイッチを切るように書かれて
いましたの 切ってからもう一度いれると すぐに結果の表示が
出ました 車のGPSに比べ何かこの製品は問題があるように
思いましたのでメーカーに電話しましたが 返事が出来ない
ようでした
コツは 切って入れて10分ぐらい動かさないで待つ その時
3つの四角のマークが動いているの確認する
SONYは車載用のGPSも作っているはずですが取説にも書いて
あるこの変な仕様はどうしてなのか 長距離を移動した後
ですから時間が掛かるの当然ですが スイッチを切るのは納得
出来ません この場合何分ではなく10分単位になると思います
とにかく数百Km程度移動した後の使用は大変です
私は海外が多いので残念な仕様です
ただこういう仕様は問題があるという事で今度のモデルは
予め緯度経度を入力出来るようにし 計測時間の短縮を図ったようです
本体だけでこの入力が出来ると良いのですが
XRとCXでは違うということでしたら無視して下さい
それから 折角の機能ですが表示される地図画像の公開が厳しく
制限されているのは残念です
書込番号:10856667
![]()
1点
うめずさん
W_Melon_3さん
お返事ありがとうございました。遅くなってすみません。
試してみたところ、30分位たった頃、なおっていることを確認しました。
はじめ窓際においておいたのですが、ちっとも計測状態にならず、
ベランダに放置しておきましたら、やっと現在地を表示してくれました。
これが普通ならあんまり使えないなぁと、少しがっかりです。
書込番号:10890946
0点
場所の差はあるとは思いますが、そんなに使えないほどではありません。
毎度毎度30分かけて受信しなくてはならないようなものではなく、
買ってきて初回の撮影とか、前回受信時よりもかなり距離的に離れたとか
でない限り、わりとすぐに拾ってくれます。
書込番号:10891331
0点
今日、家電量販店で、在庫限りばかりの3機種で迷ってしまい、今夜中に決断をする約束に
なっています。
XR500Vは、大容量が○、本体が大きい事が△
CX520Vは、コンパクトさが○、3種の中で、一万円値段が高いのが△
ivis HF21は、ピントが合う速度が○、SONYに比べると、暗所に劣るのが△
家のPCは、しょぼく、DVDレコードプレーヤーしかないです。
BRレコーダーは、しばらく購入は厳しいです・・・
発表会・卒園式・入学式と続き、運動会も撮りたいのですが、来月旅行にも行く予定なので、
携帯性・暗所に強く、動く被写体にピント合わせが早い機種となると、総合的におススメはどれがいいと思いますか?
0点
明朝返答、ということでしょうか?
EVFが不要で、
お金だけの問題ならCX520Vが無難でしょう。
XR500ではやや心許無かったオートフォーカスですが、
CX520/500で比較的改善されてきたようですし、
マイメニューにスポットフォーカス系を登録しておけば、
運動会の開/閉会式等の人が前後に並んでいるような場面でも対処できました。
HF21は格下で、XR/CX520/500と比べるならHFS11でしょう。
ただ、
事故などで撮りためた映像が全滅、なんてことにならないように、
保存(バックアップ)手段は確保しておく必要があります。
(しょぼいPCでもUSB接続できれば何とかなります)
書込番号:10878013
![]()
0点
>EVFが不要で、
>お金だけの問題ならCX520Vが無難でしょう。
>HF21は格下で、XR/CX520/500と比べるならHFS11でしょう。
ほか、バックアップの件も含めて同意します。
ビューファインダーの要否については、ディズニーランドの夜間パレード※を撮影する機会を考慮すれば判断材料になると思います。
※液晶モニタを開いて撮影することが禁止されている
書込番号:10878119
![]()
0点
グライテルさん、反対です過度な狭小画素化に(^^; さん、短時間にもかかわらず、ありがとうございました。
展示・在庫限りばかりの3点で、その場で決めないと、厳しいという事だったのですが、
何がいいのか、本当に迷っていたので、心強いアドバイス通り、CV520Vに決めたいと思います。
お取り置きはできなかったので、朝一に行って、売り切れていない事を祈るのみです。
本当にありがとうございました!
書込番号:10880256
0点
無事、購入できました!近隣店舗で、最後の一台でした♪
大容量バッテリーと充電器とポーチの、トラベルキットみたいなのも、奮発して購入しちゃいました・・・
今までがミニDVテープだったので、技術の進化に、感激するばかりです。
持ち腐れにならないように、使い込みたいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:10889353
0点
この機種でHDR-CX550V用の外付けハードディスクアダプタ(VMC-UAM1)を使用し、外付けハードディスクへのデータ保存は可能だと思いますか?
それとも、新機種にしかない外付けハードディスク転送用のボタンがあるのでしょうか?やはり新機種の売りの一つだと思うので、旧機種との互換性はないものなのでしょうか?以下のページで詳細を確認できます。
http://www.sony.jp/handycam/products/VMC-UAM1/
0点
>HDR-CX550V用の外付けハードディスクアダプタ(VMC-UAM1)を使用し、外付けハードディスクへのデータ保存
出来ませんね。
CX520には、CX550Vのような、USBホスト機能はありません。
そのアダプタは、コネクタ配線変換をするものです。
USBスレーブデバイス同士繋いでも、何も起こりません。
>●“ハンディカム”のUSB端子(ミニA/Bメス)と外付けハードディスクのUSB端子(標準Aオス)とを接続するためのアダプターケーブル
書込番号:10861494
![]()
0点
山ねずみRCさん早速の返信ありがとうございました。
「やはり!!」って感じですね。ますますCX550Vが魅力的に感じますね。
ただ、CX520Vもこの前買ったばかりなので(^^;)とりあえずこの機種を使い倒したいと思います。使っているうちにCX550Vのことも忘れてこの機種が馴染んでくることと思います。
ま、今現在は家にBDZ-RX50もあるので、そちらにデータは保存するなりPCにつないだ外付けハードディスクに保存したいと思います。
しかし本当にCX550Vは多機能で魅力的ですね。不満らしい不満はズームが10倍になったこと以外に見あたらないような気がします。もう少し待てば良かったと、今更ながら若干後悔しています(T_T)早く後悔を断ち切るためCX520Vを使い倒したいと思います。
書込番号:10861612
0点
>CX520には、CX550Vのような、USBホスト機能はありません。
>そのアダプタは、コネクタ配線変換をするものです。
>USBスレーブデバイス同士繋いでも、何も起こりません。
アダプタ自体はコネクタ配線変換をするものと思いますが、DVDライターが
接続できるので、ホスト機能も持っているんじゃないか?と、USB OTGケーブルで
CX520 と FAT32でフォーマットしたHDDを接続してみました。
外付けドライブという画面で、「認識中」(この時HDDにはアクセス行っている様子)
→ 「不明なUSB機器が接続されました 終了ボタンで終了してください」と
いうメッセージが表示されました。
ということで、結果的には使えないようです。
CX550 良いですね・・・。
書込番号:10867544
2点
はた3さんありがとうございます。だいぶ遅くなってからの返信で大変すみません。
ものすごくわかりやすかったです。具体的に試してもらった結果を受け、接続は不可能であると認識しました。とりあえずはCX550に憧れを抱きながらもCX520を使いたいと思います。本当に不便を感じ爆発した場合のみ買い換えを検討しようかなと思っています。
書込番号:10880367
0点
はた3さん
検証ありがとうございます。
> アダプタ自体はコネクタ配線変換をするものと思いますが、DVDライターが
>接続できるので、ホスト機能も持っているんじゃないか?と、USB OTGケーブルで
>CX520 と FAT32でフォーマットしたHDDを接続してみました。
専用DVDライターはUSBホスト機能を有していますよね。
ソニーカムって、PC汎用のDVDライターって使えましたっけ?
(昔のパナかどこかのは、使えたと思いますが)
> 外付けドライブという画面で、「認識中」(この時HDDにはアクセス行っている様子)
>→ 「不明なUSB機器が接続されました 終了ボタンで終了してください」と
>いうメッセージが表示されました。
カメラ側に「ワンタッチダビング」などの機能がありますので、USB接続時には相手ホストを探して
見つかったらスレーブとしてスタンバイする、という意味の「認識」作業ではないでしょうか?
(あくまで憶測ですので、間違ってたらすみません)
しかしCX520でも、ホスト機能を持たせるのは技術的にそれほど難しくなかったはずですよね。
ソニーはBDレコーダーやVAIOが売れなくなっては困るので、意図的にやっていなかったかも。
まだ今回の外付けUSB機能の詳細が分かりませんが、ホームビデオ運用が劇的に便利になる
可能性は高いと思いますね。
いちいちBD-Rメディアに焼くより、大容量ストレージのアクセスの方がはるかに便利ですよね。
カレンダービューや、撮影日時デコード、GPSマッピングの観覧なども出来ると思われます。
その外付けHDDを、直接ソニーBDレコに繋げられるのもすごい便利です。
どのようなHDDツリー構造になっているのか、興味深いですね。
並列のAVCHD「子」フォルダも認識くれたら最高ですが、さすがにそれは無理でしょうね。
ソニーBDレコのUSBでも、ルートのAVCHD、またはパナ機などのPRIVATEフォルダ内しか見ていない
ようです。
他機種で撮影した「AVCHD」フォルダを、CX550Vに書き戻せば、それは今回の外付けHDDに転送
出来るといいですね〜
書込番号:10880589
0点
デジタルって・・・さん。
>ものすごくわかりやすかったです。具体的に試してもらった結果を受け、接続は不可能であると認識しました。
USB OTGケーブルでの接続が正しいことなのか判らないので、「接続が不可能」かどうかは
断言できませんが、まぁ無理なんでしょうねぇ。
ファームのUPとかで、何とか出来るようになるとうれしいですね。
山ねずみRCさん。
>専用DVDライターはUSBホスト機能を有していますよね。
すみません。判らないです。
>ソニーカムって、PC汎用のDVDライターって使えましたっけ?
>(昔のパナかどこかのは、使えたと思いますが)
使えないんじゃ無いかと思います。
外付けDVDにも、先に書いた方法で使えませんでした・・・。
>カメラ側に「ワンタッチダビング」などの機能がありますので、USB接続時には相手ホストを探して
>見つかったらスレーブとしてスタンバイする、という意味の「認識」作業ではないでしょうか?
>(あくまで憶測ですので、間違ってたらすみません)
私もよくわかりません。すみません。
>まだ今回の外付けUSB機能の詳細が分かりませんが、ホームビデオ運用が劇的に便利になる
>可能性は高いと思いますね。
>いちいちBD-Rメディアに焼くより、大容量ストレージのアクセスの方がはるかに便利ですよね。
>カレンダービューや、撮影日時デコード、GPSマッピングの観覧なども出来ると思われます。
>その外付けHDDを、直接ソニーBDレコに繋げられるのもすごい便利です。
おっしゃるとおり、例えばBD-Rに焼いたとしてもHDDにも貯めておけば、家以外で見たいときにも
かなり便利だと思います。
だんだん新しいのが欲しくなってきたので、この辺でやめときます。
書込番号:10884796
0点
先日VCL-HGE08Bのワンタッチワイコンを入手しました。
前モデルのVCL-HGE07Aに使えるレンズカバーとしてケンコー C-PL フィルターキャップ 55mmがありましたが
VCL-HGE08Bでも使えるでしょうか?
もし使えないようでしたら他に使えるお勧めレンズカバーを教えてください。
よろしくお願いします。
0点
Ks電機京都本店で保護フィルム、ケース、5年保証付きで69000円で購入できました。まだ在庫はあるようです。
ところで、初めてビデオカメラを買いましたがアクセサリーに何が必要なのか、新製品が発売間近のこの時期にどう購入するのが賢いのかがあまりよくわかりません。量販店ではアクセサリーはいずれにしても発注になるとだけ言われております。どなたかアドバイス頂けませんか?画像の保存や映像をながすのはどうするのが適当なのかも良くわかりません。
何となく必要なんだろうなと感じているのは、バッテリーの予備とチャージャーとワイコンです。
小生ビデオは全くの初心者ですが一眼レフカメラ関係の知識はそこそこ詳しいと思います。パイオニアのプラズマ43インチと東芝のHDDレコーダーがあります。ビデオ購入の目的は4月に子供が生まれることに備えてのものです。
アドバイス宜しくお願いいたします。
0点
考え方は、人それぞれだと思いますが、まずは、テレビの入力端子に合わせてケーブルは必須。
次に、最低限必要なのは、ハイビジョン対応のビデオカメラですから、ハードディスクに保存はできるとしても、ハードディスククラッシュなどを考えると、最終的にはブルーレイに保存するのがいいと思います。PCでBD書き込みができれば良いと思いますが、相性まで考えると、SONY製BDレコーダーが無難でしょう。
この機種だとワイコンも赤ちゃんの近距離撮影用にあったほうがいいとは思いますし、確かにバッテリーの減りも早いのですが、ワイコン、予備バッテリーやチャージャーは、必要だと感じてからで十分だと思います。
書込番号:10869707
![]()
0点
ありがとうございます!やはりブルーレイレコーダーはあった方がいいですよね〜SONY製検討しますね。ワイコンとバッテリー予備とチャージャーも今から揃えておきたいと思っているのですが、今から購入するとなると何がお薦めですか?また、どういうルートで買うのが安く済むのでしょうか?
書込番号:10877690
0点
ワイコンはVCL-HGA07Bが新発売されてます。ズームでも使えるのはこの製品です。
バッテリー予備とチャージャーがどうしても必要であれば、バッテリーパックNP-FV70とチャージャーBC-TRVにビデオカメラも入るバッグが付いた『アクセサリーキットACC-TCV7』をおすすめします。
個々に買うより割安だし、さらにSONY STYLEのホームページで10%offで販売してます。
ソニーの製品(ビデオカメラ等)を先に登録すると、500ポイント付与されて、ポイント分が購入に使えます。
書込番号:10879364
1点
我が家のDVDデッキは シャープ DV-ACW82です。
AVCHD対応してないデッキです。
実は買うまで、AVCHDという言葉さえわかりませんでした。
BDはないけど、きれいな画像で保存できるよね〜って思ってたら
あら、びっくり、スタンダードでしかできない・・
PCはC2DなのでPCでの編集は大丈夫でしょうが、AVCHDでダビングできても
デッキでみれないし・・。
高性能すぎなのですかね?
いまのとこ、DVDデッキの買い替えは検討しておりません(まだ2年もたってないし)。
もし、DVD保存はスタンダードだけど、こう考えたらこれでよかった!って
思えることがあれば、おしえてください。
決してこの機種で後悔はしていないんですが・。
ちなみに価格は8万ジャストでした。
0点
せっかくのハイビジョンカメラなので、
レコ再生のためにスタンダード解像度に変換、
あるいは等速取り込みはかえって手間だと思います。
今後のことも考えて、
PS3やリンクプレーヤーなどの再生機を購入するのが
無難だと思いますが、
http://www.iodata.jp/promo/linkplayer/
出費を抑えたいなら
・PCからテレビに出力する
・メモステに書き戻してCX520本体から再生
といったところでしょうか。
書込番号:10799062
![]()
0点
C2D搭載のPCがあるとの事なので、PCに外付けHDDを準備して
それにAVCHD方式で録画した物を保存をする ※PMBを使えば日付別で保存可
次にPCへフリーソフトのVLC Media Playerをインストールする。
PC型番が判らないので確定では無いが、とりあえずAVCHD方式でも再生は出来ると思う。
スムーズに再生出来るかはPCのスペック次第。
参考ですが下記のPCではたまにカクつく位で再生は無事に出来ます。
OS VISTA、CPU C2D E6700、グラフィック NVIDIA 8600GTS
上記の方法で今は我慢して、いずれBDレコーダーを購入したら
BDでもDVDでも好きな物に書き込みを行なう。
書き込みがDVDだけでも良いと言うのなら。専用DVDライターもあります。
後はかぁさんホイさんの予算とお好みですね。
書込番号:10811616
![]()
0点
DVDライターのVRD−P1なんかどうでしょう?
カメラと接続すれば再生機にもなります。
価格Comだと\11,500でした。
書込番号:10814572
![]()
0点
皆様 ありがとうございます。
DVDライターか外付けHDDを見てみようと思います。
せっかくきれいな画像なので、そのまま保存したいし。
DVDデッキもまだ購入して間がないので、買い替え!というわけにもいかないので
ちがう方面(ライターなど)からせめて行こうと思います。
ちなみに、PCスペックは
NEC LL750/R
win vista
core 2 Duo T8100 (2.1GHz)
メモリ 4GB
HDD 250GB
です。
ご回答ありがとうございます!
書込番号:10816436
0点
そのPCスペックなら外付けHDDの方が後で編集しやすいです。
BDレコーダーを買ったらDVDでもDBでも書き込みは出来ますし
沢山撮影しても外付けHDDなら保存容量での心配も問題ありません。
只、再生に関してはスペック不足の為、VLC Media Playerでは無理だと思います。
有料のソフトならまだ可能性もあるかもしれないですが、それは詳しい方にお任せしましょう。
書込番号:10816477
0点
もう今更かも知れませんが、参考となれば。
私も12月にHDR-CX520Vを、併せてデータ保存方法としてブルーレイレコーダーのBDZ-RX100を購入しました。
ところが、使ってみるとレコーダーへの直接保存では、時間情報が記録されず、1日毎にひとまとめとなり、あとはチャプターとして区分されるだけでした(事前に調べれば判ったのかもしれませんがあまり詳しくなくて・・)。
結局、現在では付属のPMBというソフトを使用して、PC経由でHDD保存としています。
PCは1年半ほど前に購入したかぁさんホイさんと近い仕様のものです。
東芝dynabook TX/66LPK
win vista core 2 Duo T8100 (2.1GHz)
メモリ2GB HDD200GB
一応記録には十分対応できるようです。
時間情報も含めて記録しようとすれば結局PC経由しかないようですので、特に慌ててレコーダーを購入する必要もないと思います。がHDDは膨大な量が必要ですので、1TB程度のものを購入しても良いかもしれません。
書込番号:10841942
0点
ご回答、ありがとうございます!
外付けHDDを検討したいと思います。
春は出費が多いですが・・撮影時間がどんどん増えてきてるので・・・。
1TBで12800円っていうのは買いなのかなぁ?と店頭で悩みました・・
いまから価格を調べてみますw
子供がいるので、デジカメ画像もどんどんどんどんたまる一方なので
いまが購入時期なのかもしれません。
書込番号:10842829
0点
かぁさんホイさん
うちも7、5、3歳と3人の子供がいるためとてもデータ量が多く、夫が担当のカメラのデータが20GB/月、私担当のビデオカメラが30GB/月程度と1TBのHDDも1年半程度でいっぱいになりそうです。大きくなると撮らせてもらえなくなりそうなので今のうちと思って楽しんでいます。
十字介在さん
時間情報を字幕で出すことはできるのでしょうか?
PC、BD保存ともに保存後の画面の字幕では撮影時間(開始を0とした終了までの経過時間)が表示されるのみで、ビデオカメラ本体のモニター画面で見ることのできる時刻表示は消えてしまいます。
もし方法があればお教えいただけると助かります。
書込番号:10843952
0点
>ちょこびさんさん
思い出ディスクダビングはお試し済みですか?
書込番号:10844021
1点
うめづさん
早速の情報提供ありがとうございます。思い出ディスクダビングのことは知りませんでした。
本日トライしてみたのですが、再生すると、画面右下に--:--:--(正確には少し間違っているかもしれませんが)の表記が出ましたが、時刻は表示されませんでした。
ただ、この表記が出るということは時刻表示可能だと思いますので、あとはやり方が間違っている?
明日にでもサポートセンターに問い合わせてみます。
ただ、時刻情報を残すには”PMBというソフトを使ってPC経由で保存する以外に方法はありません”とダメ押しされたのもサポートセンターだったので多少の不安はありますが・・
やはりクチコミ掲示板は頼りになります。ありがとうございました。
書込番号:10850265
0点
>PMBというソフトを使用して、PC経由でHDD保存としています。
>画面右下に--:--:--
PMBの「ワンタッチディスクダビング」で試してみてください。
PMBを通してPCに取込んだ映像を選択したときや、「つなぎめシームレス変換」などを
したときには、映像字幕が消えますので、--:--:--の表示となります。
もちろん、それでもRX100のHDD再生ではダメで、思い出ディスクBD-Jをつくる必要が
あります。
書込番号:10850290
0点
山ねずみRCさん
ありがとうございます。
が、今回はHDR-CX520Vから直接BDZ-RX100のハードディスクに保存し、これを思い出ディスクダビングを使ってBD化しました。
本来は表示されるはずの方法なんですよね。やっぱりやり方がまずいのかな。
明日もう一度トライしてみます。
書込番号:10850384
0点
直接でしたか。
>ビデオカメラ本体のモニター画面で見ることのできる時刻表示は消えてしまいます。
とのことですので、本体再生時は時刻が表示されているんですよね。
>ただ、時刻情報を残すには”PMBというソフトを使ってPC経由で保存する以外に方法はありません”とダメ押しされたのもサポートセンターだったので多少の不安はありますが・・
私のXR500VとBDZ-RS10では、カメラ本体直結も、USBカードリーダーやFAT32フォーマットの
外付けHDDからRS10への取込みも、BD-J思い出ディスクからの撮影日時字幕表示(字幕ボタンによる
ON/OFF:ソフトサブ)もOKですので、そのサポートの返答は間違っていると思いますね。
でも、もしかしてCX520から仕様変更されていたりするのかな?
書込番号:10851230
0点
うめづさん
山ねずみRCさん
どうもありがとうございました
結局、リモコン下部のスライド式のふたの中にある”字幕”ボタンにより表示されました。
でも、HDD取り込み+思い出ディスクダビングでは、各撮影場面は日付ごとにまとめられチャプターとしてのみ引き継がれるけれど時刻表示が可能。一方、PCによるPMB取り込みでは各撮影場面ごとのファイルとして保存されるけれど、時刻表示は不可能。
なんだか”帯に短し襷に長し”という感じです。
どちらにしても皆さんのおかげであきらめていたことができました。ありがとうございました。
書込番号:10854041
0点
>PCによるPMB取り込みでは各撮影場面ごとのファイルとして保存されるけれど、時刻表示は不可能。
PMBの「ワンタッチディスクダビング」で、字幕ボタンで字幕表示出来ますよ〜
書込番号:10854761
0点
>HDD取り込み+思い出ディスクダビングでは、各撮影場面は日付ごとにまとめられチャプターとしてのみ引き継がれるけれど時刻表示が可能。一方、PCによるPMB取り込みでは各撮影場面ごとのファイルとして保存される
BDの中身はどうなっているんでしょう?チャプターとはいえ、実際には、管理ファイルで個別の撮影シーン(m2ts)を管理しているだけということはないのでしょうか?
PCで中身を見ないと判らないんですが。。。ご存知の方がいらしゃいましたら、如何なものでしょうか?
別スレの山ねずみRCさんの書き込みを見ると、そんな感じなんですが。。。
(あのレス、参考になりました。ありがとうございます。)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10444293/#10854692
書込番号:10855777
0点
>実際には、管理ファイルで個別の撮影シーン(m2ts)を管理
その通りだと思っています。
高速ダビングなのに、シーン間は一瞬停止しませんよね。
あと、たとえば、レコのHDDに取り込んだ一見撮影日でひとまとめになっているAVCHDファイルを、
レコの編集画面で「分割」して別々の映像にしますよね。
それを再びレコで結合して再生しますと、HDD再生でも、思い出BD-Jディスクからの再生でも、
一度分割したはずの部分はまったくのシームレスです。音声や日時字幕の乱れなどもありません。
(分割シーンを削除したり、途中をA-B消去すると、その部分は一瞬停止します)
ソニーBDレコでは、複数のAVCHD管理ファイルをそのように扱えるのですが、新機種CX550Vとかの
USBホスト機能では、そのへんの管理・再生では、どうやっているのでしょうね〜?
書込番号:10855979
0点
山ねずみRCさん
ありがとうございます。
ただ、私の書き込み、ちょっとズレてましたでしょうか^^;;
なにせ、なんも持ってないのでわかりませんが、
ちょこびさんさんがおっしゃっているのは、
PMBだと各ファイルに撮影日時名をつけてくれて、PC保存で管理がし易い。
とか、思い出ディスクにはチャプターメニューがないのでシーンに一発で飛べないとか、
そんな感じなんでしょうか??
いやはや、興味本位の書き込みですみません^^;;
>USBホスト機能
メモステにコピーする時と同じような感じかも?知れませんね。そんなに単純ではなさそうでしょうか^^;;
書込番号:10856268
0点
やっと解決しました。
PMBにより取り込みHDD保存
↓
DVD、BDで見たい時はPMBのAVCHD(HD)作成を使用
(過去にこれを使用した時はその先の設定で”シームレスディスクの作成”がチェックされていて、先頭の映像しか字幕が表示されずPMBも使いにくいと思っていました。でもこれを外すことで全ての映像で字幕表示できました)
思い出ディスクダビングも便利ですが映像単位の管理ができるという点では、やはり圧倒的にPC+PMB管理が良いですね。
皆さんの過去レスなどいろいろ勉強になりました。でも正直私のようにPCに詳しくもないママには大変な時代?になってきたような気がします。
また悩みがでてきたら相談させてください。
ありがとうございました。
書込番号:10861009
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)