HDR-CX520V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(64GB)。市場想定価格は13万円前後
このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > SONY > HDR-CX520V
散々質問はあってますが勘弁を・・・
表題どおりでCX5*0にするかXR5*0にするかで相当悩んでいます。
現在HDR-HC1を使用しています。
そこまで凝った撮影はしませんが、そこそこカメラを使いこなしてマニュアル撮影等も少しやります。
本来ならHDR-HC1の後継機種(HC9?)を考えていたのですが、手ぶれ機能と暗所撮影のすごさに、この2機種へと選択肢は絞りました。
ただ悩んだ割には何も分かってないので、素人みたいな質問させていただきます。
・どちらもハイビジョンで撮影すると思うのですが、HC1の場合ハイビジョンか非ハイビジョンかを選択して撮れますが、そういった機能はついているのでしょうか?
・上記がついていない場合、現在の当方のソフトではハイビジョン編集が出来ないのですが、ハイビジョン画質じゃなくてもいいので、編集できる方法はあるのでしょうか?
・HDDの場合(XR)もメモリー(CX)の場合も、PCのHDDにそのまま移動できて編集できるのでしょうか?
・他の口コミ【9909878】に、ライブハウス等の大きい音のする環境ではXRの方は使えないと書いてあったのですが、祭りや運動会など屋外で太鼓等を打ち鳴らす所を撮る場合も無理っぽいでしょうか?
最後の質問が「無理」と言う回答ならば、他の回答がどうであれ選択肢はCXになってしまいますが、XRの方が安いしマニュアル設定もCXより出来そうで悩んでいます。
皆さんの背中の一押し、アドバイスお願いしますm(_ _)m
0点
確かに悩む所ですよね〜。…が、XR500Vで良いんじゃないでしょうか?
新型CXではアクティブモードに回転軸補正が加わりましたが、それと引き換えにアクティブモード時の画角が狭くなりました。顔認識に優先機能が付いたり、AFも若干良くなってるらしい(?)ですが、画質全体が明るく白トビしやすい傾向がある…なんて記事もありました。EVFを省いたり、モニター解像度も落としとてます。
CXは、マニュアル機能は使わないパパママユーザー向けに出した軽量コンパクトモデルの上位機種…という位置付かと思います。HDビデオカメラデビューにはもってこいな機種だと思いますが…。その手軽さに惹かれないなら、XRにして差額でワイコン買ったほうが後悔ないかも???
私は上記お手軽パパママユーザーなのでCX500Vを予約しましたが(笑
>非ハイビジョン
スタンダード画質での撮影も従来と同じくできます。
>PCのHDDにそのまま移動できて編集できるのでしょうか?
PC環境があればできますよ。またハイビジョンからスタンダード画質への変換もソフト使えばできます。
>ライブハウス等の大きい音のする環境ではXRの方は使えない
音圧がどのくらいかわかりませんが、XRでも心配な場合はメモステに直接録画すれば良いです
>XRの方が安いしマニュアル設定もCXより出来そうで悩んでいます。
EVFの有無はありますが 可能な設定項目は同じです。ただしマニュアルダイヤルの位置が変更されてますね(ただしCXでは「マイメニュ」が復活してるのが良いらしい?)
映像通の方は「EVFが無いからCXはダメだ!」という方が多いです。画質設定をイジル方ならXRを買うか 来年2月のXR後継機を待つか…のようですよ。
書込番号:9947476
1点
カタコリ夫さん 回答ありがとうございます!
>それと引き換えにアクティブモード時の画角が狭くなりました。
これはワイコンすでに持ってるので問題は感じてないですね。
>画質全体が明るく白トビしやすい傾向がある…なんて記事もありました。
確かにそういう記事を見ました。また色あいも薄いような記述もありましたね。
これは個人の許容範囲の感覚ですが、どれほどのものか、販売日まで待つしかなさそうですね。
>スタンダード画質での撮影も従来と同じくできます。
>PC環境があればできますよ。またハイビジョンからスタンダード画質への変換もソフト使えばできます。
これはとても安心しました。
買ったは良いけど編集できない・・・では目も当てられないですからね(笑)
>XRでも心配な場合はメモステに直接録画すれば良いです
目からうろこ!!
そういう考え方がありましたね。
断然XRに傾いてきました。
>EVFの有無はありますが 可能な設定項目は同じです。
(ただしCXでは「マイメニュ」が復活してるのが良いらしい?)
あ、そうなんですか!?
なんかXRの方が上位機種で、いじれそうな雰囲気でしたので勘違いしてました。
それとマイメニューがあるとかなり使えますね。HC1でもかなり登録しています。
XRでファームアップでは対応できないのでしょうかねぇ?
>映像通の方は「EVFが無いからCXはダメだ!」という方が多いです。
確かにあって欲しかったですが、自分が撮影で使うときに必要な場面はほとんど無いので、無いなら無いでやれるのかな・・・という気もしています。
晴天時の液晶画面は見づらいですけどね(^^;)
>画質設定をイジル方ならXRを買うか 来年2月のXR後継機を待つか…のようですよ。
9月に使用予定があるので来年までは待てないのです(ToT)
ところで画質設定をいじるって、可能な設定項目は同じじゃ無かったんですっけ??(^^;)
色々悩みますねぇ。
この時期が一番楽しんですけど。
書込番号:9947546
0点
私はXR500VとCX12ユーザーですが、
>断然XRに傾いてきました。
ということですので、あえてCXのメリットを上げてみますね^^
XRはHC1(HDV)にくらべて起動時間が劇的に速いので、メモ代わりにビデオをどこでも持って
行ってこまめに撮る気になりやすいのですが、そういう用途には小型軽量のCX500/520が
やはり快適です。
こまめに撮りたいときに、XRの液晶モニタのロックフックは、時々硬くて開きづらいので、
意外とストレスになるかもしれません。
(私は気になりますが、そうでない方も多いようですので、製品個体差もあるかもしれません)
週2-3日以上、月2-3時間以上くらい撮影される方で、EVFなどのXRにしかない諸装備よりも
機動性を重視されるならば、CX500/520の良さが光りますね。
>この時期が一番楽しんですけど。
ですよね^^
発売後1-2ヶ月もすれば、ここでカタコリ夫さんはじめ、CX500/520ユーザーの皆さんの
レビュー・生の声がたくさん集まるはずですので、とても参考になりますね。
どちらを選んでも良いビデオカメラですので、楽しく悩んでください!(笑)
書込番号:9947675
1点
山ねずみRCさん 回答ありがとうございます。
>小型軽量のCX500/520がやはり快適です。
たしかに軽いと長時間撮影には助かりますね。
現在のHC1はカタログスペックで680g、それに大容量バッテリーをつけてワイコンつけてるので、下手したら1キロ近くあると思います。(笑)
それからするとXRでもCXでも天国のような持ち心地かも。
嫁にも撮影させられます(^^;)
>発売後1-2ヶ月もすれば、ここでカタコリ夫さんはじめ、CX500/520ユーザーの皆さんのレビュー・生の声がたくさん集まるはずですので、とても参考になりますね。
そうですね。早くレビューが挙がってくるのを待ちたいと思います。
みなさん、期待してますのでよろしくお願いします!(^^;)
書込番号:9947730
0点
>ところで画質設定をいじるって、可能な設定項目は同じじゃ無かったんですっけ??(^^;)
言葉がおかしいですね。
>マニュアル設定をイジル方は、高精細液晶やEVFのついてるXRを買うか 来年2月のXR後継機を待つか…のようですよ。
ですね(笑。
マニュアル派だとキヤノンのHFS11が魅力ですが やはりファインダーは無し。いっそパナのTM350にいくんでしょうか?
XR/CXはマニュアル機能への不満はあるようです。確かフォーカスアシストやゼブラ表示も無いし、マニュアルダイヤルの形状も、TM350のようなリング型のほうが良いとか…。設定可能な項目や、その辺りはよくお調べになってくださいね。
私は何処でも持って行ける手軽さと ビデオカメラの中では使える静止画。そして裏面照射CMOSによる自然な暗所画質(夜景ではなく室内撮影)。これらをオート撮影でバランスよくまとめてる(であろう)メモリ機が出たら買おうと思ってました。
本当は店頭で「持った感じ」を確認してから…と思ってたんですが、思ったより良い条件で予約価格が交渉できちゃったんでCXに決めちゃいました。
確かに迷ってる時って 楽しいですよね。悔いのない機種選びができると良いですね。
書込番号:9947803
0点
EVFほしいです。
実はすでに老眼なんです。液晶モニターは目の前ではボケボケなんです。その点、EVFは視度調整をすると、覗いてもはっきり見えるんです。
ユニバーサルデザインじゃないすねぇ。
書込番号:9949366
1点
だからそういう輩はXRを買えっつうの。
あ、業務機でもいいですよ。
書込番号:9949950
0点
ユニバーサルデザインどうのこうの言うなら
左利きモデルとか、先にやることがあります
書込番号:9949959
0点
私は、左利きだけど、ビデオカメラは別に
左きき用である必要性を感じたことはない。
ユニバーサルデザインの観点に老人、子供、女性など年齢、性別なども
含まれており主とする方がどう思うかであって、その人の主観を否定する
ことはナンセンス。
論点がそれるので元に戻すと、既にビデオカメラを利用している
ユーザーは特に「軽くて、高性能で、今までに利用できていた
当たり前の機能は落とさずに搭載されていること」を望んでいるのは
当然の主張でありこの機種は付いていないこと
(コンセプトという名の企業の独りよがり)が当然ではなく、
(A機+B機)÷2=C機が
出ても良いという提案を簡単に分かり易く説明しているに過ぎない。
それだけEVFは必要と感じている人が多いのでは?
書込番号:9950278
0点
しつこいねw
だからそういう人はXRでもTM350でも買えばいい。
CXにVFはお門違いもいいところ。
選択肢があるんだから文句言うな。
(広角重視で静止画無視のカメラ出ないかなー)
書込番号:9950362
0点
>ユニバーサルデザインの観点に老人、子供、女性など年齢、性別なども
>含まれており主とする方がどう思うかであって、その人の主観
全然違いますよ。
ユニバーサルデザインは今や「規格」ですから。
主観とかそんなんじゃないです。
あなたはUDと無縁の人ですか?
なかなか奥が深いですよ。勉強しましょう。
書込番号:9950386
0点
元々CX12にもEVFはありません。SR11/12にはありました。
前回の「SR11/12とCX12」と、今回の「XR500/520VとCX500/520V」
結果としては同じ位置付けなので しょうがないと思いますよ。
CX12から見ればCX500/520Vは正常進化だと思います。大きさを変えずExroreR、アクティブ、内蔵メモリを搭載してきたのは十分な進化じゃないですか? 今回「XR500Vのメモリ版」を期待してた方には CXは???なのかもしれませんが CXはCXですからね(笑
XRのメモリ版に期待するなら やはりXR後継機でしょう。次期モデルではいよいよHDDを捨てて大容量メモリ機に進化するんじゃないでしょうか?そこでEVFを省いてきたら、その時に文句が出るのはしょうがないと思うんですけどね〜。
私が最初に書いたレスの
>XRを買うか 来年2月のXR後継機を待つか…のようですよ。
は そういう意味で書きました。 「EVF必須ならXR、それでもマニュアル機能に不満なら来春のXR後継に期待して下さい」という意味で。。。
XRはSR。CXはCXの後継機。 はなまがりさんの仰るとおり、選択肢があるんだから良い事だと思います。
書込番号:9950984
0点
キヤノンではAVCHDカムからEVFを選べなくなってとても残念ですね。
縦型コンパクトなHV10ですらEVFはシッカリついていたのにね。
あと左手に荷物や雨傘持っているときなど、片手で電源ONしてそのままEVFのぞいて
撮影できるとすごい便利なんですよね。
XRでは、片手で電源ONやEVF引き出せないのは不便です。
書込番号:9951321
0点
おっと・・・ちょっと見ぬ間に大量のレスが・・・
と思ったらEVF論議に集中しちゃいましたね。
それだけ重要と考える人が多いと言うことでしょうか。
私は、あるのと無いのとではあるに越したことはないという立場ですが、
絶対に無いと困るというものではないという考えでもあります。
なので、スレ主としてはEVF論議はひとまず横においておいて、HDDとメモリー機の長短や使用感、
暗所撮影能力(XRとCXは同じ?)、手ブレ機能の2軸と3軸の差、液晶ディスプレイの差、etcetc・・・・
出てからじゃないと分からないことも多々あると思いますが、既存機で分かることもあると思いますので、
色んな角度から別視点でアドバイス頂ければありがたいです。
よろしくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:9951787
0点
実機がないとわかんないことだらけじゃないですか?
現時点でグタグタ予想しても仕方ないです。
1ヶ月程度使用報告を待てばいいだけかと思いますけど。
書込番号:9951933
0点
十字介在さん
>実機がないとわかんないことだらけじゃないですか?
>現時点でグタグタ予想しても仕方ないです。
>1ヶ月程度使用報告を待てばいいだけかと思いますけど。
それ言ったら終わっちゃますねぇ・・・。
発売前のここの板の8割くらいは"仕方ない"話になってしまいます。
その"仕方ない"話が楽しいというのがここに書込みをしてらっしゃる大多数の感覚とは思いますが、
十字介在さんの言うような意見も否定はしません。
しかし、だとしても書き込まなければ良いだけと思われませんか?
それにHDDとメモリー機の長短や使用感や液晶ディスプレイの事は、
現存機で充分アドバイスできる事があると思いますが・・・
こういう事書くとヒートアップしちゃっても嫌なので、ここまでで。
ま、私の意図としてはちょっと荒れそうだったので、スレ主として別方向へ話を振っただけのことですのでご容赦下さい。(^^;)
書込番号:9953493
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)