HDR-CX520V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(64GB)。市場想定価格は13万円前後
このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 12 | 2009年12月29日 14:35 | |
| 0 | 19 | 2009年12月28日 23:36 | |
| 0 | 6 | 2009年12月27日 15:14 | |
| 0 | 3 | 2009年12月25日 22:17 | |
| 0 | 1 | 2009年12月22日 01:06 | |
| 1 | 1 | 2009年12月21日 22:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > SONY > HDR-CX520V
はじめまして。
ビデオカメラを急いで、購入しなければならないのですが
初心者なので、よくわからず、悩んでいます。
みなさまから、いろいろ教えていただけたらと思っています。
数年前に購入したminiDVのビデオカメラ(ハイビジョンではありません)を
使用していたのですが、先日壊れてしまい、このお正月に、
親族の集まりがあり、その時に撮影したいので急いで、
買い替えをしなくてはならない状況です。
みなさんの口コミなどを拝見して
初心者でも、おすすめのソニーのHDR−CX520Vか、
HDR−CX520Vを考えているのですが
今までのminiDVテープを、DVDなどで保存していないので、
そのことを考えると、HDDやメモリタイプのビデオカメラではなく
ハイビジョン対応のminiDVのビデオカメラのほうがいいのでしょうか?
テープのまま保存していると、どんどん画質が劣化していくと聞いたのですが
検討中のソニーのビデオカメラを購入する場合は
中古のビデオカメラを購入して、今までminiDVで撮影したものを
DVDに焼いたりすればいいのでしょうか?
初心者なので、的はずれな質問かもしれません・・・。
すみません。
撮影は、おもに、2歳と4歳の子供の運動会やお遊戯会や
日々の子供たちの様子などを、ちょこちょこ撮影している感じです。
我が家には、ブルーレイレコーダーがなく
レコーダーは、パナソニックのDMR−XW31
パソコンは、東芝のダイナブックTX/65F
テレビは、ソニーのブラビアKDL−52W5000です。
使ったことはありませんが、PS3もあります。
将来は、ブルーレイレコーダーを購入予定ですが
まだ先の話で、当分先は、購入予定なしです。
このような状況で、ビデオカメラの映像をハイビジョンで保存したり、
再生するなどのことを考えると、HDD、メモリ、miniDV、
どのビデオカメラを購入したらいいのでしょうか?
どうか、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。
0点
室内で撮るにはこのソニー HDR-CX520Vが良いと思います。
軽くて、長時間撮れるし、暗い室内に一番強いし、手ブレにも強いから、だれでも簡単に撮れます。
何も考えずに、買ったままで充電だけすれば(おっと、録画画質をハイビジョンモード=HDにする必要があったかな?)、すぐに美しいハイビジョン映画が撮れます。 あえて映画と書いたのは、あとでPCで編集していると、まるで映画を編集しているような気分になってくるからです。それくらい綺麗です。
実際に室内での画質はトップでしょうし(新技術の採用で暗い状況に強い)、音も良いし、手ブレにも驚くほど強いです。
さすがビデオで一番のソニーだと思います。
撮影したビデオの保存はPCやDVDやBDなどでできますが、これはじっくりと勉強してからで良いと思います。 ハイビジョンモードで正月一杯撮影しても、ビデオ内臓のメモリーは一杯にはならないでしょうから。
これを買っても後悔はしないと信じています。 私もこのビデオが大好きです。
書込番号:10690028
0点
あゆちんマンさん こんばんわ。
>このお正月に、
>親族の集まりがあり、その時に撮影したい
どこのおうちも一緒ですね(笑)!!
>テープのまま保存していると、どんどん画質が劣化していく
殆どデマで、耐用性は他のメディアを圧倒的に凌駕するほど抜群です!!
20数年前に撮ったVHSテープが現在も普通に視聴できることがそれを如実に物語っています。
逆に台頭してからの歴史が浅いDVDやHDD、メモリーカードなどは将来性が未知数です。
またデータの「一発アウト」の危険性を孕んでいます。その恐怖から逃れるためには、複数保存しておかねばなりません。
テープなら、たとえ絡んだり傷んだりしたところで部分的なデータの損失ですからね。
とはいえ、天災や盗難に備えて、こちらのほうも複数かつ分散的保存を心掛ける必要があると言えるでしょう。
かつての資産を活かすことも考慮に入れると、キヤノンのHV30(miniDV式)が良いかと思います。
書込番号:10690311
0点
これまでの撮影テープの再生
※同じくテープ式の撮影環境(安価なカセット交換だけで済む)
※保存(当面はテープのまま保存、メディア劣化もしくは規格消滅までに別途変換)
+ハイビジョン録画(通常方式再生可能)→HDV(HV30、HC9)
ということになりますね。
HDDやメモリー式の場合、とにかく「保存」の関連が大きく変わり、今でも定期的に「保存の仕方がわかりません、どうしたらよいでしょうか?」という質問が絶えません。
特にメカ音痴であったり、PC関連スキルが低い場合、HDD式やメモリー式では「買った後で困っている人」が意外に大きな割合で、おそらく五年後でも現状の何割ほどの頻度で出てくると思います。
そのようなこともあり、半年ぐらい前までは撮り貯めたminiDVテープの今後の再生手段も含めて悩んだらHV30を勧めていました※が、
今秋からHDV対応の比較的に安価なBDレコーダーが無くなり、10万円以上のBDレコーダーだけになり、少なくとも金銭的には以前よりも注意が必要になりました。
すでにご存知のように、miniDVテープはマトモな保存環境であれば、HDDやDVDなどのように数年以内に「全滅」(メモリーも意外と短命)したりしにくいわけですが、いずれメディア(記録媒体)の劣化前にダビングするとき、HDVならばHDV対応のBDレコーダーを使用することが、一番簡単で一般性も一番高くなるわけで、HDV対応BDレコーダーの価格を無視することができません。
※DV/HDV/iLink端子が付いているSONYと(非公式には)パナの機種
ただし、
「では、安いBDレコーダーが選択できるビデオカメラ(AVCHD方式の殆ど)であれば随分節約できるのか?と言えば、少なくとも「できるだけ簡単な方法で済ませたい」という状況では、結果的にそれほど節約効果はないのですけれど(^^;
※DV/HDVテープをマトモに保存できるれば、HDDなどでそれに対抗できる保存方法にかかるコストとしては、少なくとも1万円では済まないので・・・
ところで、故障した機種が製造終了後5〜6年ぐらいで、以下に該当する項目があれば、「修理」をお勧めします。
・「LPモード」を使っていた
※公式な互換性がなく「使っているその機種」での録画再生のみが保証されており、同じメーカーの同じ機種であっても互換性が保証されていない
・「ビクター製テープ」が何本かある
※最近のテープはどうかわかりませんし、絶対ではありませんが、HDV機でビクター製テープを使うと、録画再生の両方によくない可能性が高い(過去ログ参照)ので、「リスクを負いたくない、要らぬ心配はしたくない」のであれば、2〜3万円程度の修理代であれば結果的に「安いもの」になると思います。
なお、何を以って「安い/高い」かは個人差があると思いますが、例えば保存しているHDD不良で「大事な撮影だから何とかしたい!」といっても(冗談抜きで)数十万〜百数十万円以上の見積もりを見せられた時、おそらくその段階で思考停止してしまうところが一般的な現実だと思います。
(家族内で数億円を超える金銭の授受すらロクに「知らない」と言えるようなヒトとか、資産報告漏れの言い訳に「恵まれた家庭に育ったものだから…」などと言えるようなヒトは別ですけれど(^^;)
書込番号:10690933
1点
私も数年前にminiDV機からAVCHD機に替えました。最近はもっぱらAVCHD機を使っています。
テープ式の場合はどうしてもメカニカルに駆動する部分が多いので故障が避けられません。
私の場合も例外ではなく過去に何度も修理に出しています。
また、テープ式の場合は簡単に試し撮りが出来ない欠点があります。重ね撮りの危険性もあります。
その一方、テープを保存しておけば管理がシンプルに行えるという長所もあります。但し、本体が支障なく動いているという条件が付きますが・・・・。
今回の場合、お正月まで日がないので修理では間に合わないと思いますので新規購入という
ことになるのでしょうね。
機種としては室内撮りにも定評のあるCX500V、520VかXR500V、520Vが良いのではないでしょうか。
HDD機かメモリー機かは好みの問題もあると思いますが、私ならCX500Vでしょうか。
画質についてはスタンダード画質機からハイビジョン機に替えるとビックリするくらい綺麗に
撮れるので買って良かったと思われるでしょうが、問題は保存です。
miniDV機の場合は同じ所帯で再生・保存が完結してしまいますが、AVCHD機の場合はいくつか
方法があり明確にこれっと言ったものがありません。
現状ではPCで保存している人が多いと思いますが、そうなると別所帯になるという煩雑さがあります。
勿論、編集やネットにUPする場合などはPC利用になるのでしょうが、普段撮りの再生・保存の
ためにいちいちPCを立ち上げてというのも面倒ということもあります。
私の場合は原本(SDHCカード)を消さずに保存しておき、普段家族で茶の間で手軽に見るためにブルーレイレコーダーのHDDに保存しておき大型液晶TVを利用しています。また、ブルーレイディスクにも焼いて保存・配布などもしています。
その他、同一所帯としてDVDライターも再生・保存機器としてありますが、使い勝手がそれほど便利といったものでもないのと意外と高額でブルーレイに対応していないのも欠点でしょうか。
書込番号:10691915
0点
記録メディアは気にせず、
操作性でXR500かCX500を決めるといいでしょう。
お使いのPCで外付けHDDへの保存、AVCHD DVDディスク作成が可能ですので、
再生はPS3に外付HDDをつなぎ直すか、AVCHD DVD経由で。
(故障などのリスクを下げるため、外付HDD2台にそれぞれ保存を推奨)
過去のテープ資産は、互換性等を考慮すると、
壊れたカメラを修理して、
DMR-XW31にi.LINK経由でもう一度壊れる前にDVD化してしまいましょう。
と言いつつ私も過去のテープ資産の取り込みはまだまだですが、
少しずつでも時間を見つけてやってます。
書込番号:10691967
0点
確かにハードディスクに保管するには練習が必要ですね。 まあ簡単な練習で済むと思いますが。
どうしても急ぐのなら、撮影時間が少ないことを考慮して、メモリースティックに保管すればどうでしょうか?
CX-520Vですと、MENUの編集の中にダビング機能があります。
これは本体のメモリーから、本体に差し込んだメモリースティックにダビングする機能です。
そうすると2か所に撮影内容が存在することになりますから、一安心です。
いまさらテープを買っても、テープを再生する機構が販売されなくなると思います。世の中はテープからハードディスクやメモリーへ急速にシフトしていますので、私はテープを買うことには疑問を持ちます。
何よりも、お正月に綺麗に撮ることが重要だと思います。
CX520V(およびCX500V)では軽いうえに、室内の条件が悪い状態でも簡単に綺麗に撮影できます。この点では他機種よりも優秀です。
わたしならこのことを最優先します。
保存もBDに焼くことを考えるからややこしくなるのです。 単純に撮ったままの状態でHDにコピーしておけば良いです。 それならPMBを使えば後から自由に編集できます。
私はBDレコーダーをPC内臓も含めて3台持っていますが、自慢ではありませんが1枚もBD-Rを作成していません。BDよりもHDが管理が簡単ですし、コストはほぼ同じです。
現時点では知人に配布するにはBD-RよりもDVD-RにAVCHDで記録するのが一番互換性があります。2層DVD-Rですと50分ほど入りますから、ほとんどはこれで間に合います。DVD-Rでも中身はハイビジョンモードですので綺麗に録画できています。
あまり難しいことを考えずに、単純にこのビデオで撮ることをお勧めいたします。 綺麗なビデオを撮ってから、ゆっくりと考えれば済むことですから。PCに強い知人も助太刀してくれるでしょう。
ともかく、確実に撮ってください。 撮れてさえいれば、あとはどうにでもなります。 時間とタイミングは待ってくれません。
書込番号:10694679
1点
>BD-RよりもDVD-RにAVCHDで記録するのが一番互換性があります。
誤解を招きそうな・・・(^^;
書込番号:10694717
0点
>現時点では知人に配布するにはBD-RよりもDVD-RにAVCHDで記録するのが一番互換性があります。
それはありえない。
書込番号:10697932
0点
間違えて途中で投稿してしまったので追加で。
orangeさんの環境ではAVCHD-DVDでの配布がベストなのは理解しますけど
それが世間一般的なようなニュアンスの書き方はよろしくないかと。
書込番号:10697950
1点
みなさま、初心者のわたしにも、わかりやすいように
詳しくアドバイスしていただき、感激しています。
本当に、ありがとうございました!!
子供の体調がすぐれなかったため、すぐに、お返事できずに
申し訳ありませんでした。
明日、電気店へ行って、実際に手にもってみて
決定しようと思っていますが、今のところCX-520Vを
最有力に考えています。
保存方法は、orangeさんのおっしゃる通り、とりあえずは
メモリースティックに、保存して、その後、じっくり勉強しようと思います。
miniDVタイプの再購入も検討したのですが
主人が、テープ式は・・・と反対していることもあり
以前撮りためた過去のテープ資産は、
壊れたカメラ(ビクター製のテープ使用してました)は
修理して早めに、DVD化し、
テープも大切に保管しておこうと思います。
テープが劣化するというのは、間違いだったということが
わかり、安心しました。
今までのスタンダード画質でのテレビ観賞は、
アップには、耐えれないな〜という印象だったので
ハイビジョン画質でのビデオ観賞すごく楽しみです♪
本当に、みなさな、さまざまお知恵をいただきありがとうございました。
書込番号:10702554
0点
たびたびの質問、よろしいでしょうか。
>CX-520Vですと、MENUの編集の中にダビング機能があります。
ということですが、この機能は、CX-500Vにも
あるのでしょうか?
また、テープの場合、ビクター製は・・・というご意見があったのですが
メモリースティックなどでも、ここの製品はNG・・・というような
ものはあるのでしょうか?
もし、そのような製品がありましたら、そのメモリースティックの購入を
避けたいので、教えていただけると、助かります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
書込番号:10702583
0点
この機種の購入を考えていたのですが、どうやら近々(来年2月頃?)新製品がでるみたいですね。どなたか情報をお持ちの方、ご教授ください。もうメーカーでは生産終了しているとも伺ってます。 次回新製品はHDDたいぷなのか?メモリー保存前提のものなのか?
よろしくお願いします。
0点
例年なら冬春HDD、夏秋メモリ
だが最近メモリの大容量化が進んでるので
来年どうなるかは知らん。
書込番号:10685703
0点
HDD搭載からSDD搭載に変わるといいですね。きっと静かですよ。振動にもびくともしないかも。転送スピードが速いから例の飛び出す絵にもってこいかも。楽しみだね。
書込番号:10685855
0点
>SDD搭載に変わる
SSDですよね
書込番号:10685873
0点
SSDは魅力的ですが、値段も高くなりそうですね〜
現行のCX520を買っちゃおうかな
書込番号:10686411
0点
今日ヤマダで聞いた話ではCX520Vの製造が終了したとの事です。
最終入荷も終わったようで今後は店頭在庫のみのようです。
書込番号:10689341
0点
>今日ヤマダで聞いた話ではCX520Vの製造が終了したとの事です。
本当ですか?メーカーが発表してる情報なのかどうか証拠ないと信用性に欠けます。
(メーカーサイドの書類みてのものでしたら良いのですが)
書込番号:10689428
0点
ネット上の情報に信用云々はナンセンス…(^^;
あちこち見て考えてみると、やっぱり製造は終了するんだろなと思えますね〜。
新型は、今までのサイクルからすると保存メモリの容量が増えるのは間違いないでしょう。
現行機ユーザーからすると新型はあんまり大きく変わって欲しくない気がします…(笑)
希望を言ってしまえば24Mbpsと高速AFがあれば買い換えちゃうかも!?
書込番号:10690548
0点
あのな、HDDがSSD・・・って
それはメモリータイプってことだろうが。
さすがSDDとSSDを混乱するだけのことはある
24Mbpsは現実的だね
個人的に欲しい機能はあって
デジカメ界では実現しているのだが
まあビデオにはなかなか来ないかな
書込番号:10691064
0点
このまま行くとフラッシュメモリーの単価がHDDのそれとあまり変わらなくなると思うのですが、そうなると今後のXRのロードマップが気になります。いずれ、Canonの様に機動性に重点を置いたモデルと高画質モデルへシフトするなどなんだかの統廃合が起こる可能性大ですね。個人的にはFX1000の一つ下ぐらいのモデルが出て欲しいのですがSONYの場合、相変わらずフレームレート等設定事項が少なめなので一番期待できる24Mbps以外にもビデオカメラの先駆者として何かやって欲しいですね(60p対応、USB3.0による高速転送、出来るのであれば広角を強化)。逆に何か目新しい物を搭載しなければ来年は去年の「HF10/11ブーム」の様にCanonの年にまた逆戻りかもしれません。明らかに今年、水をあけられた分以上の物を他社はぶつけてくると思われますし。
書込番号:10691378
0点
ヤマダで聞いた製造終了の事ですがソニースタイルでの取り扱いが
終了になっていますので信用度高いと思います。
すでに新機種の生産に入ったのか気になるところですが二月新機種販売ならばこの時期に生産が切り替わるのはつじつまは合うのではと考えます。
書込番号:10691389
0点
HDR-CX500Vはソニスタの取り扱い終わってますが?
(出荷状況の表示が無くなってます)
まあ、HDR-CX520Vの方が売り始めが少し遅かったしね。
兄弟機なので遅かれ早かれ終わるんじゃないでしょうか。
書込番号:10691768
0点
CX500Vのトコは見てませんでしたね。
書込番号:10692225
0点
CXが生産終了ってことは、次期上位機種はメモリー機かもしれませんね?
書込番号:10693963
0点
>CXが生産終了ってことは、次期上位機種はメモリー機かもしれませんね?
HDDモデルが廃止になるのでしょうか?
それにしてもソニースタイルの在庫が生産終了だったり即日発送だったり
コロコロ変わっています。どっちなのでしょうか??
書込番号:10694459
0点
昨年の機種も同時期ぐらいに在庫なくなったから、入手は困難になるでしょう。
値段も安いところからなくなるから、若干あがる傾向かも。
まぁ、そのうち新製品の情報がくるから待ったほうがいいかもね。
書込番号:10699918
0点
内蔵メモリ+メモステ+SDカードのトリプルメモリーカムはないですかね?
書込番号:10700142
0点
CESでの新機種発表まであと10日チョイですね〜
HDDでもフラッシュメモリーでも、EVFの画素数が大幅に向上して、XRの液晶モニタのロック
フックが無くなっていれば、買いたい。
データの無線転送とかよりも、電子補正を強化して、望遠時の手ブレや水平傾き改善を希望。
書込番号:10700227
0点
外付けHDDに繋いで取り込んでいます
前回の続きから取り込みと画像解析をしたいのですが
過去に取り込み認識したものから
一からスタートしてしまいます
レジューム情報のようなものがあるのなら活用してみたいのですが
できるのでしょうか?またないのならどうしたら被ることなしに
取り込みや認識をすることができますか?
0点
すみません
発売が延期となったエネループKBC-D1ASについて書き込みすることを失念いたしました。
エネループシリーズではUSBに充電機能がないビデオカメラにもいけるものをあると
聞きました。このビデオカメラにはUSBからの電源供給機能はありませんが
もしかすればエネループからできるのではないでしょうか?
ぶら下げながら給電もできるそうなので
ポータブルソーラーセットやkbc−l2asを
緊急時非常時に即座に役に立てそうなのですが
書込番号:10567952
0点
せめて編集ができれば一まとめにして投稿したのですが
レジューム機能がないと PMBが消えた場合に再インストール、新しいパソコンに新インストールできないのは使い勝手が今時の製品にしてはいいとは言えないみたいです。
プログラムの中に入っているPMBをコピーしようとしても
何故か完全にはできないようです。
書込番号:10584068
0点
年末の大掃除ではありませんが
生まれて初めて買ったビデオの色々な
ここでのアイコンの表情の楽や喜ぶばかりではない艱難辛苦の思ひ出を
パソコンを買えるたび、ソフトを故意か過失で家族に何かされるたび、
上書きつまり消して上塗りはしたくはないのです。
PMBのプログラムファイルに入っている全情報をコピーし、外付けHDDに避難させる方法、
パソコンを代えてもリカバリや事故でソフトが無くなってもレジュームさせる方法
がございましたら教えていただきたいのです。
そうした要望はソニーにもあるかと思うのですがいまだにアップデートで対応していません。
書込番号:10687758
0点
故意や過失までメーカーは責任とれませんよね。
PMBというよりはWindowsOSのバックアップを研究した方が良さそうです。
パソコンで管理するということはデータの保全は多かれ少なかれ個人の努力次第です。
書込番号:10688435
0点
十常介住さん
有難うございます。
単にレジュームしたいだけです。
続きから再生とかあれば
続きから取り込みもできるはず
管理取り込みソフトとして
それがないのなんて考えられません。ソフトを消していないと
画像管理では続きからできるのに
消えた場合や他のパソコンに
インストールしたい場合は
できないなんて
消えた場合に備え
プログラムファイルにある
どこからどこまでした情報の
持ち出しもさせて
くれないなんて
ソフト入れ直しの度に
最初から取り込みし直ししなければ
ならないなんて
書込番号:10693259
0点
介在さん御名前間違えてしまいすみませんでした。
保全のためにも外付けhddなどに
プログラムファイルのを
丸々保存しておきたいのです。
プログラムファイルにしかインストール先を選べないので
万一の時には困ってしまいます。
時間や手間暇がかかるからという
わけではないのですが
一から取り込みし直しは
厳しいです。
書込番号:10693295
0点
この機種を考えてるんですが、録音される音声レベルが小さいという書き込み
を見て躊躇しています。
で、お店で他の機種を触ってて気が付いたんですが
JVCのGZ-HM400にはLRのグリーン色の音声レベルメーター(レベルオーバーすると赤色)
キヤノンのHF S11やHF21には白い一本の音声レベルメーターが
液晶モニタに表示されていていました。
ソニーとパナソニックは設定の項目をいくら探しても
音声レベルメーターの項目が見当たりませんでした。
この機種はソニーとパナソニックは音声レベルメーターの表示は出来ないんでしょうか?
0点
>録音される音声レベルが小さいという書き込み
・多くの常連さんが購入して特に言及がないこと
・昔のオーディオブーマーだった方も購入していますが、これまた特に言及がないこと
以上を考慮すると、故障や異常を除いては、特に心配ないのでは?とお思います。
この後にレスがつけばよくご覧ください(^^;
書込番号:10679516
0点
最近多いですね。
少なくともうちでは今のところ一度も困ったことはありません。
マイク基準レベルの設定や2ch/5.1chの切り替えを行っても
変わらないんでしょうかね。
書込番号:10680734
0点
私も元オーディオマニアですが、音の録音に関しては不満はなく、逆にこんな小さい体で良く音を拾って録音すると感じています。
特別な設定はせずに、既定のままで録画していますが、音も満足です。 ハイビジョンの画面がきれいので、ビデオ編集をしていると自分がまるで映画を編集しているような気分になります。楽しいです。
まだ試したことはありまえんが、「内臓ズームマイク」も選択できるようです。 撮影対象物から音が出ている場合にはズームマイクのほうがよいのかもしれませんね。 逆に発表会の舞台撮影のときに音楽を横で演奏する場合には使わないほうがよいと思っています。
内臓ズームマイクは、メニューを下のほうにスクロールしてゆくと 音声記録設定 があり、その中にあります。
それとマイク感度を2つ選べるようですが、説明を見てもピンときません。
「マイク基準レベル」が「標準」と「低」を選べ、最初は標準になっています。
どうも標準ではリミッターを効かせて自動レベル調整をするようです、音が大きな部分では圧縮するのかもしれません。 発表会レベルではこれで十分でした。この場合にはレベルメーターは不要です。
「低」だと、レベルを低くしておいて、大きな音にも耐えられる録音をするのかもしれません(ピアノの発表会向きかな)。それでも自動レベル調整するのだと思います。
おそらくこのカメラで撮る対象物なら、ソニーやナショナルの音声技術で自動録音できるのだと思っています(プロ用ビデオのトップはソニーです。 2位はパナソニックかな? この2社はノーハウの蓄積があるのだと思います)
実際に、私は自動録音に任せて、手動設定するつもりはありません。したがってレベルメーターは無くてもかまいません。 逆にビデオを撮りながら、音の調整も必要なカメラは遠慮させていただきます。もっと気軽に撮りたいからです。
書込番号:10684476
0点
以前、他の方も質問していましたが、撮影された物の音量はどれくらいでしょうか?
嫁の声が元々小さく、私と普通に会話している所を撮影すると
嫁の声が殆ど入りません。
そこで試してみたのですが、
家にあるTVで、番組を私の真横で撮影した物を
撮影時と同じTV、撮影時と同じ音量で再生してみましたら、
かなり小さい音量でした。
元々、こんなモンなんでしょうか?
それとも初期不良なのでしょうか?
購入した店舗にある展示品と比べてみましたが、
周りの雑音が大きく、本体のスピーカーも小さいため
よく分かりませんでした。
同じ経験がある方、解決された方、詳しい方、お願いします。
0点
とりあえず、点検に出されては如何でしょうか?
書込番号:10666637
0点
先日、購入しました。
固定して撮りたい場合(子供のバレーボールの試合など)に適した三脚を探しております。
体育館によっては、二階からコート撮ることがあり、手すりなどがある場合、1500mm以上の高さが必要な場合があります。
おすすめはありますでしょうか?よろしくお願いします。
1点
VCT-80AVはいかがでしょうか。
高さは最大1650mm程度あり、ご要望の高さには十分だと思います。
また、撮影開始・停止はもちろん、電源オン・オフも手元でできますので、
非常に使いやすいと思います。
ワイコン使用時の耐荷重も十分です。
書込番号:10665708
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)