HDR-CX520V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(64GB)。市場想定価格は13万円前後
このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年11月7日 22:43 | |
| 0 | 2 | 2009年11月7日 08:51 | |
| 1 | 4 | 2009年11月6日 09:13 | |
| 0 | 4 | 2009年11月3日 22:08 | |
| 1 | 3 | 2009年11月2日 22:17 | |
| 2 | 8 | 2009年11月1日 00:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > SONY > HDR-CX520V
はじめまして。
ずっと、SONYのDVカメラを使ってましたが、そろそろ買い換えようと思い、検討中です。質問ですが、本機は撮影中の生映像を外部出力することは可能でしょうか?
あと、ファインダーの文字(残り撮影時間など)を外部に表示しない設定ってありますでしょうか?取説には再生映像の外部出力については書いてあるのですが、撮影時の映像がファインダーとパラで外部出力できるかって書いてないのですよね。
ご存じの方、よろしく回答をお願いします。
0点
撮影中の画面を一切の画面表示なしにテレビにリアルタイムに映し出すことはできますね。
液晶モニタにも同時に表示されます。目的は何ですか?
書込番号:10439021
0点
えーっ、下がるんじゃないですか?どのくらい期間待つかにもよりますが…。
約半年後の卒業・入学式シーズンとか?
といっても、流通業界の人間ではないので、全く根拠はありませんが。
書込番号:10419819
0点
過去に毎年メーカー各社が新機種を3月と8月に出しています。
勘案すると、
おそらく、たぶん、下種の勘繰りですが、
来年の3月になれば、次期機種が出ると思われます。
新機種が出ますとCX520は安価になると思われる。
そこまで待つか、or レンタル or 迷わず購入。
三者択一ですネ
小生としては
残念にならないのは、
メディアがSDでないこと。
光学ズームが12倍、
バッテリーの使用できる時間が短い・・・
などいろいろ不満があります。
書込番号:10434994
0点
現在PanasonicのデジタルハイビジョンビデオカメラSD100を使っているのですが、こじまで60000万円で買って三年にして壊れてしまいました
保障にもはいってないため修理代は16000円以上するそうです
実際今使っていて不便なことは、手振れが酷い「まあ使い方があらいので」また写真の写りが悪い
のが、ネックではありました
そのため買い替えも考えるのですが、最近のビデオは性能がいいため、自分の6年前のpcコズミオでは、dVdで焼くことすら難しいとおもうのですが、どうでしょうか
そういういみからこのソニーのビデオカメラにしようとも考えますが、正直7万円もだすのもどうか悩みます
費用対効果から考えた場合、新しいのを買ったほうがよいのか
また、修理して数年使ったほうがいいのか
はたまた、最新の動画も撮れるカメラでも今のパナレベルの動画が撮れるならそれもありとか・・・
皆さんにいろいろな意見を聞きたいと思います
宜しくお願いいたします
話がややこしいのは十分承知ですが、自分自身どうしたらいいかほんとに悩んでしまっているので、、
0点
決断するのは御自身ですが、新しいのを買った方がいいのではないですか。
3年たつとちょっとね〜って、思います。
書込番号:10426186
0点
そうですか
でもお金に余裕もそんなにないので、考えちゃいます・・
ありがとうございました
書込番号:10426441
0点
以前のカメラを使ってたときの不満点が新しいカメラで改善されているなら、買い替えじゃないでしょうか。画質はサンプルがネットにあるから見ればだいたいわかりますよね。新しいのが良いとは限らないので良く見たほうがいいと思いますけど。
新しい改善点がピンと来ないとか、ご自分の撮影スタイルからしてあまり使わないと予測されるなら修理でよろしいかと。
パソコンについてはどうせAVCHDなので負荷は似たようなものだとは思います。どっちにしろ、編集や保存のことまで考えるとデスクトップにしてHDDリムーバブルベイで素材保存するのがいいとは思いますけどね。
レスポンス良く手軽に使えるかどうかでツールの利用価値は全然違います。
書込番号:10429873
0点
パナのSD100は画質が残念な機種なので、買い替える価値は充分あると思います。
容量に関して、よほど長時間撮影しない限りCX500でも十分かと。
大きさ重さが許容できればXR500でもいいのでは。
書込番号:10429956
1点
いつもお世話になっております!!
こちらの機種を購入しようと思っているのですが
みなさん撮った映像はどのように保存しているのでしょうか?
ブルーレイは今はないのですが年末セールを狙って購入しようか
考えているところです!!
他にPCはあるのですが約5年前のものなのでハイビジョンなどは対応していません。。。
ハイビジョン対応していないとPCに保存は出来ないですよね?!
外付けHDDで保存なんてことも聞いたことあるのですがハイビジョン対応じゃないPCだと
外付けHDDに保存してもハイビジョン画質ではなくなってしまいますよね?
と、言うか画質は少し落ちた(スタンダード画質)としても保存は出来るのでしょうか?
PCに保存したり外付けHDDに保存したりと言う操作は簡単でしょうか?!
子供の成長記録なのでDVD-Rだけの保存は危険と聞きましたので
みなさんの保存方法を聞けたらな・・・
と思い質問させていただきました!!
分りづらい文章ですがよろしくお願します!!
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10390300/
こちらの話からの続きですか?
PCにハイビジョン対応/非対応というものはありません。
ただ、ハイビジョン映像を再生・編集できる性能を備えたPCという意味でしたら
お持ちのPCはハイビジョン非対応ということになりますし、
お持ちのPCでカメラの映像をHDDにただコピーすればそれだけで
ハイビジョンで保存したことになりますから、対応しているともいえます。
(PCが「USB2.0」に対応していなければ恐ろしく時間がかかります)
自分が古いPCを使っていた時は、PCでUSB外付けHDDにカメラから映像をコピーして、
フォルダに分かりやすい名前を付けて整理した上で、そのHDDをPS3につなぎかえて
液晶テレビで再生していました。
PCでファイルのコピーの操作は経験がおありでしょうから、どのフォルダを
コピーしたらいいかが把握できればOKです。
「AVCHD 保存」などとしてここの過去ログを検索すると、お持ちの機器に応じた
様々なケースの保存方法が出てきます。必ず役に立ちます。
書込番号:10409237
0点
うめづさん
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10390
こちらの話からの続きではないのですが
まだビデオカメラも購入できていません。。。
>お持ちのPCでカメラの映像をHDDにただコピーすればそれだけで
ハイビジョンで保存したことになります
外付けHDDに保存する場合はPCがUSB2.0に対応していれば5年前のものでも
画質の問題はないのですか???
みなさん外付けHDDにだけ保存でPC内には保存はしていないのですか??
PC内に保存もするならPC内の容量も空けないとだめですよね??
(ビデオカメラの映像は膨大な容量のようなので・・・)
>PCでファイルのコピーの操作は経験がおありでしょうから、どのフォルダを
コピーしたらいいかが把握できればOKです。
すいません。。。
ファイルのコピーとはどのようなことでしょうか??
どのフォルダをコピーすればいいのかって簡単に分かりますか?
なんか外付けHDDにPCを使って保存できるかすごい不安になってます(涙)
回答お待ちしております!!
よろしくお願いします!!
書込番号:10415974
0点
ファイルのコピーというのは
http://images.google.com/images?hl=ja&safe=off&sa=1&q=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB+%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC+%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B0&aq=f&oq=&start=0
このようなものです。
Windowsをインストールしているドライブ(通常Cドライブ)はなるべく空けるべきで、
そういう意味でデータのためのドライブを別に用意する方が良いです。
今回はそれがUSB接続の外付けHDDにあたります。
PCに内蔵のHDDでも構いませんけど、Windowsの入っているドライブではなくて
別の内蔵HDDをPCのケースを開けて増設することになるので外付けの方が簡単です。
カメラとPCをUSB接続してAVCHDフォルダをマウスでつかんでコピーするか
付属ソフトで保存先を外付けHDDに指定して取り込みます。
ただのコピーですから映像ファイルの中身は全く変わらず劣化はありません。
保存方法については先のスレッドにも書いてあります。
書込番号:10417291
0点
うめづさん
詳しくありがとうございます!!
購入したらがんばってやってみたいと思います!!
本当にありがとうございました!
書込番号:10417675
0点
買ってウキウキ、撮影してたらアスファルトの上に
落としてしまいました。
レンズの下の「SONY」と書いてある黒いプラスティックが
割れてしまいました。ヒビが入りましたが取れてはいません。
とてもショックです…。
普通に写るし作動しているのですが、ここは、何か測光とか
機能があるのでしょうか。それとも飾り?
写りに支障がないならこのまま使おうと思います。
ご存知の方、教えて下さい。
0点
ご心痛お察しします。
ただ、ご自身で撮影されて問題がないのであれば、そのまま使用されるのがよいと思いますよ。
不具合の症状がなければ、修理依頼もできないでしょうし。
私も、購入早々のデジカメで同様の経験をしましたが、実性能には何の問題もなく、いまでは傷もかわいいマークと思えるようになりました。ぜひ、かわいがってあげて下さい。
書込番号:10409035
1点
とっても切ない話ですけど、ホコリや雨などが入ってきそうなくらい
ひび割れているんでしたら今のうちに修理したいですね...
リモコン受光などの赤外線にからむ部分ですか?
ハンドブック7ページでそこが何か調べてみて下さい。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/hdr-cx520v/index.html
書込番号:10409112
0点
えもやん太郎さん、うめづさん、ありがとうございます。
優しい慰めのお言葉を頂いて心の傷の方は結構ふさがったようです。
カメラの傷の方は雨砂の浸入を気にするレベルではないようですので
そのままにしてみます。
リモコン受光部や赤外線照射部ではないようです。
レンズの真下の部分です。ここって何なんでしょうね。
元々使い方が荒いので気をつけます。
書込番号:10411636
0点
このビデオカメラを買って、パソコンでHDDに動画を保存しようと考えています。そして保存した動画をBD-Rに書き込みして、PanasonicのDMR-BW850で再生したり、実家のブルーレイレコーダーで再生する予定です。
そこでご質問なのですが、撮影日時情報は動画をエクスプローラーでHDDに保存しても有効なのでしょうか?それともPMBでの取り込みが必要なのでしょうか?
そもそも、撮影日時情報は字幕として記録されているものなのでしょうか?それとも撮影日時情報用の記録領域があるのでしょうか?AVCHD形式のファイルもブルーレイディスク形式のファイルも、まだ見たことがないのでトンチンカンな質問をしているかもしれませんが…。
ちなみに、DMR-BW850で撮影日時情報が表示されなくてもかまいません。HDDに保存した動画データに、ちゃんと撮影日時の情報も一緒に取り込めていればそれでOKです。
以上、よろしくお願いいたします。
0点
>撮影日時情報は動画をエクスプローラーでHDDに保存しても有効なのでしょうか?
MTS/m2tsファイルを変えずにただコピーする限りでは
どう保存してもそのファイルの中に埋め込まれています。
>そもそも、撮影日時情報は字幕として記録されているものなのでしょうか?
>それとも撮影日時情報用の記録領域があるのでしょうか?
この機種にはどちらも入っています。
カメラによっては後者だけだったりどちらも入っていなかったりします。
前者だけというのは見たことがありません。
BW850のHDDに取り込んでそこから再生した時に表示できるのは後者です。
>HDDに保存した動画データに、ちゃんと撮影日時の情報も一緒に取り込めていればそれでOKです。
必要になった時にどのように取り出すのでしょうか。
また、編集したらどちらも消えてしまう可能性大ですけどOKでしょうか。
書込番号:10391129
0点
うめづさん、ありがとうございます。
なるほど、データ形式などよく分かりました。
今考えているのがパソコンでHDDに動画を保存して、編集はPMBで不要部分を削除するのみにしようと思っています。
そして、BD-Rに書き込んでDMR-BW850で見る予定なのですが、もしもDMR-BW850で日時表示ができなくても、5年後とかに日時表示対応機種に買い換えればその時に表示できるのではと漠然と考えていました。(表示可能との事でありがとうございます)将来のためにも、パソコンのHDDに保存したマスターデータにさえ撮影日時がちゃんと保存されていればなんとかなるのでは、と思っていたのであのようなご質問になりました。
このような考え方で大丈夫でしょうか?
書込番号:10393312
0点
PMBでの編集は、画像字幕(前者)が消えることがあります。
編集後もオリジナルデータは必ず保存してください。
なお、BW850は撮影日時を出すということに関しては非常に能力が高いです。
元データから日時情報が消えてしまったら、何年経っても表示できません。
カメラで撮影したままの元データをきちんと残して、必要な時は
PMBでBDMVディスクを焼けば撮影日時の字幕を表示できます。
これは一般的なBDプレーヤで表示できる字幕です。
くれぐれも編集した後のデータに気をつけて下さい。
ここで話している日時字幕というのは、従来の画面焼き付けのものと違い、
ON/OFFが可能な代わりに、データが消えても目には見えません。
知らないうちに消えてしまっているので怖いです。
書込番号:10394557
1点
ありがとうございます。
元データも保存するように気をつけます。
知らないうちに消えてしまったら、すごいショックですよね。
ところで…HDR-CX500Vの方で、うめづさんがレスされている記事を見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10138131/
編集しない場合でも、PMBで保存するかエクスプローラーで保存するか迷うところですね。
うめづさんは、どっちの方法で保存されているのでしょうか?
書込番号:10395765
0点
自分は日付とイベント名を書いたフォルダの中に
撮影日時にリネームしたm2tsを単体で持っています。
カメラからのエクスプローラコピーです。
PMBは静止画切り出しにしか使っていません。
ただ、あまり人にお勧めできる方法ではないですね...
書込番号:10396106
1点
ありがとうございます。うめづさんと同じ方法で運用してみます。
生データさえ保存しておけば、なんとかなりそうですし…。
それにしても二重バックアップを考えるとHDDをたくさん買う必要がありそうですね。
おかげさまで悩みが晴れたので、夕方からCX520VかCX500Vを買いに行ってきます。
書込番号:10396625
0点
カメラの中では2GBごとに次々と分割されていきます。
NTFSフォーマットのHDDにPMBで保存すれば大きな一つのファイルにまとめてくれて
編集中に継ぎ目で一瞬停止したりといったトラブルは避けられそうですけど、
FAT32のHDDしかつなげられないPS3のような外部機器を使う可能性がある時は
2GBのまま保存した方が便利なこともあります。
この点は4GBで切ってくれるパナ機の方が便利でした。
カメラに書き戻すとかレコーダに取り込む程度でしたらm2tsファイルだけの保存でも
何とかなることはなりますけど、フォルダごと保存の方が楽は楽です。
フォルダごと保存すると、ファイル操作だけで自由にシーンを追加削除出来ないので
BDにも保存する際に無駄が出てきてしまうため、自分はファイル単体でやってます。
PS3で再生する時もフォルダをたくさん辿らないといけないので面倒なんですよね。
とにかく一長一短なのでお持ちの機器や将来の予定などと照らし合わせて決めてみて下さい。
映像の保存にはHDDをたくさん使う上に管理しなくてはいけないので面倒ですけど、
来客時などにいつの映像でもサッと出せるようにしておくと重宝されて、
「これをDVDで持って帰りたい」などと言われてとりあえずm2tsを全部TMPGEncに
突っ込んで簡単なメニューだけ作って、話している間にオーサリングが終わって
お客さんがお帰りの時にお渡し、などとやっています(マシンスペックは要ります)。
作業としては二台のHDDに並行保存して、23GBくらいたまったらBDに焼くという感じです。
念のためそのBDは実家にまとめて置いてあります。普段の再生はHDD+PS3です。
どこの段階を取っても必ず二重になっているようにすれば失うことはないので、
それだけ心がければ後悔することはないと思います。
書込番号:10396749
0点
なるほど、フォーマット形式の問題が出てくるのですね。観賞用に大きなファイルを継ぎ目なく再生しようと思ったら、PMBで取り込みしてNTFSフォーマットしたHDDに保存して、リンクシアターを利用するなどを検討しなければならなそうですね。DMR-BW850は常にHDD不足ですし、PS3もリンクシアターも持っていませんし、今後の運用面ではまだちょっと悩みますね。
ところで、夕方にCX520Vを買ってきました。CX500Vでも良かったのですが色でCX520Vに決めてきました。一緒に中サイズのバッテリーと、急速充電器も取り寄せしてもらいました。うめづさん、ありがとうございます。
書込番号:10401026
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)