HDR-CX520V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(64GB)。市場想定価格は13万円前後
このページのスレッド一覧(全337スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2009年11月22日 22:59 | |
| 1 | 10 | 2009年11月26日 01:36 | |
| 1 | 2 | 2009年11月19日 00:36 | |
| 0 | 13 | 2009年11月22日 18:47 | |
| 0 | 1 | 2009年11月18日 11:10 | |
| 0 | 2 | 2009年11月16日 01:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > SONY > HDR-CX520V
こんにちは、妻の妊娠が発覚した事により、初めてビデオカメラを購入を予定。
ソニーのビデオカメラも考えているのですが
この冬のボーナス商戦で安く買いたいと考えています。
考慮したいポイントとしては、
@価格帯 4〜6万円(この機種はちょっと高いかも)
A機能として 手ブレ補正の高精度なもの
録画後の保存方法に多様性があるもの
画質は子供がきれいに取れるような物
この様なポイントでお勧めの機種はございませんでしょうか。
今の候補は パナソニックかソニーのこの価格帯のもので考えています。
素人ですいませんがよろしくお願い致します。
0点
お子さん楽しみですね、おめでとうございます。
おじいいちゃんおばあちゃんに相談すると多分、、、買ってくれます。
撮って、見せるとかなんとかでお互いに良い筈。。。笑
このカメラで間違いないと思われます。
書込番号:10517065
2点
初めて書き込みさせていただきます。
子供が生まれたので、先日某家電量販店でCX520VとDIGA DMR-BW770をまとめて購入しました。
私は、ビデオカメラやレコーダーに関してはまったくの初心者のため、購入する際、店員さんに「ビデオカメラとレコーダーのメーカーが異なっている場合、画質や操作上で特に問題は起きないのか?」と尋ねたところ、「この両機種はUSBで接続して動画を取り込めるし、特に問題はない」との事でしたので、興味のあった2台をまとめ買いしました。
しかし帰宅後、CX520Vの取扱説明書を読んでみたところ、〈同じソニーのレコーダーであればHD画質のディスクを作れるが、他社レコーダーの場合SD画質のディスクしか作れない〉というような内容が書かれており、大変ショックを受けています。
ここで質問なのですが、今回の組み合わせの場合、私の解釈通り、他社レコーダーではHD画質のディスクが作れない、そしてHD画質の動画は取り込めないのでしょうか?(カメラの高画質録画が活かされなくなってしまうのでしょうか?)
ちなみにまだ箱を開けて中身を見ただけで、どちらも実際には使用していないのですが、HD画質とSD画質では画質に大きな差があるのでしょうか?
REGZAのZ7000 46型での視聴となりますが、画質の差が大きいのであれば、週末に返品等の交渉をしに行こうと考えています。(SD画質でしか取り込めないとは聞いていませんでしたので)ですが、素人目にはわからない程度であればこのまま使用したいと思います。
こちらに書き込みさせていただく前に、ソニーのカメラを使用し、DIGAに取り込む場合のメリット/デメリットの記事はいろいろ見つけたのですが、上記内容に関する記事は見つからなかったので教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
0点
SD画質とHD画質の差は歴然です。
でも店員さんの言うとおり USB接続でハイビジョン無劣化ダビングできますから安心して下さい(^^
DIGAとCXの組み合わせで問題となるのは 過去スレにあるとおり「複数撮影日データ 一括ダビングの際の、撮影日別タイトル振り分け」と「作成したBDから再度DIGAにダビングする際の劣化」くらいです。後者はCXだからという問題ではなく DIGAの仕様ですが
書込番号:10502840
![]()
0点
カタコリ夫さん
教えていただきありがとうございます!
でも、なぜUSB接続でハイビジョン無劣化ダビングできるのに、HD画質のディスクが作れないような事が説明書に書いてあるのか疑問です。「使いながら自分で気付きなさい」的な感じがして不親切だなぁと感じました。さらにメーカー製品情報ページの【使用に関する注意】内でも、「USBを用いた動画の再生・取りこみには対応していません。付属のAVケーブルを使用ください。AVケーブルを使用してDVDレコーダーなどへダビングする場合、ハイビジョン画質(AVCHD規格)で記録された画像はスタンダード画質になります 」と書いてあり、私のような初心者では勘違いしてしまうと思います。
でも、ひとまず安心しました!!返品せずにこれからガンガン使おうと思います。
書込番号:10504257
0点
gokin5さん、カタコリ夫さん、こんにちは。カタコリ夫さんが基本的なことは書かれていますので、別の面から書きます。
>でも、なぜUSB接続でハイビジョン無劣化ダビングできるのに、HD画質のディスクが作れないような事が説明書に書いてあるのか疑問です。「使いながら自分で気付きなさい」的な感じがして不親切だなぁと感じました。
説明書は全くと言っていいほど不親切だと感じます。技術者の思い上がりかなと想像しますが、使う人の立場で書かれていないものが多いと感じます。
>『同じソニーのレコーダーであればHD画質のディスクを作れるが、他社レコーダーの場合SD画質のディスクしか作れないというような内容が書かれており』
パナのBW770でもHD画質のDVDは作成できます。規格がソニーとは異なり、AVCRECというパナ独自の規格に変わるだけで、HD画質であることは間違いありません。ソニーのレコーダーで再生できないので、互換性は劣りますけど。
1年半前にパナのXW-100(ハイビジョンレコーダー)を買い、最近ソニーのビデオカメラXR500Vを購入しましたが、これらの説明書を読みながら操作していて感じたことは、ソニーの方が全般的に我田引水が強く多いということです。
ソニーの場合は、特に自社製品に誘導しようとする姿勢がミエミエだと感じます。
さらに全般的にいえば、各社とも使う人の立場で書かれていない説明書が横行していると思います。
今は抽象的にしか書きませんが、このような苦情を各社にどんどん知らせたらどうでしょう。多くの苦情が寄せられたら各社の姿勢も変わってくるだろうとかすかに期待しています。
でもサポートセンターに電話したりメールしたりすると、最前線の人たちはそれなりに分かっているようですが、実際の次期説明書や製品にはなかなか反映しないのが現状です。
書込番号:10504784
![]()
0点
>【使用に関する注意】内でも、「USBを用いた動画の再生・取りこみには対応していません。付属のAVケーブルを使用ください。AVケーブルを使用してDVDレコーダーなどへダビングする場合、ハイビジョン画質(AVCHD規格)で記録された画像はスタンダード画質になります 」
このページの事ですね
http://www.sony.jp/handycam/special/cx500vcx520v-info.html
ただコレ 見方によっては正しいんですよね。「パソコン以外のUSB搭載機器(テレビ・DVDレコーダー)との接続について」とありますので。。。
SONY製品で「DVDレコーダー」というとスゴ録の事です。スゴ録にはUSB端子付きのモデルもありました。PSPやデジカメと繋ぐための端子ですね。
SONYのレコーダーでAVCHDのハイビジョン取り込みは 「ブルーレイレコーダー」しか対応していませんので、SONY製品の「DVDレコーダー」ではハイビジョンダビングできないんです。
当然 DIGA等他社レコーダーの事を言ってるわけではないでしょうし(そもそも接続確認してないでしょうし)、CX500/520のホームページには対応レコーダー一覧もありますので。。。
http://www.sony.jp/handycam/products/special/handycam_bd.html
まぁこの文面だけ読むと 確かに「ややこしい書き方」になってますね
せめて「パソコン以外の当社USB搭載機器(テレビ・DVDレコーダー)との接続について」にすれば良いんでしょうけど(^^;
書込番号:10506171
0点
カタコリ夫 さん、地デジ移行は完全無償で さん、
わかり易く教えていただき、本当にありがとうございました。
連休中に使ってみたいと思います。
書込番号:10507995
0点
確かにうちのソニーのブルーレイHDDレコーダーに
ビデカメHD動画を移しても、HD画質でDVDに保存は出来ないようです
過去にPCで上記を行っていましたが実質20分前後しか入りません。
無論BDにはHD画質で焼けるし、時間も長く保存できるので問題無いですが。
ソニBD.HDDレコの話で申し訳無かったですが。
結局DVDにHDでは焼けませんって事なんじゃないでしょうか。
書込番号:10532473
0点
>ソニBD.HDDレコの話で申し訳無かったですが。結局DVDにHDでは焼けませんって事なんじゃないでしょうか。
ソニーのブルーレイレコーダーでは DVDにハイビジョンのまま保存はできません。
ソニーレコでハイビジョンのまま保存できるディスクはブルーレイ(BD-R,BD-RE)のみですね。
パナソニックDIGA(とそのOEMの三菱)のAVCHD対応モデルならば DVD−Rにもハイビジョン保存できます。
・・・が 地デジ移行は完全無償でさんが書かれているとおり 他社BDレコで再生できない等 互換性の低いディスク(AVCREC)になってしまいますので、今あえておススメする機能じゃないですね。保存時間も当然4.7GBですから PCでのAVCHD-DVD同様30分程度(録画モードによりますが)ですし。
私はDIGAのBW770ですが ディスク保存はBDにしてます。これなら実家のソニーレコ(T55)でも再生できますから。
書込番号:10532583
0点
30分近くいけますか?
自分のビデカメは1年半くらい前の(キャノン)なのでビットレートが高いのかな...
スレ主さんには申し訳無いが一つ質問させて下さい
TVで普通に地デジ見るより、先のレコーダで録画したものの方がザラつきや残像観が酷いのですが
ビデカメのBD保存に関しても同様のグレードでの保存となってしまうのでしょうか?
それとも再生機の質の問題ですかね?
書込番号:10532690
0点
>1年半くらい前の(キャノン)なのでビットレートが高いのかな
24Mbpsだと20分位でしょうね。過去使ってたパナSD5のデータ(13Mbp)は 約40分弱いけました。CX500データだと30分弱だと思います
>TVで普通に地デジ見るより、先のレコーダで録画したものの方がザラつきや残像観が酷いのですが
レコーダーとTVはHDMIケーブルで接続されてますか?設定はどうでしょう?
というあたりを確認したほうが良いかもですね。赤白黄のAVケーブルでの接続ならスタンダード画質になります。
ケーブルに問題ないとすれば、あとは元データが24Mbpsデータだから・・・でしょうか。こちらはよく存じ上げませんが、24MbpsのAVCHDが出始めた頃(ちょうど1年半位前^^;)は 対応再生機器の問題があったような気がします。
キヤノンビデオカメラ板か ソニーレコ板で質問スレ立てられたほうが良いかも・・・ですね。
書込番号:10532852
1点
カタコリ夫さん、早々の回答ありがとうございます。
ミドルクラス(レコーダ)の物を購入したので、この程度かと思って現在に至っております。
接続はHDMIで、自動認識設定だったような気がします。他は特に設定してません。
それにしても1年半で変わるものですね。
TVにしてもモーションフロー4倍、LEDバックライト、そのうち有機ELですか。
ビデカメに関しては手ブレ補正や暗所撮影がかなり進化してそうですね。
PC関連に関してはマルチコアCPUやら新OS、今やメモリ4GB、HDD1TBですか。
欲しい時が買いどきとか言ってくれちゃってるけど1、2年で買い換えが出来るのは1割の富裕層ぐらいでしょう。
どうやらこのサイトにはその1割に該当する方が結構見受けられますが。
ただただ羨ましい限りで。
因みに自分のデジカメ300万画素くらいです。
最近じゃ携帯電話のカメラ以下なんじゃないかな?
書込番号:10534112
0点
撮影の日付をどうやって入れますか。取説を見ましたが、設定方法見つかりませんでした。どなたがご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。お願い致します。
※テープ撮影(Canon)の時ボタン押せば出ますが、PCに読み込むと表示しなくなります。メモリの場合ずっと表示されるでしょうか。
初心的な質問ですみませんが、宜しくお願い致します。
0点
最近のAVCHDカムには、昔の8mmみたいに、映像焼き込み方式で日付が入れられる
機能があってもよいですね〜
(文字周りの圧縮モスキートノイズがちょっと目立ちそうですが)
書込番号:10498330
1点
MiniDVのテープの時代しか知らず、
最新のカタログを見てもどれがいいのかわかりません。
ソニーのビデオカメラを買いたいと思います。
HDD記録方式かメモリー記録方式か
迷っています。
子どもの行事を撮る必要性があるので、
先にカメラが必要となっております。
現在、ハイビジョンのテレビやブルーレイは持っていません。
お金に余裕がないので、ハイビジョンテレビやブルーレイディスクは
当分買いません。
当分はパソコンの外付けHDDに保存しておこうと
思います。
パソコンにはAV端子などは付いていません。
こういう条件だと、やはりメモリー記録方式のほうがいいのでしょうか。
HDDのほうが録画時間がながいですが、
HDDは回転する構造からしてメモリー方式よりも
壊れる可能性が高いのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点
一般的には機械ものの方が落としたとき壊れたりする可能性は高いですけど、メモリーの方が書き換えに対して弱かったりします。どっちもどっちだと思いますけど。
連続して撮れる時間を見て、どうしてもHDDが必要でなければメモリーの方が軽くて良いと思います。
撮ったものをすぐに吸い上げて正副2通取っておかないと安心できないのはどちらも同じことです。
>当分はパソコンの外付けHDDに保存しておこうと思います。
正副2台に保存してくださいね。HDDは突然壊れますんで。
>パソコンにはAV端子などは付いていません。
USBからデータとして転送するので要りません。
書込番号:10495948
0点
回答のみです。
>当分はパソコンの外付けHDDに保存しておこうと思います。
必ず2台に保存しましょう。
ある日ガガっと鳴ったら、思い出が一瞬で消え失せます。
その後に相談してくる人が山のようにいます。
>パソコンにはAV端子などは付いていません。
USB取り込みなので、AV端子は一切使いません。
>こういう条件だと、やはりメモリー記録方式のほうがいいのでしょうか。
どちらでもいいです。
>HDDのほうが録画時間がながいですが、
>HDDは回転する構造からしてメモリー方式よりも
>壊れる可能性が高いのでしょうか。
原因は多種多様なので、一概には言えません。
メモリのほうが多少扱いやすいかもしれませんね。
書込番号:10497210
0点
ムアディブさん
アドバイスありがとうございます。
連続して撮る時間はそれほど長くないです。
PCへの取り込みはUSBなのですね。理解いたしました。
>メモリーの方が書き換えに対して弱かったりします。
すみません、重ねて質問します。
書き換えというのは、どういうことなのでしょうか?
記録済みのメモリーの記録を削除する(あるいは上書きで録画する)という
意味でしょうか?
弱い、というのはどういうことなのでしょうか?
書込番号:10499554
0点
びっぐろーどさん
アドバイスありがとうございます。
保存は、PC内のHDDと、外付けのHDDの2箇所に
いたします。参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10499561
0点
重ねての質問で恐縮です。
さきほど、ソニーのサイトを見ておりましたら、
大容量のメモリースティックを使う場合の注意が書いてありました。
メモリースティックproデュオの16GBや32GBについては
対応できないスロットが多いのでしょうか?
サイトを見ると、同じソニーのPCのVAIOでも、
対応する製品は限られているようです。
私のPC(NEC製)はWindows7にアップグレードしたのが原因か
内蔵のカードスロットが無反応になり、
しかたなく、現在は市販のUSB接続のカードスロットを使用しています。
市販のカードスロットでは
メモリースティックproデュオの16GBや32GBは
使えないのでしょうか?
書込番号:10499598
0点
基本的には本体をUSB接続すれば、メモリースティックの内容をPCにコピーできますからカードリーダーはなくてもいいのですが、カードリーダーで読み込む場合は対応しているものと対応していないものがあります。カードリーダーはそれほど高価なものでは無いのでお使いになっているカードリーダーが対応していない場合は買い替えてもいいのではないでしょうか。
書込番号:10500032
0点
ohdyさん
理解いたしました。
USBでビデオカメラ〜PCへ直接取り込めるのですね。
頭にカードリーダーのことがあったので
USBと聞いて、USB接続のカードリーダーのことしか思い浮かびませんでした。
また重ねての質問ですが、
PCに取り込んだ映像は、
ウインドウズメディアプレーヤーでも見ることができるのでしょうか。
現在、私のPCには、動画を見るソフトは
ウインドウズメディアプレーヤーしかありません。
また、DVDへの保存は、
単にファイルをDVDに記録しただけでは
DVDプレーヤーでは見られないのでしょうか。
見られないとしても、動画のファイル自体は
とりあえずDVDに保存できるのですよね?
お金がなくて、当分、各種ハードを買うことができないので
HDDにたまったら、DVD−Rに一時保管しておこうとも
思っております。
書込番号:10500140
0点
動作環境も含めて、ご覧下さい。
↓
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX500VCX520V/feature_6.html
書込番号:10500632
0点
>単にファイルをDVDに記録しただけでは
>DVDプレーヤーでは見られないのでしょうか。
見れません。
>見られないとしても、動画のファイル自体は
>とりあえずDVDに保存できるのですよね?
AVCHDそのままで保存はできますが、
4GB程度しか容量ありませんので20分位(←適当)の記録しか残せませんよ。
>お金がなくて、当分、各種ハードを買うことができないので
>HDDにたまったら、DVD−Rに一時保管しておこうとも
>思っております。
細かく分けること出来ないので無理じゃないですかね。
(厳密に言えば分割してできるけど、管理がものすごく大変だと思います。)
書込番号:10501634
0点
chauffardさん
ありがとうございます。
このページは見落としていました。
参考にします。
びっぐろーどさん
重ねてのアドバイスありがとうございます。
理解いたしました。
とりあえず、当分はDVDにスタンダードで残しておくことにします。
書込番号:10504082
0点
>書き換えというのは、どういうことなのでしょうか?
元々入っていた映像の領域の上に、新しい映像を書き込むということです。
>記録済みのメモリーの記録を削除する(あるいは上書きで録画する)という
意味でしょうか?
普通は削除は管理領域だけに書き込みに行くので、稚拙な制御になってなければさして寿命に影響しません。
>弱い、というのはどういうことなのでしょうか?
頻繁に書き換えると壊れるということです。まともに制御してるなら各セルを満遍なく使うので、寿命は大雑把にいって
容量×書き換え可能回数 (5,000回とか) / データ書き込み量 で決まります。
それと書き換え回数が増えるとデータの蒸発が置きやすくなるそうです。データは数年で蒸発するそうですのでフラッシュを保存用に使うのはお勧めできません。
保存には層変化光ディスクが寿命が長くて適してると思います。BDに焼くときは安い色素系は避けたほうがいいですね。それと、湿度と温度に弱いので定期的に濁ってないか確認した方がいいかも。
HDDは機械部分があるのでメディアほどの寿命はないと思います。常に新しいディスクに乗り換えるような使い方に適してます。
書込番号:10504733
0点
追記、、、
わたしがフラッシュでも問題ないと言ってるのは、カメラの場合、PCのように頻繁な書き込みが発生しないからです。例えば5,000回の寿命と設計されてたとして64GBなら
7時間40分 x 5,000回 ≒ 36,666時間 が保証され、期待寿命は70,000時間ほどになります。毎日8時間250日撮影したとしても35年ほど期待できます。
制御領域の方が先にダメになるかもですけどね。
書込番号:10504771
0点
ムアディブさん、詳しい解説ありがとうございます。
大変参考になりました。
この機種を買おうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10515518
0点
初めまして。最近ビデオカメラが壊れてしまい購入しようと量販店に見に行ったのですが全く分からないため御指導いただけたらと思い書き込みさせていただきました。
主な使用目的は、子供の野球の試合と空手の試合です。
選ぶにあたり1時間30分位撮れる、手ブレ補正が早めで、出来たらバッティングスイングなども綺麗に撮れればと思ってます。
出来たらいくつか候補あげてあただけたらと思います。
説明が足らず申し訳ないんですがよろしくお願いします。
0点
この機種で良いんじゃないかな。
加えて純正のリモコン三脚とワイドコンバージョンレンズに予備バッテリー、急速充電器あれば大概の撮影には困らない。
書込番号:10494711
![]()
0点
私事ですが、遂にCX520Vを注文しました。
HDR-SR11から買うか迷い続け、遂に今日、kakaku.comから注文しました。
2年ほど、ここの書き込みを読み続け、決心が付きました。
届くのが楽しみです。
オプションを何を買おうかなぁ。。。
0点
おめでとさん!2年前からここ(cx520v)ってあったっけ(@@)??
とりあえずアクセサリーキットに一票。
書込番号:10480451
0点
モンスターキャッツさん
返信有難うございます。
確かに、ここは2年前からないですね(笑)。
価格.comのビデオカメラ、クチコミ掲示板全般のことです。
とりあえず、バッテリはROWA社の互換品と同じくここの充電器を
注文しました。とりあえず安かったので、消耗品として買ってみました。
今、ほしいのは、ワイコンとシューティンググリップですね。
でもマイクも欲しいし、物欲に弾みがかかりますね、、、、
楽しい悩みですけど。
書込番号:10483677
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)