このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 63 | 17 | 2010年12月23日 00:38 | |
| 2 | 0 | 2010年7月23日 22:06 | |
| 15 | 0 | 2010年6月11日 07:09 | |
| 0 | 1 | 2010年6月7日 02:52 | |
| 1 | 1 | 2010年5月14日 15:09 | |
| 2 | 4 | 2010年5月14日 15:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
うまい飯が喰いたい。けど価格は抑えたいというなんとも贅沢な悩みを持って比較検討してRC-10VXCを購入しました。
実は、私の実家と妻の実家がパナソニックと東芝の炊飯器を使っており、使用する米も妻の実家で作った米であった。
まあしかし、東芝シンパの私と比較した機種で東芝のほうが安かったということもあり、こちらを購入した。
初めて食べた感想は・・・こんなもの?以前使用していた象印の2万円のものと大差ないし、40時間持つという自慢の保温機能も15時間くらいでアウトという感じでした。
ご飯そのものは、少しつやがあり、少し甘いかなという感じでした。
双方とも実家が田舎なので水の違いか、もしくは今住んでいるボロ住宅が古すぎて電気系統がイカれていて電圧などが不安定なためか?などと思ってしまうくらい残念な結果でした。
今度は実際に嫁の実家に行って良い水を使って炊飯してみようと思います。
それでダメなら・・・あと何年かこの炊飯器で我慢するしかない・・かなあ。
それにしても、本当にこの炊飯器で炊いたご飯を銀座の店で出しているのか?疑問だ。
3点
>うまい飯が喰いたい。けど価格は抑えたいというなんとも贅沢な悩みを持って
贅沢な悩みとは言わないでしょう。
ただ単に、安く買いたいというだけでしょ?
製品の性能は価格に比例します。(あくまでも原則の話です)
ミドルクラスをあえて購入されたんですから、当然の結果だと思いますが。
書込番号:11384506
8点
違う!わかってないなあ。単に安く買いたいだけなら象印の2万のやつでいいんすよ。
しかしね、味がいいからと一番高い奴を買うんだったら価格ドットコムはいらないでしょう。
価格対見返りの味という部分でこれは間違いないと思われるのは上から2番3番目からだというのは誰でもわかると思います。
けどそれはつまんないでしょ、庶民には高いし。
価格と味のバランスが取れたミドルクラスのお手頃の品を価格ドットコムなどを参考にして安く買いたいということなんです。
銀座の料亭でも使っているという触れ込みにまんまとはめられましたが、同じお金を出してもっとおいしいご飯が食べられたかもしれないことが残念なんですよ。
今回ははっきりいって失敗しましたが、こんな風にして悩みながらお手頃な家電製品を見つけることが楽しいんですよ。
・・・自己満足ですけどね。
っていっても女性にはわからないかも・・うちも嫁に「なんでもいいから早く買って」って言われたもんなあ。
書込番号:11386267
2点
>違う!わかってないなあ。単に安く買いたいだけなら象印の2万のやつでいいんすよ。
結局どっちなの?
安く買いたいの?
おいしいのを買いたいの?
>しかしね、味がいいからと一番高い奴を買うんだったら価格ドットコムはいらないでしょう。
それはまた違う次元の話でしょう。
>価格対見返りの味という部分でこれは間違いないと思われるのは上から2番3番目からだというのは誰でもわかると思います。
人それぞれ解釈がありますから、否定も肯定もいたしません。
>けどそれはつまんないでしょ、庶民には高いし。
つまらないのと次元が違う話でしょ。
>価格と味のバランスが取れたミドルクラスのお手頃の品を価格ドットコムなどを参考にして安く買いたいということなんです。
だから、それなりの味なんでしょ?
価格相応の味なんでしょ?
>銀座の料亭でも使っているという触れ込みにまんまとはめられましたが、同じお金を出してもっとおいしいご飯が食べられたかもしれないことが残念なんですよ。
他人の意見を鵜呑みにし、自分で確かめもせず、あなたの意志で判断を下した結果でしょ?
しかも、味覚なんて人それぞれ。
あなたの判断ミスを、製品のせいにするのはおかしいと思います。
>今回ははっきりいって失敗しましたが、こんな風にして悩みながらお手頃な家電製品を見つけることが楽しいんですよ。
結局、あなたの判断ミスが「悪」であったと理解してよろしいでしょうか?
製品に「悪」を付けるのは、おかしい話です。
書込番号:11386610
6点
>結局どっちなの?
安く買いたいの?
おいしいのを買いたいの?
僕:だから言ってんじゃん。安くておいしいのが買いたかったの。贅沢な悩みってかいてんじ ゃん。
>けどそれはつまんないでしょ、庶民には高いし。
つまらないのと次元が違う話でしょ。
僕:最後に書いてるでしょ。女性にはわからないって。
>価格と味のバランスが取れたミドルクラスのお手頃の品を価格ドットコムなどを参考にして安く買いたいということなんです。
だから、それなりの味なんでしょ?
価格相応の味なんでしょ?
>今回ははっきりいって失敗しましたが、こんな風にして悩みながらお手頃な家電製品を見つけることが楽しいんですよ。
結局、あなたの判断ミスが「悪」であったと理解してよろしいでしょうか?
製品に「悪」を付けるのは、おかしい話です。
僕:東芝の人? 私の判断は悪かったのは間違いないですが、製品も悪い。
酷評すれば、ホームセンターの特売で買った象印の2万円と変わりない。
3万6800円で買ったから価格相応ではない。
書込番号:11386725
3点
あのぅ…こちらの炊飯器は銀座久兵衛で使用されているのではなく、このお店のご主人のお墨付きだ、というだけですよ♪
書込番号:11386747
8点
>僕:だから言ってんじゃん。安くておいしいのが買いたかったの。贅沢な悩みってかいてんじゃん。
最初に指摘しましたが、それって、「贅沢な悩み」とは言いませんよ。
>僕:最後に書いてるでしょ。女性にはわからないって。
次元が違う話なので、女性や男性など関係無い話です。
>僕:東芝の人? 私の判断は悪かったのは間違いないですが、製品も悪い。
製品は悪くないですよ。
メーカーはメーカーの基準でモノづくりしているんですよ。
あなたの味覚に合う製品づくりをしているわけじゃないんです。
これは既製品です。
既製品を購入する場合は、ユーザーが自分の価値観に見合うものかを判断して購入するんです。
あなた好みの製品を求めるのであれば、オーダーするしかありません。
>酷評すれば、ホームセンターの特売で買った象印の2万円と変わりない。
3万6800円で買ったから価格相応ではない。
あなたの味覚に合わせてモノづくりされているとでも思ってるのですか?
基準はメーカー側にあるんです。
メーカー側は、価格に見合う技術を投入しているんです。
よって、価格相応の製品なんです。
私が言いたいこと伝わりましたか?
書込番号:11386806
5点
次元が違うんですね。ところであなたはこの製品を買ったのですか?
私が住んでいる県では試食はしていないので味比べはできないんです。
既製品で価格相応とおっしゃいましたが、それを決めるのはその商品を買ったユーザーに他なりません。
ですから、私の評価は価格に見合う味ではなかった(あなたの言い方をすれば私の舌には合わなかった)ということでしょう。
既製品で相応の技術を投入していて適正価格。決めるのはこの商品を買った私たちだ!
書込番号:11386874
2点
>ところであなたはこの製品を買ったのですか?
買う必要性がありましたか?
>私が住んでいる県では試食はしていないので味比べはできないんです。
ということは、味見見せずにあなたの勝手な思い込みで購入したわけですよね。
それに伴う結果も甘んじて受け入れる用意があったから購入されたのでしょう。
まさか、味見もせずに購入しておきながら、自分の予想外の結果を受け入れきれないということではないですよね?
なぜならば、受け入れる用意が無ければ、購入しないというユーザーの特権があるんです。
>既製品で価格相応とおっしゃいましたが、それを決めるのはその商品を買ったユーザーに他なりません。
いえいえ。
メーカーですよ。
メーカーが、全てを決定しているんです。
メーカーが価格相応のモノづくりをするんです。
>ですから、私の評価は価格に見合う味ではなかった(あなたの言い方をすれば私の舌には合わなかった)ということでしょう。
そのとおりです。
>既製品で相応の技術を投入していて適正価格。決めるのはこの商品を買った私たちだ!
ですので、なぜ確認も取れてないものを、見切り発車で購入されるのですか?
確認が取れなければ買わなければいいんです。
納得できなければ買わなければいいんです。
確認が取れて納得ができたら購入すればいいんです。
確認もせずに(できずに)購入したのであれば、それに伴う結果も甘んじて受け入れるべきです。
なぜならば、あなたの意志でその判断を下したんですから。
言いたいことまだ判りませんか?
書込番号:11386919
4点
>ところであなたはこの製品を買ったのですか?
買う必要性がありましたか?
僕:買わなかったあなたに参考にしていただくことはありません。
>私が住んでいる県では試食はしていないので味比べはできないんです。
ということは、味見見せずにあなたの勝手な思い込みで購入したわけですよね。「そのとおり」
それに伴う結果も甘んじて受け入れる用意があったから購入されたのでしょう。「そのとおり」
まさか、味見もせずに購入しておきながら、自分の予想外の結果を受け入れきれないということではないですよね?
なぜならば、受け入れる用意が無ければ、購入しないというユーザーの特権があるんです。
>既製品で価格相応とおっしゃいましたが、それを決めるのはその商品を買ったユーザーに他なりません。
いえいえ。
メーカーですよ。
メーカーが、全てを決定しているんです。
メーカーが価格相応のモノづくりをするんです。
僕:上から目線では誰も買いませんよ。事実、東芝の炊飯器はあまり売れてないようですし。
しかし、私は東芝製品に期待して買ったんです。少し期待はずれでしたけどね。
>既製品で相応の技術を投入していて適正価格。決めるのはこの商品を買った私たちだ!
ですので、なぜ確認も取れてないものを、見切り発車で購入されるのですか?
確認が取れなければ買わなければいいんです。
納得できなければ買わなければいいんです。
確認が取れて納得ができたら購入すればいいんです。
確認もせずに(できずに)購入したのであれば、それに伴う結果も甘んじて受け入れるべきです。
なぜならば、あなたの意志でその判断を下したんですから。
僕:価格ドットコム等を参考にして買ったから、それに対して私の意見を言ったまでです。
すべての人が賢い消費者ならば、私のように銀座のお店で使っているというふうに勘違い しないでしょう。
ですから今回の私の経験を今後購入を検討している人達のためにカキコしたまでです。
書込番号:11386980
3点
>僕:買わなかったあなたに参考にしていただくことはありません。
参考にする部分など全くないですよ。
私は、ただ指摘しているだけです。
>僕:上から目線では誰も買いませんよ。事実、東芝の炊飯器はあまり売れてないようですし。しかし、私は東芝製品に期待して買ったんです。少し期待はずれでしたけどね。
あなたが心配する必要はありませんよ?
それも含めて、メーカーが判断することです。
余計なお世話といったとこでしょうか?
>僕:価格ドットコム等を参考にして買ったから、それに対して私の意見を言ったまでです。
だから、自分で確認もせず購入した結果が、失敗という話であって、製品やメーカーに非は無いじゃないですか?
>すべての人が賢い消費者ならば、私のように銀座のお店で使っているというふうに勘違い しないでしょう。
そういう話はしておりません。
仮に銀座のお店で使っていても、あなたの味覚に合うか合わないかは別の話です。
>ですから今回の私の経験を今後購入を検討している人達のためにカキコしたまでです。
ただ単に、あなたの味覚に合わなかっただけのことですよね?
メーカーや製品に非があるような書き込みはおかしいですよね。
責めるならば、製品ではなく、自分の判断ミスを責めるべきでしょう。
書込番号:11387007
8点
あのぉ・・・
しんのすけ!さんのクチコミに賛同の者です。
私もこのRC−10VXCを購入し、失敗した。。。と思っています。
このレベルの製品の割にはヤマダ電機モデルだから安いといわれて購入したのですが
正直、ご飯がおいしくない。
どんなにいいお米を使っても、炊飯器が味を落としてしまうんです。
主人も、子供もご飯がまずくなったと言っています。
我が家はまだ買ったばかりの炊飯器を買い換えるつもりです。
今後は、東芝製品やヤマダ電機モデルには注意しようとさえ思ってしまいます。
m0-0mさん、感情的になりすぎです。
このクチコミはあくまでも、記載者の主観的な意見・感想を自由に記載する場です。
しんのすけ!さんの主観的な意見を批判するのはおかしいと思います。
購入判断基準は人それぞれ、味覚も人それぞれ、感じ方も人それぞれ、それを前提の上で価格.comを自己責任のもと参考にするために皆さん利用しているのですから。
m0-0mさんがもしも、東芝やヤマダ電機関係者の方ならば、
なおのことこんな卑劣な攻撃をする会社の商品は二度と買うまいとさえ思ってします。
書込番号:11422688
6点
m0-0mさん、市場原理から言えば物の値段は需給バランスで決まります。値段に見あう価値があるか判断するのは買う側(お客さま)の主観で、決して売る側(メーカー)の都合ではありません。 しんのすけさんの主観はこの製品には値段相応の価値は無いという判断を出し、それを報告しているに過ぎません。 口コミとはそういうもので、何が問題なのか理解できません。 反論するのであれば実際に製品を購入してから報告してください。
書込番号:11663256
2点
皆さんこんばんは。
この機種の後継と思われる新製品、RC-10VSD
( http://kakaku.com/item/K0000129568/ )をつい先日導入しました。
同じ東芝製(RCK-10EC、2000年頃の製品、
http://kakaku.com/item/21258010234/ )からの買い替えですが、
「ふつう」コースではあまり代わり映えしない印象でした。
説明書によると、炊飯に使う水のペーハーの問題や、
米の銘柄とコースの相性があるらしく、
そのあたりはまだ研究の余地がありそうなのですが。
一度、ガス釜をお試しになってみるのはいかがでしょうか。
(参考)リンナイのガス炊飯器
http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/ma_205/?lid=shop_pricemenu_makername
また、最近のガスコンロには鍋底の温度を測るセンサーがあり、
炊飯用にブザーを鳴らす機能が付いたものがあります。
これを利用すれば炊飯時間も電気釜よりずっと早いですし、
うまく使えばガス釜に近い炊き上がりが得られると思います
(詳しくはガスコンロの説明書をご覧ください)。
書込番号:11785535
0点
ちょっと、出遅れましたが・・・・・
この製品の良い所は「真空で密閉しておいしさを保つ、東芝独自 真空美白保温」
つまり「長時間、保温しても味が落ち難い!」と、いう事だと思いますが?
長所が、幾つも有る訳ではないでしょう
書込番号:11994698
0点
そりゃ、ガス釜で炊いたご飯は美味しいに決まってますよ。
火力の温度が違いますから。電気釜には温度の制限がありますので、それなりに炊ければ良いと思います。
それよりも電気釜は保温を重視しているわけですから、一番良い方法は(これは自分だけかも知れませんが)ガス釜で炊いたご飯を、この真空美白保温の炊飯器に入れて保温すれば最高でしょう。
書込番号:12009604
1点
m0-0mさんのおっしゃってることは理解できます。
好みの問題が大きいこの手の商品は、こと味に関しては、好き嫌いの判断が出来るだけです。
自分の好みがこういう味で、それに対してどういったところが気にくわない(好みに合わない)という評価は多少傾向をつかむのに参考になりますが、しんのすけさんやkokkkoさんの書き込みは、参考にもなりません。
ただし参考にならなくても書き込み自体は自由なので、否定もしません。逆に発言に対する批判発言もある程度自由でしょう。批判されると、すぐ切れたり、そういう発言は良くないと言った発言をする人が出てくるのはうんざりですね。
書込番号:12405978
0点
最近の炊飯器は炊きたては総じてうまい。。
保温機能と真空炊飯でこのRC-10VXCに決めました。
夜にセットして、朝に炊き上げるので良いかなと。
確かに12時間後のご飯でも白いですよ。スゲ−!
昔の奴は確かに黄色になってました。
さすが真空だなと思います。
40時間でも白かったけど、水分が飛んでぱさぱさ気味になります。
当たり前ですが。
他社のスチーム保温だと水分が飛ばないでそっちかーと思いましたが、真空じゃないしなーと
悩みました。ホントにどっちがいいんだ-(笑)
2点
この炊飯器、5合ではなく1升のを買って、半年くらい経ちますが、
たま〜に真空が全く抜けないときがあります。
蓋を無理やり開けようとすると、釜がくっついてあがってくるし・・・
ピピッって真空が抜ける音はしてるんですが、空気の音がしないときがあります。
東芝に電話して聞いても、暫く待ってたら開きますって言うけど、忙しい朝の時間に待ってられません。
こんな現象、起こった方、いませんか?
15点
下記で大分酷評されていますが・・・
私の働いているお店では、社員からの評判は
弾力があるもっちりとしたご飯で冷めても美味しいと評判でしたし
雑穀米などは本当に美味しかったです。
店頭実演された時も、お客様の評判も良かったですしね。
ただ、どうしても、メーカーや機種ごとに味の傾向が違いますから
個々の好みに合うかは別です。
また、同じ炊飯器でもとぎ方や炊き方でも大分違ってきますし。
人の好みそれぞれと言ったところかと思います。
0点
先週、購入しましたが在庫切れで昨日受け取りました。
本日、初めて炊きました。
1.5合と容量に対し少なめの量でしたが、
もっちり、ふっくらとして甘みのある炊きあがりで満足しています。
9年前の3合炊きIHからの買い換えなので十分に満足しています。
Bee-cheeさんの言う通り、炊きあがり、味については各個人で
感じ方、好みが分かれると思います。
使うお米の種類でも違うと思います。
書込番号:11462770
0点
ヤマダ電気オリジナルモデル RC-10YQC(RC-10VZC)をLABI 難波店で購入されたかたい
ますか??いくらで買えるのか教えて下さい。購入を考えているのですがやはり価格.comのほ
うがやすいのでしょうか??
0点
5月2日にヤマダオリジナル「10YQC」を秦野店で買いました。やっぱりおいしいです!! チラシには40800円でしたが26800円で買いました。安かったのでポイントは付きませんでした。
書込番号:11359289
1点
ヤマダ電気オリジナルモデルはRC-10YQC(RC-10VZC)ですが
なんばLABIのWebチラシの裏面に載っていました。
私も今検討中です。
書込番号:11058628
![]()
0点
返信ありがとうございます。
ちなみに私は広告とってないのですが、いくらでしたか??
書込番号:11058659
0点
おせっかい者ですさん ありがとうございました。
ホームページに広告載っていました。ありがとうございます。
書込番号:11059389
0点
5月2日にヤマダオリジナル「10YQC」を秦野店で買いました。やっぱりおいしいです!! チラシには40800円でしたが26800円で買いました。安かったのでポイントは付きませんでした。
書込番号:11359283
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器