このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X301 2776A24
オリジナルWXPモデルの初代X301を付属のVISTA-32bitで使用していました。
最近、VISTA-64bitに入れ替えようとSSDのクリーンインストールを試み
ましたが、1枚のパーティションがどうしても外せません。
付属VISTA-32bitではパーティションが3か所、3ドライブに分割されていま
した。また、Microsoft正規版VISTA BUSINESS 64bitでドライブの整理がで
きますが1枚だけ認識しません。
2.5インチであれば、外付けにしてIOデータのHDD管理ソフトで対応できます
が、本体のSSD128GBが1.8インチあるためアダプターが使えずこれも不可です。
WIN98の起動ディスクがあればFDDで立ち上げFDISKでSSDのパーティションを
外せそうですが、残念ながらWIN98、外付けFDDが手元にありません。
WIN98の起動ディスクをUSBに入れて試したいのですが…
どなたか名案があれば教えていただけませんか?
0点
こんにちは。
お持ちのPCとUSBメモリがUSBブート対応ならば、方法はありますよ。
1)仮想FDDドライバをインストールして、仮想FDDを作成。フリーソフトが入手可能。
2)コマンドプロンプトでSYSコマンドを叩き、仮想FDDに起動用ファイルを書き込ませる。
3)仮想FDDの中身をUSBメモリにコピー。
4)USBメモリから起動。
FDISKコマンドのファイルの所在は失念、ご自身でさがしてみてください。
書込番号:10496013
![]()
0点
みーくん5963、アドバイスありがとうございました。
仮想FDDを作りました。FDISKはDownload:DOSから入手してコピーしました。
USBにすべてコピーしてDOSで立ち上げました。FDISKと入力しました。
結果は、DOSバージョンが違います…と、出ました。
仮想FDDをWXPで作っているから当然このようになります。
自宅にいれば簡単ですが、現在その環境にいないのでなにもできない状況です。
WXPでHDDのパーティションを扱えるコマンドはないのでしょうか?
WIN98のISOをダウンロードするか、中古のCD-ROMを探すことにしました。
お騒がせいたしました。
書込番号:10509901
0点
こんにちは。
とりあえずUSBブートでのDOS起動はできたんですね。
使われたFDISK.EXE(.COM?)はどこかよそから入手されたんですか?だとすると、先のXPから吐き出したDOSがそれ自体をバージョン違いで弾いていると思われます。既存のパーティションが扱えない以前に。
XPで動いているマシンの中の、Windowsインストールフォルダの下のどこかにあるはずなので、ファイル検索してみてください。確か[COMMAND]ってフォルダの直下だったような・・・。
見つかったら、先の起動用にしたUSBメモリにそれをコピーすれば良かったはずです。
#携帯からなので所々不確実ですみません。私も上記の方法で作れてたのは確かなので・・・再度お試しを。
書込番号:10510127
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下